Людмила Бец о бизнесе и материнстве

bank stvolovih kletok_Business v dekrete

Людмила Бец, основатель биобанка Future Health Biobank в Украине, банка по хранению стволовых клеток. О том, как открыть филиал английской компании в Украине и развивать ее, а также — эффективно распределять время и совмещать работу и семью.

Людмила Бец привела и развила в Украине Future Health Biobank – английский биобанк по хранению стволовых клеток. Это крупнейший бизнес с инвестициями в более 150 тыс. евро, окупить которые удалось уже за первых два года работы. 

О бизнесе

Об идее

Как и множество предпринимательских историй, моя началась с решения своих проблем.

В 2008-2010 году я была активным донором крови. У меня очень распространенная группа — первая положительная. Поэтому донором становилась очень часто. Кровь чаще всего шла для помощи онкобольным детям. Когда начинаешь помогать, сложно остановиться. Знакомилась с волонтерами, собирали деньги на лечение деток и действительно многим помогали. Но я постоянно искала, чем можно еще помочь таким детям.

Изучив информацию, поняла, что современная наука видит будущее в использовании стволовых клеток для лечения подобных тяжелых болезней. Но для позитивного результата нужно найти совместимого донора костного мозга. Это очень сложно и не всегда возможно. Дать гарантию может использование стволовых клеток, собранных из пуповинной крови ребенка, если ее сохранить при рождении в специальном банке.

В конце 2010 года я узнала, что беременна. Это был первый ребенок. Беременность проходила непросто, несколько раз лежала на сохранении с разными непонятными прогнозами. Ощущая все это, и после нескольких лет волонтерства и наблюдения за онкоситуацией не только в нашей стране, но и в мире, мы с мужем твердо решили обезопасить себя и сохранить пуповинную кровь ребенка. Найти биобанк оказалось непросто.

К моему удивлению, доктора не рекомендовали это делать. Оказалось, в Украине нет законов, которые регулируют деятельность банков хранения крови и ткани человека для медицинских целей. Поэтому найти того, кто дает гарантию качества, невозможно. А для использования сохраненной крови в международных клиниках нужно, чтобы ее хранение соответствовало международным стандартам.

Поэтому мы с мужем решили не рисковать и сохранить кровь своего ребенка в английском банке крови — Future Health Biobank.

Договор подписывали долго. Выясняли множество нюансов: транспортировка, работа таможни, оплата, документы, процедуры сбора пуповинной крови после родов… В общем, я стала экспертом в этих нюансах. А Future Health Biobank предложил развивать этот бизнес в Украине.

Сказать честно, я хотела быть в декрете, а не выходить на работу. Но направление показалось мне очень нужным, тема очень женской, а мне хотелось общаться с будущими и состоявшимися родителями. Так занялась бизнесом.

О старте

На открытие представительства ушло около трех месяцев. С юридической точки зрения все было относительно понятно, а вот с практической возникли сложности. Минздрав просто «футболил» все мои запросы. Помогли связи с волонтерами, которым я помогала собирать деньги и доноров для онкобольных детей. Стучалась во все двери, но своего добилась.

Общая сумма инвестиций на старт бизнеса в Украине составила порядка 100 000 евро, которые окупилась за два года. Выручка компании за 2014 год, еще не закончившийся, составила около 150 000 евро. Я считаю, это огромное достижение, учитывая ситуацию в Украине.

Мне повезло, что материнская компания помогает в развитии биобанка в Украине. Мы регулярно общаемся как по практическим вопросам, так и по маркетинговой стратегии. Но нам доверяют корректировку стратегии развития в Украине, ведь понимают, что мы лучше понимаем особенности потребителей наших услуг.

Сейчас еще беспокоятся о здоровье наших сотрудников, поскольку регулярно смотрят новости, а у нас они с каждым днем все страшнее.

О клиентах

Количество людей, которые доверяют услуге, медленно, но растет.  В нашем английском биобанке хранятся уже сотни депозитов крови украинцев. В Украине сохраняют пуповинную кровь до 10% рожениц, тогда как в развитых странах Европы, США или Канаде этот процент доходит до 95%. Пытаемся преодолеть огромную пропасть маленькими шажками. Государство не занимается «воспитанием» общества. Наша медицина «застряла» в 80-90 годах прошлого столетия. Поэтому возможность применения стволовых клеток для пациента даже сегодня звучит также, как возможность полета на Марс.

Очень популярный вопрос от клиентов: «Был ли случай, когда люди воспользовались сохраненными стволовыми клетками?» Обычно я отвечаю: «Слава Богу, у нас все здоровы!», потому что применение стволовых клеток всегда говорит о критической ситуации с пациентом.
Всего Future Health Biobank хранит уже около 100 000 депозитов из 50 стран мира. Последняя операция была недавно проведена в Израиле для пациента с тяжелым аутоиммунным расстройством.

Со многими клиентами мы дружим. Весь процесс от подписания договора до транспортировки пуповины после родов требует плотного контакта.

Маркетинг

Наша услуга активно развивается благодаря рекомендациям. Клиенты рекомендуют нас друзьям.

Основной бюджет уходит в интернет. Читаем семинары на различных мероприятиях для беременных. Например, о том, на что нужно обратить внимание при выборе банка пуповинной крови. Участвуем во всех выставках для мам и открытых мероприятиях, которых стало достаточно много – конференция «У нас будет ребенок», выставка «Я буду мамой», «Праздник грудного вскармливания» и так далее.

