Юлия Мазурок: «Мой формат работы не «совет» называется»

Yuliya Mazurok_samorealizatsiaya v dekrete

Какое чувство у вас вызывает слово «самореализация»? Буду честна. У меня от самого слова возникает слегка неприятный звук в ушах, будто мелом по стеклянной доске пишут. Уж слишком много его вокруг развелось. Раньше как говорили: «Хорошо учись в школе — иди в универ, получи профессию, найди работу — и жизнь удалась». Теперь риторика изменилась: «Надо реализовывать себя, чтобы жизнь удалась!» Мне понятно, что сменилось поколение, но не суть человеческая, потому тренинги о самореализации кажутся больше данью моде, чем чем-то истинным. Но раз их действительно так много, спрос есть? Значит, одна из моих любимых фраз Лебедева: «Как мотивировать себя? Да никак, просто оставайся в **пе» — не всегда работает, не для всех?…

Представляете, в каком предвзятом состоянии я шла на интервью к Юлии Мазурок, автору проекта «Fitness самореализация», консультанту для мам по поиску любимого дела, эксперту по самореализации, доктору философии? Она выиграла конкурс, призом в котором стала статья в блоге о проекте. И думаю, сложилось так забавно абсолютно неслучайно. Ведь Юля рассказала и на пальцах объяснила, что такое — самореализация, какие есть инструменты, чтобы ее «достать изнутри», где она вообще сидит в нашем теле и жизни, какой вопрос надо задать самому себе, чтобы найти самый честный ответ.

И Юля настолько мастерски и уверенно отвечала на все, даже провокационные вопросы, что я ей поверила! Она точно горит этим вопросом, изучает его, уверена в своем пути и любимом деле. Браво!

Ты нашла идею проекта, или она тебя?

На втором году декрета с подругой Таней Подгорной начали собирать клуб активных мам – приглашали спикеров, встречались, общались. Одну из встреч провела сама и почувствовала внутренний толчок – я наполняюсь от того, что поделилась знаниями, вдохновляю кого-то. Мне стало интересно подбирать новые темы, развивать их и делиться. Но больше всего цепляла тема самореализации.

 

Что такое самореализация?

Самореализация – это воплощение в жизнь своего внутреннего потенциала, способностей. У каждого есть огромные внутренние возможности, но не всегда мы их используем, или даже знаем о них. Суть не в том, что «я умею что-то сделать», а «как я могу проявить творчески свой потенциал».

Кто-то может окна мыть и в это вложить смысл, идею проекта, проявить творчество. А кто-то просто моет, выполняет задачу. Первый вдохновляется, второй – нет.

Ощущение счастья, которое мы получаем, используя свои внутренние ресурсы, и когда получаем какой-то результат, ценность этого ощущения «Да! Я это сделал!» — и есть реализация своего потенциала.

 

Почему много информации появилось именно о самореализации в декрете?

У каждой мамы ощущение комфорта в декрете разное. Кто-то через два месяца хочет заниматься чем-то, кроме ухода за малышом. А кто-то три года себя отлично чувствует. Лично я первый год декрета абсолютно комфортно проживала в этой рутине, меня не смущало однообразие дел, вообще ничего. А на второй год захотелось чего-то еще. И у многих мам так бывает – вроде все плавно и хорошо, а потом хоп и переклинило. Замечала?

 

Да! Почему так происходит?

Появление малыша, особенно первенца, это появление огромного количества новых для женщины задач. Мама бросается с головой во все новые дела, и тем самым создается ощущение драйва, чего-то нового в жизни. Постепенно мы учимся выполнять новые задачи, становимся проворнее, многое доводим до автоматизма. Тут и появляется ощущение дискомфорта: «Мне скучно» или «Я могу больше, а не делаю».

 

То есть, это в человеческой природе – постоянно сталкиваться с новыми вызовами?

Да, естественная потребность.

 

Почему о мужской самореализации не говорят так часто, как о женской и особенно – о реализации мам?

Yuliya Mazurok_samorealizatsiaya v dekreteУ всех есть необходимость сталкиваться с вызовами и справляться с ними. Это – человеческая природа. Помнишь пирамиду потребностей Маслоу? На вершине – «потребность самоакутализации» — так он назвал самореализацию. Как нам необходимо удовлетворять физиологические потребности, так надо и реализовывать себя. Но эта вершина бывает трудно достижимой. Пока не закрыты материальные вопросы, нет ощущения безопасности, мы не можем рваться на вершину.

Но есть хорошая новость. Исследуя вопрос самореализации, я обнаружила, как можно обойти пирамиду Маслоу.

Самореализация осуществляется не только через форму деятельности, а и через наши ценности. Значимости. То, что для нас по-настоящему важно. Они могут быть внутренние и внешние.  Внутренние – это то, что нас включает больше всего. Наши стратегии действий. Одних включает свобода, драйв, другим нужны задания и контроль. Кому-то надо дистанционно работать, а кому-то только в коллективе. Если мы знаем свои внутренние ценности, можем найти возможность их реализовать не только в деловой сфере, но и в ежедневной жизни, семейной, декретной.

