ilona rodzina kukushka project for kids
Бизнес в декрете

Илона Родзина: «Душа ребенка важнее любой работы»

Бывают истории, которые ты никак не ожидаешь услышать. Уже сложил мнение о человеке или его проекте и будто знаешь наперед ответ на каждый вопрос. И вдруг… все идет не так. Именно таким было интервью с Илоной Родзиной, основателем проекта «Кукушка» project for kids. Что по-настоящему стоит за запуском детского проекта, как долго ждать денег, какой путь в этот бизнес максимально простой, если ты мама в декрете? А еще – на чем держаться, когда руки опускаются каждые две недели, и зачем девочкам наряжаться? Максимально откровенно.

Мы познакомились с Илоной, когда Кире было меньше годика. «Кукушка» была «секретным местом для мам», где с Кирой часик-второй играла няня, пока я поработаю, или сделаю маникюр, или просто куда-то сбегаю. Позже формат коворкинга и бьюти-зону убрали, а мы ходили на занятия и мастер-классы. Два года я наблюдала, как проект меняется. И за Илоной наблюдала. Всегда энергичная и бодрая, громкая и нарядная, как человек-праздник. И только в какие-то короткие моменты разговоров, когда мы случайно пересекались на улице, чувствовала, что за всем этим внешним праздником и постоянными переменами в проекте кроется не просто огромный труд и стержень, а и увлекательнейшая история, которую хотелось услышать. Интуиция не подвела. История прекрасная. Теперь и вы ее узнаете.

Илона Родзина сейчас – это кто?

Илона Родзина, ударение на О, потому что часто говорят РодзинА, а для меня это болезненная тема. Я – мама с активной жизненной позицией. Не зря заканчивала школу лидеров в детстве, теперь организаторские способности применяю и развиваю и в семье, и в работе, и в хобби, которое стало работой. Но если подытожить, я – мама-организатор.

Вашей дочке Серафиме сейчас 5 лет, и все это время вы с ней неразлучны. Изначально планировали такую стратегию воспитания?

Изначально стратегии не было. Единственное, чего я хотела, это дать максимальное количество любви.

Для меня рождение ребенка стало своеобразным спасением. До декрета была помощником нотариуса, все нравилось. Родила, и возвращаться в офис не хотела, постоянно находила отговорки: «Да нет, пока я еще не готова», «Да нет, в садик она не пойдет, вы что?». Когда Фиме было 2,10 годика, у нас была очень сложная финансовая ситуация в семье, я в серьез задумалась о выходе на работу, но что-то терзало. Мы – семья верующая, моя сестра – послушница в монастыре, и мне важно именно духовное и душевное состояние ребенка.

Обратилась за советом к священнику: «Как вы думаете, отдавать Фиму в садик, выходить на работу?» Он ответил: «Я думаю, что душа ребенка важнее любой работы».

Я очень обрадовалась! Да, было сложно финансово, но я поняла: если буду придерживаться этой мысли, буду на правильном пути.

Тогда я начала удаленно работать ассистентом ресторатора Марии Дидковской, очень интересный период. И одновременно начала развивать «Кукушку», потому что хотела заниматься с Фимой и быть в окружении мам. Я всегда знала, что раннее развитие – это моя тема. Половина зарплаты шла в семью, вторая половина – в проект. Так все и сложилось.

Сейчас Фиме 5 лет, она устаканилась, есть духовный стержень и я уже рассматриваю возможность отдать в садик, но у нас гимнастика, бассейн, рисование, актерское, теннис. Когда в садик ходить? Но когда-нибудь она пойдет в садик или уже в школу.

Какой момент за последние три года развития «Кукушки» стал самым переломным и прорывным?

Я начинала проект с партнером, и всего через год после старта мы расстались. Было очень тяжело, больно и сложно даже физически, но это стало крутым переломом и прорывом.

Как это происходило?

Мы начинали как подружки, и такой ошибки я больше никогда не совершу. Расстались даже не из-за денег, потому что их тогда не было, а из-за проблем с эмоциональным интеллектом. Думаю, мы не можем справляться со своими эмоциями, даем им волю и это приводит к разрыву.

