карина корейба
Интервью

«Должно куражить!»

Карина Корейба, маркетинг-директор Salateira. Сейчас ее иногда представляют так: «Самый молодой маркетинг-директор страны», и это wow как круто звучит для могих, но не для нее, как оказалось во время нашей беседы.

Мы знакомы почти 10 лет. Всю дорогу восхищаюсь, как она, стильная и легкая, как мотылек, умеет гипер-быстро развиваться и совершать квантовые перелеты от цели к цели. Например, летом сказала: «Хочу поучиться заграницей», и вуаля — уже проходит шведскую программу. Мы поговорили про новую учебу и инсайты, про цели, растительное молоко и ответственность, и даже про то, что делать, когда плохо.

Люди склонны делиться хорошим о своей жизни. Потому крайне редко прочитаешь на фейсбуке: «Боже мой, я вчера чувствовала себя отвратительной, униженной, оскорбленной и поняла, что мало чего стою в жизни». Но так же бывает. И у меня тоже.

Не могу сказать, что нашла какой-то идеальный способ справляться с таким тленом, но есть несколько штук, которые мне помогают.

Первая – «zoom out». Ложусь на пол, в шавасану, и просто мысленно делаю zoom out от себя, от квартиры, дома, улицы, района, города, страны, континента, планеты… В какой-то момент понимаю, насколько моя нынешняя проблема незначительна в масштабах космоса. И меня это успокаивает. Визуализация, которая со мной работает.

Вторая штука – дневник благодарности, где время от времени записываю, за что я благодарна. Недавно открыла, что если меня наполняют эмоции со знаком минус – за это надо тоже благодарить, и тогда сильно отпускает. То есть «спасибо» не только за ромашки и бабочки в животе, а и человеку, который сделал неприятно. Ведь вопрос не в другом человеке, а исключительно во мне и в моем восприятии.

А как быть в момент, когда нахлынули чувства…?

В момент, когда захлестывает какая-то эмоция, нужно просто проговорить вслух или про себя: «Меня сейчас захлестывает такая-то эмоция». Не искать причину или пытаться что-то объяснить, а просто осознать в эту же секунду, что сейчас происходит. Когда-то мне посоветовала так делать коуч, и несмотря на мое скептичное отношение, это очень хорошо сработало.

Впервые, когда попробовала этот метод, меня захлестывала ярость.

Я проговорила: «Сейчас меня захлестывает ярость, потому что другой человек неуважительно относится к моему и своему времени. Я сделала все, чтобы этого не произошло, но это все равно происходит». Проговорила эти слова про себя – и перестала испытывать негативную эмоцию. Какой-то fucking magic!

Тебя представляют сейчас как самого молодого директора по маркетингу в Украине. Правда?

Не знаю, честно. Сейчас мне 25, а маркетинг-директором стала, как только исполнилось 23. Но есть же стартапы, в которых CEO – 19-летние ребята. Потому возраст вообще не важен, это не то, на что стоит обращать внимание.

Что ты реально изменила или внедрила в компании, чем гордишься?

Когда я пришла работать в Salateira, занималась абсолютно всем. У нас не было пиарщика, смм-щика, маркетолога, человека, который систематизирует операционную работу. Это была атмосфера настоящего стартапа, хоть у нас на тот момент уже было 4 ресторана. Фантастическое время!

Постепенно мы росли и я начала подбирать команду. Сейчас в моем отделе сосредоточены все задачи по разработке новых продуктов, коммуникациям, дизайну, а с недавнего времени и инновациям.

Тебе легко управлять людьми?
У меня нет сложностей в работе с людьми. А вот чему реально было сложно научиться – терять контроль.

В какой-то момент а я перестала понимать все 100% нюансов в работе смм-менеджера с нашими соцсетями – все движется, хорошо работает, даже если я физически не могу вникать в процесс глубоко. Но подсознательно хочется все контролировать…

На учебе в Швеции мы как раз прорабатывали специфику работы систем.

Главный постулат – зачастую система сама находит правильное решение и направление.

Поэтому команда часто придумывает более крутое решение задач самостоятельно, без моего влияния.

Я сталкиваюсь с тем, что маркетологи и начинающие предприниматели много говорят и делают для внешней оболочки, но когда заглядываешь в бизнес-модель – совсем печальные цифры. А иногда и модели нет никакой. Что об этом думаешь?

Возникает вопрос: «А бизнес вообще о чем?». В каком из углов треугольника бизнес-модели он находится – в операционном лидерстве, близости к клиенту или в продуктовом лидерстве. Если бы мы были одним рестораном в городе, не стали бы работать с тем food-cost (себестоимость блюда), с которым работаем. Но учитывая, что у нас в Украине 10 ресторанов и 4 за границей, можем себе позволить работать с низкой маржей, зарабатывая на обороте. И понимаем это.

Задача маркетинга – рассказать о реальных изменениях для клиента, которые происходят в компании. Должна работать такая схема: сделали изменения в бизнесе – протестировали – все ок? – разрекламировали. Плохо не рассказывать об изменениях, а еще хуже, говорить то, чего нет на практике.

Внешняя упаковка очень важна, но продукт важнее. Значительную часть маркетинг-бюджета мы инвестируем именно в продукт. Наш продукт – это качественная, интересная еда. Потому делаем дегустации новых ингредиентов, смело экспериментируем с меню даже в формате сетевого ресторана. Например, в каком еще фаст-фуде ты встретишь трюфельное меню?

Знаешь компании, которые круто меняются и не рассказывают об этом?

Недавно познакомилась с ребятами из компании Oatly, которые производят потрясающие молочные продукты из овса напрямую, минуя «стадию коровы». Для каждого продукта проводят научные исследования. Работают с 90-х годов, но до прихода 5 лет назад нынешнего CEO, они вообще не рассказывали про всю научную подноготную. Просто делали продукт и старались продавать.

Сейчас Oatly одна из самых известных компаний на рынке растительного молока.

Да, повлиял тренд ЗОЖ, веганское движение раньше не было трендовым. Но все же.

На программе в Швеции у нас было веганское меню – это кайф. В силу своей работы мне крайне сложно ставить любые табу в еде, да и я в целом противник радикальных запретов. В своем рационе я отказалась от сырого молока, красного мяса, крайне редко ем белое мясо, разные тортики. Смотрела фильм, как сахар влияет на процесс пищеварения, и приняла для себя решение, что сахар нужно исключать из рациона настолько это возможно. Но главное – быть умеренным, не сходить с ума. Я шла 3 года к диете, которую соблюдаю сейчас.

Расскажи о шведской программе?

karina koreiba salateiraПрограмму LEAP основали четыре шведские организации. Они собирают 20 лидеров из разных стран, которые должны стать community of changemakers – такая себе интернациональная тусовочка людей, объедененных общими ценностями.

Программа направлена на то, чтобы молодые лидеры в компаниях, реализуя простые решения, находили способы сделать вклад в жизнь мира как единого целого.

Всего обучение состоит из трех модулей. Human – человек как часть экосистемы: кто я, моя самоидентификация, как я служу этому миру, нейролидерство. Социум – community & networks – как различаются, как работают, как ими управлять. Как лидер и системный предприниматель может внести свой вклад в преобразование общества. Планета – сareconomy, системное предпринимательство и концепция устойчивого развития.

Для меня программа удивительно прекрасна, поскольку помогает увидеть что-то дальше своего носа.

Photo by Валерия Манзовитова-Ермакова

Что лично тебе дает «тусовочка»?

“Тусовочка”, если она обладает качествами community – это среда, в которой бурлит жизнь, члены которой поддерживают друг друга, помогают, вдохновляют. Это – самые ценные люди. Это про «мы с тобой одной крови». В то время как network для меня – это скорее средство, чтобы получить информацию о какой-то конкретной теме.

Как отличить network от community? Очень просто. Если вы готовы будете встретиться и помочь незнакомому вам человеку, который, скажем, посещал ту же школу, что и вы – это явный признак community.

Для меня самое важное – это люди, которые реально хотят служить миру.

Звучит пафосно и даже тошно, но как есть. Мне важно видеть себя частичкой системы, которая влияет на этот мир. Здесь об ответственности, которую не надо расширять до масштабов «не меньше, чем планета». Моя мама берет на себя ответственность за выстраивание коммуникации в нашей семье из 4 человек – и это офигенная работа – сделать нам всем комфортно.

Какие инсайты уже случились за время учебы?

Вафа Раян, коуч, один из преподавателей курса, очень проникновенно и по несколько раз спрашивала каждого участника: «Зачем ты сюда пришел?» Меня она за две минуты раскачала от фразы «to have brave goals” до “courage”.

Я пришла за силой для достижения своих целей. Здесь очень резонирует мое любимое французское слово «courage» — кураж.

Ведь можно быть смелым, но достигать всего тужась, будто на горшке сидишь. А можно легко, с женской игривостью, порхая над ситуациями, добиваться достаточно амбициозных целей. Должно куражить!

Тут важно различать состояние внешнее и внутреннее. Отличный пример – мама, шлепающая по попе своего ребенка. Ну достал, бывает. Но внутри она чувствует глубочайшую любовь, такую сильную, какую только может испытывать человеческое существо по отношению к другому человеческому существу.

Можно быть сколько угодно драйвовой или жесткой внешне, но внутри – безмерный океан спокойствия, который никто не может поколебать. Для меня это – лучший вариант и моя цель сейчас.

Знаешь, как к этому прийти?

Наверняка, нет. Сейчас для меня работает ранний подъем, медитация и все другие дела, которые я делаю для себя, мое время, когда никто не может потревожить. Мне для этого надо инвестировать время в себя.

Какие качества тебе помогают добиваться своего, а что мешает?

В Швеции осознала, что выстраиваю свои цели исходя из нынешних возможностей, а не из своих настоящих «хочу». Получается, я не ставлю целей за пределами своей орбиты.И я считаю, что от этого надо избавиться.

Что помогает – сложно назвать что-то одно, эти вдохновляющие силы иногда меняются. Сейчас пришло понимание, что за каждой моей деятельностью должна стоять какая-то высшая цель. Мне неинтересно просто зарабатывать деньги в бизнесе. Но видишь, я и на Bentley до сих пор не езжу 🙂

karina koreiba salateira