Татьяна Ковтун, Ameda, о материнстве и бизнесе

Татьяна Ковтун_Амеда_Business v dekrete

Татьяна Ковтун, основатель издательского дома и рекламного агентства «АТ Медиа», сети семейных клиник Ameda, рассказывает о том, как основала три бизнеса, и как совмещать их развитие с воспитанием троих детей. В статье — дельные советы, как мамам решиться начать свое дело.

Татьяна Ковтун,  основатель издательского дома и рекламного агентства «АТ Медиа», сети семейных клиник Ameda, мама троих детей — Юлия (10 лет), Марьяна (4 года)и Владимир (8 месяца).

О бизнесе

Татьяна Ковтун_Амеда_Business v dekreteО рождении идей

У меня трое детей и три бизнеса. Совпадение? Возможно. Как только я придумывала бизнес-идею и начинала ее реализовывать — узнавала о беременности.

До 2004 года я работала в рекламе. Когда стало известно, что в 2005 году Украина будет проводить конкурс «Евровидение», у меня появилась идея создать брошюру-гид по столице для иностранцев. Просто посчитала, что такой формат будет интересен и гостям города, и рекламодателям. Так, фактически на деньги рекламодателей в 2005 году я выпустила KyivGuide и заработала стартовый капитал для открытия издательского дома AT Media. Через неделю после выпуска гида я родила старшую.

Вторая компания родилась как логичное продолжение первого бизнеса — рекламное агентство, которое специализируется на размещении рекламы в киевском аэропорту «Борисполь» и аэропорту Днепропетровска на щитах, билбордах и больших конструкциях. Запускать второй проект было проще, потому что уже были наработаны база рекламодателей, портфель клиентов, мы знали игроков рынка, а они знали нас. Работая над этим проектом, я узнала о второй беременности. А спустя пару недель после запуска родила вторую малышку.

Третий бизнес — самый емкий и максимально серьезный. Это сеть семейных клиник «Амеда». Проект родился немного раньше, чем мой третий ребенок. В мае 2015 года клиникам исполнится 2 года, а малышу сейчас 8 месяцев.

Если подытожить, то рождение каждого бизнеса совпадало с девятью месяцами беременности. Наверное, работает пословица: «Если Бог дает ребенка, то дает и на ребенка». Честно говоря, побаиваюсь уже придумывать что-то новое.

О создании сети клиник

Идея сети семейных клиник появилась, когда я столкнулась с личной проблемой. Заболел старший ребенок. Три педиатра — участковая, педиатр-гомеопат и семейный педиатр из брендовой клиники — не смогли определить воспаление легких, хотя симптомы были абсолютно типичными. Хорошо, что мы попали к врачу, который простым постукиванием по спинке малыша определил затяжное воспаление легких. Диагноз подтвердился рентгеном. Я обожглась очень сильно.

Тогда я поняла, что брендовые и дорогие клиники не всегда хороши. Вопрос не в том, как выглядит клиника и сколько денег выделяется на маркетинг. Вопрос в том, как внимательно врачи относятся к ребенку, как проводят осмотр и насколько точна их работа.

К огромному сожалению, врачей-профессионалов в нашем городе и вообще в стране очень мало. Будь это педиатр, гинеколог, уролог, невропатолог — специалистов, которые могут хорошо, системно работать, знают по именам. Например, хороших ортопедов в Киеве всего три, от силы — пять. Родители вынуждены с трудом пробиваться к ним на прием.

После своего случая я начала знакомиться с врачами, педиатрами, узкоспециализированными профессионалами со всего города. С совместной работы с ними и началось создание клиники.

Об инвестициях

Клиники «Амеда» — мой самый большой инвестиционный проект. Конечно, этот бизнес создавался уже на деньги инвестора, но имя и суммы разглашать не могу. Это очень большие деньги. Посмотрите, сколько стоит только новый аппарат УЗИ — сотни тысяч долларов. У нас две клиники в Киеве: на Софийской Борщаговке и на Воздухофлотском проспекте. Помещения находятся в собственности инвестора. Сегодня «Амеда» — это хорошо работающий бизнес, но работаем пока на возврат инвестиций.

