Валентина Васильева, Mini Bambini: «Главное – делайте»

детская мебель

Валентина Васильева во время второй беременности основала компанию Mini Bambini (детская мебель и аксессуары), а позже запустила производство мебели по бельгийской технологии в Киеве — ТМ Atelier Lilu, и начала отшивать детскую одежду ТМ Mishka. Но главное в жизни Валентины – семья. Как построить и развивать несколько разноплановых бизнесов и одновременно счастливую семью, что главное в отношениях, на что стоит обратить внимание современным бизнес-леди — в нашей статье. А еще очень точный ответ на частый вопрос мам — как распределить время и успевать быть женой, мамой, женщиной и бизнес-леди.

Валентина Васильева, основатель ТМ Mini Bambini, ТМ Atelier Lilu, ТМ Mishka,  мама Маши (12 лет) и Никиты (6 лет).

 

Идея

Любовь к Италии у меня началась с работы в компании по продаже сантехники, собственники которой были итальянцами. Благодаря ей за восемь лет поняла, как итальянцы ведут бизнес, выучила язык и завела полезные бизнес-контакты в Италии. Когда была беременна уже вторым ребенком, захотела резких профессиональных перемен.

Подбирая кроватку для будущего малыша, просмотрела самые популярные в Украине варианты, походила по магазинам и поняла: ничего не вдохновляет.

В Италии подобрала кроватку, которая меня устраивала. А так как везти ее в единственном экземпляре было нецелесообразно, благодаря налаженным на работе контактам с производителями достаточно быстро завезла в Украину первую партию итальянской мебели для детей бренда AZUR, потратив на это 20 000 евро, взятых в кредит.

Чтобы продать партию, сделала простейший интернет-магазин MiniBambini, и как-то постепенно все кроватки разошлись, несмотря на кризисный 2008 год и среднюю стоимость кроватки в 8 000 гривен.

С первой же закупкой были сделаны и первые ошибки. Делая заказ, я ориентировалась на хиты продаж итальянских поставщиков. В реальности оказалось, что предпочтения наших покупателей сильно отличаются от их итальянских коллег, и сейчас мы формируем заказы уже под украинского потребителя.

Развитие бизнеса

Начали мы с продаж исключительно обожаемой мной итальянской мебели. К счастью, в Украине оказалось много семей, которые также ищут лаконичность в дизайне, утонченность и высокое качество. Особенно, если речь идет о продукте для детей, где безопасность и натуральность материалов – превыше всего. Италия – лидер по производству мебели. Поэтому, мне кажется, продавать такой продукт, который говорит сам за себя, и приятно, и легко – нужно показать лишь функционал, как работает мебель, а покупатель ее быстро начинает любить.

Постепенно мы обрастали клиентами, их запросы расширялись. Если начинали мы с мебели для детской комнаты, то постепенно обрастали сопутствующими товарами – домашний текстиль, текстиль в кроватку малыша, декор и даже одежда для новорожденных и детей постарше.

Мой принцип в подборе ассортимента – высочайшее качество плюс лаконичный дизайн. Отбираю лучшее у иностранных производителей. У некоторых из всей линейки в 200 продуктов мы закупаем только 4, которые подходят именно нашим клиентам.

Постепенно, развивая бизнес, мы расширили ассортимент товаров за счет других зарубежных производителей. Например, добавили бельгийский бренд WoodWork, который предлагает отличные решения для детской комнаты.

Два года назад решили запускать собственное производство чтобы снизить цены, сохранив качество мебели. Мы начали сотрудничать с бельгийским мебельным ателье над созданием ТМ AtelierLilu, производя в Киеве по их технологии и из их сырья мягкую детскую мебель. В результате предоставляем покупателям товар по более выгодным ценам, чем импортируемый. Сегодня стоимость кроватки составляет порядка 25 000 гривен.

А с января 2015 года запустили еще одно направление в бизнесе – производство одежды для детей – ТМ Mishka. Отшили первые коллекции до 100 штук, которые очень быстро разошлись. Для пошива также отбираем особенные ткани: итальянский кашемир, трикотаж, болонью и лаковую кожу.

