Ирина Костюк, салон Magnifique, о бизнесе и материнстве

ирина костюк_business v dekrete

8 лет назад Ирина Костюк  во время беременности основала дело, о котором мечтают многие женщины — салон красоты Magnifique. За это время она не только смогла выстроить  бизнес, но родить еще троих дочерей! Как пережить четыре беременности (одну из них — двойней), как совмещать воспитание четырех девочек и бизнес, как сохранить и углубить отношения с мужем, а также дельные советы мамам.

Ирина Костюк, основатель салона красоты Magnifique, мама Валерии (8 лет), двойняшек Каролины и Миланы (3 года), и Дианы (5 месяцев).

 

Идея

Задумываться о собственном салоне красоты я начала во время первой беременности. По специальности я – художник-модельер по прическам и декоративной косметике, всегда работала в этой сфере и действительно ее люблю. До беременности работала технологом в компании L’Oréal, где прошла еще один «практический институт» — посещала тренинги английской школы Saks, обучалась у ведущего мастера Франции Летиции Генау, в Школе Кристофа Гайе, работала с Эндрю Бартоном. Благодаря этому стала высококлассным парикмахером, колористом.

Когда забеременела, осознала две важные вещи. Во-первых, у меня должен быть собственный график работы, чтобы ни от кого не зависеть, никому не подчиняться, чтобы быть с ребенком. А кто захочет работать с молодой мамочкой в ее режиме? И второй момент: уровень дохода, на который я вышла к этому моменту, я не смогу получать, работая в чьем-то салоне. Поэтому открыть собственный салон и стать себе хозяйкой казалось выходом.

Шел 2007. Мы с мужем взяли кредит на $170 000 и купили помещение – квартиру на первом этаже на Оболони. Я недалеко живу, и это было очень важным моментом, чтобы успевать совмещать работу и материнство. Сделали ремонт, закупили необходимое оборудование и косметику, и открыли студию причесок Magnifique. В целом в старт бизнеса было вложено порядка $230 000.

85% инвестиций ушло на ремонт, дизайн и закупку оборудования и косметики, 15% — на зарплаты людей.

Когда открыли студию, малышке было всего 1,5 месяца. Поскольку был валютный кредит, я не могла не работать, деньги банку надо возвращать сразу. К тому же у меня были свои клиенты, которые обслуживались годами, и я хотела работать с ними и дальше. Поэтому составила удобный график совмещения работы с уходом за ребенком.

Начинали только с двух залов – парикмахерского и маникюрного. Поскольку кредитов на стремительное развитие больше брать не хотелось, все последующие ремонты и услуги мы развивали уже из собственного оборота. Так, через некоторое время расширили сферу услуг косметологией и массажами.

Косметология дала неожиданно отличную отдачу для бизнеса. Очень боялась вводить это направление, ведь надо купить хорошие аппараты, косметику – это существенные вложения. Но решилась. Доход приносят инъекции, а маски и чистки – это уже не заработок. При этом самое важное: косметолог должен быть врачом по образованию. Только так.

Сейчас нашей студии уже 8 лет, и я наконец могу назвать это бизнесом. Продолжаю работать как парикмахер, колорист в собственной же студии – мне нравится. 50% новых клиентов возвращаются к нам снова и становятся постоянными. Половина клиентов приходит «с улицы», проходя мимо салона.

За эти 8 лет у меня появилось четверо детишек, из которых одна двойня. Все – девочки. Младшей сейчас 5 месяцев. Я занимаюсь любимым делом, у меня прекрасная и здоровая семья. И могу сейчас с уверенностью сказать: я счастлива, что сделала выбор в пользу своего дела.

Маркетинг

С самого начала мы решили, что будем называться «студией причесок». Это отличает нас от других парикмахерских и салонов.

Хотя мы предоставляем разные косметические услуги, нашей «фишкой» стала покраска волос. Сказывается мой личный опыт работы в компании L’Oréal, знание и понимание красок и средств по уходу за волосами,  умение их использовать. Мы применяем  такие техники окрашивания, которые очень редко могут повторить другие мастера. А для клиента – это индивидуальный подход к его вопросу, тщательный подбор средств, необходимых его волосам, – чтобы сохранить качество и здоровье волос, при этом правильно их окрасить.

