донна тартт щегол
Книги

Донна Тартт «Щегол»

«Щегол», Донны Тартт. Никак не проходит послевкусие книги. Настолько, что хочу поговорить.

Когда в жизни происходит какая-то фигня, сильный стресс, чего уж там — переворот! — эта книга поможет пройти все, как добрый друг, обнимая за плечи и подавая чашку теплого чая, укрывая пледом. Пройти вместе, видя красоту и улыбку в каждом шаге, даже самом фиговом. Потому что правда в том, что ты никогда не знаешь, плохой этот шаг или хороший, и откуда приходит «добро», всегда ли от добра?

Книга погружает. Я чувствовала каждого героя, нарисовала в своей голове все ситуация, нырнула в тот сюжет. Я давно такого не ощущала от книги. Думаю, иногда полезней прочесть вот такой крутой роман и ощущать героя, чтоб научиться каким-то проф.навыкам, будь-то продажи, коммуникация или что-то еще. Это — настоящая жизнь, не рафинированная. И ее принимаешь сердцем, как в реальной жизни.

Может книга попалась мне именно вовремя, в сложный период, и потому я так сильно в нее влюблена. Но верю, что книга гениальна! И полученный автором Пулицер в 2014 году тому подтверждение, правда?⭐️

История мальчика Тео. Он был в музее с мамой, когда случился взрыв. Выжил, среди немногих, а мама нет. На месте он с туманной головой встречает старика, который передает ему кольцо, говорит свой адрес. А в довесок — картину Фабрициуса «Щегол», маленькую, ценную и знаковую. Он незаметно (случайно) уходит незамеченным с места событий. И только спустя несколько дней, когда туман в голове выветривается, понимает, что сотворил и какую ценность для мира вынес. Но что же делать? Увлекательная история, переезды, разные семьи, наркотики и антиквариат, искусство и любовь, передряги и авантюры, талант и… душа! Всюду, в любых передрягах, его сопровождает «Щегол»🕊

Я из тех, кто книги «проглатывает». Книги по «работе» читаю очень быстро и применяю сразу в работе. Но вот художественные книги читаю медленно, смакую, иногда выписывая писательские обороты и нагло их копируя потом (да-да, привет книге Остина Клеона «Кради как художник»). И тут выписала мысли, которые не оставляют до сих пор.

✨ «Так хорошо я давно уже ни с кем не разговаривал. Он задавал всякие интересные вопросы, вроде того, что мы читали на литературе и чем средняя школа отличалась от начальной, какой предмет давался мне труднее всего (испанский) и какой период в истории мне больше всего нравился (я и сам толком не знал, да все что угодно, наверное, кроме Юджина Дебса и истории объединения профсоюзов, на которой мы уж очень долго сидели), и еще кем бы я хотел стать, когда вырасту (без понятия) – самые обычные вопросы, но все равно здорово было для разнообразия пообщаться со взрослым, которого интересовало обо мне хоть что-то, кроме случившегося со мной несчастья, который не вытягивал из меня информацию и не отчеркивал в уме галочками Фразы, Которые Обязательно Надо Сказать Ребенку, Пережившему Тяжелое Потрясение».

✨ «Как может дом казаться таким незыблемым, таким устойчивым, когда это – всего-навсего театральные декорации, которые стоят только до тех пор, пока их не разберут и не унесут грузчики?»

✨ «Я глядел на картину и ощущал такое же схождение всего в единой точке: дрожащий, пронзенный солнцем миг, который существовал в вечности и сейчас. И только изредка я замечал цепь у щегла на ножке или думал о том, до чего же жестоко жизнь обошлась с маленьким живым созданием – оно вспорхнет ненадолго и обреченно приземлится в то же безысходное место».

✨ «…мне было откровение, что смех есть свет, а свет есть смех, и что в этом и заключается тайна Вселенной».

