О вере в чудеса и материнстве от создателя «Мамочкин блокнот»

mamochkin bloknot_Business v dekrete

Аличка Ермолова создатель «Мамочкин блокнот«. О том, как создавать свой блокнот и научиться его продавать, зачем петь во время родов, как правильно верить в чудеса, чтобы они случались, и что абсолютно лишнее в воспитании детей.

Аличка Ермолова, автор «Мамочкиного блокнота» — красивой, функциональной рабочей тетради для беременных мам и на первый годик жизни ребенка. Это мини-энциклопедия, которая всегда под рукой. Работая над блокнотом, она перечитала множество литературы, общалась со многими специалистами, ко всему добавила личный опыт материнства и стала кладезем полезной для мам информации. То, о чем говорит Алина в интервью, абсолютно ново, интересно и полезно для мам, а значит к советам стоит прислушаться.

О бизнесе

Идея

По образованию я — философ. До родов работала в различных культурных организациях, благотворительных фондах. Последнее место моей работы было в Донецке, в платформе культурных инициатив «Изоляция». К сожалению, в этом году «Изоляция» захвачена, там находится одна из баз ДНР, где держат пленных, это трагедия. Проект переехал в Киев.

Работая в «Изоляции», я узнала о беременности и буквально в первый месяц ушла в декрет. Период беременности был для меня невероятно интересным: я много читала, изучала разные точки зрения на главные вопросы, связанные с воспитанием ребенка, посещала различные курсы для беременных. Во время беременности я исписала от первой до последней страницы блокнот. Был даже отдельный конспект для родов. Вся теория пригодилась не только мне, но и подружкам, которые вскоре стали мамами. И где-то в тот момент появилось желание создать специальный блокнот для мам, а, главное, понимание, каким он должен быть.

Реализация

Идею я «вынашивала» так же бережно и внимательно, как и будущие мамы ожидают появления своих долгожданных малышей.

 

Став мамой, я поняла, что каждой женщине необходим особенный блокнот, в котором было бы с любовью и вниманием собрано все самое важное, что понадобится во время беременности, а также первого года жизни маленького человека.

Соавторами «Мамочкиного блокнота» стали еще две молодые мамы – фотограф и автор текстов Лариса Полищук-Русина и художник-иллюстратор Элизабет Санчес. Нам очень хотелось поделиться опытом и знаниями, рассказать о чем-то важном и подарить каждой будущей маме очень удобный и нежный блокнот, который был бы рядом с ней от момента, когда она впервые видит на тесте две полоски, до первого дня рождения малыша.

На создание блокнота ушел год. Структуру, вид и функционал блокнота я уже представляла. Он должен быть мягким, с нежной, кремовой бумагой, приятной на ощупь, с округленными углами. В нем должен быть объемный карман, чтобы помещались справки, фотографии и разного рода записки. И, конечно же, резинка, чтобы ничто не потерялось. Блокнот должен быть очень удобным.

«Мамочкин блокнот» состоит из трех частей: беременность, первый год жизни ребенка, а также самые нужные таблицы и графики. Мы постарались облегчить мамочкам жизнь, отобрав для них все самое полезное.

На «Мамочкин» можно смело клеить наклейку «проверено на себе». Мы описывали в нем только то, что прошли на собственном опыте и в чем могли и хотели помочь молодым мамам. Например, элементарный, казалось бы, вопрос — как выбрать коляску – это же целое дело! Будущей маме нужно проанализировать свой образ жизни, подумать, где она будет гулять с ребенком, поместится ли выбранная модель в лифт, учесть еще массу нюансов. Или, например, список в роддом – на эту тему можно написать целую энциклопедию!

