карпаты
Travel

Как дорога на Кипр привела в Карпаты

Мы страстно хотели поехать на море. За две недели до планируемой даты я начала рассказывать Кире о самолетах-перелетах, показывать видео, говорить о море, изучать рыбок. Неделю спустя дочь, поднимая голову на рев самолета в небе, твердила: «Кира в самолете на море». Все казалось прекрасным, пока…

Пока в утвержденную неделю отпуска меня оборвало. Выбирая отель, рассматривая прекрасные виды лазурного моря и белого песка, я страстно желала уйти в горы. Что происходит? Раньше между выбором отдыха на море или в горах я категорически выбирала первое. А тут очень необычные ощущения. Билеты практически на руках, отель почти забронирован. И в последнюю секунду я прошу мужа остановиться… и изменить маршрут.

Здесь надо сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО любимому за понимание и поддержку. Я не знаю, как бы поступила, будь на его месте. Но видимо, это внутреннее ощущение было на двоих, не считая Киры. Она все еще летела на море 🙂

сarpathians

Уже через два дня, в пятницу вечером, мы сели в поезд Киев-Ужгород, радостно помахали стоявшему в десятибалльных пробках Киеву, и отправились в горы. А именно в небольшой поселок Пилипец, Закарпатская область (ехать до станции Воловец, оттуда 30 минут на машине и на месте).

Приехав и осмотрев окрестности, я подумала: «Здесь, конечно, красиво, и свежо, но может, надо было ехать на море? Что нам делать всю неделю в этом… селе?» Из достопримечательностей водопад Шепит, на подъемнике можно было забраться на близлежащую гору. Впрочем, и все. Разве еще стоит сказать про огромного хряка, свободно шатающегося по улицам поселка и мило съедая все, что ему дают – тоже местная легенда. Кира и вовсе не поняла, что изменилось и где же, собственно, обещанное море.

Два дня. Столько мне понадобилось, чтобы понять: как правильно было идти за зовом сердца! Тем внутренним порывом и решительностью изменить маршрут, но приехать именно сюда. Кажется, каждая клеточка тела растворялась в местности и наполнялась свежестью и воздухом. Видимо, усталость предыдущих недель (они были слишком напряженными), переизбыток людей и шум города действительно переполнили меня настолько, что в теле не было для них места. Не было места ни для людей, ни для встреч, ни для дел, ни для прорыва. Не было энергии. Нужно было что-то огромное сбросить, чтобы впустить новое.

Однажды, стоя на горе и всматриваясь в горизонт, залитый туманом, я подумала: «Не зря природу называют «матушкой». Матушка-природа. Ты действительно ложишься ей на грудь, она обнимает тебя своими огромными и мягкими лапищами. И ты растворяешься». Эта природа растягивает. И отрезвляет. И расслабляет.

сarpathians

сarpathians

Подъем на Великий Верх

  • Высота 1598 м.
  • Маршрут в 12 км.
  • 4 часа в пути.
  • Литр воды, два Сникерса, баночка вкуснейшего пива на вершине.

В один прекрасный день, оставив Киру на обеденные сон и подружку, мы с мужем отправились на свидание, которого не было у нас больше пары лет так точно. Экспресс-восхождение на самую большую местную гору – Великий Верх. Почему «экспресс»? Потому что надо было четко вложится в тайминг – 4 часа. А последний раз поднималась я годика два назад, во время беременности. Что ожидать от тела? Успеем ли? Дойду ли, или выбью коленки?

Муж высмотрел непопулярный маршрут, где, по словам местных, мы не поднимемся. «Идите вот той тропой, которой все ходят. А там… (показывая в направлении нашего подъема) плохая тропа», — вселил энтузиазм молодой кассир на старте. «Зато интересный!», — подбодрил муж.

