Ирина Афонина о материнстве и бизнесе

Ирина Афонина_Business v dekrete

Ирина Афонина, основатель агентства развлечений «День рождения» в Кременчуге и мама дочки Таечки, рассказывает о материнстве и бизнесе. Очень искренний рассказ о том, как адаптироваться к первой беременности и появлению ребенка, когда тебе за 30, а жизнь абсолютно меняется, и как начать свое дело и совмещать любимую семью и любимую работу.

О бизнесе

Идея

Бизнес возник как естественное решение проблемы – чем себя прокормить? По образованию я — педагог и экономист, но работала на самых разных должностях. Больше всего ценю опыт работы на фирме «Принцип» — монстре канцтоварного рынка Кременчуга. Проработала там 9 лет, начинала с продавца, «прошла» почти все отделы фирмы, уходила завскладом. Потом был переезд в Киев. Но мое видение бизнеса не совпало со взглядами начальства.

Попробовав себя в «большом» городе, вернулась в Кременчуг и задумалась, чем бы мне хотелось заняться. Столичный опыт стал очень ценным в общении и управлении коллективом. Сильно встряхнул выход из зоны комфорта. Это и стало стартом реализации чего-то своего, созданного исключительно по моим правилам.

Было внутреннее желание работать по своему первому образованию – педагогике. Но надо было применить и мою излишнюю коммуникабельность. При этом я четко понимала, что дело должно быть мне по душе. В результате я поняла, что хочу заниматься детскими праздниками.

Теперь я руковожу агентством развлечений «День рождения» в Кременчуге, которому в феврале 2015 года исполнилось уже 7 лет.

Реализация

В 2007 году, вернувшись в Кременчуг, мне как раз надо было оформиться на биржу труда. Там, по счастливейшей случайности, работала немецкая программа поддержки малого бизнеса и частных предпринимателей в Украине. Именно благодаря программе, которую я прошла, я написала бизнес-план своего дела. Защищая свой проект перед комиссией, я взяла второе место и грант 600 евро. На них купила принтер и первую ростовую куклу Кроша.

От момента идеи бизнеса до официального старта прошло около двух месяцев. Начинать одной было страшно. Со своей идеей я пришла к знакомой и вместе мы продумали первые шаги, написали первый сценарий. Торжественно отнесли 120 гривен за первую рекламу в нашей «Приватной газете» объявлений. Я разработала первые, уже сейчас кажущиеся смешными, объявления и мы их расклеили по всему городу. Первый звонок – и, о чудо, наш первый заказ! Мы готовили костюмы, инвентарь, «вкусные добавки», думали, вырезали, шили, клеили. Драйв, с которым мы провели праздник, был не меньшим, чем у детей, для которых мы все это готовили. Даже сейчас с трепетом и очарованием вспоминаю первые дни рождения.

Раскрутка бизнеса оказалась тяжелее, чем я думала изначально. Надо было запустить «сарафанное» радио. Поэтому первый год был проверкой на стойкость характера и выдержку. Первые два-три месяца было всего по три заказа в месяц, но о нас постепенно узнавали, и нагрузка росла. Полным ходом дело пошло лишь на третий год.

Поддерживать работу мне пришлось по-разному. Был критический момент, когда напряжение в отношениях в коллективе оказалось настолько сильным, что на сам бизнес и дальнейшее развитие сил моих не оставалось вообще. После этого пришло полное обновление коллектива. Это, видимо, был такой знак свыше для меня. Ведь с новой командой бизнес пошел намного быстрее: мы постоянно отслеживаем новинки, оттачиваем существующие наработки и ловим в воздухе то, что может стать хитом продаж. И, само собой, разбираем полеты – минимум раз в две недели. Очень стимулирует на подвиги!

Ирина Афонина_Business v dekrete

Маркетинг

Общая сумма инвестиций в бизнес составила порядка 150 тыс. грн. Окупаться вложенные деньги начали после двух лет работы. На старте основные траты идут на костюмную базу, ростовых кукол, инвентарь. С появлением помещения – на оформление и обустройство детской, на игрушки и игровой стационарный инвентарь.

В среднем у нас 50-60 заказов в месяц. В 2014 году оборот вырос на 20% по сравнению с 2013-м. При этом у нас в аренде собственное помещение для проведения праздников – детская комната, и полный набор необходимого инвентаря, в том числе и для выездных мероприятий.