Также мы работает в ценовом сегменте средний+ и высший – это реальная стоимость наших работ. Используем, например, только профессиональную косметику L’Oréal и Kérastase. Средний чек составляет 350 гривен.

В начале развития салона мы использовали самые разные виды рекламы. Раздавали флаера в близлежащих местах, использовали рекламу в лифтах в этом районе, были проспекты, которые распространяли в магазинах, бутиках и аптеках. Однажды даже сделали видео-ролик и дали рекламу на женском телеканале MAXXI TV. Перепробовали все. Но оказалось, что лучшая реклама – сарафанное радио и интернет. Их эффективность в разы превышает все остальное.

У нас есть сайт, который мы сейчас активно развиваем. Бюджет на продвижение в поисковиках сейчас составляет до 1 200 гривен в месяц – это нормально, есть отдача. И начали работать в социальных сетях – осваиваем эти инструменты. Зарегистрировались давно, но не занимались ими.

Но самое главное в нашем бизнесе – это довольные клиенты. Например, одна клиентка мне приводит, как правило, трех подружек и еще одного человека просто по ее рекомендации. Всего – пять клиентов. И если я ее однажды обслужу плохо – уходят все.

ирина костюк_business v dekrete

Люди

Наш бизнес делают мастера. И это, наверное, самый тонкий и сложный момент. В начале я подбирала мастеров по человеческим качествам, потому что планировала их обучать. Но такой подход себя не оправдал. Сейчас смотрю исключительно на профессионализм мастеров.

Человек должен быть с опытом работы и своими клиентами. Если нет клиентов – плохой мастер. Все мастера у меня работают на испытательном сроке, и я проверяю качество их работ лично. Сейчас у меня 4 парикмахера, 2 мастера маникюра, косметолог, массажист и два администратора, не считая меня и мужа.

Пару раз было такое, что я оставалась вообще без сотрудников. Увольняла вообще всех, потом заново набирала. Был момент, когда собрала коллектив и спросила: «Девочки, давайте каждая из вас скажет по-честному, почему у вас нет клиентов?» Все признались, что цены не соответствуют уровню клиентов, и я согласилась понизить цены. Но на самом деле это не работает. Просто есть хорошие специалисты, а есть плохие, которых надо увольнять.

Обучить технической работе в нашей сфере можно кого угодно. Когда я второй раз забеременела двойней, решила обучить мужа, чтобы он работал, а я в декрет ушла. Технически он делал все, но не было чувства стиля и образа. Когда я говорила, что стрижка еще не закончена, он просто этого не видел и не понимал. Но все должно быть идеально. Ты должен работу сделать так, чтобы человек понимал разницу между тем, что он дома сам может сделать, и что ты ему делаешь. Это очень важно. Ты должен показать, как можно сделать лучше. Твоя работа должна стоить дороже, чем человек за нее платит. Это – работа хорошего мастера.

Особенности бизнеса

Я часто слышу фантазии, в том числе и молодых мам, о том, чтобы открыть собственный салон. Если мама – парикмахер, мастер маникюра, или другой профессионал в этой сфере – у нее может получиться. Но если фантазирует человек, который не понимает, что это за бизнес, как он работает, и сам он не специалист в каком-то направлении – он не сможет заработать.

Собственный салон красоты – это очень красивый бизнес. Я обожаю метаморфозу превращения клиента, когда ты в ней участвуешь и создаешь эту красоту, которой человек доволен. Мне кажется, в нашей сфере хорошее дело можно выстроить только работая в нем, работая с клиентами напрямую, понимая все эти тонкости.

Потому что салон зарабатывает только 10% от оборота, остальные 90% — это расходная часть. Зазор маржи для собственника очень низкий. Когда ты сам работаешь в этом бизнесе, ты сможешь делать прибыль.

Бизнес можно строить по-разному. Чаще всего в салоне сдают места в аренду, но я с трудом могу назвать это бизнесом. У меня был период, когда я решила ради эксперимента поработать по такой схеме. В результате все, что зарабатывала, уходило на оплату аренды помещения и другие расходы. Через полгода отказалась, потому что просто нерентабельно и не интересно.

Я плачу своим мастерам процент от клиента. Тогда каждый человек, работающий в салоне, даже администратор, получает процент и заинтересован работать и зарабатывать. Так можно подобрать команду профессионалов.

На данный момент, если не ошибаюсь, в Украине зарегистрировано порядка 300 000 салонов-парикмахерских. Но только порядка 10 компаний на рынке можно называть действительно работающим бизнесом, например, сеть салонов Maija, Kika-Style, салоны Владимира Тарасюка, Дюденко, ERTEQOOB. И все они основаны специалистами, мастерами в сфере красоты.

Планы 

Сейчас, к сожалению, сложно говорить о перспективах и планах, потому что мы не знаем, чего завтра ждать. Но в перспективе хочу открыть салон в центре города и школу, потому что есть чем поделиться и хочется это сделать. Но я все делаю постепенно, потому что за все отвечаю лично. Приходится взвешивать каждый новый шаг, ведь мы развиваемся за счет собственных денег.

 

О материнстве

Первый ребенок – самый долгожданный. Самый-самый. Работала вплоть до родов, быстро родила, оправилась и вышла на работу вновь. Надо было оплачивать кредит и зарабатывать.

Справляться с маленьким ребенком и работой было очень просто. Он родился и только ест, спит. Моя основная задача –  вовремя приезжать и кормить. Первое время я выходила на работу к обеду, пару часов работала и ехала домой. Когда малыш подрастал, его докармливали дома, а утром и вечером грудное вскармливание было как десерт.

Работала я каждый день, выходной – только в воскресенье. Не знаю, как это выдержала. Главное, чтобы все было по плану.

Вторая беременность – это шок. Мы хотели мальчика, а говорят, что у нас двойня. Позже узнали, что еще две девочки. Шок – кто с ними будет сидеть, как работать, потому что кормильцем в семье была я. Можно было бы не работать, если бы не было кредита. Поэтому всю беременность я пыталась выучить мужа своей работе, как-то все спланировать. Но потом поняла: буду решать проблемы по мере их поступления. Успокоилась, расслабилась.

Опечалилась, что будут две девочки, до последнего надеялась, что будет один мальчик. Но ничего, две девочки-красотки родились и все стало вновь хорошо. Мы растем, развиваемся. На работу стала ходить на день и два выходных. Когда подросли, сделала график день через день. Вроде все устаканилось, и тут мы узнаем, что опять беременны.

Мне стало себя очень жалко. Я так плакала, не буду скрывать. Я говорила: «Боже, я так хочу спать!» Мне казалось, что это сон, что это не со мной. Поэтому всю беременность моей задачей было настроиться, что все будет хорошо. За неделю до родов мне впервые стало сложно работать, видимо возраст – 34 года – начал сказываться. В первые беременности такого не было. И я ушла отдохнуть перед родами. Но опять же, все прошло хорошо и на родах, и теперь.

Сейчас у нас с мужем четыре замечательные доченьки. А на мальчика врядли уже решимся 🙂

ирина костюк

О беременностях

Физиологически беременности были почти одинаковыми, только с двойней немного тяжелее. Но вообще скажу так: рожать – пожалуйста, воспитывать – пожалуйста, но вынашивать – нет. Я настолько себя дискомфортно чувствую, потому что не могу сделать очень много вещей, просто не передать. Самое элементарное – не могу наклониться или поднять то, что мне нужно, или даже передвинуть. Когда есть старшие, но еще маленькие детки, которые хотят на ручки, а ты не можешь поднять – тот еще стресс. Как люди живут с большими животами? Это насколько дискомфортно, когда вы не видите, что у вас внизу творится.

С двойней очень быстро начал расти животик.Где-то с пятого месяца я уже не могла сама обуться, носки надеть и даже, простите, трусики. Живот был настолько натянут, кожа чувствительная, что мне было неприятно, когда кто-то к нему притрагивался. А первый вопрос старшей дочки после родов: «Мама, тебя уже можно обнять, ты уже похудела?»

Все четыре раза рожала сама. Мои рекомендации – не бояться эпидуральной анестезии, это кайф. Если с вами все в порядке и вы попали к хорошему анестезиологу, вспоминать такие роды будет приятно. Последние у меня были без анестезии, видимо, доктор не захотел, чтобы я еще рожала.

Мой опыт показывает, что каждый ребенок рождается по-своему. Первую я родила за 40 минут, а четвертую – 12 часов.

При рождении первого ребенка, ты ни к чему не готов, хотя и готовишься. Я будущим мамочкам могу лишь сказать: не надо читать в интернете о патологиях, болезнях и прочий бред. Не надо сдавать лишних анализов. Надо любить своего ребенка, который в вас еще только зарождается. БлагодаритьБога, за то что он вам его дал. А когда ребенок рождается, не придумывайте ничего,следуйте рекомендациям своих специалистов и нарабатывайте свой опыт. Все детки – разные, очень индивидуальные. Есть какие-то общие правила, но к ним есть разные подпункты и подходы, которые каждая мама уже определяет только со своим ребенком сама.

Первый ребенок – в новинку. Он растет дольше, потому что вы не знаете, что будет дальше. На свою младшенькую смотрю и говорю: «Ну зачем ты так быстро растешь, не хочу! Хочу чтобы ты была еще такой маленькой хоть чуть-чуть». Момент младенчества – он моментальный. Это наслаждение каждым днем, это время – необратимое. Но с первым ребенком очень долго тянется. Никогда не говорите, чтобы ребенок быстрее рос-пополз-сел-заговорил. Чем дольше молчит – прекрасно, потом всю жизнь говорит. 🙂

О семье

Когда мы с мужем познакомились, я спрашивала: Как ты видишь нашу жизнь?» Он говорил: «Хорошо». Странный ответ. Как хорошо? Расскажи, что в твоем понимании хорошо? «Чтобы было тебе хорошо и мне хорошо». Так одно слово дополнилось еще парочкой. На сегодняшний день, после 9 лет в браке, муж может уже сказать 10 предложений о том, что такое «хорошо». Понимаете? Когда ты ему вкладываешь, развиваешь, что для тебя «хорошо», что для семьи «хорошо», будет построена семья, будут пониматься ценности друг друга, и будет все строиться в жизни.

Залог счастливой семьи – чтобы друг друга не раздражали. Раздражение рано или поздно приходит. Поэтому надо или смириться с чем-то, или искать другое. Я всегда говорю женщинам: если можешь жить с его недостатками, тогда можешь выходить за него замуж. А нет – так лучше и не мучать друг друга. Потому что он – не поменяется. Это глубокое заблуждение многих женщин. А со временем недостатки только усугубляются. Потому либо ты как женщина набираешься мудрости и начинаешь варьировать с этим всем, либо искать в нем другие достоинства и гордишься мужем. Либо – расходиться.

Мне кажется, проблемы в семье после рождения детей возникают из-за неправильного воспитания и отношения свекровей к их сыновьям. Объясню. Он рос у мамочки, попку целовала, трусики гладила, обед свежим подавала и передала жене. У нас дефицит мужчин, поэтому барышни распластались и продолжают ему угождать. И тут родился ребенок. «Я не понял, почему меня не гладят и не парят, за ушком не чешут?» За такое воспитание мамами мужчин – надо давать по рукам.

Вопрос в том, что если свекруха неправильно воспитала мужчину, в этот период должна поддерживать невестку. Если она видит, что невестка сейчас не может обеспечить прежний образ жизни, такой же комфорт и уют ее сыну, она должна помочь обеспечить это или, что лучше, сыну объяснить, что он должен быть взрослым и самостоятельным. А не настраивать против невестки.

Когда-то моя мама спросила: «Ты счастлива?», я задумалась и сказала: «Да». У меня прекрасная семья, я занимаюсь любимым делом. Да, счастлива. Но каждая мама хочет еще что-то для своего ребенка, по-лучше.

ирина костюк

О детях

Я много работаю, так сложилось в жизни. Но знаете, я бы, наверное, не смогла сидеть дома всегда, поэтому Бог мне этого и не дал. Но девочкам я хочу донести, что мамин пример – это не всегда хорошо.

А еще я своим девочкам желаю хорошо выйти замуж. За человека, который тебя любит, ценит, воспринимает такой, какой ты есть, а ты можешь и хочешь быть дома, заниматься хозяйством, воспитывать детей.

Ходит ребенок у меня на занятия по английскому и французскому и говорит: «Мама, я не хочу!» Говорю ей: «Доченька, надо знать много языков, потому что будет муж, который будет возить заграницу, и ты сможешь все переводить». «Мама, не хочу заниматься танцами!» «Доченька, будет муж, который пригласит на раунды, и ты будешь самой идеальной, и он будет смотреть только на тебя». Так внушаю, что нужно заниматься и развиваться. И так воспитываем в себе маленькую женщину.

О работе и материнстве

Просыпаюсь рано утром и проговариваю, что я должна в какое время сделать, очень четко: в это время – это делаю, в это – это. Если попадается какие-то 10 свободных минут, перевыполнила план, я сижу и думаю: «Как-то странно, что-то где-то забыла».

Долгосрочные планы, конечно, записываю. А многие вещи в нашей семье приходится планировать заранее.

Например, отдых планируем за пол года. Не каждый отель готов нас всех принять в таком количестве. И очень дорого платить в кратчайший срок. Поэтому заказываем заблаговременно, проплачиваем частями. Два года назадездили с детьмина Канары. Двойняшкам было по годику. На меня смотрели, как на безумную мамашу. Но это было просто шикарно! С маленькими детьми надо путешествовать, безусловно, причем всей семьей. В прошлом году поехали с мужем и старшей дочкой отдыхать, во время последней беременности. Через два дня начала считать дни, когда вернусь домой, скучала за девчонками.

Сейчас молодежь говорит: «Когда у меня все будет, тогда буду жениться». Но когда у тебя будет все, зачем тебе жена? Еще делиться этим «всем» придется. Другое дело, когда вы делаете все вместе, с нуля, когда у вас есть общая идея – это ваше, как ваш ребенок, вынашиваете, рожаете воспитываете… Результат другой получается.

Советы для мам

Любить себя, в первую очередь. Если любите себя – будете счастливы.И все вокруг будут счастливы. А каждый сам выбирает для себя, что для него «счастье». Для меня важно, чтобы были здоровые дети, рядом муж и клиенты. И я очень счастлива. Главное, найти гармонию с собой.

Многие женщины сегодня на себя много взваливают.Потому что не доверяют своим мужчинам. Тогда вопрос: Зачем он тебе? Для чего ты его оберегаешь, он что, хрустальный или сахарный, растает? В семье и бизнесе очень важна поддержка мужа. Меня муж поддерживал, мы работаем над отношениями каждый день, и мы развиваем совместно бизнес. Если бы он не поддерживал, ничего бы не получилось.

И наконец, женщинам: если хочешь – делаешь, не хочешь – не делаешь. Этим я объясняю в принципе все в жизни. Слова: «Хочу сейчас побыть с ребенком, пока ему нужна» — это твое состояние сейчас, и это нормально. А когда захочешь что-то реализовать – ты это сделаешь. Есть люди, которые уходят в декрет, становятся мамочками и кайфуют. Класс! А есть люди, как я – не могу уйти в декрет,потому что люблю свое дело и на работе отдыхаю. И это тоже, нормально. Просто надо понять – что вы действительно любите, и делать это.

Автор — Ирина Порецкая, о бизнесе, о материнстве

Speak Your Mind

*