И тут мне стало страшно. Но не отступать же на старте пути, не сделав ни шагу? И мы пошли. И конечно, мы забрались. Ведь гора, на самом деле, не высокая. И конечно, я тысячу раз проклинала эту затею, пока шла в гору по достаточно ухабистой и крутой тропе. И сто тысяч раз я была счастлива, что мы – именно вместе, вдвоем – идем и постоянно шутим, над собой, надо мной, моими странными ругательствами. И миллионы раз мы смотрели вокруг, широко открыв глаза, и кайфовали. Забытое ощущение, знакомое и приятное.

сarpathians

сarpathians

сarpathians

Когда мы дошли до финальной точки, завершив весь маршрут, я выдала мужу такой философский итог:

  1. Всегда есть вершина, к которой идёшь, каждый день. И никогда ты не знаешь, какой путь предстоит пройти. Никогда, если идешь здесь впервые.
  2. Первые 30 минут подъёма самые сложные. Морально сложные. Дышать тяжело. Я вообще устроила панику-истерику «там нет тропы, я соскальзываю вниз!!!» Так и было, я действительно падала. Может, сказать «та ну нафиг, я пошел отсюда»? Твой выбор.
  3. Там, где я на первых 10 метрах подъема реально соскальзывала вниз с горы, тропа была и правда странной – скользкой, и не за что было зацепиться. После моей паники нашли другой путь – пройти по заваленной бревнами дорожке на краю скалы, над речкой и водопадом. Этот путь для меня оказался куда более надежным и посильным. О чем это говорит? Всегда есть другой, твой путь!
  4. Отдыхать – это очень важно. Вовремя перевести дыхание, остановиться, оглянуться, посидеть. Чтобы просто дальше двигаться и таки дойти. Без передышек никак не подняться на вершину.
  5. Свой темп. У меня и Паши, который по горам скачет, аки горный козел (а они способны по отвесной скале подняться каким-то образом наверх), абсолютно разный темп. Но очень важно выдержать свой. Потому что именно от того, насколько ты чувствуешь себя и свои силы, зависит исход всей авантюры. И тут надо вспомнить предыдущий пункт, они смежные.
  6. Партнёр. Вы должны доверять друг другу, и чувствовать друг друга. Всегда. Чтобы вовремя пнуть, вовремя поддержать, и главное – вовремя вместе посмеяться. Мне кажется, мы постоянно над всем ржали, пока шли. В основном, над собой, конечно. И это класс!
  7. 20 метров до вершины. Мы шли по тропе с очень резким уклоном и было тяжело. А я все время почему-то думала про Ирину Галай, первую украинку, которая покорила Эверест: «Интересно, что она чувствовала, о чем думала, когда делала эти последние 20 метров?» Ира рассказывала, что последние 20 метров к вершине Эвереста идут несколько часов, растягивая один шаг на несколько минут, чтобы сохранить дыхание и т.д. Подробности техники я не помню, но помню, что это – архи сложно, а каждая ошибка равна жизни. И мне было интересно: человек, который подходит к финалу задачи, в десятки тысяч раз масштабнее моей, думает о том же, что и я сейчас, на 1598 метрах?
  8. Вершина! Класс, ты добрался, молодец. Но если прислушаться, кайф не от того, что ты зашёл, смог и т.д. А от вида этого огромного мира вокруг, который никак не увидеть у подножья горы. От вида этих новых вершин, которые ты не видишь, опять же, стоя у подножья! Чем выше стоишь, тем больше видишь. Тем масштабнее ты. Тем шире жизнь. Наверное.
  9. Очень важный пункт, но все же, Правильная обувь и одежда определяет удовольствие от процесса восхождения J Комфорт имеет значение.
  10. Об удовольствии. Честно? Когда идёшь вверх, и даже когда спускаешься (привет, колени!), тебе сложно, и это – такой сомнительный кайф. Ты просто берешь и идёшь, без эмоциональных окрасок. Идёшь, потому что так решил. Идешь, потому что как бы уже поздно возвращаться, или какая разница, куда спускаться – вперед или назад (а разница есть, понимаете). Но! В процессе, когда встречаются поля черники, и ты в прямом смысле пасешься на них, когда видишь удивительный лес, а потом ящерицу, а потом неприличных кузнечиков, и ещё что-то… Когда валяешься на склоне, а солнце так нежно бьет в глаз… Когда открываешь баночку холодного пива на вершине, а оно – вкуснейшее в жизни! Когда идёшь с любимым… Когда видишь удивительных людей, лазящих на коленках в болотце у вершины, и в недоумении спрашиваешь: «Что делаете?» А они тебе: «Грибочки собираем» Трюфели? Или для трипов?! И когда щечки такие красные и немного пекут, а ножки ноют… Вот это все — реальное удовольствие, которое ощутимо и ловится.

