Ирина Негован Я.Дневник и Яркий дневник
Бизнес в декрете

Ирина Негован: «Мои проекты – это то, что мне интересно делать сейчас»

Быть профессиональным финансистом, стать мамой и создать невероятно творческий продукт? Можно! Так сделала Ирина Негован – финансист, автор «Яркого Дневника» и «Я.Дневника», мама Ильи (6 лет) и Златы (2 года). Детальный и глубокий рассказ о том, как создать творческий продукт с ребенком на руках, что нужно знать начинающим предпринимателям и где могут возникнуть проблемы, как их решать. Все по полочкам. А еще — зачем переезжать в Голландию, что такое Digital nomad и о нашей эмоциональной зависимости.   

Идея

«Яркий дневник» – это плод моей мамской роботы, созданный в процессе материнства.

«Я-дневник» — это уже желание передать взрослый опыт подросткам.

Друзья напитали уверенностью в себе как маме регулярными вопросами: «Как ты это … ?» Когда люди задают вопросы и готовы слушать ответы – это всегда будоражит. Задумываешься: «Может, правда знаю?» Отреагировала на доверие друзей и почувствовала: нужно делать дневник для родителей и ребенка.

Почему дневник? Это было лучшим решением моей личной проблемы.

Илье было 10 месяцев, когда я вернулась к работе, фриланс, но нагрузка нарастала. И однажды словила на мысли, что все чаще уже разговариваю с сыном на бегу и его новости узнаю от бабушки. Из садика приходит малыш и говорит: «Все хорошо». Дети быстро растут, а у нас так мало совместного времени. Я так не могу. Поэтому идея была в том, чтобы вовлечь одновременно родителей и ребенка в регулярное заполнение дневника-блокнота. И это новая идея. Были блокноты для мам или творческие тетрадки для детей. А вот для совместного ведения родителями и ребенком ничего не было.

Фундаментом дневника стали личные наработки . Получилась цельная книга, в которую ребенок может заносить свои впечатления по заданной структуре: одна страница разворота – задание, вторая – шаблон для заполнения впечатлений. Дети любят режим, когда повторяется одно и тоже. Дневник дает им этот комфорт. Большое внимание уделяется природе, самочувствию, что для детей важно. Оптимизму, который, я верю, можно привить. И умению выразить свои впечатления визуально.

Минимальный тираж, который могла напечатать – 300 штук. Муж сказал: «Окей, печатай». Думала так: «50 штук точно раздарю, а дальше посмотрим, что с ними делать. Не надо будет никому – не так травмирует семейный бюджет, чтобы об этом долго раздумывать».

Единственное мое исследование на старте – двое суток на Amazon, когда пыталась найти подобные идеи. Не нашла и успокоилась. Для меня важно не нарушить авторских прав.

Что пугало? Чтобы ни говорили друзья, но мучает вопрос: «Это надо только мне и этим десяти людям, или еще кому-то?» Но долго не раздумывала. Верю Ричарду Бренсону, который говорит: «К черту все, бери и делай». Приступила.

Работа над «Ярким дневником» прошла стремительно, за два месяца от идеи до готового в руках.

Сумасшедше быстрые сроки! Когда ты заходишь в новую воду и не знаешь ничего, скорость реализации крайне важна. Не зацикливаешься на сложностях, а думаешь, как сделать, и делаешь.

По образованию и роду ежедневной деятельности я финансист. А финансисты плохие маркетологи, потому что консервативны. Моя работа –в хлам разбить теорию маркетолога о том, что продукт будет продаваться. Я утрирую, но в целом это такая работа скептика. В своем проекте было интересно побыть человеком-оркестром – финансовым директором, производственником, арт-директором и маркетологом. И это озадачивало: как быть такой многостаночной мамой?

Но это было и плюсом. Я вынесла одну истину: если хочешь что-то делать, а в основе только желание заработать деньги – изначально плохой бизнес. Небольшой бизнес должен быть с душой. Но идея должна решать реальную проблему людей. В моем случае это решение проблемы родителей – знать о жизни своего взрослеющего ребенке, и через какой-то инструмент приблизиться к нему и проводить совместное качественное время.