Alichka Ermolova 3

Инвесторы

Когда мы начинали заниматься блокнотами, у нас не было стартового капитала и инвестора. И мы даже о нем не думали до тех пор, когда блокнот уже почти был сдан в печать. Утром поговорили с мужем о том, что нужен инвестор для печати. Днем я просто переписывалась со своим бывшим руководителем и поделилась работой над «Мамочкиным блокнотом». А она как раз тогда узнала о беременности дочери. Так чудесно совпало! И она сказала: «Алина, это — знак. Я хочу помочь. Если нужны деньги, дам на издание». Она и стала инвестором.

Так мы получили 30 000 грн на первый тираж «Мамочкиного блокнота». Тираж разлетелся быстрее, чем за год.

Маркетинг и продажи

У нас любимые партнерские-магазины, с которыми мы давно сотрудничаем и продаем через них блокноты – это магазины подарков, разных дизайнерских штук, интересной канцелярии и других блокнотов. Теперь у них продается «Мамочкин блокнот». Но поскольку аудитория блокнота узкая и специфическая, в течение года я пыталась найти офлайн и онлайн магазины, которые занимаются детскими товарами, товарами для беременных, представить блокнот в них. Выяснилось, что специализированные книжные магазины и магазины для беременных не продают. А вот другие партнеры продают хорошо.

В начале декабря мы полностью переделали сайт. Если раньше это была витрина, то сейчас – продающий сайт, с индивидуальной страницей для «Мамочкиного блокнота», наполненный фотографиями, историями, отзывами и описанием блокнота.

Самая хорошая реклама сейчас – сарафанное радио. «Мамочкин блокнот» сам себя продает. Фактически, весь первый тираж продался благодаря рекомендациям и отзывам.

Сказать честно, мы только начали изучать интернет-маркетинг. В этом вопросе очень много нюансов, с которыми нужно детально разбираться, чтобы быть успешным в интернет-продажах. На рекламу в интернете пока много не тратили. Еще на старте немного денег направили в соцсети – «Вконтакте», Facebook. Теперь понимаю, почему эта реклама ничего не дала. Нужно четко понимать, зачем и какую рекламу даешь, отслеживать трафик и смотреть, считать результаты и подкручивать, чтобы давал нужные продажи.

Производственные нюансы

Нужно не только создать макет блокнота, но и добиться того, чтобы в реальной жизни он был именно таким, каким задумывался. Здесь начинаются сказочные истории о производстве.

На поиск подрядчиков уходит уйма времени. Сложности начинаются с поиска нужной бумаги, и заканчиваются обучением персонала новым технологиям.

Но когда у тебя есть цель, ты находишь способы, мучишься, борешься и воплощаешь свою идею.

Планы

После Нового года мы планируем переиздание «Мамочкиного блокнота». Хотим немного дополнить блокнот, изменить некоторые иллюстрации, добавить в нем места для фотографий, сделать еще удобнее и красивее. Я очень хочу продолжить изучать бизнес, интернет-маркетинг. Издавать новые вдохновляющие блокноты. А самая желанная цель – вместе с мужем сделать наши блокноты самыми любимыми и востребованными блокнотами в Украине.

 

О материнстве

О появлении малыша

Роды – это чудо, когда ты даришь новую жизнь. Оно  априори не может быть страданием и болью. С таким настроем я шла на роды. Результат? Были партнерские роды, вертикальные, немного специфические, но безболезненные. Убедилась, что роды – это прекрасный и уникальный процесс.

На родах я пела! Считаю, что это одна из лучших методик для безболезненных родов, о которой мало кто знает. На занятиях по подготовке к родам наш врач говорил, что нет самой удобной позы и какого-то единственного удобного способа родов. Надо искать себя: ходить, танцевать, лежать, но главное – не кричать и не замыкаться в себе. Вскользь он сказал, что можно петь, потому что через звук выходит боль. Я попробовала во время схваток петь, и мне стало так хорошо. Когда правильно дышишь, как учат на йоге, все равно замыкаешься на дыхании, а надо расслабить полностью все тело. Ведь матка, как самая большая мышца в это время, просто к горлу поджимает. Чувствуешь боль – зажимаешься и начинаешь паниковать. Когда поешь просто какой-то звук, внутри все растекается, расслабляешься. У меня на два полных звука «е» проходила схватка, и я еще на минуту засыпала на плече у мужа.

