Mom's

Почему ни одна методика воспитания не работает. Или мои родительские открытия на 6 месяцев Киры

Кире - 6 месяцев. Мои родительские открытия

Мир родительской жизни полон теории. И практики хоть отбавляй. Но особенность этой родительской «науки» в том, что ни одна теория не ложится гладко на практику. Подумайте только.

Есть теории о естественном родительстве, или так называемом «осознанном». В ней: надо кормить только грудью, лет до двух, не меньше, соска — зло из зол, сон только совместный с ребёнком, отзываться на любой писк и подстроить свою жизнь под жизнь малыша. Не нравится спать с малышом, когда он подъедает каждые пол часа? Или становишься после таких ночей зомби? Айайай, терпи, это нормально и когда-то он перерастет. Когда-то все дети начинают спать отдельно, а что такое два года твоей жизни в разрезе важности дать все это малышу на всю жизнь? Ребенку нужно это, и точка. Конечно, это очень грубое описание, но в целом как-то так и есть.

Есть другая теория. Я б её назвала, «теория системного воспитания». Это когда у ребёнка строгий режим: еда чётко раз в определённый период времени (от возраста и параметров малыша зависит), сон в своей кроватке, самостоятельное засыпание, кормление и грудью, и смесями, соска допустима, прогулки регулярны, отбой и подъем в одно и то же время. Система отлична для родителей, ведь дает им жизнь. Но нужно оставаться строгим, упорным, выносить крик ребенка, когда при малейшем сбивании режима у него в голове все рушится, и возвращать этот самый режим всеми силами. Даже силой трехчасовых истерик, но не оставляя одного. То есть, так ты учишь ребенка жизни, но даешь ему себя рядом как защиту, опору и поддержку. Ах да, ещё надо знать ответ тем, кто услышав о твоей системе, скажет: «Ты делаешь ребёнка удобным для себя. Ломаешь ему психику».

Еще есть теория «опережающего развития». Точнее, не теория, а очень даже практически реализуемая в определенных кругах штука. Есть институт, где делают таких детей. Когда прямо с рождения ребёнка нужно обучать разным наукам и очень серьёзно заниматься его физическим воспитанием. Подумали о массажах и купаниях? Неа. Речь о том, чтоб ребёнок с пеленок лазил по горкам и лесенкам, подтягивался и кувыркался. Дети, взращенные по этой системе, в годик умеют делать простые математические вычисления, в два начинают разбираться в искусстве, а в четыре пробегают кросс в 2 км. Звучит отлично, правда? Здоровые и умные дети. Но только когда подрастают, равных себе не находят, и впадают в не лучшее антисоциальное состояние. Они — гениальные выскочки, которых не ратует общество. Им сложно. И это уже доказано, историю самого одаренного человека на Земле помните?

Есть теория, которую назову «теория самостоятельного взросления». Когда не берешь малыша на руки, когда он плачет, — разбалуешь, не укачиваешь, а кладешь в кровать и уходишь, слушая крик, — он должен всему научиться. Даешь малышу прокричаться, а потом он успокаивается. Сам. Ну хоть кормишь, и то радует. А может не надо, тоже сам? Вроде признали, что эта теория все же ломает психику малыша. Но ее применяли/ют в детдомах, в СССР. И знаю семья, где до сих пор ее применяет. Их дети живы, растут и улыбаются.

Есть еще одна теория — «интуиции». Когда ничего не читаешь, не анализируешь чужой опыт, а действуешь по наитию, как подсказывает сердце и логика. Достаточно мужской, если о логике. Ты просто уверен, что так будет правильно, и так делаешь. «Я — художник, я так вижу» (с).

Есть еще теория педиатров и официальной медицины. Когда ребенок должен весить, кушать, спать, расти, переворачиваться, стоять и ходить по таблицам нормы. А если не может — срочно исправлять.

