Анна Кравченко: «Я свою миссию выполнила»

anna kravchenko zelenka

Мы встретились для интервью с Аней Кравченко, основателем «Коворкинга для мам Zelenka», в мае, а публикую только сейчас. Стыдно так задерживать тексты? Невероятно! Многое изменилось в  бизнесе Ани за эти пол года. И теперь понимаю, что сейчас — максимально правильное время для того, чтобы вышел наш текст. Аня рассказала не только о том, как она создавала бизнес в декрете, а как растит «Зеленку», выстраивает системный бизнес, кто помогает и что именно надо делать, чтобы из хобби создать бизнес.

Так иногда случается. Следишь за человеком в соцсетях, узнаешь о нем от других людей и выстраиваешь какое-то представление. Готовишь вопросы, приходишь на интервью и… все разбивается об реальность, и хочется задавать совсем другие вопросы, и не хочется заканчивать разговор.

До личной беседы Аня казалась мне строгой и сдержанной. «Конечно, она ведь первой придумала и смогла открыть в центре Киева успешное пространство для мам. Отличный и правильный бизнес», — думала я. Мол только строгий человек может так сделать. Но Аня оказалась веселой и чувствительной, глубокой и открытой. Наверное, именно открытость меня подкупает в людях. Я никогда бы не подумала услышать от нее что-то вроде «полагаюсь на внутренний отклик». Но несколько раз, отвечая на вопросы, Аня откровенно ныряла в глубокий самоанализ и рассказывала личные вещи, без которых, на самом деле, невозможно понять, почему же у нее получилось создать этот бизнес.

Потому наше интервью не только о бизнесе. В нем нет четко прописанного бизнес-пути, как в других историях «Бизнеса в декрете». Здесь еще и много души и откровений. Есть диалог, и я довольна.

 

Как ты сама сейчас оцениваешь «Зеленку»?

Как место, куда мама может прийти с ребенком, где есть поддержка и возможность мамам быть собой. Это – классно. И это стимулирует делать больше и лучше.

Смотришь ли ты как организованы другие подобные места для мам?

Мне интересно, что делают другие, но признаюсь, нигде не была. У нас изначально такая идея, которую мало кто повторяет. Мне важно, чтобы мама, которая приходит к нам, находилась с ребенком в контакте, без сепарации. Не все мамы готовы «сдать» ребенка за дверь чужой няне, и дети до определенного возраста психологически не готовы к сепарации. Для меня первичен контакт мамы с детьми, а остальное – работа, проекты, встречи и все, что мама может делать вовне, находясь в «Зеленке» – вторично. Конечно, такой подход обеспечивает другое качество работы и подходит не каждой маме.

Когда есть какая-то серьезная профессиональная деятельность и четкие дедлайны, мама наймет няню. А если она создает небольшой стартап, изучает английский и занимается собой, и хочет наслаждаться детством ребенка, пока он маленький – ей в «Зеленку».

Здесь есть поддерживающее окружение мам, нет сепарации и твой ребенок никому не мешает. Такова наша специфика.

Поэтому слово «коворкинг» в нашем случае не соответствует общепринятому понятию.

Такая концепция сформировалась со старта? И что сработало на 100%, а что – нет?

anna kravchenko zelenkaДо открытия «Зеленки» у меня было какое-то свое мамское сообщество, где мы обсуждали проект именно в таком формате, и находили отклик. Его и воплотила. И первые наши посетители – это как раз мамы этого сообщества. «Пришел, увидел, полюбил» — про них.

На 100% сработал формат: «Я – мама, хочу быть со своим ребенком, но и заниматься своими делами, развиваться в декрете». И еще сработало, что маме нужны другие мамы – для поддержки.