Как я узнала об этом? Мне просто сказали: «Я больше не хочу с тобой работать и ухожу». Все. Разобрали инвентарь, который каждый из нас принесла. И с тех пор не общаемся.

Самым болезненным в этом процессе стало осознание, что она не полюбила этот проект так, как я.

Было ощущение, будто я должна заставить папу полюбить своего ребенка.

Настолько обидно внутри: «Ну посмотри, какой он хороший! Ну мы прорвемся! Сейчас сделаем рекламу, найдем новое помещение, еще чуть-чуть, все будет хорошо…». Это было как предательство по отношению к ребенку.

По факту после разрыва мне стало проще, я начала быстрее идти, избавилась от необходимости согласовывать каждый шаг. Решила – сделала. И меньше, чем за 7 месяцев, мы переехали в новое помещение в ЖК «Комфорт-Таун» (жилой комплекс на левом берегу Киева), и открыли второй филиал в ЖК «Новопечерские Липки» (элитный жилой комплекс). Это очень быстрый рост.

На старте, когда я узнала о «Кукушке», идея была в том, что пока с малышом занимаются педагоги, мама посвящает время себя и бьюти-процедурам – маникюр, мейк или работает как в коворкинге. Сейчас бьюти-зоны нет. Как трансформировалась идея от старта до сейчас и почему?

Да, на старте фишкой было именно то, что мама уделяет себе время, даже иногда закрывая глаза на качество занятий. Идея трансформировалась после расставания с партнером, у меня не хватило мощностей, инвентаря для бьюти, и я сосредоточилась на том, что лучше знаю и люблю – занятиями для детей. Сейчас мы берем реально качеством занятий и программами.

Мы миксуем разные методики развития, не зацикливаясь на одной. Каждый год, даже каждый месяц наша программа обновляется, потому что дети сейчас МЕГА стремительно развиваются. Десять лет назад дети знали, что такое оранжевый квадрат и черная трапеция, а сегодня в пять лет они знают, что такое криптовалюта и майнить. Им нужно давать больше. Потому мы на уроках вокала рассказываем не только про Чайковского, но и про Теодора Курентзиса, гениального дирижера современности. На рисовании не просто делаем мазки, а узнаем о Фриде Кало, Ван-Гоге и Ренуаре. Это современный подход к качеству занятий и образования.

Мы много работаем над мелочами, которые сильно важны для развития детей. Например, важна эстетика как самого пространства, так и педагогов.

Все должно нести эстетическое удовольствие, начиная от расстановки книг до внешнего вида. Мы много работаем над тем, чтоб дети чувствовали, что познавать – это современно, интересно и круто, модно и красиво. И да, дети все детали чувствуют, и они невероятно крутые.

Знаете мою любимую историю про Жору с колючками?

Расскажите.

Пришел на актерское мастерство мальчик Жора. Задача – перебежать поле с колючками. Девчонки все побежали «ай-ай, ой-ой», на носочках бегут, ножки поднимают. Что делает Жора? Он наклоняется, вырывает колючку, выбрасывает и делает шаг. Мышление «почему я должен мучиться?» Это так круто! На актерском мы прямо видим, как дети креативят, открывается мышление и модели их действий вообще не такие, как у нас.

В общем, мы сосредоточились на занятиях и делаем их очень качественными.

У меня сформировалось ощущение, что сфера дошкольного образования – это процесс, который невозможно организовать и поставить на рельсы. Сложно превратить в бизнес, если не открыть 100 точек или поставить зашкаливающий чек. Согласны?

Абсолютно. Возьмем планирование. Как мы можем запланировать, сколько детей придет на занятие, если не можем запланировать кишечные инфекции, насморк, прорезывание зубов, настроение мамы или ливень? Так и есть.

Как же строить бизнес в таких условиях?

Могу сказать только на основе своего опыта. Не нужно делать из детского центра «Дом пионеров». Это про: «А у нас сейчас свободное время? Давайте здесь сделаем кружок фетровой игрушки, а здесь – английский, а здесь рисование». Фальшь не работает.

Как делаю я? Нужно начинать с одного-двух направлений. Поймите, что каждое новое направление – это новый педагог, зарплата, реклама – расходы. При этом набрать с нуля все группы нереально.

