вика журбас-литвин интервью
Бизнес в декрете,  Интервью

Виктория Журбас: «Мне почти никогда не отказывают»

Одно из самых важных умений человека — умение договариваться. Если ввести шкалу оценивания владения этим навыком, Виктория Журбас получила бы 11 из 10, если не все 12 балов. Но давайте будем честными. Умению договариваться с другими людьми можно научиться. Книги, семинары и коучи в помощь. А вот кто научит договариваться с самим собой? И не только договариваться, а и придерживаться этих договоренностей? Вика так может. Она может очень уверенно и круто объяснять каждый свой шаг и поступок в жизни. И при этом говорит «Я так чувствую», а не «я так думаю». Поэтому если вы меня спросите: «Кто такая Вика Журбас?», я отвечу: «Мастер переговоров с кем угодно и о чем угодно».

Эта история о том, как искать дело своей жизни и не бояться все кардинально менять, как создавать успешные ивенты и в чем ошибаются большинство людей, которые проваливаются в event-направлении. Потому что официально Вика — основатель агентства WINK, проекта «ПредприниМама» и Business Mama School, автор и организатор сотен ивентов.

У тебя так много разных проектов. Чем ты сейчас занимаешься? Вика сейчас – это кто?

Вика сейчас – это человек, который выращивает проекты, наполняет их за пару месяцев и уходит. Отпускает в свободное плаванье, но всегда рядом для помощи и поддержки. Это – классно.

Поставила цель: побыть два года в большой корпорации, построить что-то такое, чтобы перевернуть ее, насколько это возможно. Это почти нереально, ведь такая компания как огромный медленный лайнер. Но мне на данном этапе нравится это противостояние — он показатель роста и возможностей. Что немаловажно, у больших компаний есть ресурс, в том числе денежный, для воплощения проектов. И мне сейчас так спокойно и это вдохновляет.

Осталось только определить то самое место, где я хочу быть. Астролог сказал, что продлится моя работа, как наемного сотрудника, 30 лет. И я в шоке. Это ж надо с выбором не прогадать-то как!

Также с  некоторыми проектами, в которых раньше работала, планирую завершить историю и отпустить. Но сделать это надо красиво, правильно. Хочу отдать все, что надо будет, и с легкостью идти дальше.

Получается, ты прекращаешь делать ивенты, которыми занималась всегда?

Понимаешь, я всегда действую от избытка энергии внутри меня. Наступает такой момент, когда внутри все бурлит, бродит и я не могу не создавать, не делать что-то. Потому и создавала так много всего. Да, я умею отлично делать ивенты, доросла до какой-то высокой планки в этом направлении, но это не делает меня счастливой.

Поняла, что не могу быть в одном проекте, как и бизнесе, и все.

Поэтому сейчас вижу себя основателем или совладельцем разных проектов и бизнесов в долевым участием в них, или как временный менеджер. Пришла – организовала процесс – ушла. Вот весной я говорила, что у меня будет только event-агентство WINK, потому что это – логичное продолжение моей всей event-деятельности. Говорила тебе, и сама в это не верила. И не идет оно. Теперь осознаю и понимаю, почему так.

Я классно менеджерю проекты, четко понимаю, что, как, когда надо или не надо делать, умею вести подрядчиков и настраивать процесс, чтобы все работало, как часы. Этим и буду заниматься.

Виктория Журбас

Но во всех созданных проектах до сих пор есть огромная и правильная энергия, которую надо направить в другое русло. Лично мне ее надо как-то отпустить, чтобы я почувствовала себя свободной и чистой, простилась со всеми. Поэтому в моем реальном мире в ближайшем будущем я такими ивентами заниматься не буду.

Wow! Что можешь посоветовать людям, которые все же открывают свои event-агентства и идут в сферу мероприятий?

Не надо открывать агентство, а нужно развивать свой бренд (о том, как развивать свой бренд — читайте рекомендации Андрея Федорива и Юлии Бевзенко — Порецкая).

Мне намного легче сказать, что я – Виктория Журбас, чем я – владелец WINK-агентства.

Еще лет 5 назад мне Макс Лукьяненко (владелец rb.ua, oprava.ua — Порецкая) говорил: «Развивай себя, свой бренд». Я так и сделала, а он был прав.

