Даша Малахова: «Для меня очень важно быть собой»

dasha_malahova_business_v_dekrete_top
Неделю назад мы побывали в коворкинге для мам «Зеленка», где о своей жизни, детях и работе рассказывала Даша Малахова – актриса театра, ведущая, предприниматель и мама двоих сыновей. Даша оказалась очень открытой и действительно отвечала на самые разные «щекотливые» вопросы. Мы публикуем мысли, которые нам показались интересными и полезными.

У меня есть несколько работ: артисткой театра в «Театре на Подоле», есть моя студия «Картата Потата», которая занимается съемками, есть детская и взрослые кулинарные школы, ресторан, который недавно открылся. Но большую часть своей жизни я посвящаю социальной работе, на что и уходит все время. Между всем этим мне нужно находить время для своей семьи. Моя семья – это мой отец, мои дети – сын Матяш, которому 10 лет, и Оливер, которому скоро 4 года, и мой молодой человек. Мама умерла 7 лет назад, поэтому я обхожусь абсолютно без помощи бабушек. С мужем я рассталась, и сейчас нахожусь в состоянии гражданского брака, каком-то пред-состоянии свадьбы или росписи, даже не знаю, как правильно сформулировать. Хочу, конечно, еще детей, усыновлять и рожать. И, наверное, люди, которые меня не знают и слышат об объеме работы, думают: «Куда ж вам еще детей? Вы столько работаете, столько проектов!»

Но на самом деле, основную часть своей жизни я занимаюсь домашним бытом, а между этим как-то пытаюсь вписать свою работу. Я очень легкая на подъем, из-за чего складывается впечатление, что много работаю, хотя это не так. Я фактически вообще нефига не делаю – это честно и правда.

Думаю, я могла бы делать намного больше, но не делаю, потому что я страшная лентяйка.

Мое умение, наверное, заключается в том, чтобы ничего не делать и производить впечатление, что я делаю очень много. Так мне кажется, по крайней мере. Думаю, я могла бы делать намного больше, но не делаю, потому что я страшная лентяйка.

Да, безусловно, я – лидер, и создала свой мир, в котором я действую. Не хочу других миров, не претендую на порабощение Вселенной.

Для меня очень важно быть собой. Сочетание внутреннего мира и внешнего – это самое важное. Мы можем очень долго думать о себе как о ком-то, кем не являемся на самом деле. А потом наступит момент, когда понимаем, что и до этого образа не дотянули, и собой не стали. Реально потерянное время.

Даша Малахова

 

Я нахожусь в состоянии детства перманентно. Сейчас решила поменять ребенку школу, рассматриваем вальдорфскую, благодаря чему я пошла на их занятия и лекции. И теперь думаю так: «Какое счастье! Они говорят, что ребенок к трем годам выходит из состояния детства и блаженности, а я все еще нахожусь в таком! Мне так повезло». Я вообще постоянно нахожусь в состоянии детства, когда нет ничего, чтобы я себе не разрешала, в чем сдерживала или ограничивала. И если меня спросить: «Даша, в чем секрет счастья?» Вот, наверное, именно в том, что я себе разрешаю все, но при этом я ничего такого не хочу запрещенного. Все гармонично.

И если меня спросить: «Даша, в чем секрет счастья?» Вот, наверное, именно в том, что я себе разрешаю все, но при этом я ничего такого не хочу запрещенного. Все гармонично

Когда я родила Матяша, четыре месяца была в декрете. Это было очень классное и счастливое время. Когда рожаешь ребенка, кажется, что вот сейчас-то все и начнется. Он засыпает, а ты думаешь: «Когда же все уже начнется?» А начинается все уже ближе к 6 месяцам. Поэтому, можно сказать, я провела с Матяшем самое счастливое и пассивное время, но потом вышла на работу – это был один из самых интенсивных периодов в работе.

Если говорить о моих взаимоотношениях с детьми, больше всего я люблю с ними ничего не делать. Люблю просто лежать, обниматься, целоваться. У нас любимое занятие в доме – лежать на животе. И Оливер лежит на моем животе, и Матяш, и я просто лежу. Когда у нас спрашивают: «Как вы отдыхаете?», мы честно отвечаем: «Мы лежим». Просто лежите? Да, просто лежим.

