ксения рощенко агентство подбора нянь
Бизнес в декрете

Ксения Рощенко: «Настолько важна химия, сочетание семьи и няни»

Лучшие проекты рождаются, когда возникает потребность, а качественно закрыть ее никто не может. Вот берешь и делаешь эту услугу или продукт сам. Такова история и бизнес-мамы Ксении Рощенко, hr-специалиста с 12-летним опытом работы на ТВ и в IT, которая создала в декрете агентство «Няня Мечты». Теперь Ксения занимается подбором нянь, что намного сложнее, чем найти любого другого специалиста. Почему сложнее, какие странные истории с нянями случаются, что учитывать, когда ищешь няню, как формируется их оплата и много еще чего о нянях и семьях, что волнует каждую маму, обсудили мы в этом интервью.

Ксения — очень открытый и позитивный, солнечный человек. Мы гуляли по киевскому ботсаду на закате, общались и записывали интервью. И эта история навсегда останется в нашей памяти, потому что две мамы, которые оставили детей на пап, а сами одновременно гуляют и работают — это так вдохновляет! Благодаря этой истории я решилась впервые опубликовать не только текст, но и аудио-запись интервью — подкаст, не отредактированную беседу. Буквы не всегда передают ту крутую атмосферу и самого человека, как передаст его голос и пение птиц на фоне. Погрузитесь в эту атмосферу, погуляйте с нами на закате. Надеюсь, вдохновим или просто порадуем.

Почему ты начала заниматься собственным бизнесом именно в декрете?

Получилось это очень естественно. Уходя в декрет, я думала о том, что хочу заниматься чем-то своим. Понимала, что с появлением ребенка у меня не будет возможности сидеть постоянно в офисе с 9 до 18.

Когда надо было найти няню для первого ребенка, столкнулась с тем, как это сложно. Но в итоге получилось найти отличную няню на частичную занятость, а потом увеличили ее выходы до полной недели. Когда появился второй ребенок, я еще больше убедилась в том, насколько важно, какая у тебя няня и насколько она облегчает жизнь мамы, когда ты хочешь чем-то заниматься, двигаться дальше, а не быть в декрете.

Чем ты хотела заниматься? Ты четко это понимала?

Я четко понимала, что буду заниматься оценкой персонала – это точно, потому что есть 12-летний опыт за плечами. Но хотела гибкий формат – работать на себя, иметь возможность влиять на свой график, уделять время развитию, не оставаться на одном месте.

Когда у меня родился второй ребенок, няня начала жаловаться, что она устает, ей тяжело. Нашла новою няню и удивилась, насколько она была эффективнее первой – успевала все! Это вдохновило.

В закрытой группе мам в соцсети я написала: «Я нашла себе классную няню. Вижу, что вам тоже нужна. Давайте помогу?» У меня просто был порыв, желание помочь. Одновременно пишут 5 мам: «Помоги!». Не ожидала, что одновременно откликнутся несколько мам.

Я понимала, чего хотят мамы, ведь сама была на их месте и осознавала страхи и сложности в поиске и оценке нянь. И личный опыт поиска няни своей мечты помог! Если вы мама в декрете, без опыта рекрутера, как будете искать няню, как ее оценивать? Отсутствие такого опыта пугает в принципе многих мам. И меня вдохновило, что я могу облегчить жизнь многим и помочь.

И как-то все пошло. Искала нянь знакомым, коллегам, меня все больше рекомендовали. Поток информации был большой, и плавно процесс перешел в полноценный бизнес.

До этого ты занималась подбором персонала на телевидении и в IT-сфере, правильно?

Да. В начале декрета занималась IT-сферой. Вдохновилась после тренинга одного из лучших IT-рекрутеров Украины, мне повезло, ведь меня пригласили поработать в ее сильной команде на фрилансе. Часто приходилось работать ночью и помощь няни помогала восстановить силы.

