Евгения Джигомон, SmakoJAne: «Нужно просто брать и делать»

SmacoJAne_Business v dekrete

Евгения Джигомон, основатель фабрики домашнего печенья SmakoJAne, поделилась историей создания и развития бизнеса, а также секретами тайм-менеджмента, как совмещать быть бизнес и материнство. О страхах и как с ними бороться. О традициях, которые скрепляют бизнес-маму и ребенка. И откровенные мысли о том, почему меняются отношения в семье после появления малыша, и как их наладить.

Евгения Джигомон, основатель фабрики домашнего печенья SmakoJAne, мама дочери Глаши (8 лет).

О бизнесе

Идея

Всю беременность вплоть до родов я работала в отделе продаж компании, владельцем которой был американец. У меня был официальный декрет 3 года, но я понимала, что не смогу все время заниматься только ребенком, и вскоре после рождения дочки Глаши взялась за разные рабочие проекты.

В какой-то момент у меня возникла проблема – не смогла найти качественного печенья для ребенка. Глобально сладости – это вредный продукт, как для взрослых, так и детей. Но иногда его так хочется. Поэтому я решила сделать максимально полезное печенье и начала печь самостоятельно. Угощала подруг, искала новые рецепты. Процесс нравился, но рассмотреть в нем потенциальный бизнес удалось лишь после того, когда подруга попросила меня спечь печенье на сладкий стол для 30 человек.

Этот опыт показал, что заниматься печеньем мне нравится, но масштабировать процесс, если заниматься им в формате домашней пекарни, не получится. Лично мне нравится готовить только для своей семьи. А если подходить к процессу серьезно, то нужно запускать полноценное производство полезного печенья для детей, а не самостоятельно стоять у плиты, готовить и продавать.

Очень вовремя тогда я познакомилась со своим будущим партнером – Александрой, которая также думала о своем бизнесе. Она занялась финансовыми и юридическими вопросами, я – производственными и продвижением.

От зарождения идеи до реализации ее в нынешнем виде – фабрики домашнего печенья SmacoJAne – прошло 4 месяца.

Производство 

Решили, что нужно сделать свой производственный цех. Нашла помещение бывшей столовой за городом, где пришлось сделать капитальный ремонт – от проводки до дорог для подвозки сырья или вывоза готовой продукции.

От покупки б/у оборудования отказались. В долгосрочной перспективе его обслуживание обойдется ненамного дешевле, чем покупка нового.

Изначально запустили цех для небольших объемов. Но теперь этих мощностей не хватает. Тем более, что мы хотим заходить в розничные сети. Сейчас мы увеличиваем мощности в 4 раза. В конце 2014 года закупили много нового оборудования, в том числе тестомес, благодаря чему теперь производим 70-100 кг печенья в сутки.

SmacoJAne

Маркетинг

Стартовали мы с названия Smacotti. А потом, когда подали документы на патент, выяснилось, что есть уже компания с таким называнием. А мы за этот месяц ожидания решения уже оперативно открылись, напечатали полиграфию, сделали фирменную продукцию… Пришлось переделывать.

Но мы хотели оставить часть Smaco в названии – люди к нему даже за месяц привыкли, и оно от украинского «смакувати», что мы хотели подчеркнуть. Маркетологи, которые помогали нам в этом вопросе, предложили, чтобы в названии звучало имя. Во-первых, если есть имя – второй такой компании не будет. Во-вторых, сейчас в любом бизнесе интересен не просто бренд, а бренд как личность, которая за ним стоит. Уютная история человека, который создал этот продукт или компанию. Так мы пришли к названию SmacoJAne. Две заглавные буквы JA в середине названия – это первые буквы имен моего бизнес-партнера и меня.

Фирменный стиль – цвета, пакетики, коробочки – нам разработал близкий друг, дизайнер интерьеров Евгения Аксененко. Изначально знали, что нам надо быть яркими, чтобы выделиться на рынке. Никаких пастельных и кофейных тонов, невзирая на то, что работаем с выпечкой. В процессе разработки выяснили, что печенье ассоциируется с молоком, а молоко в стакане дает немного голубизны, воздушности, неба… Поэтому остановились на сочетании яркого голубого цвета с белым. И сработало.

