Катя Сидало: «В каждом человеке есть потенциал»


Если вы хотите научиться печь ирландское печенье или идеальный чизкейк, вязать двусторонние пледы или гравировать по стеклу, создавать украшения из натуральных камней или писать картины, освоить Human Design или медитировать, играть во все настольные игры мира, свободно говорить по-английски… – не надо записываться на все профессиональные курсы мира. Просто познакомьтесь с Катей Сидало. Потрясающе разносторонняя и творческая женщина! Что ценно, она не просто умеет делать все вышеперечисленное и даже больше, но и сможет вас научить творить. Ценно, правда? Давайте познакомлю вас ближе.

Не знаю больше никого, кто бы настолько сильно верил, видел и ценил красоту людей, как Катя. «Это же прекрасно!» — частенько повторяет она, кайфуя буквально от всего вокруг. Порой мне кажется, что Катя – мастер по поиску диких жизненных ситуаций, а потом изящного выхода из них. Ее и правда всегда зовут, когда надо разрулить проблему, найти нестандартный выход из ситуации или просто выслушать и помочь. Всегда меткие вопросы и честные ответы. Тонны цитат из книг и фильмов, перемежающиеся с оригинальными шутками на английском языке. Я просто не понимаю, как в одной человеческой голове может храниться столько информации, а в сердце — любви! Вот и расспросила.

 

В детстве я хотела быть патологоанатомом. Одноклассники мне подарили учебник по патанатопии, которую я с радостью изучала в 9 классе. По образованию я – юрист, магистр права. Но уже после первого курса поняла, что никогда в жизни не буду этим заниматься.

Есть книга Рудольфо Анайи «Благослови меня, Ультима». Главному герою, мальчику, 7 лет, задают вопрос: «Кем ты хочешь быть?» Он искренне удивляется и говорит: “Как кем быть? Я ведь уже есть!” Это настолько прекрасно!

Каждый из нас уже сам по себе является огромным количеством всего.

Для кого-то мы дети, кто-то для кого-то родитель, мы для кого-то друзья, мы для кого-то враги даже. Каждый живет по-своему. Вообще человек – очень интересное животное.

 

Я редко во что-то углубляюсь настолько, чтобы заниматься только этим одним и больше ничем. Потому многие вещи проходят поверхностно, хотя умею делать их я хорошо. Например, подружка уезжая на Бали, достала из чемодана моток шерсти и иголку для валяния, и сказала: «Валяй». Никогда не увлекалась валянием, а за вечер научилась. Проведи я длительное время за валянием, могла бы делать достаточно сложные вещи. Но мне это не интересно настолько, чтобы углубляться.

Photo by Vera Vronskaya

А вот, например, глина интересует глубоко. Настолько древняя техника, искусство, которое цепляет. У меня есть цель: чтобы дома вся посуда была изготовлена мной. Это – вдохновляет.

 

Люди всегда стремятся больше узнать о себе. Human Design – одна из систем, которая рассказывает человеку о нем самом в другом ракурсе, с другой точки зрения. По сути, тешит самолюбие.

Human Design – это не то, каким ты есть, а каким запланирован. Запланирован природой, Вселенной.

В каждом человеке есть потенциал. И то, что он его не реализовывает, не моя вина и даже не его. Это – вина того общества, которое воспитало неосознанно. А если жить по своему дизайну, всем будет хорошо, гармонично и никто не будет бросаться на незнакомых людей и кричать: «Это все фигня!»

Я верю в то, что любая информация к нам приходит тогда, когда мы к ней готовы.

 

Мне всегда было сложно сложить цену тому, что я делаю. Проблема родом из детства. Мою маму этому тоже не научили в свое время и она до сих пор своей реальной ценности не знает, а жаль. Сейчас все немного лучше. Я научилась ценить свое время, знания, опыт, в конце концов, душу, которую я вкладываю в каждое изделие и занятие.

У нас в принципе человек не очень ценится. Меня сильно расстраивает, что только сейчас мы начинаем ценить все, что делается руками. Каждый может связать себе шапочку? Далеко не каждый. Поэтому, когда ты делаешь что-то и делаешь круто и качественно – это дорого, потому что вкладываешь время и умение.

При этом деньги меня любят. Они приходят всегда, когда мне нужны. Но пока любят не настолько, чтобы я могла сказать: «Хочу в Копенгаген завтра», купила билет и улетела. А я хочу, чтобы было вот так.

 

У меня в голове нет вообще типа мужчины. Мама воспитывала меня одна. И я всегда говорю, что все, что от мужчины мне надо, чтобы с ним было комфортно. А каким он должен быть в целом, не понимаю. Поэтому у меня в отношениях часто приходят разочарования. Первичные гормоны кричат: «Все клево, погнали!» А потом получается, что ничего не получается.

Большинство моих личных проблем вылезли на Бали (Катя прожила на Бали 2 года — Порецкая). Там в принципе место такое, если у тебя в жизни что-то не так, это вылазит, усугубляется, ситуация развивается намного быстрее, чем в родных пенатах. У всех так! Благо, мне везет и всегда появляются нужные люди в нужный момент.

Самый сильный толчок в моем развитии случился на острове. Я прошла много практик, обновилась и обнулилась, проработала очень глубокие проблемы, которые родом из детства. Там много людей, которые готовы тебе как-то помогать и подсказывать. Особенно хороша випассана. Вернулась другим человеком.

 

— Кем мы становимся, когда прорабатываем столько всего в себе и круто меняемся?

Философский вопрос. Теоретически, доходим до какой-то определенной степени свободы, независимости от общественного мнения, определенной степени добродетели, безусловно добры ко всему, что окружает. Как Будда в восточной философии, которых много разных, кстати. Их ничего не трогает, они ничем не парятся, они нейтральные и на вечном позитиве. Безусловно счастливые люди!

Кстати, иногда меня воспринимают сумасшедшей, потому что я могу просто так радоваться чему-то. А мне крайне важно сохранять такое состояние.

Это помогает проходить и переживать все нужные травмы. Как говорит Лиз Бурбо (психолог, автор книг о травмах человека, которые мешают ему быть самим собой — Порецкая), мы все приходим в мир для того, чтобы пережить определенную травму. И нам дано все – предпосылки, способности, возможности – чтобы сделать это. Другой вопрос, насколько человек готов, ведь это достаточно сложная и долгая работа с какими-то внутренними драконами.

Самое сложное – это признать проблемы. «Как это так я не идеален? Что я должен отрабатывать? Ну что вы, ну что вы!» Все травмы порождают маски, которые мы надеваем, проживаем в них всю жизнь. Удивительно, но мы готовы тратить очень много сил, энергии и времени на поддержание масок, а не на то, чтобы избавиться от них. Закрываемся в каком-то образе и храним его.

Если ты правильно пересмотришь прошлое, автоматически изменится и настоящее. То, что занимало тебя тогда, уже не трогает, и ты – меняешься. Например, я долго обижалась на отца, думала, что он меня не любил, и не могла говорить о нем без слез, настолько было больно. Меня ввели в определенное состояние транса и помогли вспомнить, что он меня действительно любил как ребенка. И я наконец успокоилась.

Photo by Lo Chikhiro

 

Жизнь сама по себе никакая. Это мы выбираем, какая она для нас – классная, веселая, активная, хреновая… Человек бухает не когда вокруг все плохо, а когда внутри плохо. И это – только его выбор.

Все мы обладаем такой силой, которая может убить людей рядом стоящих.

Например, родители, которые недостаточно верят в своих детей. Вот наших бабушек не учили проявлять чувства. Мы с мамой долгое время учили бабушку говорить «Я тебя люблю». А она нам: «Я же для вас только делаю, неужели непонятно?» Для нее странно, зачем об этом говорить. А в нас это убивает любовь.

 

Современная женщина – это отдельная беда нашего общества. Сейчас многие «гуру» в сети говорят, что правильная женщина должна носить юбки в пол и длинные волосы, улыбаться и уметь просить… Знаешь, этот список «что должна современная женщина» соответствует тому, как ведут себя дети алкоголиков или других химически зависимых людей. Знаешь как ведут? Подчиняются, прогибаются, не существуют для себя.

Что на самом деле должна женщина – вдохновлять и гореть. А как она может гореть, если тухнет?

Говорят, чтобы не разочаровываться в людях, не нужно очаровываться. Но с другой стороны, если не очаровываться людьми – становится совсем грустно. Лучше очаровываться и потом разочаровываться, чем вообще никак.

 

Что тебя бесит? Человеческая тупость. Особенно, когда она проявляется одним человеком в отношении другого. 

Какая книга на тебя повлияла революционно? Рассказ Рея Бредбери «Путешествие во времени». Суть в том, что человек летит в будущее, возвращается и говорит: «Ребята, я на сто лет вперед слетал и мы спасли планету, мы совсем изменились, достигли большого прогресса…» Через 100 лет все было ровно так, как он сказал. И люди вновь ждут его прибытия, но ничего не происходит. Оказывается, он никуда не летал, а просто построил макеты городов будущего, сфабриковал фото и сказал: «Люди! Мы способны делать будущее». Этот рассказ, как и многие другие Бредбери я читала вслух, сидя на нависающей над морем скале в Крыму, когда людей там не было. И когда читала, приплывали дельфины. Это было так круто!

Кино? Безумно нравится идеей и картинкой фильм «Герой». Красивый, мудрый, светлый.

Кто тебя сильно впечатлил? Меня впечатляют люди регулярно. Впечатляют какими-то своими способностями. Например, на первой работе в банке впечатляла коллега, которая работала на одной должности до меня лет пять, наверное, и после меня где-то столько же. Впечатлила подруга, совершенно прекрасная мама, каким-то дзенским спокойствием, когда она, наверное, тысячу раз надевала кроссовки сыну, который их постоянно снимал. Совершенно удивительно. Мамы меня впечатляют вообще часто. Как все это можно выдержать?

Куда бы ты отправилась прямо сейчас, без раздумий? Ирландия. Почему туда хочу, не могу объяснить рационально. Причем хочу давно. Первая моя татуировка – это четырехлистный клевер, леприконовский. Хочу в Перу, подняться на Мачу-Пикчу. Хочу в Исландию, потому что там красиво и эти сказочные пейзажи манят. Хочу на Бали, потому что много чего не посмотрела. А мечта – путешествие к звездам.

Катя в Facebook и Instagram. Подписывайтесь, вдохновляйтесь, учитесь, творите!

The Coolest: cool stories with cool people

Speak Your Mind

*