За семь лет работы я перепробовала много способов рекламы. Остановилась на самых высоких по отдаче:

– продвижение в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники»;

— ежегодные большие городские бесплатные мероприятия для всех клиентов с личным приглашением каждого по телефону;

— раздача после каждого праздника визиток – эмоции, которые дети несут родителям, вызывают у них желание заказать праздник и своему ребенку;

— реклама в школах и садиках – личный контакт с каждым педагогом и воспитателем перед сезонными праздниками.

В целом траты на рекламу занимают около 15% всего рабочего времени и около 5-7 % бюджета.

Но лучше всего, конечно, работает «сарафанное радио». Мы заработали себе прочную репутацию, и это самое большое достижение.

Также мы работаем над широким выбором программ на праздник и стараемся быть в тренде выбора героев фильмов, мультфильмов, в общем, знать, чем живут дети.

Секрет успеха

Во-первых, педантизм в работе – от чистоты костюмов и детской комнаты до тщательного приема заказа и общения с родителями. Во-вторых, искренняя любовь к детям! И балованным, и бешенным, и специфическим – они все дети. В-третьих, работа в удовольствие, а не строгое следование сценарию. Когда мы устраиваем дискотеку, мы «отрываемся» не меньше, чем дети. Когда мы гоняем квест по парку, мы также наматываем километры и потеем, вырывая победу для своей команды.

Кроме этого, я не боюсь остановить ребенка в его порыве, который переходит границы дозволенного или в чем-то, что мешает удовольствию всех остальных детей. Мы создаем праздник, но не потакаем всем прихотям, ставя ребенка на пьедестал.

В своей работе стараемся находить нешаблонные решения, подмечать даже маленькие позитивные детали, которые сразу внедряем в работу. Бывает даже так, что работая на сложном празднике, коллега на лету придумывает решение в непростой ситуации, которое потом берется на вооружение в дальнейшей работе остальными.

Ирина Афонина_Business v dekrete

Команда и подводные камни

Сейчас у меня в команде работают четыре человека в основном штате, два человека на полставки – на выходных, крупных праздниках и в сезон, и один стажер.

Сотрудников подбираю исключительно по их отношению к детям и к людям вообще. Стараюсь не брать тех, кто уже имеет свой взгляд на «правильное проведение праздника».

Когда-то, путешествуя по Венеции, мы заехали на одну из стеклодувных фабрик. Там нам рассказали, что мастер никогда не раскрывает своих секретов ученикам. Они просто смотрят за его работой и пытаются воспроизвести то же самое, постепенно улавливая и внедряя его секреты в своей работе. Этот подход и я стала использовать в обучении персонала. Рассказать обо всех нюансах праздника невозможно, научить тому, что может поменяться в любой момент – тоже. Как, впрочем, и написать шаблон поведения во время мероприятия. Ведь это — работа с детьми. А они меняются постоянно.

Наибольшую проблему в бизнесе составляют кадры. Очень тяжело найти человека, который соответствует всем моим требованиям: любит людей, и детей, в частности, коммуникабельный и педантичный до чистоплюйства.

Был период, когда я осталась совсем сама – произошла 100% замена коллектива. Думала, что лопну на 1000 маленьких Ир, когда почти два месяца проводила ВСЕ праздники – а их было по 2-4 в день.

Но это стало очень важным уроком для меня, после которого я изменила формат общения с сотрудниками.

Планы

В планах на 2015 год — открыть еще одну детскую комнату, но кардинально другого формата. Экономика и курс доллара в стране, конечно, удручают, но душа требует перемен и новаций.

С другой стороны, я приняла решение расширять бизнес линейно, без рывков. Желая увеличивать и увеличивать доходы, я попадаю в зависимость от бизнеса, и это убивает во мне радость жизни. А рост – он происходит уже сам по себе. Главное для меня — работать для души.

Как говорят умные люди: счастлив тот, у кого хобби совпало с работой.

При запуске бизнеса главное – не пасть духом, ощущать поддержку от других людей и быть очень терпеливым в ожидании результатов. К слову, когда я начинала, моя мама как-то обронила фразу: «Ира, ну праздники — это понятно, но когда ты на работу устроишься?» Зато теперь мы все смеемся над этой фразой.

 

О беременности и ребенке

Новость о беременности меня сильно испугала. Я всегда была в работе, а вдруг мне надо внутренне перестроиться и нацелиться на делегирование части моих естественных каждодневных обязанностей. Было немного сложно и непонятно.

Во время беременности у меня был панический страх остаться «в теле», ведь набрала не на шутку – 22 кг. Добрая гинеколог (никому не пожелаю, особенно молодым женщинам) каждый раз напоминала, что я «жирная, и буду ходить с этими лишними кг всегда». А я выходила от нее и радовалась, что я уже не молоденькая и впечатлительная девочка.

