elena matsokha instagram dlya mam
Бизнес в декрете

Елена Мацьоха: «Все сложилось, чтоб вести блог»

Зачем маме развивать блог в Instagram? Стоит ли сейчас начинать развивать блог или там все места заняты? Об этом мы поговорили с Еленой Мацьохой, мамой Николь (1,5 года) и Instagram-блогером (11,6 тысяч подписчиков).

За Леной я наблюдала еще с ее беременности. Блог был маленьким, посты короткими. Но после родов она начала делиться разными полезностями для мам, делать обзоры кидс-френдли мест в Киеве, где можно проехать с коляской, а где нет. Еще позже — обзоры скидок в мировых и наших магазинах. Блог рос, появились коллаборации с другими блогерами и даже реклама у блогеров-стотысячников. «Зачем она все это делает? К чему это приведет?» — крутилось в голове. Вот на него и отвечает Лена, развенчивая мифы и иллюзии прекрасной жизни инстаблогера. И конечно, мы откровенно поговорили о том, как декрет меняет жизнь женщины, ну как без этого?

Декрет – твои ожидания и реальность.

В принципе, совпали. Я изначально не планировала экшена, не планировала выходить на работу через полгода, но и не планировала просто сидеть дома. Так и получается. Придумала себе великолепное хобби в виде блога в Instagram и занимаюсь им.

Но в начале было, конечно, очень сложно. Первые полгода было особенно сложно смириться с тем, что ты не принадлежишь себе. Ребенку все равно на твои планы, у него свои.

Что делала?

Иногда даже психовала. Например, неделю живете в понятном режиме, и ты планируешь поездку к подружкам. Но день X весь режим летит в тартарары, потому что ребенок или раньше встал, или кушать не хочет, или еще что-то идет не так. Это сложно, но ищешь разные подходы, и не с первого, так со второго-третьего раза находишь. Например, Николь ну никак не хотела одеваться. Я стала предлагать: «Какой бодик будешь надевать – этот или этот?» Она делала выбор, на что-то повлияла и спокойно одевалась. Иллюзия выбора работает отлично.

Изменилось ли твое окружение в декрете?

К сожалению, да. К сожалению – потому что это моя проблема, мои завышенные ожидания от людей. Среди моих близких и хороших знакомых ребенок есть только у меня, я первопроходец. И ожидала, что друзья будут приезжать, кайфовать от общения с Николь, мы вместе будем ходить на кофе, когда малышка с нянечкой будет в игровой комнате. Но по факту все не так.

Очень раздосадовали две подружки, потому что не видели ребенка порядка 6-8 месяцев. Я понимаю, заняты, свои дела, приоритеты. Но я не понимаю, как можно быть равнодушным к моему ребенку при такой долгой дружбе? У меня это не уложилось.

Как справилась?

Сама приехала к ним. А потом пережила и поменяла круг общения. От этого никуда не деться. Тебе нужны мамы в окружении, чтоб с ними обсуждать памперсы. В какой-то момент, когда я мужу рассказывала что-то, а он ответил с таким особым выражением лица: «Я понял, как у вас прошел день», поняла, что мне нужны другие люди для этих разговоров.

Нашлись двое мам-подруг, родившие на пару месяцев позже, и сейчас мы действительно в одном ключе смотрим на воспитание, думаем одинаково и есть эта химия общения. И Instagram сближает. Начиная с переписки там, а теперь и в реальной жизни появились пять девочек, с которыми мы на одной волне.

Зачем ты развиваешь Instagram? Есть цель, миссия?

Я не тот человек, который любит публичность и хочет стать звездой. Но с появлением ребенка, особенно в начале, ты буквально каждый день узнаешь что-то новое, огромный пласт информации, которым нужно поделиться, кому-то рассказать, отрефлексировать. Зная, что у меня есть подруги с детьми помладше и они с этим столкнутся, хотелось ненавязчиво, через блог, что-то донести.