Я училась заграницей, где уже лет пять назад развивалось направление личного брендинга, продвижение через свое имя. К нам тренд дошел только сейчас и вижу, как многие делают конвульсивные попытки в этом направлении. Да, это сложно. Но все равно – развивайте себя. Открывайте себя.

Я верю, что за небольшими компаниями с личным именем будущее, а большие и безликие уйдут с рынка. По крайней мере, своим детям лучше оставляю маленький, но искренний бизнес.

Какие ошибки видишь в сфере ивентов для мам и детей?

Первое – плохие обложки. Это какой-то треш! Почему я изначально пошла в детскую тему? Ниша была свободной. Но и у всех были плохие обложки и можно выделиться, сделав визуально классный продукт. Казалось, во всех других нишах люди были на голову выше визуально, чем в мамской теме. А люди не хотят идти на ивент, который выглядит визуально плохо. Думаю, это даже отдельная ниша – визуализация проекта.

Как делать хорошую обложку?

Есть два варианта. Реально заморочиться и сделать классный дизайн. Или просто поставить качественную фотографию, например, пространства, где будет проходить ивент. Фото можно сделать даже с телефона, главное – реальное, живое. Этому доверяют люди и приходят.

Какие еще ошибки допускают?

Виктория ЖурбасВторое – это партнеры. Люди ассоциируют проект с теми людьми и лидерами мнений, которые в нем участвуют. Например, последняя бизнес-школа для мам стоит на одной ступеньке с Salateira и детским садиком «МО». До этого мы были на одной ступеньке с «Зеленкой», но поступали запросы на что-то большее.

«Предпринимама» ассоциируется с бизнес-мамами. В этот раз были Лена Борисова (управляющий партнер семьи ресторанов Димы Борисова), Ира Добруцкая (со-основатель Salateira). В следующий раз будут другие лидеры. Но это неважно. У людей в голове уже сложилось понимание, что мы – бизнес-школя для мам – находимся на одном уровне с этими людьми. И это классно. Поэтому партнерская история – она очень важна.

Как тебе удается договариваться с такими спикерами?

Общение – одна из моих сильных сторон, причем она органичная, природная. Только недавно обратила на это внимание и подошла осознанно, после чего начали происходить самые классные вещи, завязываться крутые партнерства, самые-самые, я бы сказала. В этот раз в бизнес-школе у нас встречи с бизнес-мамами получились не просто вдохновляющими, а откровенными и парадоксально глубокими, будто общаешься с другом на кухне. Очень круто!

То есть, умение договариваться – твоя супер-сила?

Моя сила, скорее, win-win-стратегия. Мне критично важно, чтобы проект всем был нужен, чтобы всем было классно на каждом этапе его подготовки.

Представь, при подготовке второго набора школы я писала двадцати незнакомым людям, просила их поделиться своими историями. И я смогла им так показать, так рассказать о нас и зачем им это нужно, что они согласились. Я умею показать изюминку, плюсы для всех, чтобы все получилось. Мне почти никогда не отказывают. Думаю, это – позитивное качество. Всего два человека отказали, помню и благодаря им научилась уважать границы и не трогать, отпустить ситуацию.

Но тут включается моя слабая сторона. В какой-то момент, когда процесс налажен, я его перестаю отслеживать. В случае со школой есть партнер – Карина Мельничук – мой антипод, которая ведет все эти нюансы. Без этого партнерства школа вообще не состоялась бы. Но сейчас, после второго потока, будем с ней садиться и разбираться, кто и что хочет дальше делать или не делать.

Кстати, о том то, что у меня хорошо получается договариваться с людьми и в этом моя сила, сказала мне нумеролог. Оказывается, у каждой бизнес-мамы, очень сильных женщин, есть свой помощник – коуч, нумеролог, астролог или кто-то еще такой, кто подтверждает фактически их интуитивные вещи. Возможно, это просто направляет их в нужный момент. Но оказывается, это – неотъемлемо для жизни.

У тебя кто?

Пока в поисках. Human Design мне недостаточно. Попробовала одного нумеролога, но что-то не сильно «зашел». Сейчас я в состоянии противостояния услышанной от нее информации, не все нравится, не готова это еще принимать.

Пока что все эти штуки сходятся в том, что в этой жизни я многое должна отдавать людям и не брать ничего взамен. Просто во мне есть очень много энергии отдавать.

