«Осознаю четкие границы «я – мое – наше»»

Yuliya Bevzenko менеджер киева

Летним утром я шла мимо «Золотых Ворот» и увидела Юлию Бевзенко — менеджера Киева, экскурсовода «Секретного Дворика», рыжеволосую красавицу. Юля проводила экскурсию и в тот самый момент, ждала в сторонке, пока фотограф сделает снимки гостям, наблюдала за ними и широко улыбалась. Нельзя вмешиваться в чужое личное пространство, свято верю я. Но не успев остановиться, уже говорила Юле: «Я Вас знаю, читаю, и мне так нравится. Спасибо!» Она улыбнулась, я развернулась бежать за дочерью, а потом обратно к Юле: «А можем мы сделать интервью для моего блога о том, как вы выстраиваете личный бренд?»

И вот наш разговор о том, что сходится и не сходится с реальной жизнью и в социальных сетях, как это — быть «менеджером Киева», и даже о том, какой мамой она себя представляет. 

Юлия Бевзенко – это уже бренд или еще нет?

Я считаю, что Юля Бевзенко – это просто известное имя, если речь идет об экскурсиях по Киеву.

 

Как получилось собрать достаточно широкую аудиторию фолловеров и фанов? И что чувствуете, когда на улице подходят и говорят: «Я вас знаю!»?

Недавно меня узнали в кафе, подбежали, прямо трогают и говорят «Мы вас знаем!». В таких историях чувствую, что нарушают мои личные границы, ведь я людей не знаю и, конечно, это не очень приятно. И неожиданно! Представьте, в это же время я занимаюсь личными делами, ем или отвечаю на сообщения, или общаюсь с людьми… Мне приятно, когда меня узнают и могут поздороваться, но не когда трогают.

Есть абсолютно быстрые и достижимые пути успеха. Например, выставить свою голую фотографию или провести экскурсию какому-то известному человеку. Но при таком подходе фокус идет не на продукт – экскурсия, а на пиаре. Я никогда не сосредотачивалась на пиаре, только на продукте. Если я думаю о пиаре, проседают экскурсии. А когда идет фокус на экскурсия, проседает пиар. Поэтому могу спокойно по нескольку дней ничего не постить, потому что провожу экскурсии.

Чтобы собрать достаточно широкую аудиторию фанов и фолловеров, нужно не пытаться угнаться за славой и подписчиками здесь и сейчас, за один день, а четко думать о долгосрочной работе.

Если говорим о Facebook – это только регулярные и интересные посты. И только путем проб и ошибок.

Yuliya Bevzenko менеджер киева

Как долго выстраивали себя в соцсетях? Что именно для этого делаете?

По-прежнему выстраиваю себя в соцсетях. Публикую в своем блоге некоторые регулярные рубрики, которые люди любят. Например, утром пишу о погоде и здороваюсь со всеми. Пишу о людях, которые приходят ко мне на экскурсии. Знакомлю с кофейнями. Публикую фотографии свои с какими-то интересными выводами и рефлексией, мыслями о жизни.

Моя основная соцсеть – это Facebook, который активно веду 3 года. Instagram активно веду буквально последний год. А каналу на YouTube только 8 месяцев.

 

Есть ли инструменты, с помощью которых управляете своими страничками?

Нет, все сама вручную делаю, никто не помогает. Иногда использую отложенный постинг на странице «Секретного дворика». Но чаще работаю в режиме «здесь и сейчас». Конечно, есть посты, которые продумываю наперед – кому-то пообещала, или даже сама хочу о чем-то очень важном рассказать. Тогда заранее делаю заметки и планирую. Но как правило, все делаю день в день.


Вы всегда были такой открытой, легко делились информацией о себе в соцсетях, или это пришло постепенно? Делаете это осознанно, для бизнес-целей, например, или потому что так хочется?

Yuliya Bevzenko менеджер киеваХороший вопрос. Я всегда была открытой и легко делилась информацией. Но раньше предъявляла миру то, что сама еще не проинтегрировала. Например, очень быстро какую-то эмоцию и напряжение могла слить в соцсеть, поделившись радостью или печалью. А сейчас делаю это, уже прожив ситуацию. Да, я могу здесь и сейчас, в этот самый момент, написать: «Ребята, смотрю фильм и слезы на глазах».