Врач в родах должен подходить тебе по характеру, ты должен его слушать. Это один из ключевых факторов в подборе врача и роддома. Если визуально не воспринимаешь на первой встрече человека, то потом отдаться и доверить самое дорогое будет очень сложно и даже невозможно. Во время родов я слышала голос только своего врача и мужа.

Сложно не рожать, а пережить первые три дня послеродового отделения. Тебя на три дня оставляют в больнице, приходит педиатр и находит у ребенка миллион болезней, рекомендует сразу брать анализ с вены, давать какие-то таблетки… У меня было молозиво, но долго не появлялось молоко, а доктора тут-же начинали прессовать и говорить о потере веса и необходимости какого-то прикорма. Для меня это были три дня серьезного стресса! Я как тигрица охраняла своего ребенка. Нас выписали без единой прививки, анализов и прикормов, зато со своим молочком – оно у всех появляется, надо постараться и подождать.

Я уверенна, что с материнским молоком передается настроение мамы – радость, страхи, волнение. Психика и самочувствие мамы очень важны. Поэтому очень важно поддержать женщину и переключить ее, помогать ей максимально в первые дни после родов.

У меня не было первого сложного года материнства с бессонными ночами, сложными зубками, коликами. Мы в обед спали вместе, он засыпал у меня на груди. Был слинг, поэтому легко выбирались на самые разные прогулки. Я родила летом, поэтому первые полгода провела у родителей за городом и успела насладиться этим периодом, наблюдала, как малыш подрастает.

mamochkin bloknot

О семье и воспитании

Верю в судьбу и то, что с душой уже приходит характер, личность, которую ты не имеешь права поменять, только открыть, помочь ей вырасти, как маленькому цветочку.

Характер сына совершенно не похож на мой и мужа. Мы спокойные, а у Ивана активности и бодрости раз в 20, наверное, больше чем у нас. Он постоянно пляшет, бегает, прыгает, очень физически активный ребенок. Я говорю Диме (мужу), что Ваня пришел в эту жизнь, чтобы хоть немножко подбодрить пассивность его родителей.

Больше всего на меня повлияла книга Ингрид Бауэр «Роды как прекрасная радость». Американка с друзьями поехали в Латинскую Америку в поисках алмазов, попали в племя, в котором она прожила три года и как антрополог изучала их жизнь. Затем написала книгу, в которой сравнила американское воспитание и естественное, как воспитывают в племени. Книга стала моим базисом. Из нее, например, ключевые знания об инстинктах, что ребенок себя защищает. Я свято верю в то, что ребенок не полезет к ножу, потому что чувствует опасность. Благодаря книге я пошла по пути естественного воспитания, материнства.

Мы – за максимально естественное взросление. У Вани не было ходунков и манежей, ребенок научился ходить, держась за подручные предметы. Ему просто было это интересно. Не было пеленального столика  и даже кроватки, первые два года спали вместе – это благость и безумно удобно, потому что мама высыпается по ночам. Нет «затычек» для розеток, думаю, они и не нужны.

Я не боялась отпускать ребенка, и он сам познавал жизнь. Он сам научился ползать, ходить и вообще жить. Я знаю, что у ребенка настолько сильно развиты инстинкты, что он никогда не поставит даже ножку неправильно. Например, ползать Ваня научился сам по большой лестнице в доме, которая ведет на второй этаж, и ни разу не травмировал себя. Только родительские страхи «сейчас упадет» провоцируют и падения, и нервы.