Помню, как на 4 месяце отплясывала на большом городском празднике танец «Адама» на ускорение с двумя сотнями детей и родителей. Было весело. А на восьмом месяце между новогодними утренниками ездила в женскую консультацию на подготовку к родам. А ночью – в роддом, чтобы проверили, все ли нормально с плодом и как он там крепко держится. Надо же выдержать сезон! Все по минутам. Всю беременность была за рулем. Зато и дочь сейчас – сплошной весельчак и оптимист! Как я прыгала до последнего месяца на праздниках, так и она впитывала наш с мужем образ жизни.

Ребенок – это не помеха. Она была со мной внутри везде, и, родившись, таскаем ее с собой так же!

Посмотрели с мужем мультфильм «Масяня рожает». Рекомендую к просмотру всем рожавшим с мужьями – будете под приятным послевкусием еще пару недель.

Ирина Афонина о материнстве и бизнесе

После появления своей козявочки, добавилось более глубокое понимание любви – кроме просто искреннего чувства из сердца, возникло понимание, что каждый ребенок для своей мамы самый-пресамый. И это в значительной степени расширило мое понимание любви и ценности каждого маленького человечка.

Помню, как очень боялась «омамиться» и быть кормящей клушей. Как не влезла ни в одни свои джинсы и ныла мужу, что я толстая. Как ходила по парку с коляской и типа гуляла, но не со своим ребенком – а то вдруг подумают, что я бешенная мамочка. А еще хуже – а вдруг я на самом деле бешенная?

Одним словом, беременность и первый год дочки прошли очень активно и весело. Теперь, оглядываясь назад, очень этому рада и всем рекомендую не заморачиваться и не впадать в состояние «я-беременная, мне ничего нельзя делать». А жить и наслаждаться каждым днем.

Декрета у меня не было. Ровно через 2 недели после родов проводила праздник – 1 годик Себастьянчику. Протекающее сквозь платье молоко прикрывала планшетом со сценарием.

Первые несколько месяцев после родов я злилась на себя, что не рассчитала своих сил и ребенок стал мне помехой. Но вот уже ближе к 9 месяцам Таечки начали открываться более тонкие чувства и все сомнения и сожаления растаяли. Теперь мы с мужем и дочкой наслаждаемся нашей семьей и стараемся почаще быть вместе!

Мне пришлось долго осознавать и постепенно принимать мое новое положение «матери». Того, что теперь мое время и свобода разделяется и на мою дочь, и она тоже хоть еще и совсем маленькая, но уже забирающая у меня часть моей жизни. Потребовалось около полугода, чтобы осознать это и постепенно отпустить. Это при том, что рожала я в 35 лет и осознавала, что «ребенок – это на всю жизнь».

После появления дочки жизнь очень сильно изменилась. Кроме описанного выше разделения времени и свободы еще и на ребенка, теперь разделяю пространство, отдых, работу. Для многих это естественно. А мне приходилось это впускать в свою жизнь. Я не очень хотела иметь детей  — во мне сидел штамп родительской семьи: если я не родила в 20 лет, как меня мама, значит, я уже старая мама и мне не нужно иметь детей.

Только благодаря настойчивым внушительным разговорам моей кумы Оли я вроде бы прочувствовала все прелести материнства на словах и решилась в душе, что готова к ребенку. Взяла она меня только тем, что мы якобы забеременеем вместе, родим так же, и она, как уже знатная мать троих детей, будет нянчить и моего ребенка, пока я буду на работе развлекать детей J  Конечно же, ничего из этого не сбылось, кроме того, что я родила девочку.

О муже

Считаю залогом наших теплых отношений то, что мы оба очень ценим друг друга, всегда проявляем свою любовь, не закрываемся в сложностях и всегда разговариваем, проясняя все для себя. Никогда не считаемся, кто что сделал, не отмораживаемся от простой бытовухи – уборки, посуды, пылесоса. И не важно, что муж мыл полы уже три раза подряд, он и я – не считаем, сколько раз и кто молодец.

Ирина Афонина о материнстве и бизнесе

 

О бизнесе и материнстве

Совмещать работу и материнство удается только благодаря мамам моей и мужа. Спасибо им огромное за почти каждодневную работу по обеспечению меня свободным временем, за вклад в моего ребенка и в его рост и здоровье.

Бизнес-мамы – это просто очередной виток в планомерном развитии общества. Хотя, слыша от многих традиционных декретных мам о том, что с декрета писали «День сурка», очень рада, что мой бизнес выдернул меня буквально в строй!

