Надежда Ливинская: «Материнство придает силы»

Надежда Ливинская, бренд Nadi Renardi_business v dekrete

Надежда Ливинская во время декрета создала украинский бренд женской одежды Nadi Renardi и активно его развивает, совмещая с воспитанием сына. Как построить бизнес и создать свой бренд одежды, о стереотипах в теме материнства и их разрушении, о мотивации и отношениях с ребенком, о совмещении работы и материнства. 

Надежда Ливинская, основатель украинского бренда женской одежды Nadi Renardi, мама сына Марка (1,2 года).

 

Идея

Работать я начала в 16 лет, и это было интереснее учебы. Что, впрочем, не помешало мне получить три диплома: филолога, финансиста и маркетолога. За свою профессиональную карьеру сменила несколько направлений: работала переводчиком и преподавателем английского и французского, переводчиком и научным редактором бизнес-литературы. А последние шесть лет — коммерческим директором украинской «дочки» международного издательского холдинга.

Мысль о собственном бизнесе давно не давала мне покоя, но все приходившие в голову идеи были из областей, где я обладала солидными профессиональными знаниями и опытом: языковая школа, маркетинговое агентство. Мне же хотелось другого. Чего-то красивого, очень женского, — например, платьев. Ведь даже в моем личном гардеробе платьев накопилось больше ста. Но смелости заняться чем-то, в чем я не имею опыта и знаний, мне недоставало.

Чуть больше года назад родился сын, и пока я проводила с ним время, желание заняться чем-то своим усилилось, окрепло и стало подталкивать к действиям. Я стала читать профильные ресурсы, общаться с людьми из отрасли пошива одежды, и за три месяца сложила представление о том, какие люди и ресурсы мне нужны, а также как выглядит бизнес-процесс.

К тому времени желание заниматься именно платьями уже переросло в уверенность. Но смелости все равно не хватало, и еще пару месяцев ушли на внутреннюю борьбу и вялые попытки отшить экспериментальные образцы.

Купив очередное платье, я внезапно пообещала себе: следующей новой вещью в моем гардеробе станет платье собственного бренда, а до этого времени не буду ничего покупать. Так путь назад был отрезан.

Реализация

События развивались стремительно. Мы вместе с партнером придумали название бренда — Nadi Renardi (Renardi — от французского renard, лиса, она же изображена на нашем логотипе). Лисичка олицетворяет те качества, которые нам хотелось передать в нашей одежде – женственность, игривость, очарование, женскую магию.

Направление, в котором мы развиваемся, определили как «мода для жизни». Современным женщинам в течение одного дня нужно многое успеть: сходить на работу, тренировку, свидание, встречу с подругами или на школьное собрание. Им важно хорошо выглядеть в каждом случае. Кроме того, одежда должна быть приятной на ощупь, комфортной, не мяться. Исходя из таких критериев, мы создавали дизайн платьев и подбирали соответствующую ткань.

Производство

Производственная часть раскладывается на несколько этапов: дизайн, закупка тканей, разработка лекал, пошив.

Почти все модели придумываю сама. Основные критерии все те же: это должно быть красиво, но функционально, чтобы можно было надеть не только в офис или на вечеринку.

Особое внимание мы уделяем выбору тканей. В первую очередь, они должны быть приятными на ощупь — и это то, что часто отмечают наши клиенты, когда знакомятся с платьями Nadi Renardi. Предпочтение мы отдаем натуральным тканям с небольшим добавлением синтетики, что повышает их функциональные свойства. Ткани для летней коллекции, преимущественно корейские, мы закупали в Украине. Но уже на осеннюю коллекцию большую часть ткани закупили в Италии.

Лекала – очень важная часть производственного процесса. Мы отшиваем образцы и проверяем на нескольких людях, чтобы добиться как можно лучшей посадки.

И, наконец, пошив. Собственного цеха у нас нет, мы отдаем заказ на производство под Киевом.

Размерная сетка сейчас — от XS до XL. С одной стороны, мы хотим охватить самые распространенные размеры, а с другой – не хотим ограничиться S, M и L, как делают многие производители. И уже не единожды клиенты нас благодарили за XS в нашей линейке.

Основное место в нашем ассортименте занимают, безусловно, платья. Нам кажется, они дают отличный баланс женственности и практичности. Да и клиенткам в каком-то смысле проще решиться на покупку платья. Ведь в отличие от юбки или блузки оно представляет собой законченный наряд и к нему не нужно подбирать еще верх или низ. Но есть в нашем ассортименте и юбки, и топы.