Что не сработало? Мы не можем гарантировать на 100%, что каждый ребенок легко пойдет на контакт с модератором детских игр и даст маме пространство для своих дел. Мне хотелось, чтобы так было, но это невозможно. Мы сильно уважаем базовые принципы – не разделять маму с ребенком, идти исходя из увлечений ребенка, а не говорить ему «отпусти маму, она ведь работает». Некоторым детям нужно 2 недели, чтобы отпускать маму. Иногда надо три дня подряд приходить к нам и просто проводить время с малышом, чтобы он адаптировался, почувствовал себя безопасно и отпустил. Это – тонкий процесс. Иногда мамы недовольны, говорят, что мы не справились. Но здесь вопрос их ожиданий. Мне кажется, контакт матери и ребенка для детей до трех лет очень важен, и эта позиция первична. Это – честно.

Сначала я фрустрировала над этим, хотелось нравиться всем. И сейчас бывает неприятно, червяк грызет внутри. Но здраво понимаю, что невозможно нравиться всем. Развиваюсь и работаю я для своей аудитории, и главное – нравиться ей.

Замечаю, что «Зеленка» сейчас – это переходная площадка для мам, чаще мам первенцев. Они приходят, тусят, общаются, дружат, ищет поддержку своих идей, и в результате –созревают на что-то новое – свой проект и няню, например. И это классно.

Рано или поздно каждый ребенок напитывается мамой и отпускает ее.

А клиент переходит в другую стадию, например, приходит в качестве арендатора, посещает события и не использует коворкинг, или проводят детские дни рождения – популярное направление, и бизнесово очень выгодное.

Каковы стартовые инвестиции в твой бизнес и как быстро окупились?

Порядка $10 000, которые вложила в капитальный ремонт в этом помещении. Но! Я первый год не платила аренду, потому и делала такой ремонт. Если б оплачивала аренду, действовала иначе.

Я все делала постепенно. Сначала протестировала идею и интерес людей. На этом этапе все делалось бесплатно для мам, только бы привлечь людей. Когда убедилась в поддержке и жизнеспособности идеи, задалась вопросом: «Что дальше?» И началась другая история, о бизнесе.

Мы перестали делать все бесплатно, начали учитывать расходы и стараться их покрывать из месяца в месяц. Если и уходили в минус, в следующем месяце его перекрывали. Сейчас я планирую ключевые события, которые точно обеспечат хороший доход и покроют ключевые расходы – аренду, зарплату, например. Начинали «Зеленку» с одним сотрудником и небольшим оборотом, а сейчас работают два администратора, организатор ивентов, штатный дизайнер, копирайтер и уборщица. А еще модераторы, бизнес-продюсер, финансист и ответственный по аренде и поставщикам.

anna kravchenko zelenka

Знаешь, заметила, что размер прибыли как-то напрямую зависит от того, насколько я готова вкладываться. Раньше «Зеленка» работала на 60%, и оставались 40% как возможности для загрузки. Сейчас мы загрузку увеличили, прибыль выросла, зарплаты и пул сотрудников тоже. Все стало хорошо! Но у меня нет цели заработать миллионов.

До недавнего времени у меня не было больших личных целей, потому что дети во мне нуждались. А теперь они говорят: «Мамы, ты езжай на работу, мы побудем с папой». Я поняла, что мой план «находиться в своем пространстве с детьми, вместе расти и развиваться», я выполнила. Дальше буду развиваться я. Сейчас активно занимаюсь расширением «Зеленки» и систематизацией всех бизнес-процессов. Мы все перенастраиваем, улучшаем, структурируем, просчитываем и готовим франшизу. В этом мне помогает Ира Озаринская – моя подруга, бизнес-продюсер, руководитель инкубационных программ incubator 1991, мама Влады.

Куда дальше будешь развивать?

Хочу открыть несколько филиалов в спальных районах по принципу коллаборации, потому что добираться в центр с ребенком тяжело, и я это понимаю. Есть много запросов на франшизу, помощь с открытием своих пространств для родителей с детьми. Концепция коворкинга для мам, куда ты пришел с утра, поработал до обеда и ушел спать – очень стоящая, бизнесовая. Планирую активно этим заняться в ближайшее время.

Второе направление – event-space. Исключительно для мероприятий, с отдельной комнатой для вебинаров и трансляций. Уже сейчас на наши семинары регистрируется людей больше, чем мы можем принять. Мне кажется, мы доросли до того, чтобы расшириться. Но пока что это – идея, я на стадии написания проекта. Может, ты это опубликуешь и мне придется сделать 🙂

Очень сильно полагаюсь на эти все штуки, типа внутренний отклик, пошло – не пошло. Если это – мое, значит пойдет.

Это твоя жизненная философия?

Я кучу разных теорий изучала, что-то из астрологии откликается, что-то – из Human Design (им занимается Катя Сидало), что-то – из личного опыта. Стараюсь опираться на свою интуицию и ресурсы. Если у меня не было прибыли в каком-то месяце, значит, у меня не было энергии, чтобы она появилась. Бывает и по-другому, а почему – не знаю.

Так было всегда?

anna kravchenko zelenkaЭто все дети во мне развили! Осознанная беременность и роды. Будучи беременной, я прислушивалась к тому, что мне съесть, что сейчас сделать – полежать или побегать. Когда рожала, все прошло как-то гладко и само, и роды – это классно. И сейчас я стараюсь чувствовать свой внутренний отклик, который есть всегда, а с появлением детей начала слушать. Идти не за внешним, а внутренним – прикольно. Но все равно, иногда логика включается и сбивает.

Если сразу пойти за интуицией и не включать мозг, всегда все прекрасно. А если не пойти, а потом начать анализировать, то вылезут тараканы в голове и все становится слишком сложным. Я все эмоционально воспринимаю, мне нужно все сразу решить, чтобы стало хорошо. Анализ и копание, как правило, усложняют ситуацию.

Какая самая большая ценность в твоем бизнесе лично для тебя?

Одна из моих потребностей – делать что-то для людей так, чтобы мне это нравилось. Однажды к нам в «Зеленку» пришла мама на пике эмоций. Мы предложили ей плед, сварили кофе, и вдруг она расплакалась от осознания того, как давно о ней никто не заботился. Этот момент стал для меня ключевым. Чтобы не происходило у каждой мамы дома, если от нас она уходит с ощущением заботы и комфорта – это то, что нужно мне.

У меня есть осознание того, что этот проект помогает другим мамам. Это все, что мне нужно.

Ты из тех людей, которые могут резко закрыть бизнес и уйти, если тебе надоело? Дети выросли, новые цели жизненные…

Вопрос интересный. Я не знаю. Сейчас мне прикольно, все нравится, хочется развиваться. А что будет завтра? Не знаю. Не исключаю, что наступит тот день, когда все надоест и пойду работать журналистом, а «Зеленку» передам или продам. Я свою миссию выполнила. Но пока эта работа приносит радость.

Знаешь, у меня как-то все копилось… Закончила журфак в Москве и переехала к мужу в Запорожье. Не знала, чем заниматься, и ушла с головой в первого ребенка. Сейчас вспоминаю, какой фанатичной мамой была! Прочитала все современные теории, верила им и слепо следовала. Потом появился второй ребенок и стало все по-проще. Когда ей было месяцев восемь, я осознала, что три года провела в тотальном материнстве, ничем не занимаясь. Все книжки были про родительство. Все видео вместо сериалов – интервью о детях. У меня накопился большой багаж знаний и появилась большая потребность что-то делать вовне, но чтобы это пересекалось с семьей. И в нужный момент пришла моя подруга Герця Гронова, тоже мама, с идеей основать такое пространство для мам. Собственно Герця пригласила меня в проект, с нее началось все, и первое пробное открытие «Зеленки» на Левом берегу. Но потом она отошла от дел, а я открывала сама с нуля пространство здесь, в центре Киева. И все, что накапливала три года материнства, враз пригодилось. Аудитория – мамы – вроде бы одна, но взгляды у всех разные, а я понимаю всех.