Мое время с детьми связано с какими-то тактильным моментами. Всегда, когда дети рядом со мной, люблю и хочу их трогать. Но они ж мальчишки, и уже сейчас Матяш уже не всегда дается. А мне хочется хоть за мизинец потрогать, чтобы хоть какая-то связь была.

У нас есть  няня, которая водит Оливера в школу раннего развития. Водитель возит Матяша в школу. То есть, если сказать что я вся такая Мать-Земля, то нет. Я совершенно не какая-то просветленная мама, а просто действительно умею очень много времени проводить с детьми не искусственно. Для меня всегда проблема наблюдать картину, как мама говорит: «Дети, а давайте сейчас рисовать». А они ей: «Мы не хотим рисовать!» «Нет, вот давайте будем рисовать». Вот у нас такого нет. «Не хочешь рисовать? О, классно, давай полежим».

Но в то же время я затеваю очень много разных штук для детей и своих, и детей друзей. У нас всегда дома собирается много детей – это и подруга Матяша, и мой племянник, еще одноклассники и друзья. У нас любят собираться, потому что мы очень расслаблены.

Когда у нас спрашивают: «Как вы отдыхаете?», мы честно отвечаем: «Мы лежим». Просто лежите? Да, просто лежим

Когда была маленькой, мечтала, чтобы мне можно было иногда не ходить в школу, и родители разрешали. Поскольку так делали мои родители, я делаю точно также. Это не может быть каждый день, и обычно чем дальше, тем хуже. Матяш говорит: «Можно еще денек? Нуууу, еще денек?» Конечно, нет, но пару дней он спокойно может побыть дома и отдохнуть. Я его прошу: «Не надо мне говорить, что у тебя горло болит или живот, я ж переживаю, зачем лишний раз к врачам ходить? Бывает же, я тебе честно говорю, что устала и дай мне полчаса отдохнуть. Ты мне тоже можешь сказать: «Мама, я устал и не хочу в школу». Это очень хорошо работает, очень искренне.

 

Самое интересное – наблюдать за тем, как ребенок познает мир. Моя задача как мамы – внедрить его в этот мир. Ни в коем случае не оградить его от этого мира, не закрыть его, даже не оберегать его от мира. А наоборот – открыть этот мир.

Для меня большое счастье, когда другие люди хотят взаимодействовать с моими детьми. Я никогда это не запрещаю. Только когда была беременной, немного напрягало, когда люди смело клали руку на живот, но не все, только некоторые, и я могла попросить убрать руку. Но когда дети уже вышли в этот мир, собственно, они готовы его познавать. И моя задача предоставить им такую жизнь в мире, чтобы во мне уже после лет 16-18 они вообще не нуждались, разве что по каким-то очень приятным причинам. А для этого мне нужно все время их отпускать. Не выпихивать или подталкивать, а именно отпускать.

Моя задача как мамы – внедрить его в этот мир. Ни в коем случае не оградить его от этого мира, не закрыть его, даже не оберегать его от мира. А наоборот – открыть этот мир.

В психологии есть такое понятие «идеальная мать», и это, наверное, самое страшное, что может быть. Это человек, который намеревается быть абсолютно идеальным для ребенка и семьи. Я этого абсолютно не люблю, мне это как-то мешает  и такие люди даже как-то напрягают. Потому что я сразу чувствую какую-то агрессию, момент фашизма, например: если я не кормлю грудью до такого-то возраста, то я плохая мама. От таких вещей я себя абсолютно оберегаю и отодвигаю. Потому что знаю, чего хочу: чтобы мои дети были счастливы дома и хотели возвращаться домой.

У нас нет расписания хорошей мамы: сейчас мы будем пить травяные чаи, потом обогащаться духовно, потом рисовать… Я этого не делаю по одной простой причине: считаю, что это не сексуально. Я вообще считаю, что все, что женщину не делает красивой, этого делать не надо. Говорю о сексуальности не как о самом моменте, а о том, что женщина должна всегда быть привлекательной. Она может быть смешно привлекательной, как Муравьева, например, или дико-сексуально-обворожительно-привлекательной.

