Александра Атаманюк: “Кроме как попробовав, не поймешь”
Порой мне кажется, что наш мир спасет лишь красота и чувство юмора. “… все самые большие глупости мира делаются с серьезным лицом, а юмор – это мой инструмент, оружие и защита”, – говорит Александра Атаманюк, владелица детского салона Bambinos, психолог и мама троих детей. Саша для меня как раз и есть пример женщины с отменным чувством юмора, которая, кажется, из любой ситуации не просто найдет выход, но и выходить всегда будет с улыбкой. Весело подтрунивая над собой и жизнью, она рассказала в интервью, как во время затянувшегося декрета, с тремя детьми на руках, шагнуть в бизнес с нуля, причем бизнес, связанный с детьми. Как не бояться и с головой бросаться в изучение абсолютного нового направления, и что стоит на самом деле за этим процессом. И конечно же, о детях мы тоже говорили. Читайте, чтоб зарядиться позитивом и начать действовать в направлении своих мечт.
Какой вы были до декрета и как изменились сейчас? Как изменились ценности в процессе декретной жизни?
До декрета 6 лет я работала в крупной международной IT-компании, руководила одним из направлений маркетинга и была уверена, что к этому времени уже стану корпоративной акулой. Казалось, все к этому идет. Нравилась культура корпорации, чувствовала себя там как рыба в воде. Бывает, скучаю и даже хочется окунуться в ту среду.
А что было с ценностями? Свободная как ветер, наслаждалась жизнью, заботилась о себе, здоровье, углубилась в тему здорового питания, потому что хотела привести себя в форму и сохранять ее. Жила свободной жизнью, но очень много времени отдавала работе, и путешествовала. Хотела семью и ребенка, но никогда не была готова положить карьеру на крест семьи. И семью такую большую не планировала.
После рождения второго ребенка я очень хотела вернуться в офис, к людям и разговорам не только о пеленках, ведь тогда я была полностью в материнстве.
Сделала такую попытку, вернулась на работу, но поняла, что совмещать плотный график с двумя детьми мне не удавалось, и я ушла. Подумала, что больше нужна детям. В корпоративную культуру вряд ли когда-то вернусь.
Что делали дальше, как нащупывали то, чем теперь заниматься в жизни? Что в этот период вы ощущали?
Момент, когда я поняла, что офисная работа несовместима с материнством, удачно совпал с переездом в Киев. Была увлечена ремонтом, жила в «Эпицентре» и несколько месяцев не хотела ни во что погружаться. А потом забеременела Давидом и не строила планов.
Уже позже начала вынашивать идеи. Однозначно знала, что мой бизнес будет связан с детьми, потому что в этой теме я была как рыба в воде. Мы активно посещали kids friendly места, от учебных центров до игровых комнат, я знала потребности мам маленьких детей. Хотелось создать что-то такое, где будут видны мои ценности и где будут созданы для детской услуги максимально комфортные условия.
Вы пришли к созданию салона красоты для детей Bambinos. Как выбрали эту нишу?
Мой младший сын Макс очень не любил стричься. Мы объездили весь Киев в поисках и парикмахерских, и мастеров, и условий, где получили б хорошую услугу. Не говорю, что никто не справился. Но на примере собственного сына я наблюдала, как сложно бывает с детьми. И очень удачно совпало, что у нас появилась возможность открыть свой салон в комплексе, где я живу – «Паркове місто».

Моей дочери 4 года, и она ни разу не стриглась, потому не знаю, какие бывают проблемы. Расскажите?
Расскажу. Приходя в салон, дети попадают в незнакомое пространство, и уже это их пугает. Тут незнакомые люди, у них в руках какие-то инструменты, они очень близко…
Имеет значение и возраст детей. С годовалым ребенком легче договориться, чем с двухлетним, который в свое пространство уже не пускает никого, потому что у него есть опыт посещения, например, клиники, педиатра и т.д. Мы учим мастеров, что не надо сразу лететь стричь ребенка, а нужно с ним познакомиться, войти в доверие. Хотя много зависит от ребенка, насколько он контактный и есть ли у него уже такой опыт.
Очень важно ребенка подготовить к первому визиту. Есть определенный набор рекомендаций. Если есть возможность, зайдите в салон заранее, просто так, поиграть в игровой зоне и съесть пряник, который мы даем с разрешения родителей. Дети знакомятся с пространством, со звуками, видят других детей, которых стригут, видят, что это нормально.