На старте я сделала ставку на раннее развитие и английский. Рекламой, контентом в соцсетях и лично с педагогами прокачивала именно эти направления. Сейчас, когда они набрали обороты, подкручиваю детский фитнес и китайский – подключаем сюда лидеров мнений, рекламу, больше пишем и снимаем, говорим об этом.

Детский центр – как гитара. Пока играешь, ее всегда нужно подстраивать, она не может быть настроенный постоянно. Та же история.

Не сильно верю и в историю «открыть 100 точек». Мы ж не котлеты продаем. Как сохранить душу? Это не бизнес-подход, но в детском бизнесе важна душа. Педагоги должны знать все о семье, как собаку зовут, где бабушка живет и все, что рассказывает ребенок, тогда он доверяет и находится с педагогом, близким ему, в одной горизонтали, при этом мнение и авторитетность педагога ребенку важна, он тянется за ним и растет, развивается. Над такой связью я и наши педагоги работаем очень тщательно.

Бывает люди открывают детский центр только для заработка денег, и они закрываются через полгода. Только сейчас, спустя два года, я зарабатываю на проекте. А до этого, два года, только на дотациях.

Но все же, какой путь для открытия своего детского центра максимально приемлемый?

Идеально, если мама-педагог и изначально сама преподает. Тогда она и работает, и зарплату получает, и клиентскую базу формирует. Может начать с личного кабинета и расширяться на сферу обучения педагогов. При этом она всегда материально подстрахована зарплатой.

Моя ошибка – я не прописала себе никакой зарплаты. А зачем? Это ж все мое! Ага. Два года работать без денег морально тяжело.

На каком ресурсе вы ехали два года? Есть же грань, когда ты отдаешься проекту, даешь ему свою энергию, и он должен отдавать тебе, иначе точка.

В детстве папа привил установку, что достижения не должны измеряться в деньгах. Мне сегодня 32 года, и я не стану что-то терпеть ради денег.

Но все это время развития правил мною другой, самый сильных грех – тщеславие.

Я выросла в маленьком городке, где все знали моего отца и меня. Привыкла, что все правильно ставят ударение в фамилии РОдзина и уважают. И вдруг в 2010 году переезжаю в Киев, меня никто не знает и даже фамилию коверкают. Работала, плакала, была одна, жила на съемной квартире, подруг и друзей нет, а потом, ура-ура, семья-декрет. Но изначально все, что и как я делала, было направлено на узнаваемость – мне было важно, чтоб меня знали. Знали, кто такая Родзина. Причем не как чей-то помощник. Я хотела, чтоб меня ассоциировали с тем, что я сама построила.

Когда я начала проект и больше людей со мной стали здороваться в «Комфорт-Тауне», было классно, но я стеснялась, сложно было громко о себе заявить. «Кукушка» не была идеальной и было как-то стыдно.

Сейчас еще больше людей меня знают и здороваются, и я так благодарна. Растет узнаваемость – и я еще больше хочу работать, чтоб было еще лучше. И только одного я прошу у Бога: чтоб моя голова не перестала работать. Ко мне приходит много идей. Раньше я их боялась, а сейчас уже перестала бояться и воплощаю. Пусть голова креативит.

Сейчас я уже не так зависима от социального мнения.

Когда пришла эта уверенность?

Какая-то доля уверенности появилась после открытия второго филиала на Липках. Мы приглашали детей известных личностей, которые живут в комплексе, и нам начали писать или приходить со словами: «Здесь прикольно». Оно и было прикольно! Те же педагоги, обстановка, подходы – идентичное наполнение. Но люди зависимы от чужого мнения и авторитетов. Для бизнеса это хорошо – поток клиентов вырос. Но для меня это было все равно не объективной оценкой.

А вот когда мы подали заявку на европейский грант, представители международной организации, которые абсолютно о нас не знали, приехали, познакомились, проверили, сказали: «Круто!» и дали деньги на развитие, тогда я поняла, что это – настоящая оценка, и я неплохо все делаю.

И еще момент. Раньше я бегала уговаривала педагогов, а теперь наоборот, педагоги дорожат своим местом, зарплатой, и это огромный повод для гордости.