Для продвижения и рекламы мы не нанимали агентства. Мне очень близка тема маркетинга, продаж, продвижения, поэтому я знала, что только качественный продукт рекламирует и продает сам себя.

Есть нюансы с пониманием клиентами ценовой политики. Люди привыкли, что печенье – это дешевый и массовый продукт. А почему оно может продаваться поштучно и дорого, не всегда понятно. Приходится объяснять, что в производстве используется дорогое качественное сырье, которое влияет на себестоимость продукта. При выпечке шоколадного печенья используется только бельгийский шоколад, миндального – миндальная мука. Сейчас средний чек у нас составляет – 100-300 гривен за коробочку печенья, или 35-50 гривен – за 100 гр. печенья.

Наш конек: рецептуры – домашние, а подход – производственный. Мы предлагаем интересные вкусовые сочетания, например, соленая карамель, лаванда и перец-чили, которые не могут предложить крупные производители печенья, потому что они не будут проводить такие эксперименты и выпускать небольшие объемы. При этом у нас есть свое производство, стандартизированное и сертифицированное по требованиям ГОСТов.

Чтобы предложить разнообразные вкусы и постоянно развивать ассортимент, мы штудируем американские сайты, собираем рецепты в мировых блогах, и очень много общаемся с людьми. Если я узнаю о бабушке, чьи маковые коржики хвалит вся округа, я узнаю у нее рецепт и попробую их создать на нашем производстве.

Каналы продаж

Сейчас у нас четыре канала продаж: магазин, розничные сети, корпоративные клиенты и «прямые» клиенты.

Наш фирменный магазин – очень специфический из-за местораположения. Это скорее даже шоу-рум всей нашей продукции и офис, а не классический магазин или кофейня. Он находится на территории закрытого ЖК «Новопечерские Липки», куда мало кто хочет приезжать. Есть постоянные клиенты-жители городка, но их меньшинство.

Второй канал, который активно осваиваем – розничные сети. У нас есть линейка продукции «Мама дозволяє» — печенье, которое мы очень рекомендуем детям. Уже продаемся в GoodWine, сети заправок «Окко», «Мегамаркете» на ул. Горького. Очень хочется зайти еще в «Сильпо» и «Новус», которые дают достаточное покрытие по Киеву. Мы хотим быть доступными и удобными для родителей. На этот канал приходится 50 % продаж.

Третий канал – корпоративные заказы. За два года появились постоянные клиенты, которые к нам обращаются.

«Прямые» клиенты узнают о нас из социальных сетей – Instagram, Facebook. Почти каждые выходные в Киеве проходят ярмарки, в которых мы участвуем, и там о нас тоже узнают киевляне. Потом заказывают печенье с доставкой. На этот канал приходится 25-30 % продаж.

Инвестиции

Изначально инвестиции составили порядка $30 000-50 000 в цех, шоу-рум и маркетинг. Больше всего денег ушло на ремонт помещений для цеха и офиса. Мы продолжаем вкладывать в бизнес. Например, перед 2015 годом надо было за две недели существенно увеличить объем производства и купить новый тестомес. Эти вложения были не из оборота.

Сложности

С самого старта у нас какой-то волнообразный график продаж. Стартовали мы почти в кризис, который, кажется, идет все эти 2,5 года работы. Бывает очень хороший месяц, благодаря которому мы фактически протягиваем следующий, не очень удачный.

Сейчас период вообще непредсказуемый. Производство очень зависит от колебаний курса валюты. К примеру, шоколадное печенье на 70% состоит из бельгийского шоколада, излюбленные многими бискотти – на 90% из импортной миндальной муки. Импортная продукция дорожает с космической скоростью.

Из-за этого цены на выпечку в этом году пришлось еще поднять на 20-30%. И это, конечно же, отражается на продажах.

Сейчас наша основная цель – зайти в торговые сети Киева, чтобы быть максимально доступными для каждого клиента.