Например, если я знаю, что мне важно ощущение движения и свободы, декрет только дома с ребенком – не мой вариант. И желательно организовать так, чтобы быть мобильной мамой. То есть, надо знать свои внутренние ценностные опоры, которые будут помогать реализовывать наши потребности. Тогда не будет ни чувства вины, ни ощущения нереализованности.

Внешние ценности – это то, что бы мы хотели изменить в мире, на что повлиять. За это «болит душа». Кого-то волнует экология, кого-то – тема отношений, кого-то здоровье, отдых, питание, финансы. Их определить можно, задавая себе вопрос: «Какие проблемы в мире, в обществе волнуют меня?», «Какие проблемы или потребности людей я могу решить, благодаря своим способностям?»

 

В этом и заключается твоя работа – разложить ценности людей по полочкам?

Да, в этом суть. Ответ на главный вопрос «Как найти себя?» не придет извне. Его никто, кроме вас, не знает и не подскажет. Он должен прийти изнутри.

Я ничего не советую и не рекомендую. Задаю важные вопросы, а клиент ищет свои ответы, наполненные смыслом.  Ко мне на сессии приходят в состоянии осознанности и готовности двигаться дальше, когда надо поработать и найти ответы на какие-то важные вопросы и делать реальные шаги.

До декрета у нас есть какой-то профессиональный опыт. Тебе вроде бы понятно, что ты умеешь делать. Но как реализовать это в новых обстоятельствах – как организовать это все с малышом – часто дезориентирует. В моей практике есть мама, психолог, которая во время декрета организовала психологический киноклуб, где семьи с детьми могли просмотреть фильм, а после – обсудить. И профессиональная, и ее личные потребности в общении и кино были закрыты таким образом. Если раньше она могла работать каждый день, то теперь стала проводить клуб раз в неделю, в более комфортном для себя графике. А по мере роста ребенка деятельность можно менять.

 

Из твоего опыта, сложно ли женщинам менять род деятельности в декрете?

Сложно бывает мамам, которые заняли позицию «Я в декрете три года, и полностью посвящена детям». Часто по окончании этого периода им кажется, что они выпали из жизни. Будто выключены из процесса. Но обычно это – стереотип, заблуждение, которое мы тоже прорабатываем.

 

Представим ситуацию – к тебе приходит человек с вопросом, но понятия не имеет, готов или нет, чего вообще хочет. Что ты с ним делаешь?

Слушаю вопрос или запрос, и рассказываю, как именно мы будем над ним работать. Предлагаю варианты – сессии в формате «коучинг призвания» или работу с иллюстрациями, метод арт-терапии. Иллюстрации очень эффективны. Метод дает четкие ответы о состоянии человека и его потребностях. Ведь часто на прямые вопросы мы можем отвечать «не знаю», а в арт-терапии отвечать не надо, ты просто описываешь картинки, ощущения от них, роли – проецируешь свое подсознание. Потом я предлагаю клиенту провести смысловые мосты между метафорой и реальной жизнью. Часто именно так быстро и безболезненно мы точно получаем нужные инсайты.

Есть подход, когда человек пишет списки «что я люблю делать», «что я умею делать», «чем я готов делиться/за что мне могут заплатить» — и на пересечении будет нужный ответ. Это хорошие списки, которые надо писать.

Но я начинаю с другой стороны. Самый сильный вопрос: «Какие проблемы в мире меня волнуют? Что мне небезразлично?» Ответ на него проявляет социальную значимость, наши внешние ценности, о чем говорили выше.

В чем разница? Ты составил первые списки и пришел к тому, например, что нравится разбираться в отношениях, значит, изучай психологию. А если отвечаешь на второй вопрос, ты можешь дойти глубже – определить нишу, свою специализацию как психолога, с кем хочешь работать, что важно решать и менять, на что влиять, чтобы мир стал лучше. Это – самая глубокая ценность.

 

Что дальше с этим ответом делать?

Когда знаешь, на что хочешь повлиять, автоматически поймешь, что же ты умеешь и сможешь сделать для этого. Так фотограф может понять, что хочет доносить своими снимкам, хореограф – танцевальными постановками…

Если ты откопал свою глубинную ценность, если тебе важно на что-то повлиять, любой шаг в направлении твоей мечты будет радовать, и ты просто делаешь. Уходят все сомнения «Я недостаточно хороша» и тому подобные, ведь тебе очень важен конечный результат, ты за него болеешь, весь фокус внимания там.

 

Что ты хочешь поменять?

Самое большое мое желание – чтобы люди занимались любимым делом, чувствовали себя-настоящего, что они живут своими истинными целями.

Yuliya Mazurok_samorealizatsiaya v dekrete

 

Ты меняешь жизнь человека, направляешь и, возможно, подталкиваешь к каким-то решениям? Это – огромная ответственность. Как к этому относишься?

