anastasiya arje natrave.club
Бизнес в декрете

Анастасия Арье: «Это не просто выход из зоны комфорта, а прыжок»

Анастасия Арье устроила авантюру – бросила жизнь в большом городе и переехала с семьей в Карпаты, где до этого была лишь раз в жизни, чтоб построить бизнес – Кантри-клуб NATRAVE. А потом написала книгу об этой авантюре «С асфальта на траву» и сама ее издала. Мы поговорили о том, что стоит за красивой картинкой отеля (и сколько это стоит), зачем писать книги и издавать их самостоятельно (и можно ли на этом заработать), и об отношениях, а именно – как собирать себе после развода. Практичные рекомендации и мудрые мысли от юной, нежной и очень душевной Насти.

Я узнала об отеле «На траве» от писательнцы Оли Котрус, подписалась в Instagram на его владелицу Настю Арье, и просто читала посты, смотрела на душевные фото, которые передавали запах любимых Карпат. А потом узнала, что Настя написала книгу о том, как строился отель, тут же заказала по предзаказу. Книгу прочла за сутки. Одновременно легкая и глубокая, и такая откровенная. Оттуда узнала, что мечты отличаются от реальности, за красивыми картинками отеля стоит адский труд всей семьи, когда надо быть одновременно и архитектором, и дизайнером, и трактористом, и поваром, и чистить каждый день по ведру картошки! Оттуда же и узнала, что авантюра с переездом ради свежего воздуха для ребенка и мечты завершилась распадом семьи и разводом… И я просто не могла не напроситься к Насте на интервью, чтоб задать миллион своих вопросов обо всем и сразу. Мы прообщались за чаем три часа, окровенно и душевно. А вы читайте теперь этот миллион слов и откровений 🙂

В 2016 году Вы написали пост: «За сбыту мечт! Три платья, визаж и укладка, полтора часа перед камерой и много новых фотографий. Вспоминала сегодня, кто я есть – без мужа, без дочери, без подруг. Только я. Было непривычно, сложно, но так важно». Прошло четыре года. Кто вы сегодня?

Помню тот день. К тому времени я была 6 лет замужем, ребенку год. Все съемки семейные или с подружками, то есть я как часть чего-то. Поняла, что забыла, кто есть я, отдельно от всех. Растворилась в других так, что как отдельная единица будто уже и не существовала. Хотелось выбраться из спортивных штанов, надеть вечернее платье, которое я в жизни не ношу, и посмотреть на себя со стороны. И ощутить – есть ли Я? Съемка оказалась сложной, неловкой, ничего не понимала о себе.

Спустя четыре года понимаю, что я – человек, который хочет счастья, который сделал классный проект, за который не стыдно. Человек, который наконец признался, что хочет писать книги, и разрешила себе это. Я – мама. Я – человек, который любит город. Я – человек, который танцует на платформе в метро, если играет классная музыка. И теперь мне комфортно фотографироваться одной, и путешествовать одной, и быть одной в пятницу вечером.

Какой момент за последние четыре года стал переломным и одновременно прорывным?

Переломный момент – решение переехать из Киева в Карпаты. Это новая страница в жизни. Это не просто выход из зоны комфорта, а прыжок. Мы не были к такому готовы. Не были готовы, что придется работать самим, что денег будет не хватать. По всем фронтам оказались не готовы.

И прорывной момент – понимание, что моя семья развалилась, надо возвращаться в Киев и как-то приспосабливаться к новой реальности, ведь оставаться в селе одной с ребенком я не подписывалась, это не моя мечта.

Кантри-клуб NATRAVE ™️?Карпаты

Как урегулировали вопрос с расхождением в бизнесе после распада семьи? Ведь вы продали всю недвижимость, чтоб инвестировать в «На траве»?

Мама купила землю в 2008 году. Недвижимость, которую продали для стройки отеля, была куплена со стороны моей семьи. То есть фактически это не бизнес пары, а именно семейный бизнес. К тому же у нас с мужем был брачный контракт. Квартиру в Киеве покупали, будучи в браке, но за деньги моих родителей и помощи дедушки. В случае развода муж имеет право на половину имущества. Хочется верить, что не было бы никаких дележек, но брачным контрактом я защитила себя и ребенка.

Можете озвучить общую сумму инвестиций?

