Оксана Ефремова сексолог
Бизнес в декрете

Оксана Ефремова: «Получилось создать работающий и стабильный бизнес»

О разных бизнесах и мамах я писала, но о создателе магазина интимных товаров — впервые. А история интересная, из разряда «стартап без бюджета». Но еще интереснее узнать, как это — работать на табуированном рынке? Ведь пока что тема секс-игрушкек и секса в целом в нашем обществе слегка… закрытая. Итак, сегодня героиня проекта «Бизнес в декрете» — Оксана Ефремова – основательница магазина интимных товаров «В постели», автор тренингов о сексе и сексуальности, любимая и любящая женщина, и счастливая мама трехлетнего сына Никиты.

Как создавался бизнес

Надо мной всегда шутили: «Оксана, тебе надо свой секс-шоп открывать». Я говорила о сексе открыто, проводила эксперименты, задавала вопросы и искала ответы в этой теме. Тема секса мне была интересной. Мы в семье часто пользовались интимными игрушками и собрали коллекцию, в том числе – коллекцию неудачных игрушек. С них и начался мой путь в этот бизнес.

Магазин «В постели» официально открылся шесть лет назад. Но работа над ним началась гораздо раньше, примерно за три года до этого. Это был период исследований и анализа. У нас не было нормального выбора качественных игрушек, как на западе. Приходилось разбираться с тем, что было.

Изучали материалы, из которых делаются игрушки, формы, пользу и безопасность для здоровья, консультировались с экспертами и тестировали на себе. Залазили в ужасные дебри. Нашли, например, датскую диссертацию по безопасности использования материалов в сочетании с различными типами смазок. Естественно, ее надо было прочитать, перевести, адаптировать, проанализировать и только потом «выдать».

Долго все выверяли и проверяли до запуска, перестраховывались. Сайт магазина делали своими силами, практически без вложений. Это занимало много времени, но наконец мы открылись. И все, что сделали, не зря.

Мы продолжаем создавать качественный контент – статьи, видео-обзоры. Это отлично помогает в продажах товара.

Я пишу общеобразовательные материалы на все ресурсы, где есть интересующаяся сексом аудитория, а таких много. Участвую в передачах о сексе на ТВ и различных фестивалях, где также обучаю людей. Совсем недавно стали снимать собственные бесплатные образовательные видео.

За девять лет нашей работы рынок изменился.

Главное – отношение к секс-игрушкам перешло на новый уровень. Раньше они приравнивались к разврату или даже извращению. Сейчас считаются элементом улучшения качества отношений.

Лично я рассматриваю и позиционирую эти товары как элемент, который позволяет семье быть семьей.

Не ходить направо-налево, а стараться вносить разнообразие в свои отношения. Подключать какие-то новые эксперименты вместе, привносить новые ощущения в свою семейную постель.

Также сейчас всем доступен качественный товар — есть из чего выбрать практически в каждой ценовой категории. В США или Европе выпускают новую игрушку и к нам она приезжает через пару месяцев. Раньше такого не было – можно было ждать годами.

Выросла и информированность людей, и какую-то часть этой заслуги я приписываю нам. Наши статьи об игрушках и материалах копировали другие сайты. Мы отстаивали свое авторское право, и приятно, что некоторые из них оставили статьи со ссылкой на наш магазин.

Есть и обратная сторона этого процесса.

Информации больше и продавцы стараются теперь что-то рассказать, но часто банальных знаний им не хватает. Путаются.

Например, некоторые говорят, что латекс – плохой материал, потому что содержит фталаты, но это не так. Латекс вызывает у многих людей аллергию и он очень пористый, поэтому – рассадник бактерий. А многие этого не знают и не сообщают клиентам. Или второй мой любимый пример. Есть вагинальные шарики на тканевом шнурке, и как ты его вымоешь после использования? Никак.

Это все нужно объяснять женщине при покупке. А для этого нужно просто знать. И теперь я понимаю, что не зря мы прошли такой длинный путь обучения на старте и продолжаем учиться до сих пор.