Начинать свое небольшое производство в Украине можно, если у тебя есть не менее 5 000 евро. Сложнее всего – найти сырье и подрядчиков. Нам приходится использовать только импортные ткани из-за высоких требований к качеству. Сложности возникают и с фурнитурой: найти хорошие молнии или кнопочки – та еще задача.

Все, что мы производим и продаем, я бы купила себе лично. И это очень важный момент.

детская мебель_mini-bambini_business v dekrete

Маркетинг

Мебели в Украине много, рынок товаров для детей очень насыщен и работать в среднем и нижнем ценовом сегменте бессмысленно, сложно и дорого. На рынке полно комодов за 3 000 гривен, а к нам приходят за комодом, который стоит в два раза дороже, и понимают, за что именно платят. Мы сразу решили работать в сегменте средний+ и премиум.

Безусловно, работая с дорогим продуктом нужно уметь предоставлять соответствующий сервис. Как минимум, своевременно выполнять заказы и обеспечивать бесплатную доставку, сборку и установку мебели.

Название компании MiniBambini придумала сама. Два других названия бренда уже придумывали командой. Любые варианты мы проверяли на фокус-группах.

За время работы уже сделали четыре разных сайта и странички в соцсетях для каждого отдельного бренда. Каждый год разрабатываем стратегию продвижения сайтов. Решаем, что вот он – идеальный вариант. Но на следующий год уже все переделываем. Порядка 60% наших клиентов узнают о нас именно из интернета.

В этом году очень активизировались в соцсетях. Сейчас необходимо общаться с потребителями, поддерживать их, развлекать, иногда обучать. Все страницы в соцсетях по каждому направлению бизнеса ведем самостоятельно. Есть SMM-менеджер, но привлекаем к этой работе даже наших продавцов.

Хотя в этой работе также есть нюансы. Например, когда выставляем новинку и указываем цену, можем получить негативные комментарии именно из-за цены – сейчас это реально дорого. Но вечером в магазин приходит девочка и говорит: «Я у вас видела кроватку голубенькую, покажите». И покупает.

Мы стремимся напрямую рассказать о себе именно нашему клиенту. Поэтому строим партнерские отношения с клиниками, например, Isida, «Центр здорового материнства». В целом сейчас на маркетинг тратим не более 5% от оборота.

Продажи

Я не люблю сильно рисковать, поэтому мы развиваемся постепенно, маленькими шагами. На старте бизнеса свою мебель я презентовала в нескольких магазинах, делала экспозиции, чтобы о нас узнали. Спустя полгода мы решились и открыли свой первый магазин площадью 15 кв.м в ТЦ «Палладиум Центр», возле метро «Лыбидская». Сейчас там находится офис.

Пять лет назад открыли две торговые точки MiniBambini в ТРЦ DreamTown-2. И практически все продажи идут через эти магазины. Там представлен широкий ассортимент продуктов, а клиентам всегда нужно посмотреть прежде чем покупать мебель. Сам же торговый центр, ориентированный на родителей, – очень правильный формат для нас.

Сейчас оборот компании составляет порядка 300 000 гривен в месяц.

Конечно, нынешний кризис мы уже чувствуем, структура продаж изменилась. Если раньше покупали, например, весь набор для детской – кроватку, комод, пеленальный столик, шкаф-пенал и даже полочки, то сейчас предпочитают выбрать одну вещь, но которую очень хотели, например, кроватку.

При этом переходить в более доступный ценовой сегмент, теряя на качестве, клиенты не хотят. Очень хорошо видно это по одежде. У нас в магазине представлены комплекты для новорожденных стоимостью до 200 гривен, и они зависли. При этом комплекты за 800 гривен покупают.

mishka_mini-bambini_business v dekrete

 

О материнстве

Первая беременность у меня прошла очень легко и просто. Всего через два месяца после родов я была вполне готова вернуться на работу, с ребенком на руках. Думала, так будет и со вторым ребенком. Поэтому, когда во время беременности мне пришла идея для потенциального бизнеса, конечно, я решила ее реализовать.

Размышляла так: до родов я успею завезти мебель, найти помощника, который поработает пару месяцев, а потом вернусь в строй и буду развивать работу, уже с крохой на руках. Но сложилось все вообще по-другому.

После родов малыш попал в больницу, и весь первый год, вплоть до 9 месяца жизни ребенка, оказался очень сложным. Мы пережили множество дорогостоящих операций, после которых еще период реабилитации. Но, слава Богу, все закончилось хорошо и сейчас наш сын здоров.