Если говорить про финансовую сторону проекта, порог входа в этом бизнесе довольно низкий. Можно отшить три-четыре модели в трех размерах и дальше работать под заказ, так делают многие. Мы стараемся наполнять склад, чтобы платье, если оно понравилось, была возможность купить сразу.

В нашем случае первоначальные инвестиции составили около 80 000 гривен, которые вложили в закупку тканей, разработку лекал и пошив. Всю остальную работу делали мы вдвоем с партнером. Бывали дни, когда я успевала поработать дизайнером, маркетологом, smm-менеджером, клиентской поддержкой, водителем, грузчиком, кладовщиком и курьером.

Сейчас у нас работают курьер и административный помощник. Люди – это серьезная инвестиция, необходимая, чтобы высвободить свой ресурс для развития и не застревать в одной точке.

Официальным днем рождения Nadi Renardi мы считаем 24 апреля 2015 года. За три месяца мы практически вышли в ноль, и я прогнозирую, что осенняя коллекция принесет возврат инвестиций.

Маркетинг и продажи

На данном этапе мы продаем наши платья через интернет-магазин. Мне хочется, чтобы клиенты получали качественно иной опыт интернет-покупок с нами. Киевским покупательницам предлагаем курьерскую доставку-примерку, когда курьер приезжает к ним с несколькими моделями в 1-2 размерах, и есть возможность это все примерить и выбрать то, что подошло и хорошо село. По Украине мы отправляем заказы почтовыми службами, но гарантируем бесплатный возврат или обмен, если что-то не подошло. Уже было несколько прецедентов, и очень приятно получать отзывы клиентов, что с нами приятно работать. Да и в целом это тренд: треть наших покупательниц уже вернулись за вторым и третьим платьем, что меня чрезвычайно вдохновляет.

Интернет-магазин создавали своими силами – с помощью готового конструктора сайтов, и наши затраты на данный момент равны затратам на хостинг (порядка $8 в месяц). До качественной SEO-оптимизации руки, признаюсь, пока не дошли, но наш план – сделать то, что можем, своими силами, оценить результат, и после этого решать, нужны ли нам услуги специализированного агентства.

Средний чек покупки на данный момент составляет 700 гривен, и в месяц мы выполняем около 20-30 заказов.

Если говорить про оффлайн, мы участвуем в выставках, которые проводятся время от времени в Киеве. Это хорошая возможность познакомиться вживую с нашими клиентками и дать им возможность потрогать и примерить наши платья.

По части продвижения, в первую очередь, опираемся на соцсети — развиваем свои страницы, причем делаем это сами, без помощи какого-либо агентства. На нашей страничке на Facebook сейчас свыше 3 800 друзей.  Мне кажется, это неплохой результат за три месяца работы.

Осенью планируем провести небольшую рекламную кампанию.

Уже отшиваем осеннюю коллекцию, которая на 90% состоит из качественных итальянских тканей. Цены на платья станут немного выше, но останутся доступными.

Также работаем над расширением ассортимента и планируем открыть шоу-рум в Киеве.

 

О беременности

Надежда ЛивинскаяГлавным открытием в материнстве стало для меня то, что это счастье, счастье и…. еще раз счастье. Возможно, мне повезло, но все стереотипные трудности, связанные с материнством, меня обошли стороной.

Беременность случилась, когда я была довольно далека от собственного бизнеса если не мыслями, то на практике. Я была классическим топ-менеджером в украинской дочке международного издательского холдинга. Беременность была легкой, и я работала в обычном режиме. До пятого месяца съездила в три заграничные командировки, и, пожалуй, и только отсутствие занятий спортом отличало мою жизнь от добеременной.

Когда подошло время определенного законодательством права на декрет, я удивилась: что еще два с половиной месяца делать дома? В итоге в офисе я работала каждый день до восьмого месяца включительно. На девятом иногда стала оставаться дома. На работе, впрочем, это отразилось мало. Помню, уже в предроводой я доделывала какой-то отчет.

Жизнь по новым правилам: первые месяцы с малышом

После рождения Марка я оформила официальный декрет и находилась с малышом дома. Месяца до третьего была настороже. Казалось, вот-вот должно стать «очень тяжело». Не стало, и я расслабилась.

Но жизнь изменилась. Раньше я до восьми вечера в принципе не возвращалась домой, а теперь я проводила целые дни с малышом. И приспособиться к этому — отдельная задача.

Быт

Общественная убежденность, что маленькие дети — это тяжело, подозреваю, происходит из опыта предыдущих поколений и относится именно к бытовым аспектам — стрике, глажке и т.д. Но в мире, в котором живем мы, справиться с бытом — по крайней мере мне — было легче всего. Памперсы, стиральная машина, мультиварка и посудомоечная машина высвобождают такое количество времени, что обещанного цейтнота не наступило в моей новой жизни ни разу.