Плюс я очень люблю весь процесс фотографирования. И будем откровенны, мне попалась очень инстаграмная дочь. Как-то все сложилось, чтоб вести блог, так почему бы и нет?

elena_matsokha instagram dlya mam

Я не ставлю себе цель «набить миллион», у меня его не будет, смотрю объективно на вещи.

Но я видела, что ты даешь рекламу у других блогеров, вкладываешься в развитие…

Да, покупала рекламу у разных блогеров, делала взаимный пиар. Удивительно, но у некоторых блогеров с аудиторией в 100-300 тысяч подписчиков абсолютно не работала реклама.

Это были очень дорогие пробы, ведь реклама стоит от 600 грн до 4000 грн.

По ощущениям, лучше заходит реклама в сторис, когда надо подписаться на тебя и поставить «+» прямо в сторис, чтоб участвовать в розыгрыше приза. Ты гарантировано получаешь подписчика.

Сейчас я уже даю рекламу и продвигаю блог, потому что на старте просто хочется писать и делиться, а в какой-то момент хочется и получать ответ. Например, написала пост о том, как заказать товары напрямую из США, а через месяц в личку пишут: «Лена, спасибо большое, я заказала и все получилось!» Это приятно. Хочется видеть плоды своего труда и реакции людей. И чем больше людей тебе пишут, тем больше хочется отдавать, особенно когда есть ресурс и все складывается.

Чаще мамы говорят о том, что у них едва хватает ресурса на семью. Бывает с тобой такое?

Конечно. В этот день у меня нет сторис, поста. Я ведь не ставлю цель «Блог ради заработка». Если мне не хочется, ребенок плачет, просто плохое настроение – я не буду делать через силу. Постараться не тупить в соцсетях, а сесть и написать пост – да. Пришел муж, отдать ему Николь и написать – тоже да. Но если ребенок явно требует маму, просто сложный день, то нормально посвятить время семье.

По сути, у меня задача одна – ребенок. Какой-никакой быт еще. И Instagram. Но блог – это хобби. Я не выстраиваю его как бизнес.

Расскажи о своей стратегии в Instagram. Есть ли она и как ты к ней пришла?

Конечно, сейчас уже есть. Потому что хобби из какого-то кустарного органично переросло в профессиональное. Хочется больше подписчиков, фотографии не только на телефон, а и фотосессии. Конечно, приятно, когда тебе предлагают интересную рекламу, а ты еще и пользуешься этим продуктом – это класс. Но все равно это не о бизнесе, и стратегии в традиционном бизнес-понимании у меня нет.

Но если смотреть на аккаунт, поначалу ты писала о заведениях Киева, куда можно приехать с младенцем и комфортно его кормить, переодеть и т.д. Перестала, и начала писать о скидках, создавать прикольные маски для мам. Выглядит, будто ты искала нишу и теперь ее нашла. Так это?

Нет, это не изменение ниши. Когда Николь была меньше, стоял вопрос пеленания и я писала о наболевшем. Дочь подросла, начала заказывать ей вещи онлайн и узнала, что практически все мои подружки не заказывают напрямую с иностранных сайтов, а через посредников. То есть, в моей голове каждый заказывает себе напрямую из иностранного магазина, с хорошей скидкой, а оказывается это не так! Родился первый пост, второй и третий, и я получила хороший отклик, людям интересно получать эту информацию, актуально. Я все равно эти скидки мониторю для себя и готова поделиться.

Ты – шопоголик?

Не сильно, но мне нравится покупать. Хотя я получаю удовольствие не столько от покупки, сколько от того, что я купила это по выгодной цене, со скидкой. Мне нравится купить пальто, которое стоит 15 000 грн, за 4 000 грн, понимаешь? Я от этого кайфую.

И соответственно мне хочется донести, что кроссы Michael Kors – это не что-то из ряда вон выходящее, а всего $35 на сейле, дешевле чем Nike на сейле.

Любишь именно брендовые вещи?