Но точно понимаю, что я в этом неуязвима. Осознаю четкие границы «я – мое – наше». Это пришло постепенно.

Раньше я могла рассказать, как мне сейчас больно, люди писали комментарии, которые в меня «прилетали» достаточно сильно. Меня трогало. И с этим нужно быть очень аккуратным.

Пишу и общаюсь с людьми в соцсетях никогда и ни в коем случае не для бизнес-целей. Мне так хочется делать. И понимаю, что доверие людей ко мне намного важнее, чем написать что-то ради какого-то бизнеса.

 

Почему сначала называли себя экскурсоводом «Секретного дворика», а теперь – «Менеджером Киева»? Как это влияет на бизнес?

Изначально я создала бизнес-страничку в Facebook с названием «Секретный дворик» и постила фотографии Киева. Даже не знала тогда, что можно продвигать экскурсии лично через себя. И первоначальная моя идея была в том, чтобы показывать секретные дворики в прямом смысле этого слова.

Название «менеджер Киева» пришло спустя год, когда я поняла, что не только экскурсии провожу, не только детские, не только встречаю в аэропорту, не только бронирую столы в ресторанах… Я поняла, что это – работа менеджера Киева, и написала шуточно об этом в Facebook. Написала и забыла, а потом на какому-то событии меня представляли: «Юлия Бевзенко – менеджер Киева». Я смеялась, говорила, что пошутила. Но оказалось, что именно это закрепилось в голова у людей. И «Менеджер Киева» сейчас – это бренд. И сейчас я его больше продвигаю.

Слушайте людей. Они вас запоминают и позиционируют.

Например, сейчас идет шоу «Танцы со звездами» и Диму Комарова каждый эфир называют «пеньком», «буратиной», «деревом». Не очень приятно, но это тоже уже некий бренд, с которым Дима ничего не сможешь сделать. Люди его так видят.

Есть субъективная реальность — ваша, объективная – взгляд со стороны, и какая-то идеальная реальность, в которой хотелось бы быть. Но субъективную реальность отбрасываем, а смотрим на объективную.

Потому если мне люди говорят, что я – менеджер Киева, посещают мои экскурсии и говорят, что хорошо или плохо, я должна это учитывать. Бек очень важен в развитии, продвижении, росте.

«Секретный дворик» сейчас – это экскурсионное бюро с одним гидом. Не удаляю страничку, веду, потому что там много подписчиков. Но разделяю: на своей странице я пишу обо всем, и в том числе, о своей работе, а там – только о Киеве и двориках, новых местах.

Yuliya Bevzenko менеджер киева

Можете поделиться историей, когда ваш бренд все же сыграл на руку в бизнесе?

Например, мне нужна какая-то фотосессия. Пишу бренду: «Здравствуйте, я – Юля Бевзенко, у меня такая аудитория, столько подписчиков. Не могли бы вы для моей съемки предоставить вещи, и о вашем бренде узнают?» В таком формате мне помогает не столько мой бренд, а количество подписчиков. Да, достаточно цинично.

Думаю, если представитель бренда лично меня не знает, листает страничку, видит, что все достаточно активно, реально, аудитория живая, идут лайки и комментарии, может уточнить у общих друзей, стоит ли мне доверять. И в результате – соглашаются.

 

Как можно оценить личный бренд? Кого из людей вы могли бы привести как пример «успешного личного бренда»?

Не знаю, как оценить. А людей таких очень много. Например, Ник Вуйчич – пример успешного личного бренда. А еще Лилит Саркисян – офигенный иллюстратор.

Я скорее якорюсь по профессии. Когда за человеком закрепляется какая-то профессия, а к этому еще добавляется несколько маленьких «прищепочек» в виде других проектов, в которых он – спец, это цепляет. Лилит, к примеру, ведет иллюстрационные ланчи, у нее свой шоу-рум, но в первую очередь она – иллюстратор, который круто рисует.

 

Что должно быть в основе бренда, без чего успех невозможен?

Бренд – это дятел, который долбит все время, без конца и края.