Чем отличается подбор няни и подбор специалиста в любую другую сферу?

Во-первых, мы ищем в свою семью. Ответственность подталкивает к тому, чтобы выяснить мотивацию человека в жизни в целом, а не только в работе. Это – мой подход. Мне важно понять, почему кандидат выбрал профессию няни и какой смысл вкладывает в работу с детьми. Сейчас много экономистов, продавцов и других специалистов идут в няни из-за финансовой составляющей, к сожалению. Мне важно, чтобы человек пришел не случайно, а любил детей всей душой. Что сделает плохой специалист в другой сфере? Не выполнит вовремя задачу, опоздает, пропустит что-то. А если няня что-то сделает не так – это угроза жизни ребенку. Цена намного выше.

Потому детали – какая у нее семья и условия проживания, ее история работы, какая она мама своим детям – показательные для понимания моделей поведения и привычек человека.

Второе. Крайне важно понять, насколько вы совпадаете в жизненных ценностях с няней. Совет всем родителям: если видите, что няня делает по-своему, не так, как вы просите, это будет накладывать отпечаток на вашу семью и добавит раздражения и недоверия.

Третье. Человек должен быть готовым к любым непредвиденным ситуациям, например, уметь оказать первую медицинскую помощь. Мало кто из нянь морально готов к сложным ситуациям. Часто няни стараются не допускать даже мысли о том что ребенок может сильно подавиться, упасть, серьезно травмироваться в ее присутствии, и важно вовремя и правильно отреагировать!

В подборе няни всплывает очень много человеческого фактора. Многое связано с индивидуальностью семей, их спецификой и пожеланиями. А няня – тоже живой человек. Подбирая няню мне нужно максимально точно понять насколько она подходит именно этой семье.

Kseniya Roschenko agentstvo Nyanya Mechti

Фото Валерия Манзовитова-Ермакова

Как ты это делаешь? Узнаешь ценности семьи, а потом сопоставляешь с ценностями няни?

Да. Клиенты заполняют заявку на сайте со списком детальных вопросов, вплоть до наличия домашних животных и участия родственников в воспитании ребенка. Каждая деталь важна для понимания задачи. Выяснив все требования понимаю есть ли сейчас подходящие няни или сколько времени необходимо для поиска и оценки претендентов. Показываю только тех кто соответствует максимально по личным качествам и ценностям, стилю общения и поведению, мотивации. А уже при знакомстве семьи с кандидами больше вижу их совместимость.

Какие самые удивительные запросы родителей поступали?

Я сама мама, потому редко удивляюсь. Бывает мама ставит акцент на том, чтобы няня ни в коем случае не пользовалась духами, не целовала ребенка. И это право мамы и семьи.

Недавно получила такую заявку: семья живет в частном доме с десятью котами, которые ходят везде, даже по столам. Представляю обстановку: шерсть, ребенок там везде ползает. Казалось бы, что тут такого? Живут, как живут. Но не каждая няня сможет принять такие привычки в семье и условия.

Был случай, когда няню покусала собака и зашивали руку. Она только выходила на работу, первые пробные дни с проживанием. Семья живет в частном доме, они забыли на ночь закрыть собаку, которая смогла проникнуть в дом и набросилась на няню. Даже такое бывает.

Кто в таких случаях несет ответственность?

Смотря что, конечно. Здесь родители взяли на себя ответственность и отвезли в больницу. Но я не могу такие случаи предугадать. Это – человеческий фактор и личная территория семей.

Ты сказала, что как-то для тебя все «плавно переросло в бизнес». Что для тебя уже бизнес, а что – еще нет?

Сначала мне было важнее получить ощущение, что я помогаю и делюсь опытом. Ценно было делать это для таких мам, которые не готовы были обращаться в агентство. И я знала лично этих мам, которым искала няню. Это был не бизнес, а желание помогать. Хотя клиентов всегда было много, и за услугу брала символическую оплату.