За брендом чаще всего стоит и качество. У меня, например, 41 размер ноги. Украинские бренды в принципе не шьют такую женскую обувь, не говоря о китайцах. И оказалось, что идеально на мою узкую и длинную ногу садится обувь Майкл Корс.

Еще одно преимущество брендовых вещей – ты четко знаешь свой размер по американской размерной сетке, и все производители работают по одним лекалам. У нас ведь бывает, что даже у одного бренда разные модели бывают разных размеров садятся, то 39, то 42. В брендовых вещах это исключено, потому легко покупать, когда знаешь свой размер.

Еще один пример. Сумка Michael Kors служит уже 5 лет и выглядит как новая. Уже б и выбросила, но она ж как новая! Есть вещи, которые служат по 9-10 лет, и по виду ты не скажешь. Это выгодно. Вот за это я люблю бренды.

Сколько времени занимает Instagram-хобби в день?

Наверное, часа четыре. (Ого!) Допустим, чтоб написать пост, нужна фотография. У меня не идеальная лента, но я стараюсь придерживаться общей эстетики. Если б я все фотографии не обрабатывала, а закидывала, как есть, было б быстрее. Но для меня это удовольствие. Вплоть до того, если какое-то фото мне режет глаз и это не супер-важный пост, просто удаляю. Люблю, чтоб было красиво и гармонично.

Так вот, нужно выбрать фото, обработать. Иногда на обработку уходит 10 минут, когда нужно просто кадрировать и залить свой ранее созданный пресет (набор настроек). Иногда намного дольше. Написание поста занимает абсолютно разное время. Например, писала пост о рецептах за 10-15 минут, потому что мне наболело. А вот если это пост-обзор детских пюре – это зайти в магазин, пересмотреть все пюре, сфоткать составы, проанализировать, загуглить что-то, если не уверена. Занимает пол вечера.

А еще есть общение в комментариях и другие активности для продвижения.

Что пользуется большим успехом у читателей – пост, написанный в моменте, или полезности?

Полезное должно быть актуальным для аудитории, тогда становится успешным. Моя аудитория – это мамочки, у которых плюс-минус такого же возраста детки, как Николь. Тема пюре актуальна на время прикорма.

То есть пост будет популярным пару месяцев, много сохранений, а потом все.

Или первое солнце – актуален пост о солнцезащитных средствах. Но актуален здесь и сейчас, а не через две недели, когда все уже купят что-то.

Взорвал мою ленту пост про детское автокресло после введения соответствующего закона. Эти мысли были в головах мам сразу после принятия закона, а я их озвучила, и понеслось обсуждение. Если б написала позже, он не набрал бы такой охват.

Ты умеешь ловить новостной топ!

Ну этот топ новостей актуален мне, потому я его и ловлю. Я – среднестатистическая мама. То, что волнует меня, волнует и многих таких же мам вокруг. Потому и получается актуальным.

Тем более, Instagram уходит от вылизанной картинки жизни, всем хочется видеть правду. Кто-то, конечно, рожает в прямом эфире. А я готова делиться искренними мыслями и эмоциями.

Получается, что ты инвестируешь 4 часа времени в хобби. Окупается ли это время?

Мое финансовое положение позволяет мне не брать в рекламу всякую фигню вроде нумерологов, гивов и т.д. Потому я беру в рекламу только то, что сама использую в жизни.

Сейчас у меня есть бартерная реклама, или реклама «по любви с брендом», например, с Gerber или «Агуша».

Были рекламы с небольшими оплатами. Каждый день приходят предложения от каких-то мелких магазинов, потому что мелкий блог. Чтоб полноценно работать в этом направлении, нужно иметь больше подписчиков.

Понятие микроблог сейчас – это 50 тысяч подписчиков. У меня пока что меньше.