О материнстве

О беременности и декрете

SmacoJAne Во время первой беременности я работала аж до родов и как-то по-особому этот период не ощущала. Была моложе, все проходило быстро и легко. Поэтому не готовилась. Загрузка на работе была настолько сильной, что успела прослушать только одну лекцию по подготовке к материнству.

Но перед родами попалась статья, в которой говорилось, что женщине не надо бояться родов. Ребенку во много раз страшнее. Он живет 9 месяцев в комфортном месте, где все уютно и знакомо, на своей планете, в своем космосе, который потом вдруг начинает сжиматься и вытеснять его. Он не знает, что дальше будет, и проживает в это время – во время родов – один из самых больших страхов и болей за всю жизнь.

Я поняла, что протекание родов будет очень сильно зависеть от меня, моего настроя и спокойствия. В этом процессе женщине надо максимально поддержать ребенка. И такой настрой невероятно помог мне во время родов.

Мне повезло, что ребенок кушал-спал, и у меня было время и для себя, и для работы. Я тратила по три часа в день на какие-то проекты и начинания. Не выходила на работу, где официальный декрет был 3 года. Но просто сидеть и ничего не делать не получалось.

Я думаю, что декрет – это лучшее время, когда есть время и возможность разобраться в себе. Можно понять, хочешь ли ты что-то создать, заниматься семьей или что-то изменить в своей жизни. Если женщина настроена на какой-то бизнес, в этот период можно понять это и осуществить.

О работе и материнстве

У меня есть страх, что детки после 12 лет начинают жить своей жизнью, и ты потом не понимаешь, что тебе делать. Поэтому мне кажется, что какая-то дополнительная деятельность у каждой мамы должна быть.

Я бы не была удовлетворенной, если бы просто сидела дома с ребенком. Но все зависит от темперамента. Мне нужна деятельность.

Когда я возвращаюсь домой после работы, это время общения с ребенком проходит более эффективно, чем когда я с ним нахожусь дома весь день в рутине бытовых дел. Приготовить еду, постирать – все это можно делать вместе с ребенком, как многие делают. А можно передать кому-то другому и заняться чем-то более интересным и эффективным.

Из опыта собственного бизнеса с ненормированным рабочим графиком я поняла, что хорошо и полезно ребенка брать в выходные дни с собой на работу, если приходится работать. Тогда он лучше понимает, что делаешь, чем и как ты занимаешься, и меньше обижается. У нас был период, когда дочь говорила: «Не люблю твое печенье, потому что ты там слишком много и долго». А вот такие совместные рабочие дни помогают наладить отношения.

SmacoJAne_Business v dekrete

 

О воспитании

Но родители мои всегда говорили: только своим примером можно чего-то добиться от другого человека. Это самое эффективное воспитание.

Если хочешь добиться, чтобы ребенок складывал вещи в шкаф аккуратно, посмотри сначала на свой шкаф и порядок в нем.

Мне очень важно пообщаться с ребенком перед сном. Даже если очень высокая загрузка на работе, например,  перед праздниками, когда работаешь 7 дней в неделю, крайне важно вернуться домой хотя бы за 15 минут до сна дочки и пообщаться. Спросить, как у нее прошел день, рассказать о своих делах и мыслях.

У нас есть традиция. Когда дочь уже в пижамке и в кроватке, я несу ей стакан кефира или молока с двумя печенюшками, и пока она пьет, рассказываю историю или сказку, или пересказываю свой день в сказочной форме, например: «Принцесса утром собралась и поехала…». Дочка ждет этого вечернего ритуала очень сильно.

Этот традиция нас сплочает.

О питании

Я всегда старалась питаться правильно и хорошо, хотя, зачем таить, иногда хочется чего-то вредного. Могу даже в McDonald’s заехать. Но когда появилась дочь, именно она подкорректировала и улучшила наш рацион, сделала его более правильным.

Правильное потребление сладостей нужно воспитывать в детях. Именно сладости, и даже не шоколад, а именно углеводы – самая распространенная причина дырок в зубах. Просто так давать ребенку печенье нельзя, ведь рот после этого нужно ополаскивать. Поэтому если и кормить печеньем, то только в сопровождении с напитком, будь это чай, молоко, даже кефир.