Естественно, практически все это время я была с сыном. Но и бизнес развивался. Это было знаком свыше и радостью. Мне кажется, что это большой успех, суметь построить начинающийся бизнес, когда ты находишься в такой вот ситуации с малышом.

Оглядываясь на такой опыт, скажу: эта ситуация очень сблизила нас с мужем. Наверное, никогда ранее мы не чувствовали, что настолько нужны друг другу, и что мы – вместе. Наверное, я поняла, что такое семья. И конечно, пересмотрела свое отношение к семье и ценности.

О семье

Я придерживаюсь мнения, что мужчина в семье – главный. Он – защитник и добытчик. А женщина – вдохновение и тепло. Поэтому муж у нас главный, и я всегда ему доверяю и поддерживаю.

Мне немного жаль, что у нас в стране не принято подготавливаться к семейной жизни, мало кто понимает, что это такое. Поэтому браки и распадаются. В свои 38 лет, имея счастливую и прекрасную семью, могу сказать, что для меня семья – это доверие. А чтобы доверие было, нужно терпение. Забавно, что на нашей свадьбе молодежь желала любви, а взрослые люди – терпения. Тогда я не понимала, почему все так… грустно? А сейчас знаю и сама желаю терпенияJ

Оно нужно, и чтобы детей воспитать, и себя не потерять, и даже чтобы мужчину вдохновить. Вообще, на каждом шагу.

Да, нам, женщинам, многие вещи просто сделать самим. Например, сдать машину на СТО или договориться с парковщиком. Но! Есть мужские обязанности, благодаря которым мужчина чувствует себя мужчиной. Поэтому женщинам надо иногда подождать, помолчать или попросить, чтобы получить эту гармонию в отношениях. А потом, когда мужчина пригонит вам отремонтированную машину, искренне поблагодарить его. Да, ты могла бы сама это сделать, но он это сделал для тебя, и это действительно – помощь!

Мне кажется, современные женщины спешат, в них много мужественности. Короткая стрижка или укладка, чтобы всегда выглядеть хорошо, маникюр с шеллаком, чтобы не тратить лишнее время на ногти, занимаетесь бизнесом, заключаете сделки… Это все удобно и круто, безусловно. Но зачем? Это мужской подход. И если вы переходите на «мужскую сторону», происходит перевес. А теперь задумайтесь: нужно ли вашему мужчине быть с… мужчиной? Это семья, или соревнования? Женщина – это неспешная походка в развивающемся по ветру платье, улыбка и спокойствие.

В семье, в отношениях должен быть баланс.

К примеру, я считаю, что есть мужские и женские обязанности. Их надо понимать, разграничивать. Выполнять только свои, и давать партнеру проявиться в своих. Не спешить ремонтировать самостоятельно то, что может сделать он. Ведь, по сути, женщина, спеша, сама превращает мужчину в того, лежащего на диване. Когда каждый выполняет что-то свое в семье – есть гармония. За надцать лет совместной жизни, у нас с мужем уже, видимо, все это отлажено.

Для меня сейчас семья – на первом месте. Я всегда должна быть уверена, что сделала все, что могла сделать для своей семьи, что и дети, и муж довольны. И только после этого могу спокойно работать.

детская мебель

О детях

Воспитывать мальчика и девочку нужно по-разному. Мама для девочки – это пример. Что хочешь воспитать в дочки – такой должна быть и сама.

С сыновьями иначе. Мы же воспитываем мужчин! Уже с детства к ним надо относиться соответствующе. Более того, их нужно «передавать» папам на воспитание. А это сложно. Часто не хочется ребенка отпускать, но понимаешь, что это надо для блага в будущем.

Например, я решилась на осознанный шаг и отправила сына в государственный детский садик у нас во дворе, с самыми разными детками и суворовским подходом. Где сын не будет пупом мира в комфортной для него атмосфере. Ведь до этого он находился в неких тепличных условиях, из-за болезни в детстве, с ним часто была бабушка, которая всячески опекала. Но ситуация в семье изменилась, и мы отправили его социализироваться, вот так жестко. Это было очень сложно для сына!

