Анна Возна: «Самое главное – любить»

Anna Vozna

Сегодня у нас удивительная и потрясающая истории Анны Возной. Когда ее сыну Марку было 1,5 года, неожиданно пришлось усыновить еще троих деток. Так семья Возных стала многодетной. Но в этот год успела запустить и собственный бизнес – SitDown,Baby, бескаркасная мебель для детей  в Ильичевске. Искренняя история о том, как строить бизнес с нуля в регионе, как растить четырех деток, стать одной дружной семьей всего за год, подпитывать отношения с мужем и оставаться верной своим целям и чувствам.

Анна Возна, основатель SitDown, Baby  — бескаркасная мебель в Ильичевске, мама четырех детей: Дима (6 лет), Даня (4 годика), Катя и Марк (летом будет по три года).

О бизнесе

Идея

После рождения сына Марка мы с подружкой решили запустить бизнес в Ильичевске – игровую детскую комнату с функцией «няня на час». К нам могли привести детей, оставить, заниматься своими делами, пока мы занимаемся их детьми. Идея лежала на поверхности и казалась достаточно простой. Я – молодая мама, со своим ребенком сижу, и с другими могу. Для привлечения людей проводили разные вечеринки – гавайские, индейские и даже спортивные мероприятия. Но что-то не срослось. Мне стало тяжело. Клиентов было меньше, чем хотелось – рекламы было маловато. Морально я не выдерживала. Муж говорил: «Ань, ну, может все, хватит?» И очень вовремя нам подняли стоимость аренды помещения, что стало последней каплей: спустя 5 месяцев работы мы закрылись.

«Страдала» без дела я целый месяц. Следующая идея для бизнеса созрела у нас с мужем – захотели делать мягкие пуфы для детей, веселые и прикольные.

Но реализовать идею получилось немного позже, через полгода после появления в нашей семье еще троих деток. Погибла сестра мужа и мы усыновили ее троих детишек. Когда в доме было уже четыре ребенка, мы поняли: бескаркасная мебель – это лучшее спасение для детской комнаты, особенно для самых маленьких. Нашим детям было от 2 до 5 лет – самый активный период познания мира. А наличие мягкой мебели, которую можно пинать-толкать, играть и не ставить в одном месте, ведь дети постоянно в движении, стало нашей семейной потребностью.

Так появилась наша компания по производству бескаркасной мебели в Ильичевске.

Плюс таких пуфов в том, что они мягкие, без углов, о которые может удариться ребенок. По сути, маме практически не надо следить за малышом, ведь он не поранится.

Я очень рада, что мы начали бизнес, когда стали многодетной семьей. Именно дети помогают нам разрабатывать модели, удобные именно им.

Anna Vozna_Business v dekrete

Производство 

Начинали мы с того, что самостоятельно шили мягкие пуфы. Нашли поставщика пенополистирольных шариков, шили чехлы и создавали готовую мебель.

Сейчас у нас уже есть собственный цех по производству мебели и три швеи, которые делают чехлы. Каждый пуф состоит из двойного чехла – внутренний, в котором хранятся шарики, и внешний – который можно снимать, стирать-мыть, менять. Мы уже отладили процесс производства и очень довольны своими людьми.

В месяц мы производим в среднем 50 пуфов. Срок изготовления заказа составляет 2-5 дней.

Раньше мы делали мебель noname. В брендировании просто не было острой необходимости, а мы сосредоточились на продукте. Но сейчас поменяли подход и уже заказали собственные первые бирки, которые будем нашивать на мебель.

Маркетинг 

Наша «фишка» — производство моделей пуфов именно для деток. Конечно, у нас есть стандартные и самые популярные модели – мешок-груша. А вот пуфы «тетрис» и «пирамидка» — наши уникальные разработки. Мы протестировали их на своих детях. На этой мебели ребятне спокойно сидится-лежится, чтобы смотреть мультфильмы. Пуфами также хорошо играть – бросаться, падать, переносить. И что главное для родителей – это все абсолютно безопасно, никто не получит травмы.

К созданию своего названия я шла долго, никак не могла придумать. Но все же недавно оно родилось — SitDown, Baby. Пуфики заказывают независимо от того, есть логотип на них или нет. Но я понимала, что каждая бирочка с нашим названием – это реклама, и реализовала свою идею.

Собственный сайт мы запустили недавно. Им занимаются ребята-маркетологи из Ильичевска, они же ответственны за его раскрутку и продвижение.

До запуска сайта мы перепробовали, наверное, все возможные в небольшом городе виды рекламы. Сначала просто стояли на рынке со своей продукцией, раздавали визитки, рассказывали о мебели – для наших жителей продукт был новым и непонятным. Постоянно раздавали рекламные брошюры. Также заходили в магазины мебели, выставляли свою продукцию. Позже я начала использовать социальные сети – Instagram, Facebook, Вконтакте. Не ожидала, но оказалось, что Instagram влияет на прямые продажи! Вообще заказы в регионы, которых у нас 60%, поступают именно из соцсетей.

