Юлия Сидорчук о «Центре здорового материнства» и своем материнстве

Центр здорового материнства_бизнес в декрете

Юлия Сидорчук не планировала работать, а искренне верила, что ее призвание – быть мамой, быть с детьми. Но жизнь распорядилась иначе. Из декрета пришлось выйти уже через семь месяцев, а спустя несколько лет, в 2014 году, Юлия воплотила свою мечту – открыла уникальный для Украины «Центр здорового материнства». Искренний рассказ о том, как строить такой масштабный и сложный бизнес, к чему не готовят беременных и кормящих мам, а надо бы, почему декрет – это кайф, и практичные советы – как следить за женским здоровьем, чтобы предупредить многие современные проблемы.

Юлия Сидорчук, основатель «Центра здорового материнства», мама сына Любомира (8 лет).

 

О бизнесе

Идея

Почти сразу после рождения сына у меня умер папа, оставив крупный бизнес – заводы, много строительных объектов, которые были на стадии планирования. Выбора не было, и мы с мужем и сыном переехали в Луганск. За три года я построила торговый центр, фитнес-центр, медицинские клиники в Киеве и в Буче. В 2009 я вернулась из Луганска в Киев, понимая, что нужно развивать ребенка в лучших учебных заведениях и заниматься реализацией своей мечты.

Я на 100% знала, что не хочу открывать салон красоты или магазин. А вот заниматься клиниками мне очень нравилось. В том же году я купила существующую клинику «Ювента»: 80 кв.м, три кабинета и персонал. Это была обычная женская консультация: занимались перинатальной диагностикой и гинекологией.

Только через четыре года погружения в медицинский бизнес я поняла, что я действительно хочу построить. Клиника и до этого была хорошей, с профессиональными врачами и качественным оборудованием. Но -обычной, а мне не нравилось так работать. Я решила, что мы сделаем что-то необыкновенное, — клинику для женщин, подобных которой в Украине нет.

В течение полугода мы меняли концепцию, обучали докторов и другой персонал, сделали ремонт. В октябре 2014 года «Центр здорового материнства» начал принимать первых посетителей.

Перезапуск клиники получился очень дорогой из-за ремонта и закупки высококачественного нового оборудования.

Изначально мы планировали сделать большую клинику с операционной и всем необходимым, чтобы оказывать максимум услуг. Но из-за нестабильной политической и экономической ситуации в прошлом году я испугалась внедрять все и сразу. Большой проект необходимо поддерживать финансово минимум полгода, пока он начнет самоокупаться, а это очень рискованно.

Спустя девять месяцев работы мы уже внедряем планы по развитию. Делаем операционную, палату дневного стационара. Лучше не вкладывать все деньги сразу и ждать, что произойдет, а учиться и постепенно развивать бизнес.

Ребрендинг

Изначально мы хотели оставить старое название «Ювента», поменять только фирменный стиль. Но за три месяца до открытия осознали необходимость более масштабных изменений. Мы наняли агентство, которое занимается разработкой брендов. Поняв новую концепцию, мы поменяли и всю стратегию развития клиники. Мы – клиника для женщин и мы хотим быть глобальными. Как компании Pampers и Xerox заняли всю нишу подгузников и аппаратов копирования, соответственно, я хотела занять всю нишу медицинских услуг для мам. И еще в названии не должно было быть слов «клиника», «больница» и имен. Мы сделали современный и комфортный ремонт, в пастельных тонах, которые создают ощущение чистоты. В помещении проводится ароматерапия, благодаря чему нет больничных запахов. Клиника не похожа на классическую больницу. Так и придумали название «Центр здорового материнства».

Мне кажется, для правильного развития бизнеса обязательно надо нанимать профессионального бренд-менеджера. Каким умным бы ты не был, иногда не можешь посмотреть на ситуацию отстраненно. Ребрендинг обошелся порядка $10 000. В работу вошло создание нового бренда, логотипа, слогана, фирменного стиля, прописывание миссии, стратегии общения с разной публикой и стратегия позиционирования себя на рынке.

Центр здорового материнства

Маркетинг и реклама

У нас маркетинговый бюджет составляет порядка 10% от ежемесячного оборота.

Мы подобрали для работы в клинике хороших специалистов, к которым приходят клиенты. Работает «сарафанное» радио. Порядка 20% клиентов приходят к нам через интернет.