Вы сказали, что сейчас вы уже зарабатываете на проекте. Какой поток клиентов, доход?

У нас сейчас больше 300 постоянных клиентов на двух филиалах.

Есть бинго формула успеха в этом бизнесе?

Если вы отличаете вкладыши Монтессори от кубиков Зайцева, и придумываете попадать палочкой от кофе в дырочку – у вас все получится. Надо жить этим делом, гореть им.

Думать, что вы будете организатором, наймете методиста, а он все сделает – не работает, если не знаешь, что спрашивать с него.

Нужно служить людям и любить сферу детского развития. Нужно разбираться в деталях и самой уметь все делать, но подбирать людей, которым вы задаете вектор и даете почву, а они дают классный результат. Если педагога нужно толкать, а не зажигать, успех невозможен.

Надо с каждым педагогом и клиентом общаться лично. Все любят индивидуальный подход.

Не забывать о рекламе. А лучшая реклама в этом бизнесе – личная рекомендация. На старте надо раздавать флаеры, объявления в лифтах развесить, лично приглашать. Работает теория 7 касаний – увидел, услышал, у кого-то ребенок сходил, еще что-то – и ты идешь туда. Накрутить подписчиков в Инстаграме – не работает. Лидеры мнений качают, но есть обратная сторона: люди приходят, чтоб увидеть у вас этого человека, а не для занятий.

Важно научиться не расстраиваться, когда не приходят детки на занятия. Не отменять занятия, если группа не набралась. И проводить занятия для одного ребенка так же, как и для шестерых. Для известных детей также, как для детей в детских домах. К нам приходит Ребенок без денежного статуса, регалий и чего-то там еще. Он просто Человек.

Конечно, нужно все уметь монетизировать, и этому я еще учусь.

Был момент, когда вы готовы были бы пожертвовать своей мечтой о правильном ударении в фамилии и узнаваемости, когда опускались руки?

Да каждые две недели такое происходит. Когда-то я была на приеме у остеопата, она на меня набросилась, крепко зажала и говорит: «Выбирайся». Я так резво начала, выбираюсь-выбираюсь и не могу, сдалась, прошу отпустить, а она не сдается и говорит, чтобы выбиралась. Выбралась. Что это было? Имитация моего рождения. Вероятно, при рождении я также притормозила на полпути, но родилась. Так и в жизни у меня происходит – сдаюсь, но собираюсь с мыслями и продолжаю. И с «Кукушкой» так же. Могу позволить себе на два дня замедлиться, не видеть наш фирменный желтый ковер, а потом соскучиться и продолжать идти.

Что мотивирует? Ответственность перед педагогами, которые на меня рассчитывают. Детям не могу сказать: «Не приходите, нет ресурса у меня».

Поняла, что нужно просто отдыхать, желательно до того, как выгорел. Но я все равно так не умею, отдыхаю, когда уже выгорела. Устраиваю день тюленя, когда мы всей семьей хотим быть дома, неспешно попить кофейка, посмотреть фильмы, что-то руками поделать. И спокойно гулять по улицам. Отлично работает простая смена картинки перед глазами, даже небольшая поездка домой к родителям или к подружкам в Харьков. Перезагружает.

А еще помогает смотреть не на то, чего не добились, а что уже построено.

Я понимаю, что другого сейчас не хочу, не буду жалеть ни об одном периоде проекта, даже когда с пылесосом тягалась каждый день. В моменте тогда было тяжело, а сейчас весело об этом говорить.

Где грань между верой в своей проект или очевидным провалом?

Пока человек свой путь не пройдет – он не поймет. Это только личный опыт. Начинают верить, когда проживают этот опыт.

Я всегда за все переживаю и от этого выгораю. Когда открывала второй филиал, не сильно верила, но говорила себе: «Еще чуть-чуть», «еще чуть-чуть». А оно хоп, и срабатывало. И на таких маленьких дистанциях, коротких рывках я и работаю. Если б взяла у кого-то кучу денег, открыла большое пространство, думаю, был бы полный провал.