 

Я прочла соответствующие книги и статьи, кучу лекций-семинаров прослушала, где всех этих теорий набралась. Каждая из них основана на опыте какого-то доктора, его десятилетий практики и  только его успешных результатов. Но «успех» в этом вопросе дело относительное. В каждой книге есть отсыл к научным экспериментам и исследованиям, которые подтверждают правильность теории. Забавно, правда, что  постулаты одной книги противоречат постулатам другой, но каждый автор подтверждает научно свою теорию. Например, адепты естественного родительства против соски, а бейбислиперы — за. Первые говорят, что нужно давать грудь при любом писке, а у вторых  грудь — это еда, а сосательный рефлекс у малыша лучше удовлетворять соской. Каждый находит свои доказательства.

Весной прошлого года я была на встрече со знаменитым врачем-акушером Мишелем Оденом. Именно благодаря ему сейчас стали популярны «естественные роды» (по его книге «Возрожденные роды» я настраивалась на свои роды, и очень рекомендую). Именно он ввел практику «домашних родов», то есть самостоятельных (до этого большинство детей рождались при помощи медицины, щипцов и т.д.), в воде, в тишине, под приятную музыку, и — с партнером. Партнерские роды стали популяризовать последние 20-30 лет как лучший вариант рождения малыша. И только в прошлом году Оден сказал, что согласно некоторым последним исследованиям, партнерские роды могут быть и не так прелестны. Например, бывают случаи сердечных приступов и глубоких депрессий у мужчин после таких нагрузок: он сильно переживает за женщину, настолько, что может на уровне физиологии серьезно пострадать, хоть и проявляется это не сразу. Но это — тоже новая теория.

Есть еще множество теории «родительской науки». И все бы ничего, если б не порождали они столько споров, агрессии и кислоты в родительском мире. Тогда как «правильность» или «злость» какой-то из них не очевидна и, часто, не проверена опытом выросших на ней поколений. К примеру, мою маму учили не кормить грудью (точнее, считалось нормой не кормить — «молока мало»), класть на ночь в кроватку и начинать прикорм с яблока. Прошло 30 лет и меня учат кормить только грудью, спать вместе и прикорм начинать с кабачка. И что? Я выросла вполне хорошенькой. Думаю, и моя дочь тоже.

В родительской «науке» слишком много переменных. Каждый ребенок — индивидуальность, со своим характером, темпераментом и жизненной дорожкой. Он неповторим. Так как же можно подогнать под него одну общую теорию и правила? Поэтому.

Правил — нет, и правды — нет. Нет науки «родительство» с четкими формулами. Каждому свое. Ребенка нужно любить. И жизнь с ним делать комфортной для своей семьи. Жизни нужен баланс.

А еще — вера! Да, нужно верить в ребенка и в себя, как родителя. Согласовывать семейные ориентиры. Задавать сложные воспитательные вопросы себе. И оставаться гибким.

В этом и есть задача родителя: выбрать путь, который подходит именно всей вашей семье, и дружно шагать.

Сейчас читаю книгу  Дэниела Киза «Множественные умы Билли Миллигана». Реальная история о мальчике, в котором жили 25 разных личностей. Одна принимала боль, другая общалась с девочками, третья была защитником, четвертая управляла всеми, пятая отлично рисовала, шестая выпутывалась за секунды из смирительной рубашки… Все они возникли в детстве, когда исключительно талантливый мальчик не мог совладать с эмоциями в невероятно сложных для ребенка ситуациях, как издевательства отчима и изнасилование. Очень сложный случай в психиатрии. Сложная судьба реального человека. Читая книгу, понимаю: эмоциональный комфорт ребенку нужен больше всех методик и теорий воспитания и развития. И каждый любящий родитель, который слышит малыша, посвящает ему время, заботиться о нем, это безусловно обеспечит.

И всегда ребенок вырастет таким, каким нужно быть ему, а не родителю. И всегда родитель будет думать, что чего-то еще не додал, что-то пропустил, и можно было, наверное, иначе.

Такие вот выводы на пол года Кирусенка.

P.S. Все еще не умею фотографировать. У ребенка глаза серо-голубые 🙂

Кире - 6 месяцев. Мои родительские открытия

Вводим прикорм. 6 месяцев 🙂

Один комментарий

  • private pharmacy reviews

    Great site you have here but I was wanting to know if you knew
    of any user discussion forums that cover the same topics discussed here?

    I’d really like to be a part of group where I can get feedback from other experienced individuals that share
    the same interest. If you have any suggestions, please let me know.
    Cheers!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.