Твои проекты финансово прибыльны?

Да. У меня как-то не было такого, чтобы мои проекты не окупались. Если я делаю все правильно, в нужном потоке энергии, а не стараюсь все подталкивать и идти против сопротивления, тогда все получается. Иногда меня заносило, да, но вовремя останавливалась. Это важно уметь.

Например, так было со вторым потоком бизнес-школы. Запуск мы объявили на 25 сентября, но люди не набирались. Тогда я полностью направляла себя в работу и семью. А когда поняла, что школе достается 0 от меня, перенаправила энергию и за 3-4 недели мы полностью набрали поток.

Поэтому я не могу четко сказать, например, какие инструменты работают или нет для какого-то ивента. Каждый раз разный подход. Честно говоря, замечаю, что люди сейчас меня копируют, полностью повторяют механику, но у них ничего не получается. Интересно. Если б они меня спросили «почему не сработало?», я б рассказала. Но они боятся спрашивать…

Какой твой любимый реализованный проект?

Катя и Коля ☺

На самом деле, школа мам. Самые любимые вещи для меня долгожданные. Когда научилась терпеть и ждать, у меня стали появляться самые лучшие вещи. Так было с учебой заграницей, которую я долго планировала. Проект «ПредприниМама» делала 3,5 года и все это для того, чтобы создать школу для мам. Думаю, весной я ее сделаю с теми людьми, с той локацией, истинной, правильной, искренней, как это должно быть в идеале.

Я наблюдаю, как ты растешь из девочки в женщину и маму. Как ты себя чувствуешь в этом процессе превращения?

Мне кажется, что я сначала выросла в маму, а потом в женщину.

Однажды я услышала фразу, которая мне очень отозвалась: «Самое большее, что вы можете сделать в этой жизни для себя, семьи и окружающих, – это сделать себя счастливой». «Разберись с собой», — подумала я.

Счастливая женщина – это просто космос. Я начала идти в этом направлении, прислушиваться, что мне нравится, и двигаться туда. Сейчас я себя чувствую лучше. Настоящей.

Когда и как ты почувствовала такие перемены, и какое место в этой истории занимают дети?

Все поменялось с появлением Кати. Я почувствовала, что я для нее – пример женщины. Вот ставлю ее на свое место и думаю: «Как бы поддержала ее? Чтобы ей сказала?» А сказала бы: «Будь собой. Будь с тем, с кем тебе хорошо».

Был период, когда все мы очень сильно болели. Тогда было много ссор. А когда успокоились и поняли, кому и что надо, здоровье наладилось. Когда я вижу, в каких обстоятельства детям лучше, иду в этом новом направлении. Всегда жутко страшно в такие переломные моменты и в таких ситуациях, но надо из них выходить, пережить и отпустить.

Знаешь, сколько вспоминаю и прокручиваю моменты в жизни, когда мне было так же страшно, в результате всегда случалось самое лучшее. Плохо не было никогда. Поэтому все в моих руках. Беру на себя ответственность и делаю.

Какие вопросы стоит задавать себе каждой женщине и маме, чтобы вовремя пофиксить эмоциональное состояние семьи?

Я смотрю на все, что происходит сейчас, но лет через двадцать. И возникает вопрос, например: «А зачем я делала то, что делать не хотела?» Зачем я с Колей полтора года сидела сама, никого не подпускала, с утра до вечера? Теперь я понимаю, что напиталась им – и это очень классно. Мне все нравилось. А вот с Катей я взяла няню спустя три недели после родов. «Зачем тогда рожать», — скажет кто-то. Но без этого я вообще не знаю, чтобы делала. Посмотрю я на нашу сегодняшнюю семью через 20 лет, и что подумаю? Такие вопросе себе задаю.

Каждой женщине важно всегда спрашивать себя: «Чего я хочу?» И понимать, что вот она Я: что я на себя беру, что несу своим детям, какое мое окружение, какая я? Красивая, ухоженная? Как себя чувствую? Напряженная или расслабленная? Почти все мамы напряжены. Но неправильно быть грустной, несчастной и все отдавать детям.

Сейчас ощущаю себя красивой и хочу, чтобы это проецировалось на детей. Улыбаюсь и хочу, чтобы им улыбались. Так что еще один вопрос звучит скорее так: «Что я несу своим детям?»

The Coolest: cool stories with cool people