С разрешением Минздрава мне повезло. Я слышала, что люди получают лицензию с пятого и даже десятого раза. Мы сразу оборудовали все в соответствии с требованиями. Наняли консалтинговую компанию, специалисты которой заполнили все документы в МОЗ правильно. И стоило это порядка 500 гривен.

О маркетинге

Начинали мы как детская клиника. Но потом поняли, что это — неполноценный продукт. Удобно, когда вся семья пользуется услугами одних врачей и, желательно, в одном месте. Сейчас это внедряем, и наши врачи уже работают для всей семьи.

В рекламе семейных клиник рекомендации друзей работают гораздо эффективнее, чем билборды и телереклама. Ты можешь выбросить миллион долларов на стандартную рекламу, но это не привлечет постоянных клиентов. Под «постоянными» я подразумеваю не тех, кто регулярно болеет, а тех, кто доверяет свое здоровье именно этой клинике. Клиенты не только возвращаются, но и рекомендуют друзьям.

Залог успеха

Медицина — очень специфичный бизнес. Обмануть можно только один раз. Второго шанса человек уже не даст. Люди вернутся к тебе и будут рекомендовать, только если действительно довольны. Советовать ведь можно только искренне. Поэтому все, что мы делаем, должно быть честным и правдивым. И в этом — залог успеха бизнеса.

Клиенты оценивают результат лечения и состояние своего здоровья. Здесь невозможно что-то навязать.

Сложности

Курс гривны прямо влияет на бизнес. Аппараты УЗИ покупали за евро, возврат инвестиций — в евро. В этом есть сложность, но мы работаем не покладая рук.

Еще мы покупаем бельгийские прививки GlasgoSmithKlein, то значит мы им действительно доверяем. Но стоимость прививки, например, сегодня — 500 гривен, уже через неделю — 600 гривен, еще через неделю — уже 700… Конечно, дискомфорт ощущается, но мы все равно работаем и будем работать.

Планы

Наша задача в 2015 году — открыть две новые клиники. В частности, на Оболони. Там концентрация клиник большая, но с нашей точки зрения, нет такой, которая представляла бы наш сегмент услуг. При этом в этом районе живет очень большая концентрация молодых семей. Мы видим там хорошую перспективу.

Думаем над открытием клиник в других городах Украины, в частности это — Днепропетровск и Кривой Рог. Начали изучать там рынки, но очень осторожно. Надеемся, что война план не поменяет, и мы сможем это воплотить.

Мое участие в бизнесе

Вдохновляющее, мотивирующее, направляющее. Но достаточно активное. Я выстраивала модель так, чтобы бизнес работал без моего непосредственного участия. Но я как человек, который созидает, направляет и отчасти контролирует, в бизнесе все-таки присутствую. Я могу позвонить и проверить, как работает мой call-центр, могу отправить на mystery-shopping своих коллег и друзей. Плюс я, как никто другой, думаю о развитии.

Желания

Очень много читаю, учусь, развиваюсь в бизнесе. Но пока не знаю ни одной бизнес-модели, когда собственник отошел от бизнеса, нанял гениальных менеджеров — и все работает само по себе, показатели растут, а он с семьей отдыхает на островах и получает дивиденды. Но я бы хотела найти такую систему.

О совмещении работы и семьи

Как и все, я часто задаюсь вопросом: «Как же так? Дети дома, а я на работе». Но я вспоминаю свое детство, когда мы росли в Советском Союзе, где детей в 6 месяцев отдавали в ясли и шли работать. Таков был режим и закон. Родители не могли не работать. И у детей не было мыслей: «Моя мама плохая, потому что отдала меня в ясли». Все были счастливы. Я думаю, что счастье детей и счастье родителей в этой поговорке: «То, что хорошо детям, хорошо и родителям. То, что хорошо родителям, хорошо и детям».

Никто не сказал, что в жизни женщины должно быть что-то одно. Это крайне ущербно и неправильно. У женщин должно быть все. Я смотрю на опыт западных мам, в Италии, например. Там у женщин есть все — и работа, и карьера, и бизнес, и семья, и поход в кафе с подругами, и путешествия.