Сайт «Центра здорового материнства» мы перезапустили буквально месяц назад. Изначально я хотела сайт-визитку: красивая картинка, наши специалисты, контакты. Все говорили, что сайт должен быть с посадочными страницами, чтобы продвигался в поисковиках. Но я это отрицала, и это было серьезной ошибкой. В итоге со второго раза сделали все правильно: сайт с посадочными страницами, необходимыми текстами и статьями. И теперь отслеживаем всю статистику посещений и эффективность разных направлений рекламы. Используем контекстную рекламу в поисковиках. В социальных сетях мы работаем в Facebook, где у нас уже 6 000 подписчиков.

Постоянно внедряем современные технологичные штуки. Например, повесили на сайт кнопку call-back – клиент вводит свой номер телефона, мы перезваниваем. Прочла, что эта система повышает количество звонков где-то на 10%. Попробовали. Когда кнопку повесили, было порядка трех звонков в день именно по ней. Однако сейчас узнали, что постоянные клиенты используют услугу, чтобы узнать, например, результаты анализов. Для меня это странно, но людям проще ввести свой номер и ждать, пока позвонят, нежели звонить самим.

Все звонки прослушиваем, чтобы повышать качество работы сотрудников. Когда перезапустились, именно в телефонном общении с клиентами допускали множество огрехов. Поэтому записываем-слушаем-исправляем и учим персонал.

По ценовой политике мы изначально были одной из самых дорогих клиник Киева. Связано это с закупкой дорогостоящего оборудования и дорогими грамотными специалистами. Средний чек посещения составляет порядка 900 гривен.

Но когда женщины попадают к нам, говорят, что уходить не хочется, им комфортно. У нас можно почитать книги про материнство или просто посидеть и попить чай. Дети могут порисовать или поразукрашивать картинки.

Сервис

У меня есть одна любимая детокс-клиника премиум-класса в Италии. Это закрытый дворец, в котором очень все просто, но продумано до мелочей. И сервис – потрясающий. Врачи ходят и улыбаются, всегда за руку приветствуют и интересуются делами, хотя и видят впервые в жизни. Я хотела создать сервис как в итальянской клинике. Наняла для персонала и докторов тренера по сервису, который выстроил работу Центра, начиная от приветствия клиентов и до работы с проблемными посетителями. Мы проработали внутренние установки каждого человека, разбирали практичные ситуации и кейсы.

Не могу сказать, что сразу все пошло идеально, «косяков» было много. В результате – пишем инструкции с вопросами и ответами в разных ситуациях, проговариваем это и отрабатываем.

Недавно был случай. Беременная девушка после визита к гинекологу осталась крайне недовольной, написала жалобу на сайте, что пришла второй и последний раз. Мы вышли с ней на связь, вернули деньги за прием, предложили другого специалиста. Сначала она от всего отказывалась, но потом пришла к доктору, от которого ушла в восторге. Если человек остается недоволен услугой, с ним общается директор Центра, пытаясь понять и исправить наши ошибки.

К сожалению, сейчас многие клиенты приходят к нам после выкидышей или замершей беременности. Они осторожные, всего боятся, эмоционально очень напряжены. К одному из наших докторов отправляют очень сложные случаи. Например, беременность 20 недель, несовместимый с жизнью порок. Естественно, клиент выходит в слезах. Нас научили, как с такими проблемами работать, но всегда сложно. В таких ситуациях денег не берем. Доктор дает рекомендацию, как и что делать.

Результаты

Как «Центр здорового материнства» мы работаем девять месяцев. По плану должны были выйти в плюс через три месяца работы. Но из-за девальвации (у нас все оборудование и расходники закупаются за евро), выходить в прибыль начали ближе к 5-6 месяцу. Сейчас выходим на стабильный плюс и уже развиваемся. Покупаем оборудование для маммолога, смотрим на новые направления.

У нас на учет поставлено порядка 40 беременных женщин. Также пользуются спросом пакеты услуг по обследованию женского здоровья. В день у нас проходит 20-30 человек в зависимости от количества врачей, которые принимают. Плюс очень развиты услуги перинатальной диагностики. Многие беременные, не стоящие у нас на учете, приходят к нам на скрининг в 11 недель беременности, и на последующие перинатальные УЗИ.

Я считаю огромным достижением нашего Центра то, что два месяца назад мы получили разрешение Министерства здравоохранения на выдачу больничных – это большущая победа. Далеко не всем частным клиникам его выдают.