Легкость – это то, что должно быть в каждой женщине. Единожды поймав эту волну, ее легко поддерживать потом. Девочки, это так интересно. Оказывается, можно использовать энергию, которую мы получаем в разных местах в виде комплиментов и внимания от других людей, а потом просто нести ее домой. Это какое-то переливание энергии, которое работает!

Баловаться – это очень сексуально. Любой мужчина будет счастлив, когда мы все будем воспринимать не в серьез. Вот что угодно. Даже все, что касается близких людей, которых любим – их нельзя воспринимать всерьез. Это неправильно, потому что они тогда нас начнут воспринимать точно также, а мы же не идеальны. Такие вещи очень облегчают сознание, восприятие, нашу жизнь в целом. И каждому ребенку нужна веселая и счастливая мама, которая может баловать.

Даша Малахова

 

Для женщины, мне кажется, мужчина – важнее всего. Может, есть такие дамы, которые будут это отрицать, но тогда, мне кажется, эта женщина – другая. Что-то должно быть, ради чего-то мы стараемся.

Я вообще считаю, что все, что женщину не делает красивой,

этого делать не надо

На самом деле, мужчина – это деструктивная сила, но она хорошая. Мужчина говорит, что движемся туда, и вы идете за ним, даже если считаете, что вам может туда и не надо. Я считаю, что это моя задача – приспособиться в схему жизни своего мужчины, и это огромное удовольствие. Мне так кажется сейчас, и я так и действую в отношениях. Вот раньше я так не действовала, и это привело к тому, что первый муж живет отдельно теперь. Я была лидером, брала на себя все, и папы потом расслабляются. Я бы не брала на себя эту ответственность никогда.

Если говорить о моих взаимоотношениях с мужчинами, сейчас я поняла, что я бы очень хотела вот пару часов не выходить из-под наркоза после операции, страдать и говорить, что мне вдруг захотелось клубники. Побыть в таком состоянии. Но при этом, я очень верю в себя. И мне с этим очень легко, потому что я всегда знаю, что я права. И в моей жизни есть человек, который всегда говорит: «Да, малышка, ты все правильно делаешь. Пусть все говорят, что это – неправильно. Но я говорю, что это – правильно». Это общее слово «поддержка», а конкретно – это очень сильная поддержка.

Мне очень помогает сейчас психолог. Уже два года с ним работаю, и мне действительно становится все намного понятнее.

По опыту знаю, что когда с тобой что-то происходит, все очень активно участвуют в твоей жизни и дают глобальные советы. Вот сейчас мне постоянно рассказывают, как воспитывать детей. Но я это люблю и наслаждаюсь таким участием в моей жизни других людей, потому что у меня нет родственников. Но потом наступает ключевой момент, когда я спрашиваю: «А посидеть сможете с моими детьми?» Ну, вот хотите советовать, так советуйте уже по полной! И всегда получаешь такую реакцию… Но если находится человек, который согласен, так это супер – используйте!

Но при этом, я очень верю в себя

Я люблю максимально использовать ресурс. «Вот можешь сегодня посидеть с моим ребенком? Посиди. А завтра сможешь? А если я с мужем ужинать пойду или на выходные во Львов поедем? Можешь? Давай!» Вот это классно! Не надо никого ограничивать. Я вообще готова была бы подстраиваться под всех, только мы мне жить давали спокойно.

Считаю, что все в нашей жизни должно естественно приходить и уходить. Множество знаков зашито в жизни, но мы их не замечаем, и долбим туда, куда не надо. А куда надо, где дверь уже открыта, не замечаем.

Вот так вот я живу.

даша малахова

 

Фото со встречи предоставлены коворкингом для мам «Зеленка», фотограф — Валерия Манзовитова-Ермакова. А также в статье использованы фотографии со страницы Даши Малаховой в Facebook

Автор — Ирина Порецкая, HotMamLIFE 

Speak Your Mind

*