В Ильичевске нам удалось запустить «сарафанное радио» — это лучший вид рекламы. Например, недавно у нас в городе открылось детское кафе, заказали наши пуфики для деток. Кто-то увидел и уже делает у нас заказы – хотят такую мебель домой.

В целом на рекламу  тратим порядка 20% от оборота, который в среднем составляет 35 000 гривен в месяц. И показатели растут!

Конкуренция

Производителей бескаркасной мебели сейчас действительно много, я за всеми наблюдаю и учусь у тех, кто масштабнее. Но пока у нас есть модели, которых нет у них, мы напрямую не конкурируем. Честно, я не знаю, почему у меня заказывают пуфы люди из Киева. Но я этому очень рада.

Особенности работы в небольшом городке

Думаю, в большом городе развиваться легче. Например, в Киеве постоянно проходят какие-то фестивали, выставки, тусовки, где можно участвовать и рекламировать продукт. Такая активность напрямую влияет на рост продаж и, соответственно, объемы и масштабы производства. Это упрощает раскрутку компании – клиенты могут познакомиться с твоим продуктом где угодно. Да и само предоставление пуфов в аренду для разных мероприятий – отличный канал продаж.

У нас в Ильичевске с этим — огромные проблемы. Только недавно ребята организовали ярмарку «Комильфо» и не известно, пройдет ли она еще раз. Поэтому я решила завоевать рынок Одессы и собираюсь посещать все подобные мероприятия в «жемчужине у моря».

Бытует мнение, что в маленьком городе легче запустить «сарафанное радио». Возможно, но я считаю, что этот вид рекламы будет работать независимо от размера города. Главное, чтобы продукт нравился клиентам и был необходим.

Мы очень хотим переехать в Одессу и я уверена, сделаем это в ближайшее время.

Anna Vozna_Business v dekrete

О материнстве

История семьи

До определенного времени у меня была обычная жизненная ситуация. Вышла замуж, создала семью. Родили сына Марка – наш первый ребенок, долгожданный и планируемый. Я пробую заняться бизнесом, становлюсь активной мамой, муж развивает свой небольшой строительный бизнес.

Но через 1,5 года, в марте 2014 года, умирает родная сестра мужа, и мы берем ее троих детей себе. Тогда мы практически не раздумывали над таким решением – детей либо в детдом забирают, либо нам. Так мы стали многодетной семьей.

Говорят, что период адаптации приемных детей занимает около года-двух, у кого как. Мне кажется, что у всех нас уже прошел этот этап.

Когда вся история произошла, старшему Диме было 5 лет. Он помнил свою маму и, естественно, первое время случались истерики. Ребенок знал и понимал, что мама умерла, было тяжело, но мы все объясняли, проговаривали и успокаивали. Сначала Дима называл нас дядя Леня и тетя Аня, а потом сам выбрал и захотел называть папа и мама.

Младшим деткам – Дане (было 3 годика) и Кате (было 2 годика) было немного проще, они не осознавали всю ситуацию. Поэтому сразу стали называть нас мама-папа, считать своими родителями.

А Марку, нами рожденному ребенку (было 2 годика, как Кате), мы сказали: мы все – родная семья, братья и сестры. И он все отлично принял.

Самое главное

Когда мы детей только взяли, нам помогала женщина из социального центра — Алла Кирияк. Консультировала, как забрать деток, как общаться, что делать в самых разных ситуациях… И еще она подарила коляску двухместную для малышни – это была очень большая помощь на тот момент.Материально было тяжело.

А где-то через год эта женщина создала такие себе курсы для родителей с приемными детьми. Первые занятия проходили в феврале 2015 года, уже почти спустя год. Но, то что я узнала и услышала, очень помогло мне даже спустя год!

Самое главное – это прощать себя. Во многих моментах.

Anna Vozna

Когда брали деток, я понимала, что будет тяжело, возросла ответственность.Но мы с мужем старались не давать себе  права на ошибку, и не оставляли никакого запасного варианта своих действий, если ее допустим. Например, мы не разрешали себе срываться на детей, а иногда это случалось. Мы не знали, что делать со своими эмоциями и срывами. Иногда просто не хватало физически сил, внутренней энергии. Не хватало времени в сутках! Мы были в растерянности.

Так вот спустя год я поняла, что мы – не железные, особенно в эмоциональном плане. И давать себя право на ошибку, а потом прощать – можно и нужно. Нужно себя простить за все, что было. Самое интересное, что дети уже многого не помнят, давно простили и забыли, а я саму себя съедала. Для женщин это вообще очень популярная тема – съедать себя чувством вины.

Особенно эта рекомендация актуальна в подобной нашей ситуации, когда ты не успеваешь даже подготовиться морально к усыновлению детей.

Сейчас я понимаю, что мы сделали правильный выбор, забрав детей к себе, и все уже замечательно.Сейчас привыкли и мы, и дети к нашей новой жизни. Мы – полноценная семья.

О воспитании

Нам приходится на ходу читать и узнавать многое о каждом возрасте ребенка, чтобы правильно выстраивать общение и лучше их понимать. Но некоторые правила в жизнь ввели, чтобы упорядочить все процессы.

Первое, и главное – детей нельзя бить. Даже не обсуждается.