Но позже включилось понимание, что меня рекомендуют, расходы растут, они должны окупаться. Тогда и перевела все в финансовую плоскость – повысила оплату за услугу, чтобы покрыть расходы за мое время, аренду офиса, мобильную связь, налоги, юридические услуги. На старте в среднем закрывала 2-3 вакансии в месяц из 8-10, а сейчас получаю ежемесячно 12-15 вакансий, иногда даже больше, но закрывается лишь часть из них в разные сроки. Бизнес сезонный. Большинство родителей ищут няню с наступлением весны и летом, а зимой бывают затишья. Но вакансии есть всегда.

Это – сложный бизнес. Настолько важна химия, сочетание семьи и няни. И на это повлиять не просто. Даже если нашла, как мне кажется, идеальную няню, она может не совпасть с мамой, или бабушкой.

И мне важно, какая семья. Мои ошибки в бизнесе как раз из-за того, что не могла отказать клиентам, и однажды столкнулась с очень неадекватным человеком. Теперь мне намного проще и правильней отказать клиенту при знакомстве, чем взяться и жалеть об этом.

Как определяется оплата работы няни?

Учитываются и возможности семьи, и квалификация няни. Чем больше требований – тем выше должна быть оплата. Адекватный подход. Сейчас можно найти няню с оплатой от 70 до 100 грн/час и выше. Средняя зарплата – 15 тыс. грн. в месяц при графике 8-10 часов в день, 5 дней в неделю. Это – оптимально, иначе человек устанет и будет менее эффективным.

Но почему няни обращаются в агентство? Потому что самостоятельно найти хорошую семью с адекватной оплатой не легкая задача, и я им помогаю познакомиться. Представь, работает она 5 лет в одной семьей, поднять вопрос оплаты ей сложно, а зарплата такая же, как 5 лет назад.

Когда ты точно отказываешься от клиента?

Когда понимаю, что требования завышены, а оплата низкая. Когда мама еще не готова доверять и чувствуется, что няня не уживется. Когда мама не понимает, что няня – живой человек и все чувствует. Когда отношение к няням, как к прислуге. Когда не разделяют, что работа по дому на всю семью и уход за ребенком – несовместимы. Могу отказать, если семья живет очень далеко и предлагает низкую оплату, не учитывая расходы и время на дорогу. Это одни из самых частых причин.

Еще волнует история родителей, особенно, когда есть негативный опыт с нянями. Пугает, если родители перебирают кандидатами и мыслят враждебно. Для успешного результата нужно доверие. А если не доверяют и с самого начала много негатива – я потеряю время и нервы. Работа должна приносить удовольствие.

Без чего невозможен этот бизнес?

Без сайтаKseniya Roschenko agentstvo Nyanya Mechti. Нужен процесс автоматизации заявок. И логотип с названием, чтобы меня узнавали и запоминали. В вопросах развития бизнеса очень большую роль сыграл мой муж, подкованный в теме маркетинга, инноваций, он поддерживает и подсказывает во многом.

Других специалистов – бухгалтера, юристов – подключаю по мере необходимости, на фрилансе. Но они нужны.

Офис открыла позже, поближе к дому и метро. Сначала арендовала место в уютном бизнес-клубе предпринимателей, куда в итоге добираться было неудобно. Свой кабинет мне нужен для встреч с кандидатами и клиентами. Плюс люблю работать сама, потому что много звонков и переговоров, провожу собеседования по 1,5 — 2 часа и консультирую клиентов.

Сейчас ты все делаешь сама. Когда ты наймешь помощника?

Я очень близка к этому. Чувствую, что тяжело тянуть все одной. Но одновременно знаю о дефиците специалистов по персоналу. Найти хорошего рекрутера сложно, потому что у человека должен быть уникальный набор знаний, умений и навыков. Например, многие быстро выгорают, у них пропадает желание искать и оценивать людей. Меня спасает то, что люблю знакомиться и изучать людей с детства. Всегда чувствовала что буду двигаться в этом направлении, а выбор профессии пришел естественным образом.