Меня поражает, как ребенок впитывает любимые занятия родителей. Наш папа активный рыбак, и Ваня в свои 2,3 годика безумно любит рыбачить. А еще убирать и лепить из теста, потому что я часто убираюсь и готовлю. Сын гордо тянет тяжелый стул и говорит: «Я с тобой».

Наши родители, как взрослое поколение, вселяют много страхов: упадет, недоел, заболеет. У них настолько это глубоко внутри, что даже самые начитанные бабушки все равно очень сильно боятся за внуков и передают этот страх и свои стереотипы мамам. У меня первый год велась активная борьба с родителями. Но сейчас, например, мы не едим никакого мяса, только рыбу и молочные продукты, и родители это приняли. И я знаю, когда Иван остается у них, они не делают что-то исподтишка.

Невозможно воспитать в ребенке то, чего нет в семье. Когда я хотела, чтобы Ваня начинал свой день с зарядки, ничего не получилось, потому что ни я, ни муж день с зарядки не начинаем. Я начинаю воспитание с себя, потом это может отложиться у сына.

В большей части воспитанием сына сейчас занимаюсь я, а муж является таким хорошим папой, который с ним играет. Я же учу, что такое хорошо, что такое плохо, что можно, чего нельзя. И понимаю, когда сын подрастет, он будет ко мне относиться, как к злому полицейскому. Когда я это поняла, поговорила с мужем и попросила также быть иногда «злым полицейским».

Мужчины вступают в свою отцовскую роль после трех лет, когда ребенок уже подрастет и ему важна активность – на рыбалку съездить, о жизни поговорить, математику объяснить, на велосипеде покататься. Так на самом деле природой устроено.

С маленьким ребенком очень удобно путешествовать, если у тебя есть слинг, крепкие плечи, здоровая спина. Недавно мы с подругой, у которой тоже маленький ребенок, на две недели выбрались в Париж – я его очень люблю. И так как мы уже не первый раз в городе, то не было гонки по музеям. Мы просто брали покрывала и выбирались в парк. Дети в одну сторону разбрелись, а родители в другой стороне общались. Был только один поход в музей «Орсе», которых я очень люблю. И тогда Ваня два часа проспал в слинге.

Alichka Ermolova 4

Об энергии

Мне кажется, современной женщине, которая привыкла жить в активном ритме и много общаться, сложно углубиться только в материнство.

В период беременности я очень увлеклась знаниями Вед, их культурой воспитания семьи, роли жены и мужа. Первый год жила немножко в иллюзии, в картинке, какую хотела видеть. Благодаря Ведам и Вани я так сильно срослась с мужем и сыном, что себя ощущала через них. Я – это моя семья, Ваня, Дима. Когда им плохо и мне плохо, когда им хорошо и мне хорошо. Как личность, получается, немного потерялась. А этого не должно быть. Через какое-то время я поняла, что играла какую-то роль,  не совсем свою. Я очень активный в жизни человек и не могу быть полностью той женой, женщиной, о которой пишут Веды (в моем понимании). Даже в декрете я не смогла полностью отдаться семье, а продолжала работать. И я рада тому, как сейчас все складывается.

У каждой женщины должны быть любимые книги, любимое место, где восстанавливаешься, небольшая зона для отдыха и наполнения энергией. В первую очередь, ты сама должна быть счастливым человеком, чтобы делать счастливыми близких людей.

Нужно помнить, что ты и твоя сила воли выстраивает твой жизненный путь.

Внутри у меня есть вера в чудеса, и я понимаю, что еще найду свою другую деятельность не только в блокнотах, а в проектах, которые будут приносить пользу социуму. Меня интересуют социокультурные проекты, но в моем графике, удобном для меня и ребенка, и мужа.

mamochkin bloknot

Автор — Ирина Порецкая, о бизнесе, о материнстве

Trackbacks

  1. […] Аличка Ермолова, мама, создатель этого блокнота и автор других идей компании Kyiv Style. Интервью с Алиной […]

Speak Your Mind

*