Моя любимая тема – фталаты.

efremova_oksana_business v dekreteЭто вещества, которые позволяют из твердого пластика сделать гибкий, пластичный, цветной, красивенький материал за копейки. У этого материала много названий – гель, ПВХ, сил-а-гель и всяческие безымянные игрушки – это все о фталатах. Они наносят реальный вред здоровью, но добавляются в очень многие интимные игрушки. Такие игрушки легче всего определить по запаху – они воняют дешевым китайским пластиком, потому что фталаты – летучие вещества. И этот запах не выветривается! Специально держала пол года такую игрушку на балконе – запах не выветрился. Но это еще пол беды, хуже другое.

Такие игрушки вызывают аллергию, молочницу. По неподтвержденным данным, фталаты еще и канцерогены и выступают как гормоноразрушители – ослабляют действие тестостерона. Имеет значение и с какой смазкой используется такая игрушка. Например, если с маслом – то выделение фталатов увеличивается в сотни раз, если с водой – меньше.

Естественно, в составе игрушки это никак не обозначается. Такую ситуацию допускают, потому что секс-игрушка – это не изделие медицинского использования и поэтому не предполагает наличия никакого медицинского заключения. Это – игрушка.

Сейчас об этом наконец-то уже больше говорят. Но девять лет назад, когда мы начинали, мало кто все это знал, а мы – знали.

Поэтому так органично получилось, что безопасность игрушки и ее материала – это то, на чем мы сделали акцент в своем магазине, и поддерживаем до сих пор.

Четыре года назад я начала вести лекции о секс-игрушках. А летом прошлого года начала создавать свою «Школу сексуальных отношений» и проводить тренинги для женщин и мужчин, где я показываю все товары и рассказываю об особенностях секса. И это уже другой, максимально качественный формат работы с аудиторией. Я учу разбираться в этой теме. Пусть даже потом покупают не у нас, но если консультант окажется не очень грамотным, люди и сами будут знать, что это – кибер-кожа и ее необходимо использовать только в презервативе или не использовать вообще, а это – игрушка с фталатами, потому что запах уже знаком.

Так формируется более ответственное отношение людей к теме интимной жизни.

Маркетинг

Порядка 65% наших покупателей – женщины. Но это не средний показатель по рынку, обычно мужчины лидируют. Думаю, влияет то, что 80% слушателей моих тренингов – женщины, сама я – женщина, Instagram-страница у нас тоже ориентирована больше на женщин и ведется женщиной. И второй момент. Сейчас в стране идет волна женских тренингов в целом, поэтому эта аудитория более активная, она растет, интересуется и покупает.

Топ-продаж магазина – это смазки, естественно, потому что расходный материал. Я, например, обожаю силиконовую – ею можно сделать массаж, орально-мануальные ласки, сложные интимные массажи и она подходит абсолютно для любого секса.

А еще вибраторы и эротическое белье. Также покупают красивые анальные пробки с кристалликами и хвостиками – они очень функциональны и подходят для создания игривых образов.

Конверсия сейчас около 4-5%. Это хороший показатель, и достигаем мы его именно благодаря хорошему подбору товаров, статьям и видео, и конечно же – консультациям. А самой эффективной рекламой по-прежнему остается сарафанное радио и качественный контент.

Пару лет назад мы разошлись с партнером, с которым начинали бизнес. Это был очень сложный момент и я очень благодарна той ситуации, которая помогла мне стать взрослее и активнее. Я продолжила бизнес уже с новой командой – двумя парами, стала активно позиционировать свои образовательные программы, менять сайт и уровень товара.

efremova_oksana_business v dekrete

Сейчас у меня есть бренд «В постели», который создавался практически без рекламы, за счет сарафанного радио, социальных сетей и тренингов. У меня уже налажены связи с поставщиками. И я могу с уверенностью говорить, что получилось создать работающий и стабильный бизнес.

Если б я сейчас начинала, то не тянула бы все сама и по копеечке, медленно и долго. Я бы подходила уже со старта как к бизнесу, а не как к хобби.