Дневник во многом продает себя сам. А идея нашла сумасшедший отклик.

Yadnevnik

Как все работает

Что изначально было важно в стартапе – настроить бизнес-процесс «от и до». У финансистов профессиональная болезнь – перфекционизм: «Баланс должен сойтись». Поэтому до сих пор все усовершенствую.

Важный момент молодого бизнеса, который может стать проблемой для многих новичков – организация бек-офиса, то есть управление базой данных: заказами, ведение процесса покупки.

Вопрос, который сразу нужно себе задать: «Что я буду делать, когда будут идти заказы? Как все будет работать?»

Знаю людей, которые зашли в воду, а потом не понимают, кому и сколько денег они должны, кому и что отгрузили. Или люди покупают интернет-магазин, платят $5 тыс., а потом понимают, что сам продукт никому не нужен.

Я начала с простого, но работающего варианта. Оба сайта – «Яркий дневник» и «Я-Дневник» – это landing page, один дубликат другого. Это купленный конструктор, который складывается, как блоки. В html-коде могу поправить что хочу в любой момент. Когда-то полгода провела с ногой в гипсе и интересовалась разными вещами, включая html-кодом на базовом уровне. Поняла, что сейчас есть много готовых платформ для сайтов, тот же WordPress, в котором любая мама может разобраться.

я дневник

За ночь сделали первый landing, и за две ночи – второй, потому что не могли договориться о размере фотографии. Помогает мне муж и мой друг, которому интересно в этом разобраться.

Админчасть построена на таблицах Excel, которые на макросах просто интегрированы с сайтом. Никаких CRM, огромных платформ интернет-магазинов. Только сейчас, спустя полтора года на рынке и при проверенном продукте, будем переходить в полноценный сайт, который бы вмещал все дневники и блог. Почему? Потому что дневники в сути взаимосвязанные и блог – это возможность собирать и хранить информацию, которая затеряется, например, в Facebook. Но сайт тоже будет на каком-то готовом фрейме. Не вижу смысла на старте брать программиста и с нуля все реализовывать. Под такие стартапы уже есть все фреймы, просто садись и настраивай.

Маркетинг

Не использую никакие способы раскрутки сайта, seo-продвижения. Откровенно скажу, нет времени с этим разобраться, потому что рисую третий дневник. И не хочу тратить на seo время. Мне интересней писать в Facebook то, что может пригодиться другим, показать, что можно быть быть мамой и предпринимателем, человеком, который успевает и работать, и жить в удовольствие. Для меня это гораздо важнее, чем изучать seo.

Все, что делаю для продвижения – это активная группа в Facebook. Заказы идут напрямую через сайт. Бывает, люди пишут и в Facebook, но мы просим делать заказ на сайте – это вопрос администрирования заказов. Либо трачу время на продвижение и общение, либо на административную часть, когда сижу и перебиваю заказы в табличку – это неправильно. Такие вещи должны быть построены сразу: люди идут на сайт, для них должна быть минималистичная форма заказа, и все. Читала книгу Don’t Make Me Think (Steve Krug) о построении сайта. Так вот сайт должен быть таким: зашел – и заказал.

Для меня было важно сразу закрыть всю техническую часть, чтобы ходить и общаться с людьми, воплощать новые идеи. Кому сложно дается техчасть, обращайтесь с вопросами к знающим людям. Все можно реализовать просто. Плохо, что люди не умеют спрашивать. Надо задавать вопросы.

Если с технической частью, администрированием и даже маркетингом разобралась благодаря достаточному опыту работы в корпорации, то проблемы возникли с людьми. Трудно было найти человека быстрого и работоспособного, вовлеченного в идею. У меня высокие требования к себе, соответственно, к окружающим. И мой ритм тяжело держать. С другой стороны, я с самого начала говорю, что у меня можно научиться. Сейчас такие люди со мной.

я дневник

С первоначальными книжными партнерами повезло. Это магазины «Чуланчик», Yakaboo, «Читомо». Люди, работающие в книжном бизнесе, другие. Более тонкие, как мне кажется. Эти люди поняли и почувствовали дневник, взяли на реализацию.

Первоначальные вложения окупились. Сейчас проект рентабельный, сам себя окупает. Я подхожу как финансист – один раз деньги вложили, а дальше они должны работать внутри. При этом деньги не вынимаю.

Это – операционный поток, который должен реинвестироваться. Новые продукты запускаю из заработанных средств. Интересно отследить, в какой момент можно будет получать дивиденды и жить на них.

Мои проекты – это то, что мне интересно делать сейчас. Но они не кормят нашу семью. Счета оплачивает наша занятость как финансистов. Хотя проекты вполне могут быть полноценным бизнесом с само занятостью.

Материнство

Недавно мы переехали в Голландию. Решили провести такой эксперимент – пожить в другой стране. Уехали по личным причинам.

Одна из них – интересен вопрос удаленного управление бизнесом. Я хочу своим детям показать, кто такой — Digital nomad (“цифровые кочевники» – перевод с англ.).

Моя внутренняя цель – воспитать в них космополитов и показать, что ты не должен быть привязан к рабочему месту или ждать пока тебя назначат на работу. Мир сейчас такой, что можешь быть где угодно и реализовывать себя, умея правильно построить процессы и общаясь с людьми.

В Украине остался человек, который ведет всю админчасть, где необходимо физическое присутствие и управление заказами. На мне остается общение, маркетинг, разработка.

Сейчас по проекту дневников работаю полноценно два-три часа в день, мало. Хочется больше. Налаживаем новый режим жизни. До переезда проект занимал минимум четыре часа в день. Но когда именно разрабатывала уже подростковый дневник, то в 9 утра мама забирала одного ребенка в садик, со второй сидела, и я в 6 вечера вставала из-за компьютера. Либо ездила по встречам, либо просматривала материал, либо уходила в коворкинг, где мысли могли освежиться. То есть, был полный рабочий день. Без чей-то помощи с детьми – нереально. Можно, конечно, работать во время сна детей. Но каждый день так не получится, есть банальные бытовые вопросы.

Одна из наших семейных задач сейчас – найти баланс между работой и жизнью. Предыдущая карьера прошла в том, что «я еще чуть-чуть поработаю и вот-вот начну жить», и это не заканчивалось. Занятость нужно оптимизировать.

Irina Negovan

Почему выбрали Голландию? Эта страна для меня подходит по многим параметрам, и особенно эстетически. С детства нравилось что-то делать руками, создавать, причем неважно что. Муж считает, что я по ошибке в финансах. В Голландии так много визуальной гармонии. Можно зайти в помещение и увидеть, как сочетаются ковер, люстра, чашка и мужчина стоит под таким углом, что это – великолепие, и мне хочется этот момент запечатлеть. Поэтому здесь я пробую скетчинг – хочу вылавливать эти моменты.

Также причина переезда – сын пошел здесь в школу. Украинская школа – моя боль. Буквально кроме двух школ никуда не была готова его отдать. Я – не мама homeschooler-a. Это очень большое обязательство со стороны мамы. Хотелось бы делать это хорошо, а я не смогу. Могу научить общаться, быть предприимчивым, открытым миру, но я не знаю, как учить логарифмам.

Как бы ни банально и претензионно звучало, я верю, что воспитывать надо примером.

Все остальное проходит мимо ушей. Когда мы говорим ребенку, что надо быть толерантным, а потом «козлы, пробка на перекрестке» — все нивелируется само собой.

Irina Negovan

Для меня важны языки – они развивают. Дети видят, как мы с мужем общаемся на разных языках и учим голландский. Математика, нетворкинг, общение, творчество – все это дети наблюдают у нас. И это входит в их кровь, ритм жизни.

В предпринимательстве наши дети живут. Мы берем их с собой максимально, где это допустимо этикетом и ситуацией. Для меня важно, чтобы они видели, как можно общаться. И очень важно, когда видят конфликтные ситуации. Дети хорошо считывают эмоции и видят на практике, как мы выходим из таких ситуаций. Объяснить на пальцах такое невозможно.

Чему я должна их научить? Не знаю. Пока что решила, что должна научить общению, оптимизму, языкам и математике. Что мы можем жить где угодно и найти себя везде, если внутри есть стержень.

До первых родов я была идеальной мамой, а потом все резко поменялось. И меняешься с каждым кварталом до сих пор. Набираюсь опыта, и кажется, ухудшаюсь. Правду говорят, что дети будят в нас и самое хорошее, и самое сложное.

Дети приходят, чтобы воспитывать нас. И терпение – это испытание, адский труд, ежедневный. С ребенком очень просто соскользнуть в позицию «я тебе сказал так, и все», иногда я так делаю. У меня часть сербской крови и она не отличается никакой паузой – если есть проблема, будет моментальное решение. Мой темперамент. Поэтому мои дети пришли ко мне, чтобы научить терпению. Однозначно.

Вот с маленькими детьми легко. Они устроены природой так, что ты не можешь относиться к ним не умилительно, сами по себе мимишные. А чем больше набирают базовых жизненных навыков, тем меньше мимишности. Подростки очень далеки от этого. И надо себе напомнить о безусловной любви, принятии своего ребенка в любом состоянии. Но всегда бывают моменты, когда думаешь – они тебя испытывают, или ты их? Реально кто-то кого-то достал.

По этой теме рекомендую книгу Алфи Коэна «Безусловное родительство» (Unconditional parenting) – то, что нужно все время перечитывать. И «Теория привязанности» Ньюфелда — эта книга должна быть под рукой.

Хорошая мама – мама, которой дети доверяют, с которой не боятся пробовать и ошибиться, и всегда знают, что это – безусловная мамина любовь.

Для меня важно уметь радоваться тому, что есть, но уметь хотеть и получать больше. Учиться быть безусловно счастливой. Когда меня начинает заносить, думаю: «Мои дети здоровы. На что я собственно могу жаловаться?» Боюсь своих жалоб.

Я хочу быть эмоционально независимой от успехов или неудач детей, семьи.

Мы очень уязвимы от отношений в семье. Любая ссора может вывести из равновесия настолько, что мы не можем двигаться дальше, развиваться как личность. А это неизбежно в отношениях. Воспринимаю это как операционный процесс: «Хочу счастливую старость, значит все остальное – это путь». Такая стратегия.

Irina Negovan

Бизнес-советы

  1. Ваш продукт должен быть кому-то нужен. Это – основа.
  2. Нужно держать всегда в памяти – зачем вы это начали. Не должно ваше дело превратиться в страдания и крест, который несет мама-предприниматель. Иначе плохо будет всем. И бизнес станет проклятием для всей семьи.
  3. Внутренняя agenda – почему вы там. Вставать нужно с этим планом. Мама должна прекрасно знать, чего она хочет в целом. Даже если это персональный пиар для самонаслаждения – она пишет классный блог, люди читают и ставят лайки, и ей от этого классно – надо всегда удерживать в голове эту причину. Потому что операционный процесс засасывает, хватаешься за все и процесс уже не приносит удовлетворения, как раньше. А реальная цель не достигается.
  4. Организация времени.
  5. Аджайл-подход. Сама идея по себе ничто, а насколько быстро ее реализовать – это все. В математике есть такое понятие, как «первое подходящее решение» — вот его надо выкатывать на рынок. Это должно быть достойным продуктом, но не должно быть отполированным. Пока вы будете доводить до идеала, в это время кто-то уже запустил эту идею. Скорость! Но должно быть и здравое зерно – принимайте первый удовлетворительный результат, показывайте, принимайте отзывы клиентов, причем неважно, блог это или коробочный бизнес, улучшайте в процессе, когда уже есть продукт.
  6. Не должно быть единственной цели – просто заработать деньги. У любого сервиса должна быть душа.
  7. Нужно читать истории успеха подобных проектов. Но всегда помнить о теории чисел. Что на миллион стартапов продать можно три. Надо понимать, что так происходит во всем мире.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.