Первое время он говорил: «Мам, я надеюсь, в школе надо мной не будут так издеваться». Например, когда воспитатель за ухо отволокла его куда-то там… Но ребенок быстро понял, как себя вести, что можно и что нет, как общаться с разными людьми. Он адаптировался. Это и должен уметь делать мужчина.

Но мне, как и любой маме, очень сложно отпускать сына. Хочется лишний раз пожалеть, соломку подстелить. Бывает, когда муж, с моей точки зрения, общается или действует слишком жестко, хочется ребенка подстраховать. Но приходится напоминать себе: «Ты растишь мужчину».

Мужчина должен уметь защищать, добывать, адаптироваться, помогать, вести за собой. И это воспитываем в сыне.

А с девочками проще. Для девочек самое важное – забота. И личный пример.

детская мебель

 

О совмещении бизнеса и материнства

Это самый сложный вопрос. Я ищу решения уже достаточно долго, стараюсь организовать комфортный режим, но далеко не всегда получается.

Сейчас пришла к схеме – 25*4. То есть, 25% своего времени я уделяю семье, 25% — мужу, 25% — себе, 25% — бизнесу. Поэтому мой рабочий график составляет порядка 4 часов в день, а остальное время посвящаю другим делам.

Чтобы жить в таком графике, нужно все хорошо планировать и придерживаться плана J

Вечером, когда я с детьми, стараюсь выключить телефон или поставить на беззвучный режим. Я хочу побыть с детьми, пообщаться с ними, а не отвлекаться на постоянный, непрекращающийся поток писем и сообщений. Если же так не делаю, получаю быструю реакцию от детей: они берут гаджеты и уставляются в них.

25% времени на себя – это обязательно и всегда. Не забывать, что ты – женщина, и должна быть наполненной и реализованной, чтобы с тобой было интересно и хотелось быть и детям, и твоему мужчине, и друзьям.

Каждая девушка понимает под «время для себя»  что-то свое. Кто-то – походы по магазинам и салонам, кто-то – саморазвитие и чтение, кто-то – спорт. Желательно, чтобы и то, и другое. Но факт остается: об этом пункте мы, женщины, чаще всего забываем. А не надо.

О вдохновении

Задача, миссия, если хотите, природа женщины – вдохновлять. Для меня вдохновение – это вера в человека, слова поддержки и благодарности. А мы, правда, не очень внимательно относимся к этому моменту.

С детьми получается проще, чем со взрослыми. Например, приносит тебе мальчик машинку, а ты ему в ответ: «Ваня, какая классная машинка, красивая! Спасибо тебе большое». И не успеваешь поблагодарить, как Ваня тащит тебе уже вторую, а потом еще, и трактор в придачу. И уже через какое-то время собирается целый автопарк. Мальчики так и делают. И мужчины – тоже.

Чтобы вдохновить мужчину – нужно чаще говорить ему слова поддержки, действительно принимать его решения и поддерживать их, благодарить. Не только за очень большие дела, но и за мелкие, которых есть очень-очень много. Чаще всего, мы этого не замечаем, а надо!

И когда мужчина чувствует и видит, что в него верят и его поддерживают, что за ним идут, он действительно свергает горы, развивается и растет, принося всю «добычу» женщине.

Я за своим мужем действительно иду, верю в него и принимаю его решения. И рада, что муж мне доверяет. Мне кажется, у нас получается. Ведь начинали мы в двадцать лет обычными студентами, а сейчас поднялись на другой уровень вместе, и счастливы.

У моего мужа свой бизнес, у меня – свой. И мы не вмешиваемся в дела друг друга. Но бывает, он просто задает мне какой-то вопрос, а я на уровне интуиции ему отвечаю. Потом оказывается, что правильно подсказала. У нас развита интуиция, и надо ею пользоваться.

Совет мамам

Главное – делайте. Мне кажется, очень правильно не останавливаться на период беременности и кормления ребенка, а стараться продолжать себя профессионально развивать. Неважно, будет это свой бизнес или хобби, карьера или что-то еще. Главное – делайте.

Я снимаю шляпу перед мамами, которые посвящают себя полностью детям. Но для меня – это очень сложно, быть только с детьми и не развиваться в профессиональном плане.

 

Автор — Ирина Порецкая, о бизнесе, о материнстве

Speak Your Mind

*