Знаю, что не буду полностью делегировать общение с клиентами в собственном бизнесе. Нельзя отпускать это на самотек, потому что теряется качество и личный контакт. Необходимо мое участие, чтобы чувствовать кого мне искать и что хочет клиент.

Ты можешь оценить или вспомнить, что действительно на старте было лишним из того, что ты делала?

Глубоко об этом не задумывалась. Я постоянно все пересматриваю, меняю, провожу анализ ситуации.

Одной из главных ошибок было то, что на старте по привычке записывала в блокнот информацию о семье и нянях. Это просто приносило удовольствие, запоминала так людей, делала заметки. Но потом сильно пожалела, потому что поток информации увеличился и терялись данные, их неудобно было передавать дальше. Сейчас уже все в электронном виде, с нужными комментариями.

Автоматизируешь процесс, понимая, что у тебя не 10 рук?

Да, сейчас осознаю: «Почему раньше я так не сделала?» Но это все естественно получалось. Раньше меня знали, как Ксению Рощенко, а теперь знают, что есть мое агентство «Няня Мечты». Хотя само слово «агентство» я не очень люблю, потому что сама не доверяю многим агентствам, слышу и знаю, как они работают и много негатива в их адрес. У большинства агентств нет глубокого анализа и личностного подхода. А каждой маме очень важно, чтобы ее услышали и почувствовали.

Ключевое, что отличает меня от других агентств, это то, как детально с помощью комплексного подхода изучаю каждую семью и няню, ищу и проверяю все рекомендации, а никто этого не делает. В этом авторский подход.

Я не гонюсь только за деньгами. Мне очень важно, чтобы были довольные клиенты. Если я не вижу этого результата, то не чувствую удовольствия от того, чем занимаюсь. Такую услугу надо выполнять максимально качественно, потому что это – вопрос жизни и здоровья ребенка. Это – принципиально для меня.

Если я – мама в декрете, с отличным опытом рекрутера и хочу создать свое hr-агентство, как мне это сделать?

Нужно найти нишу. Почувствовать свои самые сильные качества и понять, где вы можете их применить.

Специалистов по поиску персонала много разных. Если вы до декрета работали в штате компании, занимались адаптацией персонала, мотивацией, управлением и делопроизводством, то были многозадачны. Нужно понять, что из всего опыта ближе, что лучше получается. Если в чистом виде рекрутинг – ищешь, находишь и все, молодец – от него устаешь быстро.

Но у меня другой подход. Мне важно, чтобы няни оставались в семьях и работали очень долго. Потому изначально я не только и не просто закрываю вакансии, а создала сообщество лучших нянь, с которыми общаюсь постоянно и передаю им лично вакансии. Зная мой подход и внимательное отношение к людям, одни профессиональные няни приводят других, и мой круг нянь разрастается.

Вот в этом мой подход отличается в принципе от стандартной работы агентств и рекрутеров. Это важно почувствовать и укреплять.

Нужно ли думать про бизнес-план и другие бизнес-вопросы на старте?

Нет. Цель нужно ставить, вы должны четко понимать, куда двигаетесь. И каждый раз, оглядываясь, оценивать, что успели сделать или нет, что не так сделали и насколько довольны результатом. Но изначально ставить цель в формате «я через год нанимаю 50 человек, у меня огромный офис и так далее» не надо. Многие терпят неудачу, вкладывают много денег и что-то не складывается.

У меня не было инвестиций. Моя инициатива была построена полностью на моем энтузиазме, без вложений. Все, что могла заработать, вкладывала в самое необходимое, и бизнес рос.

Сейчас бизнес прибыльный?

