Евгения Джигомон, Cookietone: «Сейчас важно быть гибким»

В 2015 году мы встретились с Евгенией Джигомон для интервью в ее небольшом, но уютном магазине печенья в SmakoJAne в ЖК «Новопечерские Липки» (опубликованную историю ее бизнеса читайте по ссылке). Прошло два года и она встречается с ученицами «Бизнес-школы для мам» в своем собственном кафе-кондитерской Cookietone в центре Киева. Об этом ли она тогда мечтала? Нет. Тогда она была беременной сыном и ставила цель «зайти в торговые сети Киева, чтобы быть максимально доступными для каждого клиента». Как же так получилось и что изменилось?

Готовка – не моя сильная сторона. Мне все надо автоматизировать. Я спланирую меню на неделю вперед, в выходные приготовлю, разложу по пакетикам и заморожу, чтобы потом тратить минимум времени.

Несмотря на то, что не люблю готовить, выпечка меня увлекла. В этот момент я расслабляюсь.

Когда я прорабатывала идею, выстраивала формат не «домашней пекарни», а «собственное производство + офлайн магазин + сотрудничество с магазинами полезного питания». Это важно, чтобы сразу правильно просчитать бизнес-процессы.

Начали с производственного цеха площадью в 120 квадратных метров, где два пекаря ежедневно делали около 10 кг печенья в сутки. Они там на роликах могли кататься. Но меньше площадь мы взять не могли по нормам закона.

Знаете, в Париже если в доме есть булочная, прайс на квартиры в нет возрастает. В нашей стране не так. Если на первом этаже дома какое-то производство – это недовольные утренним ароматом ванили или корицы соседи. В нашем магазине в комплексе «Новопечерские Липки» мы ничего не выпекали, злых соседей тоже не было. Но у нас не получилось донести местным жителям о своем существовании, потому что каждый информационный шаг надо было согласовать с местным жеком, а потом еще и обсудить с жителями. Потому начали искать альтернативные способы продаж – на детские праздники, для корпоративных заказов, работали с отделам маркетинга разных компаний. Часто таким образом жители городка узнавали, что мы находимся у них под боком. Постепенно собирали аудиторию и начали расширять офисный состав команды.

У нас всегда была богатая витрина. Стартонули с порядка 30 видами печенья.

Сложно было начинать с монопродукта. Тогда это было непопулярно. Местным жителям было непонятно: «Как, просто печенье?» Они хотели тортики, эклеры и еще что-то. Но мы отстояли и удержали свою позицию.

Я всегда советовала начинающим девочкам концентрироваться в бизнесе на чем-то одном, но сталкивалась с сопротивлением: «Ты ведь теряешь клиента, если не даешь то, что он хочет». Но с точки зрения систематизации процессов ты выигрываешь – не закупаешь дополнительные продукт, не нанимаешь еще одного кондитера… Будьте хорошим экспертом в чем-то одном.

Только сейчас мы начинаем вводить новые продукты, и этот процесс невероятно болезненный лично для меня. Мне надо все отточить – идеальный вкус, идеальная упаковка, идеальная логистика.

Для меня важна упаковка. Внешне красивая и функциональная. Наш брендовый цвет – голубой. Пять лет назад все удивлялись и говорили, что голубой – это о шампунях, а вот крем-брюле – о печенье. Но мы отстояли свой цвет. А через два года случился бум на логотипы голубые. Как-то зашли на выставку и увидели весь ряд голубого цвета в горошек. Пришли к ребрендингу.

Любой бизнес возникает, когда тебе чего-то не хватает – услуги или продукта. Вот ты и должен проработать картинку, как получить этот продукт лучшим образом.

Если хотите сделать бизнес и расти, даже если сейчас нет такого ресурса, сразу правильно оценивайте свой продукт и закладывайте правильные расходы, учитывая оплату труда даже водителя. Иначе как потом объясните новую цену своим постоянным клиентам?

Аудитория Instagram всегда нам делала хорошие продажи.

Когда у тебя нет своего заведения, сложнее доказать, что ты – классный. Сейчас у нас хотят купить франшизу именно на производство в другой стране. Это – сложный и тернистый путь. Людям нужно будет обеспечить мощную рекламу и покрытие – продаваться в каждой торговой точки. Расходы будут колоссальными по сравнению с тем, чтобы открыть свое заведение и показывать свой стиль, уют, процесс.

Я верю, что если ты сильно погружен в свое дело, занимаешься им 24/7, не пойти оно не может. Даже если есть сложности. Просто вовремя перестраивайся, принимай решения и продолжай.

Сейчас важно быть гибким. Главный бизнес-навык современности – вовремя перестроить все процессы и идти в новом направлении. Долгосрочные стратегии не работают.

За пять лет своего дела до сих пор не поняла стратегию отношений с командой и как ее выстраивать. Когда ты очень добрый и положительный – это минус, люди расслабляются и обижаются на критику. Когда жесткий – в ответ на замечание могут бросить в тебя фартук и уйти. Может слишком много работы на рынке…

Тяжело найти команду, еще тяжелее добиться от нее качества, и максимально тяжело удержать.

Предпринимательство засасывает. Это как наркотик. Иногда невозможно остановиться и отточить бизнес-процесс. Мир таков, что не можешь не делать что-то новое.

Мы своими детьми занимаемся больше, чем наши родители занимались нами. И выросла я вполне долюбленным ребенком.

Любимый отдых – это просто два часа погулять по нашей лесопарковой зоне (Евгения живет за городом) с детьми и собаками. А еще я люблю очень убирать, на полочках и в шухлядах, или что-то посадить, или даже забор покрасить. Когда много работаешь головой, люблю сосредоточиться на каком-то физическом процессе. Это расслабляет.

 

Много бизнес-деталей о том, как Евгения постояла бизнес, в нашем первом интервью.

Все статьи из бизнес-школы для мам

Speak Your Mind

*