Стоматологи рекомендуют играть в поход к доктору перед реальным визитом. Также круто заранее дома играть в парикмахерскую. Можно показать даже ролики из интернета, если ребенок еще не был в подобной обстановке. Но если в стоматологии будут держать ребенка даже насильно, потому что там стоит вопрос здоровья, то здесь не рекомендую удерживать ребенка через крики и слезы. Лучше дать возможность еще раз проиграть в пространстве, подготовиться, показать, как родители стригутся. Тогда и ребенок привыкнет и не получит лишнюю дозу стресса, и мастеру будет удобней работать.
А бывает, ничего из этого не помогает. Ребенку надо прийти, прожить, получить опыт, и только тогда уходит тревога. Второй раз уже легче, а потом уже как к друзьям приходит.
Иногда родители подталкивают ребенка к мастеру преждевременно, говорят: «Иди, не бойся». Не рекомендую употреблять эту фразу в общении с детьми, потому что невозможно же не бояться! Он имеет на это право.
И еще: «Это не больно». Ребенок еще не знал, но уже подумал, что может быть больно. Чаще всего эта фраза – обман или заблуждение. Скажите: «Это будет чуть-чуть неприятно, но быстро. Зато ты уйдешь из салона с сережками, зачем мы и пришли». При этом наши мастера прокалывают ушки быстро, секунд за 30, безопасно и комфортно.
<как подходить к выбору прически и сережек, кто должен определиться с выбором и желанием – ребенок или родитель, обсуждаем на 20-27 минуте видео-интервью >
Как повлиял карантин на бизнес?
В карантин мы были закрыты и полуофициально не работали. Ни под запись, никак. И хоть полные арендные каникулы нам никто не делал, могли себе позволить оставаться на плаву это время. После послабления карантинных мер клиенты вернулись, несмотря на то, что у многих была попытка освоить машинку в домашних условиях. Но стрижка дома и в салоне это не одно и то же, как вы понимаете.
Что именно вам нравится в этом бизнесе как женщине и маме?
Нравится знать, что стандарты обслуживания в салоне Bamninos выше средних, на рынке подобных услуг. Это очень тешит и личные амбиции, и предпринимательские. Нас выбирают мамы, часто очень взыскательные, даже невзирая на наличие более удобной альтернативы территориально.
Что взяли на себя, а что делегировали? Что удается легче всего, а что сложнее?
На себя беру стратегические моменты, а бухгалтерию и юридические моменты, естественно, делегировала. И коммуникацию с партнёрами частенько делегирую.
Легче всего удаётся привлечь новых клиентов, потому что нас уже советуют друзьям. Сейчас мы обслуживаем порядка 10-15 человек в день, или 300-400 человек в месяц в зависимости от сезона.
Планируем сотрудничать с мамами-блогерами, открыты к коммуникации. Это – самая эффективная реклама.
Сложнее всего даётся сдерживать рост цен на услуги, когда растут затраты.
Когда вы решили обучаться на психолога профессионально? Как к этому пришли?
Пришла достаточно органично, после рождения второго ребенка. Дети-погодки, разница полтора года… Дочь – идеальный, спокойный ребенок, таких можно еще с десяток родить. С ней я была в состоянии абсолютного принятия всего, что происходит.
А вот с появлением сына появились вопросы. Макс дал всем нам жару, заставил задуматься, что бывает иначе и давайте, родители, не расслабляйтесь, а разбирайтесь.
Я начала читать, узнавать, консультироваться. Прожили сложные первые годы с погодками, решили, что теперь нам все ни по чем, настоящая школа жизни, мультизадачность на максимуме.
Я ловко жонглировала детьми, но и не забивала на себя и личные увлечения, продолжала заниматься споротом, встречаться с друзьями, хотела оставаться красивой, здоровой. Можно родить детей-погодок и не скатиться в послеродовую депрессию, хотя шансы все были. У сына внутриутробно диагностировали аритмию, после рождения врачи решили это полечить, и на 10 день жизни попали в больницу. Было непросто, тревожно, но со временем все наладилось. Видимо то, что я оставалась на позитиве и адекватной в этой ситуации, а еще и третьего ребенка планирую, вызывало определенную степень доверия. Ко мне начали обращаться девчонки из ближнего окружения за советом, затем их знакомые, «спроси у Саши, она ж как-то справляется». Вечные консультации в директе. Сначала было время и могла ответить. Но когда запросов стало больше, поняла, что мне это интересно, сфера интересна и я продолжаю обучаться. Подумала, что возможно могу быть профессионально полезной в этой сфере.