Центр здорового материнства

О материнстве

О беременности

Беременность была очень желанной, но с 9-й недели обнаружилась сильная угроза прерывания, из-за которой я лежала на сохранении месяц. После 12 недели все наладилось и я начала от всего кайфовать.

С 38 недели стало очень тяжело. Живот был огромным, ребенок крупный, это физически тяжело. Еще был сильный оттек, ручки-ножки не сгибаются, ни во что не влазила. Я не могла спать. Считала себя истеричкой, которая ходила и плакала: «Я никогда не рожу». Мне был 21 год. Никто не объяснил, что гормоны скачут и эти реакции – нормальны.

Когда начались схватки, я кричала от счастья. Было 5 утра, я включила музыку и танцевала от радости. Это реально было облегчением после последних двух физически безумно тяжелых недель. Роды прошли хорошо, правда, мне сделали кесарево.

О послеродовой депрессии

После родов со мной произошло что-то странное. Когда вернулась домой из роддома, напрочь отрубило память, я терялась в своем же жилье, не могла вспомнить, где лежат вещи. Это пугало.

Но что еще хуже: смотрела на ребенка и, казалось, что моя жизнь закончена. Я плакала, и все. Было кошмарное ощущение вины, ведь я очень хотела ребенка, а теперь ничего не чувствую, ни счастья, ни радости. По ночам не спала, то жарко, то холодно, все время трусило, слезы не прекращающиеся, тошнило от всех запахов. Не могла с собой справиться. Мама кричала, что надо кормить грудью. Я подносила к груди и понимала, что не хочу кормить – внутреннее состояние «ничего не хочу» на очень сильном уровне. Было какое-то неадекватное психологическое состояние. Представьте, вижу мужа, который улыбается, а мне хочется только плакать, потому что у нас появился ребенок. Это стыдно.

И только спустя месяц появилось состояние, что я мама, начала кайфовать, выцеловывать сыночка, стало все более-менее стабильно.

Никто не объяснял, что гормоны становятся на место и такое случается. Это и есть – послеродовая депрессия. Это – бывает.

Спустя два года, когда уже открывала клинику и начала общаться с хорошими врачами, узнала, что это глобальная проблема – девушки не знают, что есть послеродовая депрессия, основанная на гормональных изменениях. Если женщине это объяснить, она не будет загонять себя в угол и корить, как было у меня. Гормоны станут на место – и ты станешь нормальной.

Период был настолько тяжелым, что я не смогла кормить грудью, и об этом жалею. Если бы меня предупредили, сказали, что я не одна такая, что это просто гормоны – я бы по-другому себя чувствовала.

Центр здорового материнства

О материнстве и работе

Когда ребенку было 7 месяцев, пришлось переехать в Луганск. Не стало моего папы, остался бизнес, который надо было вести мне и мужу. Брать себя в руки и идти работать, продолжать, развивать, вникать.

Мне 22 года. До этого особо не работала, после университета завела ребенка и кайфовала в декрете. Наладила совместный образ жизни с ребенком на 100%, думала, что работать вообще не надо, а надо сидеть с детьми и рожать еще, и тут, вуаля: в 7 утра планерка, иду, работаю, постоянное движение.

Позитив в том, что в этот сложный момент мы с мужем объединились, потому что шли к одной цели, и наши отношения укрепились. Нам надо было все удержать, продолжить дело отца, прокормить семью не только свою, но и маму, и сестер.

Негатив – я стала «такой-себе» мамой. До трех лет сына я плотно работала, а потом, вернувшись в Киев, заново привыкала к ребенку.

Сказать, что мне было легко совмещать работу и материнство, не могу. Было сложно, ночами не спать, внимание уделять ребенку, и работать. Из-за того, что мы с мужем стали жить в разных городах: я с ребенком в Киеве, а он в Луганске, мы отдалились друг от друга, стали жить каждый своей жизнью и, в конце концов, это привело нас к разводу.

Сейчас я счастлива во втором браке, готовлюсь к беременности и, подбирая команду в бизнесе, готовлю их к определенным зонам ответственности, чтобы я могла спокойно уйти в декрет, погрузиться в материнство, и уделять работе час-два времени в день максимум. Да, буду иногда появляться, контролировать процессы, людей, но до трех лет буду с ребенком. В этот период – до трех лет – надо максимум вложить внимания, уверенности, ощущения безопасности ребенку. А это дает мама.