Второе –учимся общаться и договариваться. Например, произошел конфликт и дети не могут поделить игрушку. Мы изымаем эту игрушку, и объясняем: «Пока вы не найдете общий язык, не научитесь просить или меняться, игрушка остается у нас». Выходим из комнаты и слышим, как детки пытаются договариваться, учатся вести диалог. Младший, конечно, сильно манипулирует старшими. А Диме приходится быть мудрее. Также мы разруливаем и конфликты между нами и ребенком – путем переговоров и желания понять друг друга.

И третье – это режим. Организованный порядок дома – залог порядка в голове. В этом году дети якобы пошли в садик, по факту болели и больше времени были дома. Поэтому я составила график, отталкиваясь от них самих: во сколько просыпаются, во сколько ложатся  — записала, распечатала и повесила на холодильнике. И придерживаемся этого ритма. Благодаря графику у детей тоже нет срывов, всем понятно и спокойно.

И еще один момент. В случае конфликтов, если кто-то кого-то ударил-обидел, обязательно учим просить прощения, извиняться.

Семейные ритуалы

Мы практикуем каждое утро зарядку всей семьей. Независимо от моих пробежек по утрам. Это происходит в игровой форме, настолько смешно и весело, что все получают заряд энергии и бодрости на весь день.

Второе – здоровый образ жизни. Мы не пьем, ничего не употребляем, не ругаемся матом. Я стараюсь делать так, чтобы дети этого вообще не слышали, это неприемлемо. Мы для детей – пример.Они сразу все повторяют и впитывают. Зачем?

И перед сном мы всегда читаем сказки. У нас две двухъярусные кровати. Прочитала я под светильником сказку, а детки начинают по очереди рассказывать свои придуманные. Рассказывает каждый! Вы представляете, сколько это времени? Когда у меня есть силы, все слушаем. Детям это очень нравится и они отлично отдыхают.

Очень хочу организовать еще какую-то кулинарную традицию. Когда дети вырастут, будут приезжать домой и все вместе будем готовить какое-то блюдо. Но пока что еще не придумала, что именно и как это сделать.

Anna Vozna

Секрет сил и энергии

Я стала просыпаться в 5 утра, до того, как все встанут, и посвящаю время себе. Наполняюсь энергией, читаю, молюсь, вдохновляюсь и настраиваюсь на день.

Также регулярной практикой стала утренняя пробежка, йога на берегу моря. Наслаждаюсь красотой всего, что меня окружает. После чего наполненная прихожу домой и у меня хватает сил и энергии всех любить, не нервничать.

Бывает, тяжело проснуться, но я себя понимаю и начинаю что-то делать.

У меня есть время на детей, но есть отдельно и на мужа, и на себя. Мне важно реализоваться, поэтому я строю свой график так, чтобы в нем всегда было место для работы. В этом моменте очень важно честно себе признаться и расставить жизненные приоритеты, тогда и решения принимать легко.

Anna Vozna

Отношения с мужем

Помимо того, что мы с мужем – семья, мы еще и друзья. И это нам очень помогает прожить все, что с нами случается.

Нам хватает внимания друг друга, а если вдруг не хватает – делаем спонтанные «свидания». Пригласил муж в кафе – мы едем только вдвоем, общаемся и заряжаемся. Уложили деток спать – и выходим на улицу на вечернюю прогулку.

Когда мы взяли деток себе, все друзья и знакомые отговаривали. Говорили, что отношения с мужем сойдут на нет, а жизни вообще не будет. Прогнозы были настолько страшными, что я даже передать не могу…. Слава Богу, нам хватает времени, желания и сил и на секс, и на общение. И даже планируем еще одно своего ребенка, получается, пятого.

Сейчас понимаю, что мы с мужем работаем над собой, чтобы действительно все было хорошо, чтобы мы любили детей и друг друга, и себя не потеряли.

Самое главное – любить. Если бы я не любила, многие трудности бы не преодолела. А если я с человеком, которого очень сильно люблю, нам море по колено.

Anna Vozna

Книги в помощь

Недавно мне повезло выиграть и пройти тренинг Level Up от Аллы Клименко, компания Upgrade. Это был настоящий прорыв! И Алла подарила мне две книги, которые сильно понравились и повлияли на меня сейчас — «Проект счастье» и «Счастлива дома», автор Гретхен Рубин.

Гретхен — мама-блогер, юрист, которая начала описывать свои ситуации-вопросы и с детьми, и семейные, и вообще жизненные. И когда увидела количество подписчиков, решила написать книгу. Книга разбита на каждый месяц – что прививаем нового в жизнь постепенно. Очень полезно, упорядочивает жизнь.

И книга «Французские дети не плюются едой»,  Памела Друкерман — очень крутая. Я за этот год почувствовала, что если занимаюсь только детьми и бытовыми вещами, у меня случается срыв. Женщина должна быть не только мамой, но и хорошей женой, и увлечена хобби или работой, развиваться. Я счастлива, когда развиваюсь. А счастлива я – счастливы и дети.

Автор — Ирина Порецкая, о бизнесе, о материнстве

Speak Your Mind

*