Получился прямо мануал для жизни. Но кажется, то, как мы преодолеваем вполне ощутимую физически вершину, схоже с тем, как мы скачем по горам нашей жизни.

сarpathians

сarpathians

сarpathians

сarpathians

сarpathians

Вид с вершины Великого Верха. Жаль, фото не передает реальность

Неожиданный спуск

Каждый день Кира вальяжно загадывала:

«Кушать, и на водопад».

«Кушать, и на качельке» (перевод – на подъемнике на гору).

«Кушать, и к речке».

Постепенно она перестала думать о море, но горы не воспринимала как нечто особенное. Хотя каждый день ходить начинала сама все больше и больше. Удивительно, как ее было невозможно удержать, если она хотела к водопаду: «Кире тяжело идти, Кира идет». И действительно шла. Здесь ты узнаешь, на что способен ребенок с достаточным уровнем мотивации 🙂

Возможно, я не объективна, но кажется она стала еще болтливее, еще больше слов связывала в предложения. Наконец она погладила лошадок (но побоялась на них кататься), видела, как пасутся коровы – они вообще завораживали даже меня. У каждой колокольчик на шее, красивые такие, серые, будто пушистые, не из моего детства, где коровы были коричневыми. «Гоняю» курочек и уток, «покормить» хряка, того самого, который чуть не сцапал Кире руку. Часами ходить по речке, бросая в нее то дикие яблочки, то листики, то камни. Увидеть, как растут яблоки и виноград. Да-да, я поняла, что наш ребенок – дитя асфальта J А видеть животных на картинках и в жизни, сами понимаете.

Однажды, когда мы поехали на подъемнике на гору и думали спускаться также, Кира резко сменила план. Она сама нашла дорожку и потопала по ней вниз. «К водопаду», — сказал ребенок, и был таков. А мы и не прочь походить.

Два часа в пути, найденные поля черники (урожай уже собран, но ягодки можно нащипать), странные хижины и огромные стоянки палаток, в которых люди будто месяцами живут. Интересный и достаточно простой маршрут оказался посильным двухлетке. Конечно, она частично сама шла, частично у папы на плечах. Но это была максимально комфортная и веселая прогулку. С водопадом на финише, конечно.

сarpathians

сarpathians

сarpathians

сarpathians

И впервые увиденные и съеденные Кирой плантации черники

сarpathians

сarpathians

сarpathians

сarpathians

И странные поселения, которые встретили на спуске

сarpathians

сarpathians

Я не знаю, зачем все это написала. Но по возвращению в Киев мне было слишком грустно, слишком сильно хотелось вернуться на природу, и просто захотелось рассказать обо всем, что прожили. Чтобы отпустило 🙂 Как говорится: «Можешь не писать — не пиши». А в моем случае, написать надо было.

И вдруг этот текст попадется тому, кому сейчас будет в самое сердце…

И еще немного фото родных наших Карпат

сarpathians

Туманное утро под звон колокольчиков. Каждое утро

сarpathians сarpathians сarpathians

сarpathians

Бесконечные пейзажи…

сarpathians

сarpathians

сarpathians

Кира ушла к коровкам…

сarpathians

Местная жива достопримечательность — огромный хряк, бездонный!

сarpathians

Покормить оленей — done

сarpathians

сarpathians Ну все. Пока!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.