Могу сравнить это с разницей между Децлом и Монатиком. Децл за ночь стал мега популярной звездой и быстро погас. А Монатик по чуть-чуть, еще чуть-чуть, 10 лет назад переехал в Киев, а в этом году собрал Олимпийский на концерт. Вот и я по чуть-чуть.

Я знаю, если женщина не в ресурсе, страдает вся семья. Какие вопросы задаете себе, чтоб возможно предупредить уже крайнюю точку?

Да, если женщина не в себе, это отражается на всех. Я осознаю, что устала, постфактум. И обычно в осознание приводят вопросы людей, особенно Фимы. Например, «мам, почему ты постоянно спешишь?» «Потому что я женщина-молния, все делаю быстро», – отшучиваюсь. «А ты можешь побыть просто мамой?» Или «Мам, а ты можешь отложить телефон?» И тут я понимаю: стоп, стояночка.

Когда я не знаю, что дома в холодильнике закончилось и что надо купить – все, я потерялась и нужно прийти в себя.

Я глубоко верю, что человек счастлив только тогда, когда он счастлив в семье. Я счастлива в семье, у меня все хорошо. Но мне важно быть счастливой и в своем любимом деле, потому я не стану работать только ради денег и наживы.

Обычно при таких заявлениях говорят: «Ну у нее муж богатый…»

Знаете, я начала проект в очень сложный финансовый период. Чтоб вы понимали, к нам приходил риелтор оценивать квартиру, потому что мы хотели ее продавать. Я заходила в магазин, 90 грн в кармане, и считала, если куплю два сырка и йогурт, мне не хватит на хлеб и масло, потому лучше куплю картошку, морковку и хлеб. Реально так было. Прожили, выжили.

Когда сильно плохо, ты перестаешь бояться чего-то еще, потому что куда ж еще хуже? В тот момент я реально перестала бояться. Страшнее, разве что, потерять здоровье.

Но именно тогда я решилась пойти работать ассистентом, половину зарплаты вкладывала в «Кукушку», на остальную половину мы жили. У мужа были сложности в работе.

Мне всегда хотелось создавать самой. Был огромный блок «все сама», без помощи. Было сложно понять, что это нормально, когда муж тебе поможет и поддержит. Когда я начала об этом себе говорить, все стало меняться. На открытие второго филиала муж дал денег. Но думаю, дал потому что это уже вторая точка и он видел жизнеспособность идеи.

До «Кукушки» у меня было много бизнес-попыток. Делала броши, продавала американские подгузники, мама вязала вещи, я продавала – начинала и бросала. Много перебрала вариантов. И когда начала «Кукушку», муж сказал: «Угу, с подгузниками все получилось?» Обидно, конечно. Но из десяти попыток у меня одна получилась. Из сотни сперматозоидов только один добивается цели.

Сейчас мы много пробуем. Что-то заходит, что-то нет. Раньше очень расстраивалась, прямо плакала. А сейчас будто накопился опыт негативных попыток, и я даже хочу побольше их пройти, чтоб быстрее дойти до того, что получится. Не надо докапываться, просто получилось или нет, и идешь дальше. Это опыт.

Как оставаться женщиной, когда ты предприниматель?

Нужно наряжаться. Я почти не крашусь. Наряжаться для меня – это надеть длинные блестящие сережки во вторник. Накрасить губы красной помадой без повода. Надеть белые штаны в пол, которые вытрут весь пол – это нормально, чего им ждать?

Есть такой момент: ваш проект ассоциируют с вами. Первый год у меня не получалось наряжаться. Как проснулась, умылась, что-то надела и пошла. У меня даже была любимая домашняя зеленая кофта, надевала ее и бежала, а муж говорил: «Да выбрось ее, это ж бред». Но так невозможно радовать глаз своих педагогов, клиентов и свой. Когда я поняла, что хочешь быть миллионером – выгляди на миллион, хочешь мотивировать педагогов – выгляди достойно, начала так делать.

Этому я научилась у Маши Дидковской, которая всегда выглядит красиво, даже дома. Она рассказывала, что после рождения детей выбросила непонятные футболки и начала носить красивые платья и халаты дома.

Философия – жить красиво. Жечь свечи, пить вкусный кофе, общаться с интересными людьми.

Когда ты будешь красивым, проект будет красивым, так люди и будут реагировать.

