Татьяна Кретова: как совмещать работу и материнство

как совмещать работу и материнство

Татьяна Кретова, директор по развитию мадридской бизнес-школы IE Business School в странах СНГ, рассказала, как совмещать работу и материнство, постоянные командировки и строительство семьи, путешествия и саморазвитие, декрет и получение степени Executive MBA. Татьяна воспитывает дочь Софи, 5 лет. До декрета Татьяна была руководителем департамента маркетинга компании Metro Cash&Carry.

О карьере и ребенке

Традиционного декрета у меня не было. Свою последнюю командировку я совершила в Будапешт на 34 неделе беременности. Вышла на работу спустя 2 месяца после родов, так сложились рабочие обстоятельства.

Софи прекрасно чувтсвовала себя (я надеюсь) во время моей работы, поскольку я не ощущала никаких сложностей. Продолжала работать как и прежде, разве что — меньше нервничала и летала в командировки.

Ребенка кормила исключително грудью до 6 месяцев, прекратила кормление в  1,3 года.

В первый год самым сложным было справиться со стрессом – все делать правильно и не навредить. Быть хорошим родителем. Первый ребенок – все новое и неизвестное. Каждый прищик, каждое высыпание – это была целая трагедия!

Мне очень повезло с партнером по жизни. Папа Софи – Папа с большой буквы. Мы заботились о ней на равных. Так что вместе нам было весело, но постоянно хотелось спать 🙂

Мы продолжали втроем ездить в мои коммандировки по Украине и за ее пределы. И когда Софи было 9 месяцев, мы втроем законно получили повышение на моей работе.

Когда Софи было 3 года, я начала учебу в одной из ведущих бизнес школ мира IE Business School (Испания, Мадрид) на программе Executive MBA. Посреди 15-месячного марафона  мне предложили  представлять школу в России и Украине, развивать бренд и привлекать талантливых студентов на обучение. Со своей предыдущей работы я ушла. Спустя год наша семья получила повышение – представляем Школу во всем регионе.

Моя работа подразумевает довольно большое количество поездок. Компенсирует их то время, которое я потом могу проводить в своем домашнем офисе. Порой — по месяцу. Когда я дома, стараюсь максмально уделять время дочери, руководствуясь правилом «главное – качество». Я всегда с вниманием отношусь к  вопросам и просьбам Софи, стараюсь провести время полезно для нее, разнообразно. Мы устраиваем праздники, маленькие радости, строим планы на будущее.

Я обожаю движение и постоянно стремлюсь к саморазвитию. Хочу дать своему ребенку все самое лучшее – образование, развлечения, гордость за свою маму. Именно стремление быть лучшей для нее во всем дает силы жить в моем «бешенном ритме».

Для поддержания тонуса я занимаюсь пилатесом, йогой, бегаю и стараюсь выкраивать время для себя – выходные в другой стране или просто поспать подольше 🙂

как совмещать работу и материнствоО командировках

Софи грустит, когда мне нужно уезжать в командировки, особенно, если дольше, чем на несколько дней. Но у нас ни разу не было истерики. Дома висит мой рабочий календарь и она знает, каким цветом обозначены дни, когда я дома, а когда нет. Отмечает прогресс. Я ей всегда объясняю необходимость поездок.

В качестве подарка за нашу совместную тяжелую работу мы мечтаем и планируем путешествия и, конечно же, краткосрочные подарки. Так, например, сейчас мы планируем весенние каникулы с поездкой в DisneyLand.

Когда я возвращаюсь, мы устраиваем совместные вечеринки в нарядах, с мультиками и танцами, или ужин при свечах. Нам весело вместе, но мы понимаем, почему нужно работать.

Софи всегда с уважением относится к моей работе на дому, когда мне нужно провести звонок, написать письма, встретиться с кем-то. Очень понимающий ребенок, который тоже порой заявляет, чтобы ей не мешали, поскольку нужно поработать 🙂

Мне кажется такой своего рода shadowing – как в бизнес-мире – формирует правильное понимание жизни…

О женщинах в бизнесе

Женщина ли, мужчина – прежде всего человек и личность. Безусловно гендерно мы предрасположены к определенной роли. Но смысл не в том, кто что «должен успевать», а в том, что «хочет все успевать» – быть и мамой, и бизнес-леди, например.