Бренд – это больше вопрос, чем ответ. Например, лого компании Apple – это яблоко, но они почему-то производят технику и софт. «Почему яблоко?!» — вопрос, который у меня висит до сих пор, даже после прочтения книг о компании, ее историй и маркетинге. Или, например, бренд Fedoriv, логотип которого – косточка. Почему? Объясните мне!

Основа бренда – это долгосрочная стратегия и ни в коем случае не копирование кого-то. Можно вдохновляться, взять за основу чью-то идею, но во всем этом вы должны быть новыми. Только новое и интересное привлекает.

Если вы думаете, что какая-то часть аудитории не узнает, что вы кого-то копируете, то поверьте, рано или поздно узнают.

 

Мамы – начинающие предприниматели – со старта стараются по учебнику маркетинга придумать лого/бренд/фирменный стиль и все, «как надо». Это – правильный подход? Или сейчас лучше и легче со старта продвигать лично себя в соцсетях, делать хороший продукт, продавать услуги и товары, а потому, когда будет спрос, создавать все стандартные атрибуты бренда?

Могу сказать – да, надо сразу делать, не париться над лого и названием, фирменным стиле и так далее. На все это может уйти год, а вы никуда не продвинетесь.

Правильно, конечно, продумать и прописать хотя бы какой-то контент-план на четыре недели вперед. Горизонт планирования в мире – три месяца, в Украине – три недели максимум, дальше у нас все меняется. Поэтому не нужно делать логотипы, а лучше продумайте, чем хотите заниматься.

Но четко разделяйте хобби и дело. Хобби – это то, в чем нет обмена, от него нет возврата, хотя вкладываете вы много. А от любимого дела есть возврат – деньги, отзывы, люди.

Продвигая себя в соцсетях, надо понимать, что вы сможете удовлетворить потенциальный спрос. Например, напишите: «Я делаю шоколад, заказывайте», и вдруг закажут 200 коробок. Как вы их обеспечите? Изначально пишите четко: «Ребята, я делаю классный шоколад и готова сделать 5 коробок в неделю».

Не нужно гнаться за очень большим пиаром, а нужно четко понимать, какой спрос сможете удовлетворить.

 

Вы можете себя представить в роли мамы? Как бы хотели, чтобы проходил «декрет»?

А-а-а (заливается хохотом). Я хочу и могу себя представить в роли мамы, но почему-то боюсь, что на этом моя жизнь закончится. Закончится рабочая жизнь, я почему-то буду сидеть с ребенком прямо с первого месяца беременности и не смогу ничего делать, не смогу проводить экскурсии.

Почему-то это – мой очень сильный страх и стереотип, что беременный экскурсовод – это вообще никому не нужный экскурсовод. А декрет – это период без работы, денег и так далее. Куча страхов, честно говоря.

Я хотела бы быть активной мамой, но первые год-два хотелось бы не работать активно, а быть с ребенком.

 

Что посоветуете мамам, которые сейчас на старте своего дела, но не могут понять, что именно делать, с чего начать и куда бежать?

Не нужно торопиться. Все время мира – ваше. В мире есть все, что вам нужно. Вы – самый важный человек вашей жизни, и только вы определяете, как вам жить.

Это – цитата из книги моего любимого прекрасного учителя «Другого курса практической психологии для жизни».

На старте своего дела нужно понять, что это – долгосрочно. И не нужно принимать решения быстро, кипятясь.

Нужно разделять профессиональные границы. Прописать, что я делаю, а чего – не делаю.

Например, «я – не провожу экскурсии без предоплаты, не провожу экскурсии по Киево-Печерской лавре, не провожу экскурсии для детей». А мои коллеги, например, не проводят экскурсии для киевлян – это их профессиональная граница, работать только с иностранцами.

А есть «то, что я делаю». Я – приезжаю вовремя, иногда беру на прогулку фотографа — такой сюрприз гостям, показываю дворики и кофейни.

Эти рамки надо установить хотя бы на первые 3-4 недели работы, а потом пересмотреть и изменить, если надо.

Yuliya Bevzenko менеджер киева

 

Юля начала новую рубрику в моем блоге — The Coolest: cool stories with cool people

Speak Your Mind

*