Почему выбрали обучение именно теории привязанности в институте Гордона Ньюфелда?
Этот подход мне близок, кажется максимально естественный среди всего, что я изучала. Узнала о нем из книги Людмилы Петрановской «Тайная опора», которую рекомендую как настольную для родителей будущих и состоявшихся. Но если хочется углубиться, то после нее можно читать все, что касается теории развития в контексте привязанности. Мне нравится, что много здравого смысла в этом подходе.
Когда Кире было 4-6 месяцев, у нас что-то поломалось в режиме, она плохо спала и я прочитала огромное количество книг в поисках ответа, как наладить сон. В итоге поняла, что ни одна теория в чистом виде не работает…
Да, согласна. Желательно, конечно, до материнства ознакомиться с разными подходами и выбрать тот, который ближе. Я все-таки за то, чтобы слушать себя. Кто-то скажет, что у него плохо развита интуиция. Но когда читаешь, что-то ложится на твое восприятие мира по ценностям, а что-то нет. Можно миксовать и смотреть, что ложиться на практике, а что нет.
А еще мне нравится, когда говорят: опирайся на себя, думай о том, как комфортно тебе, потому что ребенок приходит в твою жизнь. Вряд ли ты выберешь какой-то «не тот» подход. Тот факт, что ты уже озадачилась, изучаешь, говорит, что тебе не все равно. И если он будет спать отдельно, а не с тобой, не навредит, потому что ты компенсируешь другой заботой.
Главное, чтобы мама знала, как ей хорошо?
Главное, чтобы мама знала, как ей комфортно. Например, я за грудное вскармливание обеими руками и ногами. Но знаю много историй, когда мамы долго пытались сохранить ГВ и не получилось, и они долго мучаются чувством вины, ведь психологи говорят, что это так важно для развития ребенка. А если у нее месяц температура 40 и лактостаз, она страдает. Да, большинство женщин проходят через это, пока налаживается лактация. Но для кого-то это мучение, и она не видит в материнстве удовольствия. Так тоже бывает.
С какими запросами чаще всего к вам приходят?
Запросы. Ребенок стал агрессивен, истерики на отказы, валяется в магазине на полу, прося что-то купить. У мам, естественно, беспокойство, потому что они чаще всего не могут справиться со своим состоянием в такие моменты. И действительно сложно справиться с открытием, что твой подросший ребенок больше не няшка, а демон. Я работала с такими ситуациями и рассказываю родителям, как принять изменения и как справиться.
Видя мои отношения со своими детьми-погодками младшими, часто обращаются с сиблинговыми вопросами.
Еще запросы по пищевому поведению, психологический аспект отношений с едой. Изучаю работы американского нутрицолога, очень интересный опыт и знания получаю об отношениях с едой.
Мой профиль – дети-дошкольники и младшая школа, и их родители, когда есть запрос на смену семейной системы.
Вы и дальше развиваетесь в этом направлении? Куда это вас ведет и что планируете делать в психологии ближайшее время?
Да. Сейчас я прохожу специализацию в детском направлении в Школе детской психологии и психотерапии «Humanity» при КГУ, а также повышение квалификации в Московском институте перинатальной и репродуктивной психологии.
Планирую продолжать консультировать родителей в контексте детско-родительских отношений, а теперь ещё и будущих родителей, сопровождая их в этом пути. И пусть сфера моих интересов не ограничивается сиблинговыми отношениями и погодками в частности, пожалуй, это та тема, в которой я чувствую свою максимальную компетентность, потому что это – полноценно прожитый и проживаемый мною опыт. Из этого опыта и профессиональных знаний скоро, надеюсь, родится мой онлайн-курс для родителей, воспитывающих сиблингов – ёмкий курс, который охватит все типичные трудности, с которыми сталкиваются родители нескольких детей, в том числе близковозрастных.
Кажется, вы достаточно легко расширяете круг своей деятельности – и салон, и психология, и семья. Но вот многие мамы, особенно в декрете, не понимают, что теперь им нравится. Как это понять? Еще многие не решаются сделать первый шаг в новом направлении. Как его сделать, как начать?
Кроме как попробовав, не поймешь. Только из внутренних ощущений, где ты как рыба в воде, в итоге рождается что-то. И салон красоты, и психология в моей жизни появились из моей личной потребности. Часто идея рождается из потребности, часто из того, к чему еще с детства лежит душа. Когда работают с запросами «найти предназначение» или профориентация подростков, говорят, что надо вспомнить, чем горел в детстве, свои мечты и желания, представить и прожить эти ощущения, будто это реализовывается. Может пришло время воплотить детские мечты.