✨ «Ощущение было такое, что сам мой дух поменялся на каком-то химическом уровне: словно бы у меня в душе нарушился кислотный баланс и из меня выжгло жизнь – непоправимо, необратимо, как до самой сердцевинки каменеет вайя кораллового полипа».

✨ «Иногда весь смысл в том, чтоб хорошо разыграть дрянную комбинацию, сонно говорил клевавший носом на кушетке отец».

✨ «Но, – он снова уселся за стол, – если картина по-настоящему запала тебе в душу, переменила то, как ты вообще смотришь на мир, как мыслишь, как чувствуешь, то ты не думаешь ведь: “О, мне нравится универсальность образов этой картины” или “Я люблю это полотно за то, что в нем отражены общечеловеческие ценности”. Искусство любят совсем не за это. А за тихий шепоток из-за угла. “Пссст, эй ты. Эй, малый. Да-да, ты”.

✨ «– Ну, скажем по-другому. Кто там сказал, что Бог, мол, при помощи совпадений сохраняет анонимность?

– Ну вот, теперь ты уж точно говоришь, как мой отец.

– Ну а кому как не игрокам об этом не знать? Разве есть в жизни что-то, чем нельзя было бы рискнуть? И разве не может что-то хорошее явиться в нашу жизнь с очень черного хода?»

✨ «красота меняет саму структуру реальности».

✨ «Погоня за чистой красотой есть способ самого себя загнать в ловушку, что это прямой путь к тоске и озлобленности, что красоту следует сочетать с чем-то более осмысленным».

✨ «Мы не выбираем того, какие мы. Потому что разве не вдалбливают в нас постоянно, с самого детства, непреложную культурологическую банальность?.. Начиная с Уильяма Блейка и заканчивая леди Гагой, от Руссо до Руми, “Тоски”, “Мистера Роджерса” – одна и та же до странного неизменная сентенция, с которой согласен стар и млад: что делать, если сомневаешься? Как понять, что для тебя правильно? И любой психотерапевт, любой специалист по профориентации, любая диснеевская принцесса знает на это ответ: “Будь собой”. “Следуй зову сердца”.

✨ «Потому что – если тайны и есть наша суть, в противовес лицу, которое мы являем миру, – тогда картина и была той тайной, которая приподняла меня над самой поверхностью жизни и позволила понять, кто я такой».

✨ «И когда мы приучаемся говорить с собой – это важно, важно, когда нам удается пением убаюкать свое отчаяние. Но картина научила меня еще и тому, что мы можем говорить друг с другом сквозь время. И, кажется, мой несуществующий читатель, я хочу сказать тебе что-то очень серьезное, очень настоятельное, и чувствую, что должен сказать это таким настоятельным тоном, как будто мы с тобой находимся в одной комнате. Мне нужно сказать, что жизнь – какой бы она ни была – коротка. Что судьба жестока, но, может быть, не слепа. Что Природа (в смысле – Смерть) всегда побеждает, но это не значит, что нам следует склоняться и пресмыкаться перед ней. И что, даже если нам здесь не всегда так уж весело, все равно стоит окунуться поглубже, отыскать брод, переплыть эту сточную канаву, с открытыми глазами, с открытым сердцем. И в разгар нашего умирания, когда мы проклевываемся из почвы и в этой же почве бесславно исчезаем, какой же это почет, какой триумф – любить то, над чем Смерть не властна. Не только катастрофы и забвение следовали за этой картиной сквозь века – но и любовь. И пока она бессмертна (а она бессмертна), есть и во мне крохотная, яркая частица этого бессмертия. Она есть, она будет. И я прибавляю свою любовь к истории людей, которые тоже любили красивые вещи, выглядывали их везде, вытаскивали из огня, искали их, когда они пропадали, пытались сохранить их и спасти, передавая буквально из рук в руки, звучно выкликая промеж осколков времени следующее поколение тех, кто будет любить их, и тех, кто придет за ними».

Читали? Поделитесь в комментариях, как вам книга?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *