Основатель «Ателье Эклеров» о бизнесе и материнстве

Shestopalova Anastasiya Atelje eklerov_Business v dekrete

Анастасия Шестопалова во время декрета стала совладелицей компании «Ателье Эклеров». Она делится историей бизнеса, а также мыслями по вопросам родительства, воспитания детей и бизнес-материнства.

О бизнесе

Как все начиналось

В декрете мне было скучно, к офисной работе  возвращаться не хотелось. Друг нашей семьи Антон Таран давно увлекается кондитерским делом, закончил специализированные курсы, постоянно работает над рецептами, придумывает что-то новенькое. После посещения фестиваля уличной еды я решила «пнуть» Антона.

Обсудили концепцию, решили сконцентрироваться на одном десерте, но показать, насколько разными могут быть эклеры. Через пару дней создали страницу в Facebook. Общественность «потребовала» эклеров и уже через неделю мы продали первую партию. Так страница превратилась в торговую площадку. Было это в мае 2014.

О деньгах

Стартовый капитал был нужен только на закупку продуктов. Все нужные пекарские гаджеты: миксеры, духовка, венчики, кондитерские мешки, — уже были. Первое время пекли дома. Сейчас выпекаем эклеры на кухне ресторана друзей, экономим на аренде цеха. Курьерами тоже работаем сами.

Упаковка — коробочки, ленточки — обходятся примерно в 1000 гривен в месяц. Самая затратная часть — продукты. Гривна падает, поставщики повышают цены. Пока держим цену в 200 гривен за сет эклеров. Это — средняя цена по рынку, стараемся подкупать клиентов качеством. Правда, от бесплатной доставки  пришлось отказаться – слишком дорогим стал бензин.

Выручка колеблется от 30 000 до 60 000 гривен в месяц. Цифра зависит от того, участвуем  мы в фестивале уличной еды, или нет.

Рекламного бюджета у нас нет. Один раз потратили пять долларов на рекламу странички в facebook, так как срочно надо было продать партию эклеров. В нашем случае хорошо работает сарафанное радио – люди покупают, пробуют и рассказывают своим друзьям и знакомым.

Хорошую рекламу  дают фестивали — есть люди, которые попробовали наши сладости на фестивале, а потом приходят и заказывают свадебный торт или кенди бар. Некоторые просто  набрали визиток, теперь заказывают эклеры по телефону.

Рабочий процесс

Сейчас у нас более 20 видов эклеров в меню. Мы постоянно экспериментируем, от каких-то вкусов отказываемся, какие-то делаем постоянно. Много общаемся с клиентами, формируем ассортимент по их отзывам.

Антон ведет основной процесс: рецептура, приготовление. Тестируем на родных и близких. Я занимаюсь организационными моментами, коммуникациями и приемом заказов, помогаю с закупками.

Сырье закупаем, в основном, в «Метро». Есть и профильные поставщики, например, бельгийского шоколада.

Для участия в фестивалях привлекаем несколько помощников — не больше пяти человек. Основная проблема заключается в том, что люди ничего не умеют, а хотят очень много. А те, которые умеют, хотят еще больше. Новички не представляют, какой это тяжелый труд, мы и сами такими были всего полгода назад. На самом деле профессиональных кондитеров, которые следят за трендами и «в теме», мы ищем до сих пор.

Мы уже много раз пожалели о том, что выбрали именно эклер. Часто задаемся вопросом: «Ну почему мы не выбрали какой-нибудь капкейк — это же так просто?!» Эклеры требуют очень много времени. Заварить тесто, отсадить ровненькие эклеры, выпечь, заварить крем, начинить, сделать глазурь и заглазировать, а потом еще и декор сделать.

Конечно, за полгода активной работы Антон уже набрался опыта и намного меньше времени тратит на все это, но его помощники после каждого фестиваля (на которые мы готовим по 1500-2000 эклеров за 2 дня) — в шоке.

Плюсы в работе — это, конечно же, восторг и отзывы наших клиентов, много повторных заказов, рекомендации друзьям. После каждого фестиваля мы садимся и говорим: нам нужна передышка, пропустим следующий фестиваль, наберемся сил, отдохнем, поработаем в неспешном режиме…

Но потом нам начинают писать, как было вкусно, когда опять можно пробовать и все такое — ну и как мы можем отказать? Ведь ради этого мы и работаем.

О ситуации в стране

Мы начали работу в уже сложное время, поэтому не можем сравнить с положением год назад. Так как мы все еще на старте, количество заказов только растет, все упирается в наши возможности.