Пожалуй, надо окружить себя людьми, которые будут тебя поддерживать и верить. Я знаю на своем опыте, как сложно, когда скептически относятся к твоим начинаниям. Когда кто-то говорит, закатывая глаза, что «это сейчас не выстрелит», фильтруйте эти слова. Можно даже сказать вслух: «Мне сейчас важно услышать не это. Я намерена сделать вот так, поддержите меня». Важно быть и самой поддержкой тем, кто в этом нуждается.
Еще важно разрешить себе ошибаться. Сказать себе: «Сейчас попробую и не гарантирую, что выстрелит. Я никому не обязан, чтоб это имел успех. Попробую, получу опыт и потом он останется со мной. А если это будет нужно людям, значит, это то, что я хотела».
Сейчас мы начали больше говорить о настоящей жизни мам, публично обсуждать реалии этой женской роли, сложности. Это тренд, потребность, хорошо или плохо?
То, что материнство сейчас освещается много и в прессе, и в соцсетях, классно. В инстаграме мы видим примеры мам-блогеров, на которых хочется ровняться, есть к чему стремиться. Хочется выглядеть также свежо и хорошо. Но часто это и невротизирует.
В свое время я ориентировалась на мам, особенно мам погодок, смотрела, как они организовывают быт, мне помогало. Но классно, когда это не сплошной позитив и фейк, а когда видишь подтверждение, что не все так сладко и у них такие же проблемы, как у всех. Тогда действительно ощущаешь поддержку, что ты не одна такая. Надо различать картинку и реальность.

Я прочитала ваш инстаграм и проследила перемены, которые вроде как навеяны общественным мнением, например, то худели к лету, то надоело худеть. Как вовремя отследить, что вот это – тренд общества, а вот это – мое желание?
Надо знать себя, немного, хоть как-то. Важно окружить себя не только инста-примерами, а и примерами в реальной жизни. Незадолго до рождения дочери моя подруга родила дочь. Я видела ее не тревожный подход к материнству и меня это успокаивало. Когда таких примеров нет, ты первой родила в кругу своих подруг, важно не промахнуться и найти правильный ориентир, пусть и в инстаграм. На уровне интуиции я выбирала тех, кто близок мне по ценностям и кого интересно читать.
У вас в шапке профиле написано «КОРОЛЕВА МАТЬ». Я поняла, что за этим стоит какая-то история, расскажите?
Шутливая надпись, которая появилась после какой-то фотосессии, где я была беременной страшим сыном в образе с короной. И как-то это привязалось ко мне, а я не была против. Потом родился третий ребенок и этот статус еще сильнее укрепился. Но ничего общего с образом королевы это не имеет.
Сейчас сложно сочетается эта надпись с образом психолога. Но как говорится, все самые большие глупости мира делаются с серьезным лицом, а юмор – это мой инструмент, оружие и защита. Наверное, надо надпись сменить, но точно там не появится что-то заумное.
А если бы вы охарактеризовали себя сейчас двумя-тремя словами, чтобы это было?
Это всегда очень сложная задача для тех, кто ведет инстаграм, заполнить шапку профиля. Не знаю. Я люблю говорить просто о сложном, с юмором о сложных темах.
А если без привязки к шапке профиля?
Многозадачность. Ресурсность, как никогда чувствую себя в ресурсе и готова помогать находить его тем, кто нуждается в этом. И открытость. Я готова была на интервью говорить обо всем без ограничений и мне нравится этот настрой.
Вы писали однажды в карантин очень искренний пост про отчима-абьюзера. Как вы из этого всего выгребли?

Хороший вопрос. Немного расскажу о детстве. В возрасте 8 лет моя мама вышла замуж за итальянца, с которым мы переехали в Италию. Благодаря этому выучила итальянский язык, пытаюсь найти какой-то профит во всем. Их семейная жизнь не складывалась, но они не могли с этим покончить и продолжали жить так несколько долгих лет. Имею ввиду неблагоприятную среду для развития и получения удовольствия от жизни.
Но в 16 лет я просто позвонила бабушке и дедушке и сказала, что хочу вернуться любой ценой, либо моя жизнь на этом закончится. Не говорю, что классно угрожать, чтоб добиться цели, но тогда это был мой единственный способ выжить. Не знаю, в каком состоянии я бы дожила до зрелого возраста.