Искренне считаю, что смысл жизни, в том числе и женщины, не в детях. Вернее, не только в детях. Вот поэтому бизнес-мама – это правильное сочетание и проявление материнства в женщине и ее самореализации в жизни. А вот «успевать все» я бы категорично отсекла. Женщина – человек плавный, и ее успевание = ее желанию делать.

Успеваю ли я – не знаю. Единственное, что постоянно контролирую в себе – это мое общение с дочкой. Стараюсь не подгонять ее, не кричать и не нервничать по поводу ее непониманий, ее проявлений и шкодничества. Даю возможность расти ей в ошибках и в проживании мира.

Я – человек по натуре безграфичный. Поэтому планирую в основном день с утра. Проведение праздников – работа специфичная, без графика, к чему тоже долго привыкала. Нивелировались суббота и воскресенье с их бывшей ценностью выходных. Теперь выходной – когда день без заказа. А заказ может быть сегодня вечером на завтра на утро. Поэтому темп быстрый. И мне это нравится. Муж так же разделяет мои взгляды, поэтому мне намного легче с его поддержкой. И дочь выросла на колесах. С недельного возраста половину прогулок мы совершали в машине, разъезжая по встречам и по вопросам бизнеса.

Каких-то особых секретов по совмещению работы и материнства нет. Есть увлечение делом. Помощь мужа и бабушек с дедушками. И постоянное желание идти вперед. А дочь только добавляет оптимизма, заряжает собой и отражает меня в своих проявлениях.

Я бы не рекомендовала первые полгода после родов стараться реализовать себя в чем-то новом. Это период адаптации, перестройки себя, принятия своего тела, грудного вскармливания и, порой, проблем с ним… Все нужно проживать с удовольствием. И не перегибать палку.

А вот беременность очень даже подходит для открытия новых горизонтов. Чтобы лишний раз не думать о том, что так и что нет со мной, лучше окунуться с головой в бизнес-проект и расти в нем так же, вынашивая новое! Но! Обязательно нужно иметь человека, который, в случае старта бизнеса, сможет перенять на себя временное управление и ведение дел – хотя бы на пару-тройку недель после родов.

О детях и воспитании

Совет от нашей семьи – не воспитывать ребенка, а жить так, чтобы ребенок, видя вашу жизнь, отношения и любовь, сам хотел такой же жизни и семьи. Только ВЫ своими каждодневными примерами даете чаду фундамент, впитав который, он всем будет доказывать, что именно так правильно жить.

А еще, с ребенком нужно разговаривать, даже с самым маленьким. Словесно он не поймет, но душа слышит заботу и любовь. И это прорастет в откровенные отношения и близость в будущем.

Самое ценное, что может быть в родителе, — это принятие ребенка таким, как он есть – без дерганий его, непонятных требований к нему и прочих «правильных» ожиданий.

Разрешите ребенку проявлять себя. Некоторые родители стесняются того, что делают их дети, считая поступки социально неприемлемыми. Разговаривайте с ребенком по поводу его поступков, поступков окружающих, причин и мотивов, побуждающих к ним. Объяснения правильного и не очень поведения, обсуждение внутренних проблем и корректировка поведения во время этапов взросления.

Я учусь у детей открытости, незашоренности взглядов и естественного проявления себя.

Хотелось бы дать дочке широту взгляда на жизнь, умение быть искренней и открытой к миру, к людям, научить верить в лучшее в мире и в отношениях, в жизни, помочь увидеть себя и свои желания. Научить понимать себя, не обращать внимания на жестокости мира, быть мягкой, но не мягкотелой. Научить жить для себя, не ущемляя других. Быть человеком и человечной. Быть другом. Быть собой. Быть настоящей женщиной – это мне не всегда удается.

В воспитании никакими методиками не пользуюсь. Иду за сердцем, и растим с мужем дочку душой.

Три совета для молодых семей:

Пусть дети приходят в семью, когда вы действительно к ним готовы – никогда не бывает «поздно» заводить ребенка.

Все в семье делайте в любви и с любовью. И с юмором. Даже ругайтесь, даже обижайтесь, даже меняйте памперсы, даже не мойте посуду! Любовь все сгладит и скрасит!

Будьте снисходительны друг к другу. Долго не могла вникнуть в суть этого сама, пока буквально на днях через одну милую леди не увидела всю глубину этого «снисходительно». Это ведь так просто – прощайте и иногда не замечайте недостатков окружающих, а тем более, близких вам людей. Тихонько исправляйте, мягко помогайте идти дальше. Любите.

Автор — Ирина Порецкая, о бизнесе, о материнстве

Speak Your Mind

*