Планы

У нас есть несколько интересных задумок. Это не эклеры, хочется чего-то нового. Но постоянная работа и подготовка-участие в фестивалях не позволяют  отвлечься и поэкспериментировать в этом направлении. Многие спрашивают:  когда же мы откроем кондитерскую? Но мы пока к этому не готовы, да и ситуация в стране не способствует. Все упирается в помещение, а разговор с арендодателями, которые живут в какой-то параллельной реальности,  быстро заходит в тупик. Через год посмотрим.

 

О материнстве

С появлением ребенка жизнь изменилась кардинально. Как это ни странно, появилось больше свободного времени. До беременности я работала в туристической сфере, очень много времени проводила в офисе, много путешествовали с мужем и практически не бывали дома. Рождение Сони это изменило — я стала проводить время дома. Ребенок почти все время спал, поэтому я много читала.

До беременности меня пугала ответственность за маленькое существо. Проявлялись какие-то эгоистические нотки: «Как же я теперь буду валяться до 12 по выходным или каждый вечер выходить в люди?» Но когда мы уже втроем зашли домой, я обняла свою маленькую крошку и поняла: это маленькое пахучее чудо намного круче всех тусовок мира. И да, мы продолжили спать до 12 по выходным.

Не могу сказать, что открыть свою кондитерскую «Ателье Эклеров» было моей мечтой. Просто так совпало: было свободное время и не хватало драйва из прошлой рабочей жизни. Но вернуться в офис однозначно была не готова. Плюс, я видела большой потенциал в моем друге Антоне, нынешнем партнере по бизнесу. Он очень крутой кондитер, постоянно учится чему-то новому, но никак не мог решиться на свой бизнес. Пришлось подтолкнуть. Так и получилось, что я с одной стороны при деле и могу реализовать управленческие качества, а с другой — могу себе позволить не работать по 14 часов в сутки. Мы запустили бренд «Ателье Эклеров» под «Фестиваль уличной еды» и изначально не рассчитывали, что будем его продвигать и развивать. Но когда на нас просто посыпались заказы, выбора уже не было.

Перед фестивалями у нас очень много работы, я мотаюсь по городу, докупаю необходимые продукты, занимаюсь стендом и даже помогаю на кухне. Ребенок целый день проводит с бабушкой или папой. Спасибо свекрови, она готова приехать и забрать внучку по первому звонку! Спасибо Соне за то, что она может провести несколько дней без меня и без истерик. Золотой ребенок.

Shestopalova Anastasiya Atelje eklerov

Сейчас совмещать бизнес и материнство просто. Дочери всего  год, она мирно спит на прогулке или занята своими детскими делами. И я могу заняться своими.

Основное мое правило — максимально эффективно использовать время в период сна ребенка, а также по максимум пользоваться доступными сервисами и технологиями. Экономлю кучу времени, заказывая товары в интернет-магазинах, решая вопросы по электронной почте и Skype. Люди, которые предлагают какие-то услуги и говорят, что готовы обсудить все при личной встречи, в 80% получат отказ. Только в 20% случаев я готова тратить время на встречу.

Стыдно признаться, но ребенку год, а я еще не определилась со стратегией воспитания. Я не из тех мамочек, которые только и думают о раннем развитии ребенка и в 9 месяцев начинают учить с ними буквы. В доме нет мест, куда ребенку нельзя. Она сметает книги с полок, залазит в шкафы, рассыпает муку, пробует на вкус цветы (только безопасные) и гоняется за котами. Но уже в таком маленьком возрасте мы учимся нежно гладить кошку, а не тягать ее за хвост, как бы этого не хотелось, учимся делиться игрушками с другими детками и реагировать на мое: «Соня, не нужно этого делать». Пока мы позволяем ей все, что не навредит, ведь через свои игры она познает мир.

Ребенок — это не центр семьи, а одна из составляющих. Поэтому Соня уже сейчас знает, что если я говорю: «Подожди, ты видишь я сейчас занята, но как только я закончу, то займусь твоей проблемой», то надо подождать, а не впадать в истерику. Я до сих пор поражаюсь, как такой маленький ребенок так четко улавливает суть моих слов.