Более того, в первые недели декрета чуть ли не впервые появилась возможность готовить — а я люблю свежую еду и стараюсь готовить каждый день — не только простейшее жаркое в мультиварке, но и что-то более интересное.

Отношения с ребенком

Мой личный опыт говорит о том, что с новорожденным — легко, если его принимать, любить, быть рядом и быть счастливой самой. И если малыша что-то беспокоит, самое главное, что ему нужно дать — это материнское тепло и ощущение безопасности (и лишь изредка «Эспумизан»). Отвлечь и развлечь работает, но уже позже, не в первые месяцы жизни.

Несколько тяжелей, не морально, а физически, становится, когда малыш начинает активно передвигаться, то и дело рискуя что-то на себя опрокинуть. Но в моем случае «очень тяжело» опять не наступило 🙂

Марк был на грудном вскармливании, и мне повезло, что в его дней десять ко мне пришла лучшая (хочется сказать в мире, но в Украине так точно) консультант по грудному вскармливанию Вика Нестерова. Помимо кучи полезной «технической» информации (как правильно кормить малыша) она рассказала, например, что кормящей маме вовсе не обязательно соблюдать диету и питаться исключительно гречкой и печеными яблоками. В итоге к моменту, когда сыну исполнился месяц, я ввела в рацион все привычные и любимые продукты, в том числе овощи, фрукты и ягоды (!) — и здесь материнство не стало ограничением.

Надежда Ливинская

Отношения с собой

Через некоторое время после родов был период, когда почти все, с кем мне доводилось общаться, говорили: «Ты совсем не изменилась!» Складывается впечатление, что это —  очередное общественное ожидание: женщина с ребенком – это, в первую очередь мать, во вторую — тоже мать, и еще вопрос, доходит ли в принципе очередь до просто женщины.

Мне с самого начала хотелось сбалансировать мои разные роли. Правда, ощущать себя кем-то кроме матери, когда ты дни напролет проводишь с грудным ребенком, непросто. Но при надлежащей мотивации — более, чем возможно.

Во-первых, я была настроена на привычный уход за собой — и находила возможности сделать маникюр, сходить на массаж, покачать пресс.

Во-вторых, я напоминала себе, что материнство — это значительная часть моей жизни, но не вся. Прислушивалась, чего бы хотелось мне, и организовывала это.

И наконец, я продолжала работать. Да, не 8 часов в день, да, дома, но работать. И свободное время, которое у меня было, я тратила на то, чтобы оставаться в профессиональной струе (а не на мамские форумы).

Важное место в моей жизни всегда занимали путешествия — и продолжили занимать! В три месяца мы полетели на море в Египет — чем развеяли очередной стереотип, что ребенок приковывает к дому, по меньшей мере, на год. В 4,5 месяца съездили в Карпаты, а малышовские полгода праздновали в Барселоне.

Надежда Ливинская

Помощь с ребенком

Первые три месяца у нас работала девочка, которая приходила на два-три часа два-три раза в неделю, и я могла куда-то сходить. Мне этот формат показался удачным — на дольше малыша на грудном вскармливании все равно не оставить, но чтобы «почувствовать себя человеком» — достаточно.

В три месяца мы нашли няню, которая работает у нас и по сей день. К шести месяцам я стала чаще появляться в офисе, к семи «заработала» полным ходом — и помимо основной работы начала развивать свой бизнес.

Мне важно чувствовать, что я реализовываюсь и живу полной жизнью, и без няни это мне едва ли представляется возможным. Да и для ребенка, на мой взгляд, лучше, когда мама не зациклена всецело на нем. Поэтому я за то, чтобы няня была. Нашу няню нам порекомендовали знакомые, и я полностью спокойна, даже когда мы оставляем сейчас малыша с ней на несколько дней.

Совмещение материнства, работы и бизнеса

Сейчас я работаю в режиме частичной занятости на основной работе, развиваю свой бизнес и, конечно, остаюсь мамой. Я стараюсь на 100% насладиться временем, которое мне удается провести с малышом, пусть это только утренние и вечерние часы в будние, и выходные. Использовать каждую возможность — пообниматься, подурачиться, поговорить (хотя пока он отвечает на очень своем языке), поиграть, погулять…

Материнство придает силы, а не отнимает. Делает мою жизнь наполненной. Оно — счастье, необъятное и искрящееся, невероятное в своей каждодневности. И вопрос о том, как совместить счастье с чем бы то ни было, в моем внутреннем мире не стоит.

Автор — Ирина Порецкая, о бизнесе, о материнстве

Speak Your Mind

*