Конечно. Единственное, что меня пугает – это то, что я живой человек, устаю и выпадаю на какое-то время. Клиенты не готовы ждать, всем нужно срочно. И это единственное, что вызывает напряжение, потому что я чувствую ответственность. Стараюсь не терять качества, и дается это ценой работы по выходным и допоздна. Утомляет очень сильно и я делаю передышку.

Так вот сейчас ответь честно на вопрос – когда ты отпустишь ситуацию и доверишь ее помощнику?

Были такие предложения. Девочка, с педагогическим образованием, работала няней, причем с особенными детками в частном садике, написала, что хочет работать моим ассистентом. Первая мысль: «Я не готова». Ощущение, что у меня будет еще больше ответственности, пока пугает и отталкивает. Кажется, будет только тяжелее. Хотя опыт управления людьми у меня есть.

Но я максимально требовательна к себе и понимаю, что для развития бизнеса не получится пока идеального баланса отдых-работа.

Но ты понимаешь, что не можешь масштабировать бизнес, не делегируя? Ты не можешь сама все закрыть.

Абсолютно. Пока еще много внимания требуется моим маленьким детям, которые ходят в садик, периодически болеют и все мое психологическое состояние переключается время от времени на восстановление их здоровья.

Нашу няню уже отпустила. Когда она работала у меня целую неделю, я всегда четко знала, что работать буду столько, сколько нужно, и когда мне удобно. Эта возможность распоряжаться своим временем дает большие преимущества. А когда няни нет, вы привязаны к детям больше. Нужно быть готовой к болезням, адаптации. И что ваша психологическая обстановка полностью зависит от того, насколько ребенок хорошо себя чувствует.

Можешь поделиться, как реально живешь в роли бизнес-мамы? Как справляешься с ситуациями, когда ребенок заболел, осталась дома, а у тебя ответственность перед другими людьми?

На самом деле, я глубоко убеждена, что современная мама обойтись без помощников может, но очень много потеряет. Находясь в декрете с ребенком поначалу все в удовольствие и кажется, можно наслаждаться этим бесконечно, и сил хватит. Но рано или поздно вы устаете.

Главное, что меня побудило искать себе няню, это ощущение, что я дала ребенку достаточно много, и теперь мне тоже нужно развиваться дальше. Да, я изучала детскую психологию для понимания своих детей. Но я устала, что нет больше времени ни на что другое. Стою на одном месте, забываю о себе и не использую эффективно свое время для жизни. И осознать это – мой главный лайфхак в декрете.

Я поняла, что за 3-5 часов уборки и глажки я могу сделать что-то более масштабное, что принесет больше денег и обеспечит работу домашнего персонала. Няня и домработница, особенно если говорим о бизнес-леди, очень нужные помощники.

Но даже если вы не решились приглашать няню на постоянной основе, обязательно находите время для себя. Если не будете этого делать то накапливается усталость, появляется выгорание и понимаете, что это время уже не вернуть.

А что такое «время для себя»?

Что угодно. У мамы банально нет времени спокойно покушать и привести себя в порядок. Все, что вы любите, что вас наполняет – читать книги, слушать интересное, писать самой, получать новые знания, учить языки, навестить друзей.

Что тебя наполняет?

Как ни банально, моя семья и дети. Я настолько восхищаюсь своими детьми, какие они способные. Они очень рано заговорили, выбрали для себя любимое занятие, я пытаюсь им в этом помогать.

Что для тебя значит – быть мамой, тем более двух мальчиков?

Я выросла в семье с братом, и все детские воспоминания связаны с ним. Потому всегда знала и хотела, чтобы у меня было двое детей, неважно, мальчики или девочки. Главное, какой муж. Именно с моим мужем захотелось создать семью и детей. Для меня это осознанный шаг. Но даже не представляла, насколько материнство меня поменяет!

Я стала очень чувствительной, могу легко заплакать, могу умиляться, злиться, ругать детей, если что-то натворят.