Воспитывать приходится скорее не Соню, а бабушек, которые всегда думают, что ребенок голоден, замерз, недостаточно набирает в весе и вообще без носочков в  +25. Для меня это самое сложное — заставить близких делать все по моему плану. Сначала я очень нервничала, когда видела вопиющие случаи, но сейчас смотрю на многие вещи проще. Ведь ничего не случится, если ребенок пару часов побудет в носках, которые ему совсем не нужны.

Самым сложным периодом для меня было начало, когда я только привыкала не спать по ночам, просыпаться от любого шороха и с первой секунды плача узнавать потребности ребенка. Как только мы с Соней вышли на одну волну, все стало на свои места.

Shestopalova Anastasiya Atelje eklerov

С планированием времени у меня плохо. Всю сознательную жизнь куда-то опаздываю. Появление ребенка немного внесло свои коррективы в мой тайм-менеджмент, но до идеала ох как далеко. Раньше мне никогда не хватало времени на себя и все бытовые вопросы — они у меня на последнем месте. Сейчас я поняла, что невозможно успеть все, поэтому надо делегировать. Это самый приемлемый вариант. Убирает у нас домработница, готовлю я максимально простую еду (и люблю ее больше, чем разные вычурные блюда высокой кухни).

Никогда не против оставить мужа на пару часиков с дочерью. Поначалу я переживала за них, но потом поняла, что муж прекрасно справляется и эти их совместные периоды помогают ему наладить более тесный контакт с Соней. В свободные часы иду на маникюр или тренировку, но не за пылесосом. Ведь пылесос никуда не денется, а здоровый цвет лица очень даже может.

Shestopalova Anastasiya Atelje eklerov

Что значит быть бизнес-мамой в современных условиях? Уметь находить баланс между бизнесом и семьей. Технологичность современного мира и положение женщины в обществе сейчас как никогда позволяют нам развиваться, находить себя, самореализовываться, при этом оставаясь на 100% хорошей мамой. Я не считаю, что хорошая мама та, которая проводит 100% времени с ребенком. Дети должны во-первых уметь сами себя развлекать, а во вторых уметь находиться в обществе. С другой стороны, я не считаю, что успешна та бизнес-леди, которая уделяет 100% времени бизнесу, ведь ни о какой успешности не может быть и речи, если ты не можешь диверсифицировать, делегировать, оптимизировать и контролировать.

В корне не согласна с мнением, что дети — помеха в карьере женщины. Если ты родила, забросила себя, работу, социальные связи и положила себя на жертвенный алтарь материнства, то ребенок в таком случае не помеха, а оправдание. Оправдание лени, нежеланию учиться, расти, быть сильной и смелой. Женщину, которая хочет чего-то добиться и стать примером для своих детей, ничего не остановит.

Мне кажется, современным родителям не хватает уверенности в себе. Мы постоянно задаем себе вопрос: правильно ли мы поступаем, все ли верно мы делаем? Следует больше довериться себе и своему ребенку, делать так, как подсказывают чувства, не слушать советы «более опытных» коллег, соседей и иных доброжелателей. Если вы оставляете ребенка бабушке 3 из 5 рабочих дней, то вы должны быть уверенны, что вы поступаете правильно, иначе все эти 3 дня вас будут грызть сомнения. Но надо и слушать своих детей. Не стоит беспрекословно следовать инструкциям из разных умных и не очень книг. У нас все начитались о французских детях, которые не плюются едой, и начали применять. Но лучше прислушайтесь к своим деткам, а не к советам людей, которые о них ничего не знают.

Благодаря Соне мы наконец-то начали смотреть вокруг себя. Как раньше было: выбежала из квартиры, прыгнула в машину, в офисе засела за компьютер, потом быстро куда-то на обед, где взгляд не открывается от планшета… А сейчас мы выходим гулять и рассматриваем веточки на деревьях, людей, ищем птичек и считаем котов. Наши дети смотрят на мир широко распахнутыми глазами, и именно этому нам следует у них поучиться.

Ребенок каждый день учит нас радоваться жизни и любить. Соня постоянно улыбается и смеется, ее все веселит в этом мире, и это так круто. Бывает так, что просыпаешься утром, а у тебя уже плохое настроение — куча работы, на улице дождь, и вообще все не так. И тут перед тобой возникает мордаха с улыбкой на все 4 зуба и пытается укусить за нос. Ну как тут не рассмеяться? Когда она приползает ко мне и просто обнимает, кладя голову на плечо, я понимаю: «Вот оно – счастье».

Shestopalova Anastasiya Atelje eklerov

Автор — Ирина Порецкая, о бизнесе, о материнстве

Speak Your Mind

*