Светлана Ткаченко: «В жизни можно заниматься тем, чем хочешь»

Svetlana Tkachenko_mama_stolyar

«Привет, я – Света, мама-столяр», — представляется Светлана Ткаченко (воспитывает двух дочерей – Анюту и Эвелину), и удивляет. Столярное дело – тяжелый труд, мужское. Не стереотип ли это? А имеет ли это вообще какое-то значение, если женщине нравится делать мебель своими руками, и это – ее удовольствие, ее творчество и вдохновение? Как Света нашла это ремесло и что из него получается, рассказала мне в интервью. Самая необычная история бизнеса в декрете. Пока что не о крупном бизнесе, но про огромный потенциал и путь за призванием.

Когда говорю, что я – мама-столяр, все удивляются. Потому что необычно. Все-таки столярным делом в основном мужчины занимаются.

Я и не знала, что у меня есть такой талант. Закончила Киевский Национальный экономический университет им. В. Гетьмана. Работала в страховой компании, стала начальником управления, ушла в первый декрет, а за ним и второй плавно наступил. Выходить на работу не было смысла, да и не хотелось. Мы жили в своем частном доме, с минимальным ремонтом. А ведь хотелось, чтобы было уютно, ведь я дома каждый день. И начала обустраивать его сама.

Поначалу муж говорил: «Может не нужно! Отдохни!» Но я не могу сидеть без дела, особенно пока дети спят. Так по чуть-чуть и доделали первый этаж, поставили мебель. Пришел момент выбирать люстру на кухню. Искали-искали, но ничего не подходит нашей деревянной кухне. Говорю мужу: «Давай, я сделаю».

Сделала люстры из дерева с льняной нитью. Потом – полочки, комоды, друзьям подарки. И как-то все получалось, будто само собой, а процесс приносил огромное удовольствие.

С момента первых работ и до первых продаж прошло полтора года.

Svetlana Tkachenko_mama_stolyar

Работаю во дворе, где пилю и шлифую дерево, а дома уже крашу. Пилу циркулярную подарил муж на 8 марта. И вот сейчас чувствую, что надо расширяться, нанимать людей, строить мастерскую. Страшно, но надо. Надеюсь, весной приступим.

Проблема расширения в том, что я не люблю делать много одинаковых вещей. Люблю делать что-то новое, творить. Могу месяц сидеть над новым изделием, чтобы сделать что-то оригинальное. Вот последней такой вещью был комод, который состоит из 160 деталей. С трудом отдала заказчикам, так прикипела к нему. Потому мастерская, конечно, будет, но для индивидуальных, творческих заказов, а не однотипных массовых продуктов. Мастерская для души!

Я работаю только с натуральным деревом – сосной, буком, и редко с дубом. Сосна – самая любимая сейчас, потому что мягкая в работе, доступная и по цене, и по наличию. Но при покраске есть свои нюансы.

Выбираю сырье только сама у надежных и проверенных производителей, так как найти качественный материал у нас непросто. Да и не все дают право на выбор качественного материала.

Svetlana Tkachenko_mama_stolyar

Мне грустно, что наши люди предпочитают мебель из ДСП и МДФ, которая вредна для нашего здоровья. А мебель из дерева считают дорогой и недоступной.

Ассоциируют, что дерево – это шикарно-дорого, и даже не рассматривают. Это огромное заблуждение!

Да, есть действительно дорогая элитная мебель, но там совсем другой процесс производства. Например, мой однотонный детский столик стоит 1200 грн, стульчик – 500 грн. Разноцветная мебель дороже стоит, потому что работы больше. Вполне доступно, и мебель гладкая, без изъянов и повреждений! И самое главное деревянная мебель будет служить не одно поколение, ведь дерево не боится ничего.

Особенность моей работы – это умение ждать. Нужно выждать все этапы производства. Если ты покрасил, нужно дождаться, чтобы краска высохла. Ускорить процесс нельзя.

