Леся Войтицкая: “Осознавать, что вот этот сладкий пирожок испекли мы с мужем”

Войтицкая Леся

Кажется, с Лесей мы знакомы всю профессиональную жизнь. Работали в уже несуществующей “Газете 24”, потом в “Деле”, еще позже – в Forbes. А позже Леся стала главным пресс-секретарем в Национальном банке Украины. Наш случай – когда работа объединила в жизни. Недавно Леся стала мамой. Я задала самые животрепещущие вопросы этого первого месяца материнства, пока период не забылся.  

Какой самый большой инсайт случился за время после рождения сына?

Во время беременности и с рождением сына я наконец-то смогла оценить, как было моей маме тяжело. Ведь у нее нас было трое, и условия совершенно другие. Очень жаль, что это понимание пришло ко мне, когда мамы уже нет, и я не могу ее обнять и сказать эти слова.

Чего ты явно не ожидала от материнства на данном этапе?

Я заранее себя настраивала, что будет непросто, что сна в жизни станет значительно меньше, что времени на себя не будет. Поэтому пока у меня нет обманутых ожиданий от материнства.

Если сравнивать теорию, которую собирала во время материнства, и сейчас практику. В чем отличия? К чему ты оказалась супер готова, к чему вообще нет?

Во время беременности я подготовила карточки с описанием: «Что делать, если…» Там есть про купание, про утреннюю гигиену, про кормление, про обработку пупочной ранки и т.д. Всю информацию черпала из книг и видеороликов педиатров. Эти знания мне очень пригодились. Отличий между этой теорией и практикой нет. Благодаря этой информации я была готова практически ко всему.

Единственное отличие было в родах. Я готовилась к естественным родам, без каких-либо акушерских вмешательств. У меня и карточка была, в которой написано, как отказать врачам, которые хотят проколоть околоплодный пузырь или поставить окситоцин. Но все пошло по-другому, с прокалыванием и стимуляцией. К этому я была не готова.

Три твоих самых больших потребности в роли мамы, которые приводят в состояние равновесия сейчас?

На первом месте – душ. Сейчас редко удается принять его не спеша. Но даже 5-минутный душ дарит какую-то неимоверную силу и бодрость. Такого раньше не было.

Второе место – сон. Первые три ночи после родов я совершенно не спала и чувствовала себя прекрасно. Сейчас сна катастрофически мало, но я поражена, как организм держится даже на таком низком заряде.

Третье место – время с мужем. Хотя бы поболтать за ужином.

Что для тебя самое клевое сейчас и самое страшное?

Первое время самое клеевое было осознавать, что вот этот сладкий пирожок испекли мы с мужем. Самое прекрасное сейчас – это наблюдать, как растет и развивается ТВОЙ ребенок. Каждый день – какие-то новые навыки, звуки, другой взгляд.

Самое страшное – это апноэ. Даже среди ночи проверяешь – дышит ли он.

За все время беременности и после родов – изменился ли взгляд на мужа? Как?

Я бесконечно благодарна мужу за поддержку. Он был со мной на родах и я не представляю, как бы рожала без него. Он очень ответственно подошел к отцовству – прочитал много литературы и с первых дней помогает мне с ребенком и по дому. Изменился ли взгляд? Да, я стала любить его еще больше.

Войтицкая Леся

Если отмотать время еще на 3-4 месяца назад, чтобы ты делала?

Более активно занялась бы домашними делами (многое не успела сделать) и прочитала бы больше книг про детей.

О чем мечтаешь?

Мечтаю, чтобы у ребенка прошли поскорее кишечные колики, чтобы он вырос здоровым и полетел в Космос. 🙂

После ухода из Forbes ты на некоторое время выпадала из журналистики и социальной активности, и, насколько я помню, кайфовала от этого спокойного домашнего ритма. Как сейчас? Тебе нравится это состояние спокойствия, изоляции от социума? Или скучаешь за активностью?

Домашний образ жизни мне нравится, но выходов в люди, конечно, не хватает. Надеюсь, что скоро я начну вылазки в «свет». По активности пока скучать не приходится. Одна активность гармонично заменила другую.

Твои советы женщинам.

Мой совет – не слушайте ничьих советов.

Войтицкая Леся

Speak Your Mind

*