Но и сейчас к своему детищу отношусь с душой, как к любимому делу, которое мне нравится. Хотя, наверное, стоило бы относиться более жестко. Мне важно делать так, чтобы нам самим было классно от своих товаров и продукта.

Главное для успеха интернет-магазина – качественный товар и знания в этой сфере.

Можно сделать обалденный сайт с плохим товаром, купят раз и больше не вернутся. А знания о сфере и товаре напрямую не относятся к магазину, но нужны, чтобы правильно консультировать и предлагать.

О материнстве

efremova_oksana_business v dekreteМне важно дать сыну спокойную любовь, уверенность, что он лучший и сможет все. Тепло, заботу, ощущение безопасности и уют. Но не всегда мне хватает времени дать это так, как сделала бы идеальная мама.

Когда единственный смысл жизни женщины – ее ребенок… это слишком большой груз для малыша. Я не хочу требовать в старости от Никиты стакан воды, потому что «я всю жизнь тебе посвятила» — я хочу быть счастливой мамой, счастливым человеком и, в какой-то мере, примером для него.

Я прочла много книг и статей о воспитании. Но понравились и прижились в моей практике реалистичные для моего образа жизни. Например, запомнилась книга Памелы Друкерман «Французские дети не плюются едой». Или позиция того же доктора Комаровского. А те, где кормить по требованию до трех лет, быть всегда с ним и не отдавать в садик – для меня не реалистично, я так не могу. Понятно, что я не говорю о книгах в стиле доктора Спока, когда ребенок заливается слезами, но ты к нему не подходи. Должна во всем быть мера.

Как совмещать бизнес и материнство? Подстраиваться под ритм своего ребенка.

Если ребенок не хочет спать, значит – не хочет. Проснулся – значит проснулся. И нужно быть готовой к тому, что ты запланировала помедитировать, заняться йогой, постирать, сварить борщ, написать 10 статей – а он не лег спать. Что делаешь? Либо бесишься, либо принимаешь все, как есть. Нужно быть гибкой. И поменьше нервничать. Хотя поменьше нервничать – это для меня непросто.

Когда Никита был совсем маленький, я работала до 2-4 ночи. Потом – бессонное утро, я в роли зомби, уставшая и злая, ни на что не способная. Немного позже ребенок стал спать по более понятному графику днем, и работала я в эти моменты.

Сейчас он уже самостоятельный, взрослый, и может заниматься чем-то своим. Поэтому для работы освобождается намного больше времени.

А еще попробовала новый метод – по будильнику. Мы засекаем 15 минут – я работаю, а он играется. Потом честно, без телефона пол часа играю с ребенком. Попытка одновременно работать и играться не работает – никто не доволен. В октябре начали водить его в садик, столько рабочего времени появляется, когда он там – даже непривычно.

Залог счастливой семейной жизни после родов? Понимание себя и адекватный диалог с партнером. Нужно разговаривать.

Не думать, что он понимает очевидное, а говорить, что именно ты хочешь, просить человеческим языком еще до того, как он начал тебя бесить.

С появлением ребенка у женщины появляется множество обязанностей, с которых она «спрыгнуть» не может, а супруг – может. И начинаются обиды: «Я целый день здесь и не могу выйти куда-то, а он – на работе и может себе позволить быть свободным». Так скажи, что тебе нужно побыть одной или выйти без коляски прогуляться! Не доводи ситуации до скандалов.

Надо говорить. Это самая частая проблема не только после родов, а в принципе. Секс – не первопричина.

У меня часто происходит такой диалог с клиентами: «Что можно сделать в сексе, чтобы ей понравилось?» — «А что она любит?» -«А я не знаю, у нас как-то не принято об этом говорить». Нужно разговаривать друг с другом.

И еще важный момент после родов – это доверие партнеру. Почему-то часто женщины думают, что муж не справится. Но они – мужчины – справляются!

Более того, лучше нас справляются, потому что они делают это не так часто, еще не уставшие от ребенка, отлично могут поиграть и поговорить с малышом.

Когда есть общение и доверие между супругами – тогда есть семья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *