Как правильно воспитывать мальчиков и девочек

kak vospitivat malchika i devochky

Мне очень нравится психолог Марина Романенко. Она просто, емко и доходчиво объясняет сложные вопросы воспитания детей. О том, кто такие мужчины и женщины, в чем же между нами разница, и что должны дать мамы и папы мальчикам и девочкам, Марина рассказала в прямом эфире канала FamilyIs, а я записала. И читая статью, вспомните, что вы – тоже ребенок. Какие родительские стратегии поведения записали и теперь транслируете?

Марина Романенко, психолог, совладелец сети «Первая детская академия» (15 академий в Украине), управляющая школы и детсада полного цикла в Ворзеле, автор “Школы Профессионального Родительства”, на двоих с мужем четверо детей и две внучки.

 

Какие социальные роли мужчины и женщины?

Мужчина – добытчик, защитник. Как и тысячу лет назад, задача мужчин – добыть мамонта.

Женщина – жена, вдохновительница, хранительница очага, мама. К сожалению, часто бывает, что после рождения ребенка женщина становится мамой и с головой уходит именно в эту роль. Немного вспоминает о себе как хранительнице очага, и лишь где-то на последних ролях она – жена. Про свою роль вдохновительницы вообще забывает.

Когда идет перекос в наших социальных ролях – это неправильно. Как это соотносится с воспитанием детей?

Дети впитывают стратегии. Они смотрят на нас и списывают поведение с нас. Как мы смотрим на мир и друг друга – так и они будут. И чтобы они списали идеальную модель, нужно работать над собой.

Системные ошибки в воспитании берутся из искривления мужских и женских ролей в социуме. Посмотрите, кто воспитывает мальчиков в развивалках, детском саду, школе? В основном, женщины. Но женщина может научить быть женщиной, но не мужчиной. У нас просто другой способ мышления. И это – искривление. Если бы такой подход был нормой, мы бы видели вокруг себя невероятное количество счастливых семей, а их нет.

Почему так сложилось? Две мировые войны, которые забрали огромное количество мужчин, и целые поколения детей росли без мужчин и с нелюбящими женщинами (отличная статья на эту тему Петрановской «Травмы поколений», если не читали — обязательно прочтите).

Во всем цивилизованном мире последние десятилетия культ женщины и мамы постепенно возводился в невероятный ранг, что приводит к нехватке мужского поведения. Родился стереотип: «Мама важна». А папа? Это — путь в никуда.

Да, мама важна, но и папа важен. Только вместе мы даем детям огромную силу и возможность реализоваться на полную.

У женщин и мужчин разные задачи и возможности, потому что наши потребности — тоже разные.

Эта пирамида работает при любых условиях. Чтобы перейти на более высокий уровень, должны быть закрыты нижние уровни пирамиды. Только когда база закрыта, мы готовы давать миру больше, чем нам нужно, и переходим к самоактуализации.

Но и у мужчин, и женщин происходят зависания на своих уровнях. Женщины зависают на «любви», мужчины на «уважении». Женщины часто спрашивают: «Ты меня любишь?» Мы постоянно хотим это услышать. Мужчины спрашивают: «Ты меня уважаешь?» Он всегда хочет расставить все точки над «и».

Но и любовь, и уважение не надо заслуживать. Они – безусловны. Но чтобы это было, мальчики и девочки должны вырасти в правильной обстановке.

Если у взрослых женщины и мужчины провисает элемент пирамиды, они не могут научить этому своих детей. И если в школе с детьми работают люди с такими же провисаниями, они просто не могут любить и уважать наших детей, потому что не умеют. То в семье ситуацию мы можем изменить. Чтобы выросли сильные мужчины и гибкие, умные, любящие женщины.

 

В чем разница между мужчиной и женщиной?

Женщина – это стихия. Мужчина – это основа.

Женщина наполняет что-то смыслом. Она – река, огонь. Она – начинка. Мужчина делает то, что женщина наполняет. Он – корни, стены, берега. Он – то, что удерживает начинку

Женщина приносит в дом тепло, гармонию, любовь, а мужчина – дом. Он строит дом, а мы наполняем его смыслом.

Мужчина – это стакан, а женщина – напиток. Она может быть исцеляющей водой или ядом.

У женщины есть неисчерпаемый источник энергии. Устаем, конечно, но можем распределять свои силы на разные вещи и дела. Так исторически сложилось, когда женщина оставалась дома и следила за всем вокруг, пока мужчина добывает мамонта. Сейчас ничего не поменялось. Потому не надо женщину спрашивать, зачем ей 121 платье и 505 туфли. Ей просто надо как-то поменять ежедневный быт. Мужчине надо просто сделать это, и все. Не искать логику.

Мужчина – это стратегия. Чтобы убить мамонта, нужно все очень тщательно спланировать, просчитать, сосредоточиться. Не надо его подгонять и давить, надо ждать и вдохновлять. Женщина – огромная стихия. Как вода, может напоить, а может затопить и сломать, или как огонь может согреть или сжечь. Потому женщина не может ничего требовать от мужчины.

Женщина – стихия. Мужчина – структура.

Исходя из этого появляются стратегии поведения с мальчиками и девочками.

 

Мамы для сыновей

(а также мужей, пап, коллег-мужчин и всех мужчин в ее окружении)

Безусловно любить – само собой.

  1. Первоочередное – уважать.

Уважайте с рождения не за что-то, а просто так. Не давить, не заставлять. Считаться с мнением мальчика.

  1. Спрашивать совета, даже если ему 2 года.

«Что ты хочешь – это или это?» И прислушиваться. Если спросили и получили ответ, сделайте так, как он сказали, даже если не согласны. Так изо дня в день становятся мужчинами, которые за что-то отвечают.

  1. Просить помощи.

Многие мамы жалеют: «Пусть поспит, отдохнет, а я сама все сделаю». Но потом мы устали и хотим обвинить в этом весь мир. Маленький мальчик может делать много – придержать дверь, взять за ручку сумки, даже если надо два шага сделать, посильную ношу. Просите помочь, и обязательно поблагодарите. Нельзя жалеть. Как только пожалели мужчину – забрали его силу.

  1. Верить.

Верить в то, что он все может. Верьте им.

  1. Ждать.

Почти невыполнимая миссия для женщин. Но не торопите ваших сыновей, дайте им время подумать. Причем ждать без лимита во времени. У нас заканчивается терпение и мы делаем все сами, забираем кучу работы и жалуемся, почему нам не помогают.

Мы – женщины – не ощущаем свою силу. Потому в общении с мальчиками надо себя контролировать.

 

Мамы для дочерей

Мама и девочка — одна стихия, и не может никак поломать. Потому все, что надо:

  1. Холить, любить, лелеять.
  2. Быть строгой, когда надо. Но в меру.

Мама к сыну не может быть строгой, потому что поломает его. А с дочерью можно. Но если мама чересчур строгая или жесткая, вырастет сука. Лучше задать девочке легкость, правда?

  1. Быть гибкой и показывать, как можно действовать.

Они слизывают эти стратегии. Смотрят, как мы с ними делаем шаг вперед и шаг назад в жизни. Так их и учим.

Девочка должна вырасти легкой, доброй, любящей. Всем хочется с такой женщиной быть, и женщина такой хочет быть. И вокруг такой женщины все расцветает. Чтобы стать такой, девочка должна расти в такой среде.

Этому можно научиться, когда живешь в этом с рождения.

 

Папа и сыновья

Мамы жалуются, что папы строги с сыновьями. Но там совсем другой мир, который женщинам не понять. Мальчик должен быть как кремень, сила, должен выдержать удар. Чтобы он таким стал, ему надо это все показать. И делает это именно папа.

Потому папа:

  1. Учит держать удар.

Вот это «Ты – мужчина» — показывает именно папа. Не унижая, а собственным примером.

  1. Уважение.

Сын должен расти в среде уважения. Ни в коем случае не должно звучать что-то вроде: «Ты никто», «Да на что ты способен»… Папы могут и должны показать сыну уровень уважения, каким он может быть.

  1. Закалить.

Хорошее сравнение с тем, как закаляется клинок – то в огонь его окунут, то в воду, то молотом постучат. Если недостаточно закалить мальчика, он сломается. Если чересчур – тоже. Но только мужчина может почувствовать, как надо.

Обычно в такие моменты, жесткие с женской точки зрения, мальчики бегут к мамам, те жалеют и портят все на свете. Мамы! Если такое происходит, берем себя в руки и уходим. Не мешаем. Хорошо думаем о папе и сыне, доверяем своим мужчинам. Так закаляются сыновья.

Мы – женщины – понятия не имеем, как вырастить мужчину. Только папа может сказать «Держи удар», и это правильно.

Папа может быть строгим с сыном, мама – нет. Мама вдохновляет. И тогда у сына будет такая же любящая и вдохновляющая жена.

 

Папы и дочери

Если папа сильно контролирует дочь, она теряет силу, и может превратиться из полноводной реки в ручеек. У нее образуется дыра в душе и становится недолюбленной. Так рождаются «я недостойна» и «это – не для меня». Мы же этого не хотим?

Только папы, любя своих дочерей, учат их любить.

Потому, стратегия поведения папы к девочке:

  1. Холить, любить, лелеять.

Других стратегий нет.

Папы не могут быть строгими с дочерьми, а могут выполнять все, что хотят дочери, жены, и все женщины вокруг. Знаете, как иногда сложно мужчин вытрясти из любимых брюк и куртки? Потому что им многого не надо. Они хотят давать кому-то все. Нет большего счастья для мужчины, чем отдавать тому, кого он любит.

А живя в искривленной среде, они бояться разбаловать девочек: «Зачем тебе 25я кукла?» Но надо баловать девочку, чтобы она умела любить, быть доброй, и смогла выбрать достойного мужчину. Надо стать достойной женщиной, а для этого надо расти в такой среде.

При таких стратегиях поведения выравнивается общая картина.

 

Помните! Уровень безусловной любви к детям одинаковый. Но способы проявления к мальчику и девочке – разные.

 

Если папа или мама сами воспитывают детей

Главное, что вы должны сделать, – быть счастливыми.

Когда-то появится кто-то, кто станет вашему ребенку хорошим папой или мамой. А пока – найдите в окружении людей, которые могут показать им стратегию женского или мужского поведения, и просите их помощи. Друзья семьи удивительно хорошо работают в таких случаях.

 

Основное предназначение мужчин и женщин – вырастать будущих счастливых мужчин и женщин, которые не будут повторять системных ошибок прошлого, а станут счастливыми родителями своим детям.

Учитесь любить и уважать друг друга без условий. И всем нам будет счастье 🙂

И подпишитесь на Марину Романенко, ходите в онлайн-школу родительства, она прекрасна.

Speak Your Mind

*