Есть мамы, которые хотели бы вести блог в Instagram, но не начинают, потому что и так много мам ведут блоги. Или вторая категория, кто смотрит на блогеров-миллионников и думает, что здесь горы золотые, партнерство с брендами и прибыль. Что делать и первым мамам, и вторым, идти в Instagram или нет?

Первым хочется сказать – начинайте! Чем раньше начнете, тем лучше. Пока не начнете писать, ничего не будет. Просто брать и делать. Очень банальный совет, которому я сама не всегда следую, но здесь нужно просто каждый день брать, писать пост, делать фото и выкладывать.

Как выдержать этот период паузы до первых подписчиков и роста? Ведь может пройти разное количество времени…

Зависит от твоей цели. Если твоя цель – просто писать, просто пиши и придут люди из органики. Хотя в органику не сильно верю из-за большой конкуренции. Чтоб тебя узнали, нужно рекламироваться. Твой человек должен о тебе как-то узнать. Но если цель делиться, как было у меня на старте, бери и делись.

По поводу того, что в Instagram крутятся все деньги мира – полнейший бред. Уж точно не здесь все деньги мира.

Это большая фикция.

Люди думают, что блогеры получают за сотрудничество с брендом золотые горы, а это не так. Конечно, это какой-то заработок. Но люди не соотносят затраты на ведение этого блога. Чем больше блог – тем больше затрат. Когда у тебя 5 тысяч подписчиков, ты можешь позволить себе не запостить что-то, уйти в отпуск на неделю и вообще не писать, как я и делала, когда хотелось отдохнуть. Блогер-миллионик так сделать не может, потому что у него упадет статистика, а это напрямую влияет на его обязательства перед рекламодателем.

Нужна ли сейчас мамам какая-то специализации, уникальность, одна компетенция, такая вот профессиональная фишка, чтоб быть успешной? Блог «я – просто мама» не работает или работает?

Конечно, мама ничего никому не должна. Но шансов больше, если она компетентна в каких-то смежных областях.

Хотя сейчас люди устали от полезных постов, а хотят эмоции. И тебе нужно решить: готова ли ты делиться эмоциями? Когда ты пишешь то, что думаешь. Делишься сокровенным, а не полезным. За тобой наблюдают, как за телевизором или сериалом. Люди больше всего потребляют развлекательный контент. И если ты хочешь быть интересным блогом с большим количеством подписчиков, у тебя должны быть развлечения, у тебя должно быть интересно. Хайп, шок, нагота работают. Но готова ли ты в это ввязываться? Я – нет. Но я делюсь эмоциями.

Твой совет мамам, которые на старте декрета.

Держитесь! Дальше не легче, но интереснее 🙂

Не сильно ободряюще.

Но реально. В начале мне было намного легче. Первые две недели на окситоцине так хорошо, потом гормоны перестраиваются и чуть-чуть отпускает. На третьей неделе у меня было два лактостаза с температурой 39. Но к концу первого месяца я уже пришла в себя и все было отлично. И сколько ж времени было!

Где-то до полугода все хорошо. Где посадил-положил – там и нашел.

Сейчас Николь спит два часа в день, за которые надо успеть все сделать.

Потому что делать что-то с ней практически невозможно – постоянно надо следить, чтобы не произошло.

Как у тебя получается не строить амбициозных планов, бизнес-проектов, думать о масштабировании, когда видишь успех в блоге, а достаточно спокойно к этому относиться?

Очень просто. Я довольна тем, что у меня есть, и мне не хочется создавать бизнес-империю. Никогда не было таких вот амбиций. Я делаю то, что получается, и настолько, насколько сейчас могу это сделать.

Я не планирую быть блогером всю жизнь. Сейчас это просто этап моей жизни, где параллельно с декретом я нашла себе хобби. Я не готова бросать работу ради блога и не уверенна, что вижу себя в этом амплуа через 3-5 лет. Наверное, поэтому я не строю себе планов на миллион фолловеров. Возможно, достигнув какой-то существенной отметки, допустим 100К, я заговорю по-другому. Но пока так.