Карина Мельничук: «Моя позиция такова: делать то, что приносит деньги»

Карина Мельничук планировала полностью посвятить себя ребенку, но уже через три месяца материнства основала проект «Mamin Business. Заработок в декрете». Каких успехов добилась Карина всего за год работы – читайте.

Как ты пришла к созданию своего проекта?

Вернемся в далекое прошлое. Хотя не такое уж и далекое, а лет шесть назад. Образование у меня экономическое, но по специальности не работала. Всегда тянуло в редакцию какого-нибудь издания. И вот желание осуществилось. Первый опыт – работа в государственном издательстве. Я довольно часто меняла место работы. То уходила от журналистики, то опять к ней возвращалась по разным причинам, и финансовым, и профессиональным. И после смены череды офисных должностей пришла к выводу, что офис – не мое. Тяжело мне там. Умираю, как растение без солнца и воды. Поэтому решила искать работу на фрилансе.

Получилось довольно успешно. Проработала на фрилансе 3-3,5 года. Были хорошие заказчики, и зарплаты иногда больше, чем когда работала в офисе. Единственный минус фриланса – нестабильность. В любой день заказчик может сказать, что в твоих услугах уже не нуждается.

Когда была на 7 месяце беременности, пришлось уже самой попрощаться с заказчиками, поскольку работать целый день за компьютером было нелегко. Решила посвятить время подготовке к рождению крохи.

А после рождения малышки начала задаваться вопросом: «А что дальше?» На фриланс уже не хочу. Не хочу работать на кого-то. Хочу работать на себя. Но что делать и куда двигаться не понимала.

Проанализировала, что умею делать и чем бы хотела заниматься. Люблю писать, люблю журналистику и умею создавать сайты. «Отлично, – подумала я. – Нужно создавать свой ресурс». Но какой? О чем? Как его продвигать? Ответов на эти вопросы у меня не было. Поэтому пошла на 4-дневный лекторий, чтобы получить немного профильные знания в этой сфере.

После обучения провела анализ «мамских ресурсов». Увидела, что сайтов, посвященных теме самореализации и работы в декрете, практически нет. Вот и решила двигаться в этом направлении, создав ресурс Mamin Business. Заработок в декрете.

Свой проект я не могу назвать только ресурсом. Это – площадка, сообщество, при помощи которого мама может узнать, какие есть методы заработка в декрете, как запустить свой бизнес. В рамках проекта я провожу встречи для мам, которые тоже касаются самореализации в декрете. Вот, например, 25 февраля мы с партнером Натальей Корбут организовываем уже Второй форум Mamo-blogging.

Изначально встречи для мам я не планировала делать. Они нашли меня сами. Через несколько месяцев после запуска ресурса поступило предложение от туристической компании провести совместный ивент, посвященный путешествиям с детьми. Конечно, я согласилась. И после этого ивент- деятельность меня затянула.

Что больше по душе – онлайн-СМИ или ивент-деятельность?

Наверное, то, где больше общаюсь с людьми вживую, договариваюсь с партнерами. А это – об организации встреч.

Какие необходимы инвестиции для создания и раскрутки своего сайта?

У меня все получилось без больших вложений. Заплатила только за хостинг и доменное имя, и программисту за внутреннюю SEO-оптимизацию сайта. А так, сайт делала сама в конструкторе. Логотип, визитки, флаеры – тоже все сама. Такая самоучка.

Еще иногда плачу Facebook за рекламу постов или мероприятий. Вижу, что это работает, и инвестирую в этот канал продвижения.

Сейчас посещаемость сайта составляет до 10 000 в месяц. Возраст 24-35 лет.

И 10% — мужчины.

Как продвигаешь проекты? Какие инструменты маркетинга максимально эффективны?

Facebook – это сила. Не знаю, чтобы я делала без него! Ресурс хорошо продвигаю при помощи колумнистов, внештатных авторов, партнеров, проектов бизнес-мам.

Какие способы монетизации проекта используешь?

Сейчас – это проведение встреч для мам, форумов, реклама на сайте и мой собственный продукт — планер SoftPlanner. Остальные методы монетизации блога кажутся неприбыльными.

А моя позиция такова: делать то, что приносит деньги, а не копейки.

Я отношусь к своему проекту, как к работе, и хочу получать от него финансовое вознаграждение, соответственно.

Прибыльный ли проект уже?

Да, уже прибыльный. Месяц на месяц не приходится, но я довольна и приятно, что получаю деньги, создавая что-то сама. Это очень ценно. Есть планы на будущее, которые тоже, уверенна, принесут хорошую прибыль.

Чего не ожидала, запуская проект? В позитивном ключе, и негативном.

Не ожидала, что уже через несколько месяцев ко мне обратся с предложением о проведении совместного ивента. О негативном не могу ничего сказать, пока.

Как работаешь над проектами, совмещая с материнством?

Я основала проект, когда дочке было 3 месяца. Никто не помогал. Иногда приезжала мама, когда мне нужно было выбежать на встречу.

Совмещать тяжело, но при большом желании – возможно. Нужно просто расставлять приоритеты и стараться всегда что-то делать, не лентяйничать.

После рождения ребенка, я поняла, что список планов на день смеется надо мной, поскольку выполнить все запланированное практически невозможно, когда рядом малыш. Стараюсь работать во время сна ребенка, с телефона во время кормления или на прогулках. Иногда, если ночь прошла хорошо, встаю рано и сажусь работать. Вечером помогает папа – и есть час на работу. Иногда помогают бабушки, за что я очень благодарна – без них никуда. Сейчас малышке 1,1 год.

Не жалеешь, что не выбрала быть в спокойном декретном отпуске три года?

Декрет – это очень хорошая возможность для самореализации. Я такой человек, не могу сидеть просто дома и ничего не делать. Мне приятно совершенствоваться и зарабатывать деньги. Декрет этому не помеха. Уделяю достаточно времени ребенку и работа не отнимает много времени. Работаю, когда мне удобно.

И это, пожалуй, одна из самых важных причин, почему выбрала работу на себя – свобода действий. Это намного сложнее, но и интереснее. Я очень довольна.

Первый год после рождения ребенка, говорят, самый сложный для супругов. Сталкивались ли со сложностями, как решили?

У меня не было никаких сложностей после рождения ребенка в отношениях с мужем.

Я берегу своего супруга и стараюсь делать все, чтобы наша жизнь была, как можно комфортнее и гармоничнее. Такой же, как до появления малыша в нашей семье.

Считаю, что ребенок и работа по дому – это удел женщины. Максимум, о чем прошу мужа, – это побыть немного с малышкой, если мне нужно что-то сделать. Не прошу мужа вставать ночью к ребенку, стараюсь не разбудить его нашими ночными кормлениями, ухожу даже в другую комнату кормить. В итоге муж доволен, высыпается и дарит нам свою любовь и заботу.

Расскажи о правилах воспитания или общения с ребенком.

Дочери только 1,1 год, и мне сложно говорить о правилах общения или воспитания. Разрешаю делать все, в пределах разумного, конечно. Не сижу, как коршун над ребенком. Стараюсь относится к ней, как к взрослому человеку.

Trackbacks

  1. […] спасибо Карине Мельничук и Натальи Корбут за то, что организовываете такие […]

Speak Your Mind

*