Все должно быть органично. Не нужно ставить себе какие-то рамки — здесь работа, а здесь семья. У женщины должно быть время и для личного развития, и для работы, и для себя как женщины, время для мужа отдельно от детей и время почитать сказку деткам на ночь. Нужно просто думать, как это наполнять и совмещать. А не думать о том: «Кем же одной я хочу быть?». Женщина должна быть гармоничной.

Даже своим сотрудникам говорю: когда у него появляется семья, есть мужчина любимый, у него появляется еще большая мотивация, больше стимулов работать. Такая женщина более удовлетворена, более уверенна, когда у нее есть все. Когда же женщина только работает или только воспитывает детей — она как бы ограничена.

Я стараюсь определить на каком-то интуитивном уровне, где и кому я нужна сегодня сейчас, в данный момент. А как это устроить — вопрос тайминг-менеджмента, распределения времени.

Стараюсь собирать всю семью вместе и проводить какое-то время, когда это возможно. Утро и вечер — это мое магическое время, когда нужно побыть с детьми, обсудить все, поговорить с ними, расспросить, узнать новости и поделиться в стиле: «А что он сказал? А ты что? А он что?»…

Младшему 8 месяцев, я его кормлю грудью. Ночью спит со мной, утром-вечером со мной. Днем только работаю. В первые месяцы я работала в офисе, но ездила его кормить каждые 2 часа, уже кружилась голова от такого графика. Сейчас стараюсь работать с 10 до 18.

Выходные, чтобы ни было, стараюсь не работать. Это время для семьи. Куда-то вместе ездить, ходить и гулять. Нет у нас такого, чтобы детей раскидать по разным местам — и каждый отдельно отдыхает. Нет, только все вместе, учитываем общие интересы.

По большому счету, для женщины семья — это приоритет. Не могу сказать, чего у меня больше — семьи или работы. Но мой личный приоритет стоит на семье. Работа, самореализация, амбиционные планы, развитие — это очень важно. Но семья все равно важнее.

Ковтун о материнстве

О детях

Дети по своей природе очень большие эгоисты и манипуляторы. Если послушать моих детей, они считают, что их мама и папа должны сидеть возле них рядом 7 дней в неделю 24 часа в сутки. Это основной инстинкт, так создает их природа. Самый маленький, только родившийся ребенок уже умеет привлекать к себе внимание, зацикливать его на себе. Это его программа роста, развития и выживания в этом мире. И эта программа, по-моему, длится всегда, не останавливается. Только когда человек уже сознательно думает о родителях, когда уже заботится о них, что-то меняется. А в 5, 10, 16 лет у детей есть только «Я и вся Вселенная крутится вокруг меня». Родители сталкиваются с большими проблемами, если подыгрывают этому, а пойти на поводу очень легко.

Нужно не вестись на манипуляции, а отстаивать свою линию. Надо находить здоровый диалог и пытаться договориться. Например, у нашей средней очень сложный и даже жесткий характер. «Я хочу здесь и сейчас», «вижу цель — не вижу препятствий» — это о ней. И иногда бывает очень сложно донести, что ее интересы сейчас не совпадают с интересами всей семьи. Это сложный и неприятный процесс, она скандалит, настаивает на своем. Но приходится вести переговоры, а иногда можно и шлепнуть, когда дипломатия уже не работает. Но только до определенного возраста. Хлопок — и все становится на свои места. Но это редко.

У нас есть семья. Интересы каждого человека в семье должны учитываться. Всем должно быть хорошо.

Дети у меня днем загружены прилично. У старшей (10 лет) — английский, итальянский, шахматы, музыка (фортепиано, сольфеджио и так далее), танцы и плаванье. Она иногда кричит мне: «Мама! У меня нет детства!». Бывает, образовываются окна в расписании, и я ввожу в них то, чем еще дети интересуются. Пытаюсь объединить интеллектуальное и физическое развитие. Не хочу из них делать мастера спорта по шахматам или фигурному катанию. Но хочу, чтобы они умели все, свободно себя чувствовали как всесторонне развитые люди. Хочу дать эту определенную свободу и легкость.