Когда беру заказ в работу, ориентируюсь на пожелания клиента, а если можно что-то сделать лучше – предлагаю варианты. Если просто новое изделие делаю, ориентируюсь на внутренние чувства и желания. У меня нет вдохновителей, ориентиров или примеров. Делаю от души. Бывает, задумываешь одно, а в процессе работы все меняется. Но в результате всегда модель становится лучше.

Сейчас я делаю порядка 10 индивидуальных заказов в месяц. Количество сильно зависит от самого изделия, сколько в нем мелких деталей. Пока нигде не даю рекламу, не продвигаюсь. Но вот так делаю-делаю, и заказы сами меня находят, цепочка плетется.

Я участвую в проекте GoodMama  – их золотые руки.  Проект создан с целью помочь родителям организовать пространство для гармоничного развития детей. Участвуют три мамы Анна Ясюк – сердце проекта, Снежана Майсон – душа, и Я – золотые руки – разрабатываю новые модели, делаю столики, стульчики, полочки, стеллажи.

Svetlana Tkachenko_mama_stolyar

У меня не было такого, чтобы не получилось сделать какое-то задуманное изделие. Если что-то не получается, то переделываю, пока не получится. Если уже взялась – то делай.

Муж поддерживает. Сначала с интересом смотрел на мое увлечение, а теперь говорит: «Твое время – распоряжайся им, как хочешь. Главное, чтобы в удовольствие». Мне и удобно, и нравится управлять своим временем. Возвращаться на работу в офис не буду точно.

Своим примером я хочу показать дочерям, что в жизни можно заниматься тем, чем хочешь. Не нужно себя ограничивать понятием «должен», нужно выделять что для тебя «важно».

Дочки спрашивают меня: «Почему ты не ходишь на работу?» Потому что я так хочу. Хочу показать детям эту свободу выбора, а я буду поддерживать его. Вот старшая дочка рисует хорошо, хочу в художественную школу отправить.

У меня двое дочерей и они очень разные. Старшая могла часами смотреть в книжки, все детально разглядывать, а младшая: «Не хочу и все». Нужно смотреть на ребенка, и учитывать его пожелания. А заставлять – зачем? Мы же все разные.

Больше всего меня злит, когда мои девчонки дерутся и ругаются. Стараюсь не вмешиваться до последнего. Мы с мужем никогда не разговариваем на повышенных тонах. И не люблю медлительности, потому постоянно всех подгоняю.

Svetlana Tkachenko_mama_stolyar

Быть домохозяйкой – это огромный труд. Но тяжелый он или нет зависит исключительно от твоего отношения. Меня быт совсем не напрягает. Я распределяю домашнюю работу, и быстренько в удобное время от одного к другому перехожу. А сейчас уже и девочки помогают.

Вообще женщинам нужно меньше себя накручивать и отпускать все с легкостью.

Говорят, что с детьми времени нет даже собой заниматься. Да есть время! Даже больше, чем если ходишь на работу каждый день. Дома ты сама себе график составляешь. Когда дети маленькие, под их режим подстраиваешься и ищешь занятия, интересные и им, и тебе. В какой-то момент ребенок начинает сам играться, спать, а ты занимаешься, чем хочешь – учишься, работаешь, отдыхаешь, обдумываешь или рефлексируешь. А вот когда на работу ходишь, живешь в автоматическом режиме вышел-пришел. Времени нет помечтать или подумать спокойно, понять себя, понять, что ты хочешь. Думаю, поэтому мамы в декрете так часто раскрываются в новых занятиях и бизнесах.

Моя мечта? Хочу жить на берегу моря. Дом с выходом на пляж, и чтобы там всегда тепло было. Перемены – это хорошо, но пока что сильно держит дом, в котором все сделано своими руками.

Svetlana Tkachenko_mama_stolyar

 

P.S. А вот сюжет телеканала «1+1», в который попала и Светлана, как мама, работающая в декрете

Читайте все истории мам, создавших «Бизнес в декрете»

Speak Your Mind

*