Поэтому с самого маленького возраста я дочку приучала к рациональному потреблению сладостей. Например, у нее есть две церемонии чаепития в день, когда она может съесть печенье. Причем она не возьмет больше 4 штучек, я в этом уверенна. И это для дочери – целая церемония, а не бездумное поедание сладостей.

Отношения в семье

SmacoJAne_Business v dekreteМы с мужем прошли этап, когда первый год после рождения ребенка у нас случилось что-то не то в отношениях. Много раз слышала, что мужчины переживают недостаток внимания после появления первенца.

Думаю, нам удалось справиться благодаря тому, что муж принимал активное участие в воспитании и жизни ребенка прямо с рождения. Он также, как и я, вставал ночью и помогал с ребенком, несмотря на то, что утром ему на работу, а я оставалась дома и работала в свободном графике.

Мне кажется, что проблема многих женщин в первый год жизни ребенка в том, что они изначально жалеют мужчин. У меня есть масса подруг, которые говорят: «Муж будет ходить на работу, поэтому мы с ребенком переехали в другую комнату, чтобы ночью крик его не беспокоил и он высыпался». И тем самым уже начинают отдаляться друг от друга. Получается, что жена, вроде как создавая комфорт мужу, начинает больше времени проводить с ребенком.

Женщины ограждают мужчин от заботы за детьми. Будто ребенок рождается у нее, а не в семье. Поэтому я за совместные роды. Несправедливо лишать мужчину такого события в жизни! Я не о том, чтобы он смотрел на весь процесс, можно же просто стоять рядом с женой, а не возле врача. От многих мужчин  слышала, что это не так страшно и даже просто космически, когда ребеночек вырывается в наше пространство. Но эти первые секунды появления малыша на свет – непередаваемы. Не лишайте мужчин этого счастья!

Чему учат дети

Дети любознательны. У них всегда много вопросов, они постоянно развиваются и учатся. Мы, взрослые, чем старше становимся, тем реже задаем вопросы. А развиваться надо постоянно, независимо от возраста. Образование должно быть пожизненное. Надо постоянно чем-то интересоваться.

А еще дети решительные, они не просчитывают страхи. Вот если решили прыгнуть с мостика, они не думают, что что-то случится. Они просто делают. Вот в жизни также нужно просто брать и делать, а потом время покажет – случится что-то или нет.

Секреты тайм-менеджмента

Мне помогает ведение дневника, записывание планов. Даже в выходной день я встаю и за чаем с печенюшками – это уже моя традиция – составляю список дел на сегодня.  Я их пишу не так много, но они именно важные, которые приближают меня  к успеху или хорошему эмоциональному  самочувствию.

Должно быть 5-6 пунктов, которые ты вычеркнешь в конце дня и почувствуешь кайф от того, что их сделала. Записывать надо все, даже «поход в парк» или «съездить в гости».

Вот так просто: приучаешь себя записывать планы, вычеркивать и получать кайф именно от выполнения. Так двигаешься и много успеваешь.

А еще – вставать немного раньше всех. Я встаю в 6-45, но в идеале хотелось бы в 6-15. Пока что это сложно.

Совет мамам

У меня очень много и самых разных страхов в жизни. Как с ними бороться? В какой-то момент, когда страхов становится достаточно много, просто понимаешь, что тебе нечего терять. Мне очень помогают мысли о том, что жизнь одна и глупо ее проводить в каком-то состоянии.

Страх – это то, что лишает кайфа. Понятно, что мы можем заморочиться и бояться. Но нужно уметь остановиться и подумать: «Да, я могу открыть бизнес, он может не принести денег, я попаду… А может все получиться и тогда я ни о чем жалеть не буду. И в 60 лет не буду жалеть о том, что не попробовал». Лучше делать, чем не делать.

SmacoJAne_Business v dekrete

Автор — Ирина Порецкая, о бизнесе, о материнстве

Trackbacks

  1. […] Липки» (опубликованную историю ее бизнеса читайте по ссылке). Прошло два года и она встречается с ученицами […]

Speak Your Mind

*