Я прописываю расписание детей для них, себя, но в большей мере — няни, водителя, чтобы правильно организовать всю логистику. У всех есть расписание и это удобно. Бывают, дети устают от расписания. И я могу быстренько все перекроить, чтобы они отдохнули.

О задаче родителей

У родителей должна быть яркая, интересная и насыщенная жизнь. Ведь они являются авторитетами для своих детей. Дети всегда подражают взрослым. Поэтому надо показывать, как заниматься спортом, развиваться, заниматься чем-то, ухаживать за собой.

Мама девочки должна научить очень многому только своим примером, вплоть до постоянно ухоженного вида. Дочки наблюдают, видят и анализируют то, что делает мама, это можно только показать, но никак не рассказать потом по книжке: «Как надо делать» или «Как ты должна выглядеть».

Я хотела бы, чтобы мои девочки понимали, что женщина должна быть полноценной и иметь все в плане развития, путешествий, профессионализма, быть интересным собеседником. На все надо находить время. Хочешь или не хочешь — находи.

О бизнесе

Основной принцип бизнеса — действовать. Велика грань между «я хочу» и «я делаю». Многие люди многого хотят, правильно мыслят и правильно, наверное, реализовали бы все. Но, к сожалению, на «я хочу» все и заканчивается. Получается что-то только у людей действия. Они не думают «Как мне тяжело в бизнесе! Как я построю? Как сложно? Война ли сейчас? Зачем я открываю эту точку?»… Они просто действуют. Прогнозируют, просчитывают — и действуют, не обременяя себя мыслями о будущем. А романтики продолжают просто думать, но не зарабатывать.

Кто сидит дома и хочет делать бизнес, но не успевает — это только вопрос тайм-менеджмента. Я вам честно говорю, что иногда загоняю себя в такой график, что могу все и не успеть, но вариантов нет — нужно успевать все.

Не всегда все получается, но есть логическая цепочка — чем больше делаешь, тем больше получается. Просто запланируйте. Это лучше, чем ничего. Это лучше, чем просто сидеть и мечтать.

Планировать. Рассчитывать. Делать. Плохой план — лучше, чем полное его отсутствие. У вас должен быть план. Получится или нет — другой вопрос, жизнь откорректирует. Но что-то точно получится. И, как правило, чем больше планируешь — тем больше получается. Утром встаешь, расписываешь день от начала до конца, а потом просто делаешь.

У детей учусь…

Непосредственности, легкости. Мы, взрослые, очень сильно все драматизируем, усложняем ситуации, сами себя пугаем и накручиваем: «Это невозможно, нереально, упаду и не поднимусь, мне будет больно!». Дети падают, поднимаются и вообще этого не замечают, идут дальше. А еще они не думают о том: «Как будет?». Они не думают, как тяжело учиться. И это очень сильно вдохновляет.

Ковтун о материнстве

О желаниях

Я бы хотела заложить детям легкое отношение к жизни. Мечтаю, чтобы их воспринимали как ярких, открытых и легких людей, которым бы хотелось позвонить. Вот просто добрый и разносторонний человек, у которого чистая душа, доброе намерение, нестандартное мышление. Люди-позитив, с которыми хочется общаться. А еще очень наполненные люди. У них огромный масштаб, им все интересно и нужно. Мне хочется, чтобы детки были такими, и им было интересно быть такими.

Когда ты настоящий, добрый, ненадуманный, искренний — тогда все получается и в работе, и в жизни в целом.

Я верю в энергетику. То, что человек отсылает каждое мгновение во Вселенную, ему так и возвращается. Если человек позитивный и открытый, к нему приходят неизвестно откуда новые люди, партнеры, идеи. Когда человек в рамках, эти рамки его и преследуют по жизни.

Те, кто умеют организовать бизнес-процессы, построят и семью. Все тоже самое происходит и в семье. Есть расписание и все знают, кого, куда и когда надо отвезти-забрать.

Автор — Ирина Порецкая, о бизнесе, о материнстве

Speak Your Mind

*