Решение это далось непросто мне, потому что чувствовала, что возможно, предаю маму, но я выживала. И это цена наших с мамой отношений, впервые говорю об этом, потому что она не готова была простить мне тот факт, что я отказалась жить в той семье и тех обстоятельствах.
Я вернулась в школу, экстерном что-то сдала, наверстала все, был университет. Потом программа Work&Travel, благодаря которой уехала работать в штаты и выучила английский. Но выгребла я благодаря личной психотерапии, а не потому что уехала и вдруг жизнь наладилась.
В карантине многие застряли в абьюзивных отношениях. Ваша рекомендация как психолога и как человека, который прошел это, что делать женщинам и детям, которые живут с абьюзерами?
Очень сложный вопрос. Как говорят, если мужчина поднял руку на женщину однажды, эта ситуация, скорее всего, повторится. И если женщина принимает решение с этим мириться и живет так дальше, страдает она и дети, мы не можем дать рекомендаций, которые позволяют сохранить психику. Психологическое насилие, а часто и физическое, это результат их выбора.
Как помочь детям избежать побоев? Что можно сделать для детей? Отдайте их бабушкам и дедушкам, чтоб они могли отдохнуть, если вы уж приняли решение жить в таком насилии.
У меня нет решения и совета. Надо бежать. Но я знаю, что часто бежать некуда.

БЛИЦ
Где и какой вы себе видите в 50 лет? С десятком внуков, но при этом они смотрят на меня из зрительного зала, а я вещаю на форуме для не тревожных родителей, например.
Сильнее всего от посторонних людей я хочу и пробую скрыть то, что они мне не нравятся.
«Очень долго» — это сколько? Когда кажется, что объективно можно было бы быстрее, потому что твой темп может это позволить.
Самое сложное и самое успешное бизнес решение. Едва открывшись, не побояться поставить ценник на услуги салона Bambinos вдвое выше, несмотря на тот факт, что мы открывались на месте бывшей местной детской парикмахерской, которую знали в нашем ЖК и к чьим ценам привыкли. Нам потребовалось время показать, что и уровень сервиса, и комфорта, и подхода к детям в новом салоне тоже на порядок выше.
Три самых важных качества в людях? Чувство юмора. Честность. Осознанность, или умение говорить о своих ожиданиях от процесса/отношений/бизнеса и любого партнерства.
Фильм или книги? И рекомендации. Книги:
- Роберт Сапольски. «Биология добра и зла: Как наука объясняет наши поступки».
- Гордон Ньюфелд. «Не упускайте своих детей».
- Альфи Кон. «Воспитание сердцем».
- Роберт Чалдини. «Психология влияния».
- Эрик Берн. «Люди, которые играют в игры».
- Пол Экман. «Психология лжи. Обмани меня, если сможешь».
Строгость или лояльность к людям? Лояльность, но чтоб она не воспринималась как слабость, то в начале строгость.
Процесс или результат? Важен баланс. Процесс ради процесса не про меня, но мне важно, чтобы и сам путь приносил удовольствие.
План или хаос? План и умение импровизировать, если случился хаос.
Что такое «успех»? Когда задуманное и запланированное сбывается, о тебе/твоём бизнесе говорят, рекомендуют, а ты на этой волне генерируешь всё новые и новые идеи и, не боясь ошибиться, воплощаешь планы в жизнь.
С кем бы из людей хотели познакомиться, независимо от времени, эпохи? Из очевидного для меня — c дедушкой и бабушкой по линии отца.
С некоторыми женщинами, творившими историю, с принцессой Дианой, например.
За кем из украинских предпринимателей/блогеров/личностей следите в соцсетях? Маша Ефросинина, Ярослава Гресь, Лера Бородина.
О чем мечтаете, когда остаетесь с собой 1 на 1? Чтобы дети росли с бесконечной верой в свои силы и реализовали все свои таланты.
Что значит любовь? Любовь начинается с принятия себя, с безусловной и безоценочной любви к главному человеку в твоей жизни – к себе самому. А в паре или с детьми любовь для меня – это готовность к тому, что баланс брать/давать не всегда будет стабильным, но ты хорошо знаешь, на что способен сам и чего ожидать от других. И еще знаешь, что в здоровом диалоге можно решить очень многие вопросы.
Вам також може сподобатись
Карина Мельничук: «Моя позиция такова: делать то, что приносит деньги»
20.02.2017
Марина Плотникова, Best Food Fest, о бизнесе и материнстве
20.05.2015