Работаем с партнерами, которые также связаны с отраслью материнства – центрами подготовки к родам, клиниками и т.д.

Сейчас мы конкурируем с четырьмя локальными банками пуповинной крови, два из которых уже уходят с рынка. Наша услуга дороже, но мы даем гарантии и качество. Просто рассказываем клиентам о своих преимуществах, а они уже делают выбор.

Об изменениях в стране

Плохое. Наши цены  напрямую привязаны к евро. Конечно, падение гривны на нас сильно повлияло. К тому же Нацбанк затруднил расчеты по контрактам в валюте.

Хорошее. Украина повернулась лицом к Европе. Наша страна собирается имплементировать директиву ЕС в отношении крови и ткани человека. Это выведет нашу отрасль на новый уровень.

Хочется верить, что будет и грамотная информационная поддержка со стороны государства. Родители должны знать о возможности сохранения пуповинной крови еще с женской консультации.

bank stvolovih kletok_Business v dekrete

О материнстве

Моя работа началась с моей беременности. Или даже так: если бы не рождение сына, возможно, я бы так и не нашла любимую работу. Это судьба. Теперь мы в этом все вместе.

Главное для любого человека – найти свое дело и не бояться, что не получится. Молодым мамам же необходимо еще заручиться поддержкой бабушек на случай необходимости посидеть с ребенком. Если нет бабушек – подруги или няни, которые смогут подстраховать. Причем «тренировать» их нужно начать как можно раньше. И без этого бизнес-мамам никак не обойтись.

Я люблю то, чем занимаюсь. Мне очень приятно видеть будущих папочек и мамочек, делиться собственным опытом, даже если это напрямую не касается работы. Все мое окружение знает, что мне можно позвонить в 3 часа ночи и попросить совета или помощи по любому вопросу – положить на сохранение, найти и порекомендовать врача, наладить лактацию и прочее.

Как совмещаю материнство и работу? Ох, как в анекдоте: «Никакого секрета нет, я просто ничего не успеваю». Шутка  🙂  Я все-таки опытный проект-менеджер, поэтому стараюсь найти выход из любой ситуации. Обычно все получается. На старте бизнеса, когда только открыли офис, у меня был относительно свободный график с возможностью работы дома –получалось и сыну уделять время, и работе. Иногда он ездил на работу вместе со мной. Благодаря такому подходу я кормила сына грудью почти до двух лет. А еще, сейчас есть столько полезных гаджетов, которые облегчают жизнь работающей маме, что грех не воспользоваться.

Но главный секрет «успеть все» – мой сын, который с рождения чувствует, когда можно покапризничать, а когда нужно дать маме возможность дописать письмо или ответить на звонок. Даже телефон приносит 🙂

Сейчас мое время распределено примерно поровну между семьей и работой. Но это результат предыдущих трех лет опыта и тестирования различных способов оптимизации. С этого года в мою жизнь вернулся спорт и практически «восстала из пепла» — и похудела, и энергии появилось море. Жалею, что не начала раньше. Сейчас понимаю, что могла бы найти для этого время, несмотря на загрузку. Скажу честно, всегда не хватает времени на сон.

Главное правило в воспитании: я несу ответственность за своего ребенка. Точка. Не бабушки, воспитатели, интернет и прочие третьи лица, а только я – мама. Изучаю вопрос, собираю данные из разных источников, но решение принимаю самостоятельно и готова нести ответственность за свои действия.

Сегодня детей воспитывают не так, как 30 лет назад. Даже моя мама признала, что им все совсем по-другому рассказывали. Спасибо ей, что восприняла современные новшества и я не беспокоюсь, когда сын проводит время с бабушкой – все указания и решения мамы будут в точности исполнены, а режим дня – соблюден. Это помогает.

Нам 3 года и сейчас переживаем первый возрастной кризис. Воспитатели жалуются на то, что сын обижает других детей в садике – толкает и отбирает игрушки. Хотя делает это без злого умысла, это он так общается. До и вне садика он так себя не ведет. Надеюсь, что мы сможем перейти на новый уровень до появления родителей со снятыми побоями.

bank stvolovih kletok

Синдромом «плохая мама» или «я мало времени провожу с ребенком», думаю, есть и будет у каждой работающей мамы. Хорошо бы в таком настроении почитать истории других мам и убедиться, что это чувство посещает многих, если не всех. Мне кажется, что это нормальная реакция. Мы должны давать оценку своим действиям, чтобы в будущем избежать уже пройденных ошибок, но не для самобичевания. Да, иногда я думаю, что «плохая мама», но стараюсь работать над собой.

Признаюсь, бывает так закрутишься, что жизнь теряет краски. Мой рецепт – добавить впечатлений: сходить в кино, на выставку, посетить курсы лепки или лозоплетения – все, что выбьет тебя из привычной колеи и круга. В крайнем случае, просто пройти пару километров пешком. И для здоровья полезно, и голова проветрится.

Современным родителям не хватает государственной, в том числе и финансовой поддержки. Если бы я не работала, то сидя с ребенком я бы получала в 15 раз меньше моей зарплаты на предыдущем месте работы. Это никуда не годится. Не у всех ведь есть возможность работать сразу после родов. Меня это серьезно беспокоит.

Автор — Ирина Порецкая, о бизнесе, о материнстве

 

Speak Your Mind

*