Нынешний тренд увлечения мам именно бизнесом считаю просто внутренней потребностью женщины к самореализации в разных сферах. Ведь это стало доступным! А есть же и тренд «декретных пап».

Но знаете, в целом экономические реалии в стране таковы, что один работающий человек в семье не всегда может заработать на всю семью. И есть определенная необходимость работать обоим родителям. И слава Богу, прогресс  значительно облегчил домашние заботы – стиральные машины, посудомойки, комбайны и т.д.

О саморазвитии

Я люблю жизнь и мне интересно жить.  Я постоянно думаю о том, какой мой следующий шаг, представляю свою идеальную жизнь, новые навыки и знания, которые хочу получить. Периодически описываю, чего хочу, ставлю цели, пересматриваю планы и желания. Считаю, что движение – жизнь и прогресс. Именно к движению и стремлюсь во всем. В личной жизни и карьере. Самое главное, что жизнь длинна и коротка одновременно, она одна и я хочу прожить ее так, чтобы, если вдруг этот миг последний, я ощущала, что делала то, что делало меня счастливой. И моя жизнь имела смысл.

О семье

Скажу лишь одно, у родителей должно быть время только для себя, для друг друга и личное пространство, свои каникулы. Тогда все будет ОК!

как совмещать работу и материнство

Фото 1.Наши девичники с Софи. Наш первый совместно испеченный яблочный пирог
Фото 2. Мультик при свечах с тортиками и яблочным соком в декантере

О воспитании

Моя главная цель — вырастить счастливую, уверенную в себе личность, с чувством собственного достоинства, ощущением своей индивидуальности и свободой выбора. В этом вижу важность образования и образованности.

Я прежде всего всегда отношусь к Софи как к личности и равноправному члену семьи. Никогда не общаюсь с ней в приказном тоне. Мы всегда обсуждаем, почему важно поступить так или иначе, или сделать то, что я прошу. Это учит ребенка мыслить и быть лидером, а не выполнять приказы. Я стараюсь дать ей всесторонее развитие, учу ответственности за собсвтенные слова и обещания. Все интуитивно.

В воспитании я не верю в штампы. Наблюдаю за своим ребенком, люблю ее, говорю ей об этом, хвалю, и осекаю мягко и аргументировано, когда нужно. Одним словом – общаюсь с ней уважительно, как с личностью.

А мои «методики воспитания» — любовь и внимание к собственному ребенку, наблюдение за ним, уважение его личности и мнения. Вот и все.

Чему я учусь у детей?

Всему! Софи – мой самый главный учитель. Любовь к ней научила меня позиции «нет ничего невозможного». Рисовать – значит рисовать, печь – значит печь, писать сказки – конечно! Она научила меня терпению и терпимости, сделала меня намного лучше.

как совмещать работу и материнствоО современных родителях

Меня радует, что во всяком случае мои знакомые стараются проводить время с детьми качественно.

Меня огорчает когда родители осознанно приучают детей к неправильному питанию – всяким фастфудам. Или с детства засаживают детей за планшеты.

Ведь вкусы и привычки формируются на всю жизнь!

Родителям

Мы стали очень эгоистичны. Нам сложно отказываться от личного комфорта. Дети – это действительно определенная жертва личными интересами и желаниями, но оно того стоит! Дети приносят смысл жизни и безграничную радость.

Мне бы хотелось, чтобы мы были смелее и менее эгоистичны, и чтобы было больше детей 🙂

Мне бы хотелось, чтобы общество прекратило смотреть на женщин только как на мам – это пропогандирует чувство вины, а оно ни к чему. Давайте смотреть на пап, как на родителей, которые несут такую же ответсвтенность за воспитание ребенка, как и мамы.

Я за то, чтобы мы прекратили оценивать, что такое идеальная семья, и навязывать стереотипы… Бывают разные обстоятельства. Если ребенок растет в любви, заботе, развивается… ни это ли важно?

Автор — Ирина Порецкая, о бизнесе и материнстве

Speak Your Mind

*