А еще всегда оставаться мягкой, спокойной, ну девочкой в общении с людьми. Не переходить на грубость и мат.

Три вопроса, которые должна задать себе мама, если хочет начать свой бизнес?

Почему ты хочешь этим заниматься? Например: «Хочу свою гостиницу?» Почему? Нравится постельное белье, встречать гостей, ухаживать? «Я просто хочу проезжать мимо и говорить, что это моя гостиница». Такой подход – нет.

Будешь ли счастлив в этом процессе?

Расстроишься ли ты, если не получится?

Строй финансовую систему – если строишь бизнес. Если для удовольствия – готовься только его и получать?

Совет мамам, которые на пути к детскому бизнесу, где подстелить соломку, где подводные камни, которые надо обойти?

Во-первых, «все – сама». Так нельзя. Не надо отказываться от помощи мужа или кого-то еще. Пока я не убедилась, что это – на 100% работающая штука, не могла просить помощи. Мне важно было пройти начальный путь самостоятельно, получить колоссальный опыт и чувствовать себя уверенно, чтоб сказать: «Да, я могу запустить проект и рассказать об этом». Но это мой характер.

Во-вторых – не рассчитывать на помощь друзей. Это мое любимое! Думать, что первыми клиентами будут друзья, ошибочно. Не будут. Мои друзья начали приходить на занятия, когда я уже будто доказала, что я нормальная и даже классная. Было обидно, когда они даже в другие центры ходили, а к тебе – нет. Но! Друзья, чтоб дружить. Нельзя и их заставлять покупать у тебя, если ты что-то создал. Какое это отношение к дружбе имеет?

Но самое приятное, конечно, когда твои труды признают друзья.

Что нельзя говорить человеку, особенно маме в декрете, на старте бизнеса, а что надо, чтоб поддержать правильно? Часто мужья очень скептично относятся к подобным начинаниям.

Если люди не просят совета – не советуйте! Скорей всего, человек сам знает, что улучшить, но пока что не может этого сделать, а совет ранит.

Иногда хочется, чтоб тебя просто пожалели и сказали: «Илона, ты умничка, ты молодец, все будет, не переживай. Нужно немного потерпеть». Просто по головке погладить бывает не хватает.

БЛИЦ

В чем ваша суперсила? В простоте.

Без чего невозможен хороший день? Без солнца, Фимы и Кости рядом. Ужасно не люблю, когда нет солнца.

Очень долго – это сколько? Нет такого понятия «долго». Вечно – это очень долго. А все остальное в мире быстротечно.

Предприниматель, который вдохновляет. Лера Бородина, Алена Гудкова, Мария Дидковская.

Самая большая ошибка и важное решение. Идти дальше, одной, после разрыва с партнером.

Книги или фильмы? Очень не люблю смотреть фильмы, мне жаль потраченного времени. Читаю о духовности. Мне нужна духовная подпитка. Нравится «Затаенная боль», Чалдини «Психология влияния». «Гора Кавказа» — очень интересная. Периодически перечитываю дневник царицы Александры Романовой, очень нравится «Дивный свет».

Вы верите в суеверия? Я верю в Бога и стараюсь быть на белой стороне.

Строгость или лояльность? Балансировать 🙂 Но я за лояльность.

Процесс или результат? Процесс.

План или хаос? План.

Что больше всего цените в людях? Простоту. Сейчас чего-то все такие сложные, хмурят брови, дуют губы. Сто ангелов там, где просто.

Три человека, с кем бы хотели познакомиться лично, без привязки ко времени и эпохе. Николай II, очень интересна его жизнь, как можно воспитать было такую большую семью высокодуховной, моральной и при этом руководить страной. Серафим Саровский, тоже святой, он для меня добряк-добряк, и небесный покровитель дочки. И он всем говорил: «Приветствую тебя, радость моя», ко всем относился так открыто и радостно. И еще Алина Чичина из Setters Agency, и это реализуемо.

Что такое любовь? Любовь – это Бог, потому что он создал весь наш мир. Пытаюсь ею живиться, хотя не всегда получается. Но я до сих пор не постигла абсолютную любовь, безусловную любовь, это что-то другое.