Но эта любовь к детям, ощущение и желание дать им все необходимое, проявить заботу – так наполняет, так меняет! Это состояние, статус мамы, ответственность не отягощает меня. Понимаю, что никогда не буду прежней. Что теперь я – ответственна, а не сама по себе. И дети вдохновляют на все, что делаю. Хочется создавать для их будущего.

Из твоего ответа слышу несколько раз, что мама – это ответственность. Это главное?

Да, и это меня не пугает. Сложно даже объяснить это ощущение. Когда я родила первого ребенка и осознала это, появилось какое-то внутреннее распирающее ощущение и желание о нем постоянно заботиться, и это очень наполняет. Это какой-то особый смысл моей жизни. Без детей я не была бы такой счастливой, даже в браке с любимым мужем.

Ты счастлива?

Я очень счастлива. Потому что в моей жизни есть любимый человек – мой муж. И с ним я хочу любить, создавать, путешествовать, растить детей, развиваться. Без него не была бы жизнь такой как сейчас. Я вышла замуж по сильной любви и меня это вдохновляет на все остальное.

Мы познакомились 11 лет назад и уже 7 лет в официальном браке. Я очень люблю ему говорить о своих чувствах. И вообще позитивный человек по жизни, нахожу, чему радоваться. Что есть семья и любимая кошка. Казалось бы, это мелочи, но все это ценно и радует.

Зачем ты встаешь с постели каждое утро?

Это легко объяснить, когда понимаешь, что эту жизнь надо прожить «каждый день как последний», и каждый день должен принести мне какую-то пользу. Я не могу, чтобы день прошел бесполезно, бестолково, пусто. Утро начинается с заботы о детях. Нравится наблюдать, как они меняются каждый день. Они еще совсем маленькие, и этот этап, когда они еще не пошли в школу, очень интересный.

Каждый день я думаю о том, что сделаю свой вклад, придумаю что-то новое, создам что-то интересное. Это вдохновляет. Я не люблю жить скучно, когда не знаешь чем себя занять.

У тебя есть секретный блокнот с целями на три-пять лет…?

У меня есть доска визуализации. Каждый день я на нее смотрю, чтобы не забыть что-то глобальное. Глобально то, что я очень хочу создать школу обучения, школу нянь.

Но масштабные планы не получается выполнять. Это состояние свободы пока не чувствую. Мне нужно понять, что с каждым днем становится все легче и легче. У меня двое сыновей, одному ребенку скоро 6 лет, другому – 3 года. Старший сын уже пытается каждый день обо мне заботиться. А я еще не привыкла, что они быстро взрослеют, становятся более самостоятельными.

Твой совет мамам в декрете?

Не забывайте о себе. У меня были периоды, когда я думала только о детях и забывала о себе, забывала о своем любимом человеке. Когда с вами муж недополучает это внимание, ему становится тяжело. А он – самый близкий человек, который рядом и может дать возможность отдохнуть. Нужно хоть иногда быть только вдвоем – тоже одна из ключевых составляющих успеха и счастья.

Если вы думаете только о себе – это неправильно. Но если забываете о себе – это еще хуже. Вы будете несчастными, постоянно не удовлетворенными своей жизнью.

Будет ощущение, что живете жизнью детей, мужа, а не своей. Кстати, муж привыкает, что жена в декрете, ужин всегда готов, постирано. Очень удобно, и не повышает вашу ценность в другом.

Лучше нанять человека, чтобы он сделал это за вас, и появится время на развитие и собственные мысли.

Передать воспитание детей полностью никому нельзя. Но вставать каждое утро и не умытой, не причесанной бежать с ребенком под мышку чтобы приготовить кашу и забыть о себе – ошибка. Нужно за собой ухаживать, даже внешне не забывать о том, что вы – женщина, а не только мама. Это очень важно.

Читайте все истории мам, создавших «Бизнес в декрете»