Мой формат работы не «совет» называется. Только ты сам можешь принять решение и изменить свою жизнь. Человек на моих сессиях сам находит ответы на свои вопросы, а дальше – дело его рук. Либо действует, либо ничего не меняет. Но единственный критерий, который можно применить, чтобы оценить правильность выбранного пути, – это ощущение комфорта: насколько ему комфортно в действии.

Никто не может прожить жизнь за другого человека. Все решения человек принимает сам.

Но конечно, я осознаю, что в этой работе очень важно не навредить. У меня есть ученая степень доктора философии, я прошла дополнительное обучение – создание метафорических игр,  овладела одним из методов арт-терапии — работа с иллюстрациями (МАК), прошла обучающий курс: «коучинг призвания». Это дает возможность чувствовать себя уверенно и главное – грамотно вести работу.

 

Ты можешь понять, когда человек занимается самообманом, идет на поводу у каких-то стереотипов или же искренний с собой?

Это отлично видно в методе арт-терапии. Человек рассказывает об изображении и бывает проскальзывает: «Я подумала «это», но я считаю, что но на самом деле происходит это». То есть человек подтягивает какой-то стереотип. Я это замечаю и обращаю внимание клиента.

 

Сколько у тебя клиентов сейчас?

Проект в формате групповых встреч стартовал в феврале 2017 года, а осенью, когда прошла дополнительное обучение, перешла к индивидуальной работе с клиентами.

Стартовала проект быстро. Потому что можем долго учиться, но все никак не начинаем практиковать, а тогда знания копятся, складируются и выбрасываются, не находя применения.

По мере собственного обучения я меняю и подходы, форматы работы. Начинала с индивидуальной работы, а теперь уже записываю прямые эфиры, провела марафон.

Сейчас я одновременно работаю с пятью клиентами в онлайн курсе: «Fitness самореализации. Как развить мышление успешной женщины».

И это – отличный результат. Потому что я просчитала, что для меня комфортный график работы – 1 индивидуальная сессия в день.

 

Как ты продвигала проект? В чем были ошибки?

По началу клиенты меня сами находили, из горячего круга знакомых. Я просто писала пост, а люди откликались. Особенно круто сработала информация перед новым годом, и весь январь-февраль, начиная с 2 января, я вела консультации. Казалось, все идет отлично. Но в марте новые клиенты не пришли и было полное затишье. В этот момент появился вопрос: «Стоп, а что же я не учла?» Тогда я начала искать информацию о целенаправленном продвижении инфо-продукта.

Прошла курс по созданию и продвижению психологического бизнеса у Татьяны Мощик. И мне стал понятен механизм продаж, как наладить постоянный поток клиентов, и сейчас –  ставлю задачи, иду конкретными шагами. Главное – понимаю, как и что надо делать. И получается, что сейчас мой проект находится на стадии перехода к инфобизнесу.

Yuliya Mazurok_samorealizatsiaya v dekrete

 

Ты спокойно реагируешь на ошибки?

Да, спокойно пытаюсь разобраться с ситуацией. Мой подход – в вопросах: «Тебе нравится то, чем ты занимаешься? Да. Видишь необходимость что-то изменить? Да». Значит, ищешь способы делать, узнаешь моменты, которые провисают, обучаешься и развиваешься, и идешь дальше.

Я – консультант для мам по поиску любимого дела, эксперт по самореализации. Эта тема меня зацепила и не отпускает, ею живу и буду развивать.

 

Если у человека нет времени обучаться и исправлять ошибки, надо жизнь обеспечивать здесь и сейчас, что рекомендуешь?

Это вопрос приоритетов. Если есть необходимость быстрого заработка здесь и сейчас – идешь работать по найму, зарабатывать деньги на обеспечение жизни. Ведь периода на раскачку, который нужен любому начинающему проекту, у тебя не будет. Другой вопрос, параллельно с работой реализовывать свои желания и те занятия, которые наполняют.

Важный момент, который надо учитывать женщинам, стартующим проект или выходящим на работу. Мы в очень многих повседневных делах энергию отдаем.

Потому обязательно надо найти то, что наполняет.

Например, подружка открыла интернет-магазин и у нее «пошло», и ты думаешь открыть. А продажи – это твое? Ты кайфуешь от этого? Если нет, это будет еще одно занятие, которое заберет энергию.

 

Кто тебя вдохновляет из коллег по рынку?

Коллеги – это правильное слово. Потому что в этой нише нет конкурентов, ведь каждый клиент найдет своего человека. Один спикер кому-то близок, кому-то нет.

Очень вдохновляет и мотивирует меня Елена Тарарина, пример во многом — Наталия Корбут, Виктория Дрозд, Татьяна Лемешко. Нравится бизнес-подход проекта «Жизнь как чудо».

Читайте все истории мам, создавших «Бизнес в декрете»

Speak Your Mind

*