Ты профессионально обучалась ведению бизнеса?

Мы просто развивались, а срабатывало мамское сарафанное радио, из которого о нас узнавали. Приходили журналисты, писали статьи, снимали ролики, а мне все откликалось. И настал момент, когда нам надо было заявить о себе масштабно. Но как? Прошла обучение в Свободной школе предпринимательства, и знаешь что? Кейсы рассматривали интересные, в теории все это классно, но не на практике. Можно идти стратегиями, которые кто-то придумал. Или использовать свой опыт, видение нюансов бизнеса – и это сработает круче. Мне важно, чтобы все коммуникации проходили через меня, чтобы мне это близко. Поэтому обучение прошло, а я уже из практики выработала свое главное правило бизнеса: «Говорить клиенту и обещать того, что реально сделаешь». Контент должен соответствовать заявленному.

Вот сейчас у Иры очень многому учусь. Она супер-профи в бизнес-вопросах. Очень много чего добилась.

Поэтому учусь из личного опыта и окружаю себя профессиональными людьми.

Были моменты, когда деньги потратила впустую?

Ошибки – это нормально. Например, нанимала человека с четким кругом задач и у него пропадал интерес, самомотивация, качество работы. Те же задачи он делал лучше, когда работал на процент. И для меня это было выгоднее.

Мне кажется, для всех девочек, которые работают в «Зеленке», деньги не на первом месте. Для меня это важно, чтобы человек любил «Зеленку», а если ты ее не любишь, как я, то здесь и не работаешь. Такие люди тоже у нас были и очень быстро уходили.

Мне хочется, чтобы все люди самомотивировались. Я такой человек, который начинает работать, когда совсем припекло. Не делаю неделю, но сделаю за ночь до дедлайна. Кстати, через Human Design нашла ответ, почему так происходит – просто в нужный момент появится энергия, чтобы выполнить задачу максимально хорошо.

А пока все движется, значит все нормально. И мне кажется, что я все сделала правильно.

У тебя тут как-то все так плавно получается…

Это так звучит.

А на самом деле?

По-разному. Не бывает все всегда плавно. Бывает все плохо, тяжело, не идет, не клеится. Бывают и косяки, ляпы, провалы, все по спирали, а потом «О-па! И все классно!» Бывает, что три недели месяца тихо, спокойно, а последняя загружена мероприятиями и бизнес-встречами, и все окупилось с точки зрения бизнеса. Но мне этого недостаточно. Важен эмоциональный отклик людей.

«Получилось» или «не получилось» — это достигли ли люди, которые к нам пришли, своих целей. И этот момент я всегда очень внимательно отслеживаю.

 

Кратко

Книга. Люблю Стивена Кови «7 навыков высокоэффективных людей». Поняла, что без умения балансировать невозможно построить бизнес. Есть такая штука, как компромисс, и нужно правильно им пользоваться. Иногда компромисс – это лучшее решение на данный момент. Но иногда надо: «Я так сказала и не обсуждается».

Мерило жизни. Быть в гармонии с собой. Быть в состоянии «А мне классно!» Не всегда получается. Иногда даже прикольно, что не получается. Иногда мне нужно свалиться совсем на дно, чтобы оттолкнуться и вернуться в состояние «классно». Когда все фиговенько, дойди до трешачка, чтобы потом тебе стало хорошо. Потому что из «фиговенького» можно уйти только в норму, а из треша – в WOW-состояние!

Мечта? Их много. Вот одна моя мечта – разложить все по полочкам раз и навсегда, и следовать этому. На стабильной основе.

Что тебя сейчас раздражает? Меня раздражает, когда мне не говорят про действительность, когда мне не дают действительную картину, когда меня обманывают. А еще меня раздражает, что на многие твои вопросы я не могу дать четкие ответы 🙂

anna kravchenko zelenka

Читайте все истории мам, создавшие «Бизнес в декрете»

Speak Your Mind

*