Когда вам 22-25 года, надо реализоваться в работе, карьере. Сейчас мне 31 год. Я – состоявшийся человек. У меня есть семья, бизнес, я реализована как профессионал. В таком положении я хочу больше окунуться в материнство, нежели делать карьеру.

И вообще, мне кажется, это кайф, когда первого ребенка заводишь лет в 30. Осознанное материнство и очень желанный ребенок.

О декрете и стереотипах

Есть очень серьезный стереотип: просидела три года в декрете – и уже не нужна обществу, не может ничего делать, профессионально устарела. Прямо кирпичом в голове у многих женщин это лежит. Ничего подобного, говорю я своим подругам.

Вот подумайте. В свои 30 лет вы можете родить первого-второго-третьего ребенка, стать мамой, побыть в декрете, отдаться деткам полноценно, и потом строить карьеру. В декрете вы сможете следить за своей профессией или искать что-то новое, было бы желание. А в свои 40 лет детей троих родить уже врядли сможете, правда?

Поэтому спокойно рожайте, будьте с детьми, и работайте, когда считаете нужным и если есть желание. Руки-ноги на месте, голова – тоже. Тогда в чем вопрос? Развивай себя, следи за темой, и потом включайся в работу. Никакого конца света не случится.

Декрет для женщины – это очень классно. Отдаешь себя ребенку, находишься в полной гармонии с ним. Вспоминаю свой декрет, без первого месяца депрессии, я настолько кайфовала от каждого соприкосновения с малышом, новых подружек, постоянных прогулок. Этот образ жизни совершенно другой, но такой же классный, как развиваться в плане карьеры. Потому что сейчас вкладываешь в человека, который вырастет и будет каким-то таким.

О детях

Самое важное, что я хочу дать своим детям, это чувство уверенности и высокую самооценку. Когда ты уверен в себе, все кажется легко и просто. А когда «ты должен учиться», «ты не такой, как кто-то там» — эти ограничения мешают как детям, так и взрослым людям.

Свобода развития. Ребенок должен развиваться, все пробовать-трогать-щупать, нельзя загонять в рамки «нельзя» и «должен».

Родитель должен показать, как это, быть самим собой и чувствовать комфорт при этом. Индивидуальность в развитии.

Мне кажется, это главное, что я должна дать детям.

А еще считаю, что с детьми надо спать столько времени, сколько надо, невзирая на все мнения докторов. Лечь, пообниматься, спать вместе… это же кайф!

А вот сын учит меня играть в футбол, от чего я сейчас вся в синяках. Мы с сыном играем против мужа. Когда проигрываем, а ребенок кричит: «Мама, давай!» — ни с чем не сравнится. Я бегу, что-то пытаюсь сделать, и это очень круто, хоть с меня они и смеются.

В моменты наших игр у меня появляется ощущение детской непосредственности и независимости. Сначала от игр отказывалась, а теперь понимаю, что мне нравится это чувство, появляется азарт. В общем, надо быть ребенком и не отказываться от таких удовольствий.

Советы женщинам о здоровье

Я вижу очень разные проблемы, которые сейчас встречаются у женщин. Генетика ли так влияет, экология, не знаю. Но чтобы все было хорошо, держите под контролем свое здоровье.

Обязательно – к врачу акушеру-гинекологу раз в полгода. Дисплазия, онкология опасны тем, что у них нет никаких симптомов, живешь замечательно, ничего не беспокоит, а болезнь прогрессирует. И потом – хоп – уже страх. В этом вся опасность. Поэтому раз в полгода: прошла кольпоскопию, сдала два анализа, мазок на цитологию, сделала УЗИ, что все внутри в порядке. Это не так сложно, зато ты знаешь, что здорова, нет никаких скрытых процессов, и ушла жить нормально с полным ощущением счастья. Это легче, чем несколько лет не ходить к доктору, а потом боишься к нему зайти.

Раз в году – поход к маммологу. Сейчас по самым разным причинам возникает много узелков, образований в груди, гормональных штук, которые лучше предотвратить. Рекомендуют с возраста 18-20 лет проходить осмотр раз в год. Прощупать грудь можно, когда она первого-второго размера. Большую грудь можно прощупать только по поверхности, а что внутри – непонятно. До 40 лет делается УЗИ, после 40 – маммография. По назначению доктора.

И, наконец, минимум раз в год – общий анализ крови. Наблюдать внутреннее состояние своего организма, отслеживать и контролировать его изменения.

Автор — Ирина Порецкая, о бизнесе, о материнстве

Speak Your Mind

*