Землю купили весной 2008 на пике цен, порядка $100 тыс. за участок ($3000/сотка). Тогда же на территории началась стройка коттеджей, общая сумма затрат составила около $500 тыс. Строили весной и летом, а осенью случился кризис, все остановилось. Спустя 10 лет мы вернулись, продав две киевские квартиры, мамин дом и офис в Кривом Роге и мою квартиру там же, которую я получила в наследство. На завершение стройки потратили еще около $300 тыс. Итого получается порядка $800 тыс. И ответ на вопрос «Вернули ли вы уже деньги?» однозначный: «Конечно нет».

Если уровень нынешних доходов и расходов останется таким, как сейчас, мы вернем деньги примерно за 37 лет. Про «прибыль» молчу. Чтоб не расстраиваться, не считаем.

Но сейчас отель работает ежемесячно с прибылью?

Как раз в декабре 2019 года мы закончили основные работы, вернули долги, и в этот год вошли без долгов и +7000 грн. Есть надежда, что наконец будем зарабатывать и деньги будут оставаться в семье.

На каком ресурсе Вы все это время живете?

Ресурса нет. Есть мысль: «Тебе некуда деваться». Уже влез, сжег все мосты, остается только фигачить. Подпитывает только благодарность наших гостей, когда ты совсем уставший думаешь «Зачем я во все это ввязалась?». Часто задают вопрос: «Не жалеете ли вы?». Ответить сложно.

Какие ошибки допустили?

Самая большая – наша самонадеянность. Мы думали, что сможем все быстро построить, найти нужных людей и управлять процессом. Оказались не готовы к тому. что будем работать сами. За 1,5 года до переезда я читала бизнес-книги – менеджмент, СММ, личный бренд, коммуникация, командообразование… Это никому не нужно. Просто идешь и сам все делаешь. Мама готовила для нас и для гостей, я заселяла и выселяла гостей, помогала маме на кухне, каждый день работала официантом.

О да, меня впечатлило в книге ведро картошки, которое надо начистить каждый день!

Это правда. Каждый день ты просто должен почистить ведро картошки помимо всей другой работы. Раньше очень любила драники, но сейчас их нигде не заказываю, потому что много своих пальцев стерла в кровь на терке.

Ваш отель отличается от местных минимализмом и уютом, за что его и хвалят гости. Как выстроили концепцию? Почему ваш отель – другой, нетипичный для Карпат?

Нескромно, но он другой, потому что мы другие. Представьте, я не была фанатом Карпат. Когда на booking видела фото местных карпатских отелей, кровь из глаз шла. Точно знала, что у нас не будет ковров, икон и позолоты, а будет что-то просторное, свободное и белое. Там такая природа, что дополнительные раздражители не нужны. Выйди из коттеджа и смотри на горы, на траву, слушай пение птиц. Походил, напитался Карпатами, вернулся в номер и тебя ничего там не добивает.

Я хотела создать пространство, в котором отдых идет на уровне всех чувств. Дизайн родился из этого.

У меня были сотни картинок в Pinterest. Сложность была в том, чтобы воплотить их без бюджета. Смотрела, сколько стоит столик мечты, а на эти деньги можно 3 секции забора поставить или оплатить полдня работы тракториста. Конечно, мы делали то, что нужнее.

Чтобы воплотить мечту в интерьере, мебель заказывали у друга семьи, который работает на лесопилке в Кривом Роге. Прислала фотографии, он искал дерево, высылал мне фото, согласовывали, он делал. Светильники, изголовья наших кроватей, паллеты делал он и мы везли их через всю страну в Карпаты. Но это все равно было дешевле, чем «мебель в стиле лофт», которая в тот год вдруг стала очень популярной. Светильники выбирала в магазине друзей и «не за все деньги мира».

Я поняла, что в такие моменты надо оглядывать по сторонам и спрашивать, кто может помочь — так это работает.

Есть секреты стиля простоты, красоты и свободы в интерьере?

Дело в мелочах. Мне важно было создать из помещения чистый холст с большим количеством пространства и воздуха, а для меня это белый цвет. Природные материалы естественных цветов. Стены из сруба и белого цвета, а пол – деревянный.

Делая белый холст, подумай о мелочах. Все эти так называемые «пылесборники» на полочках нужны, но важно не переборщить. Картины и шторы создают уют. Причем мне было важно, чтоб все сочеталось. Например, картину моря в Карпатах повесить глупо. Потому у нас есть картина с оленем и шторы в этом номере сочетаются по цветовой гамме с картиной. Так пространство «замыкается». И, знаете, можно оставить гостям чай в пакетиках в магазинной коробке, а можно эти пакетики положить в красивую баночку, как дома. И это тоже помогает уюту и ощущению тепла.

Какая сейчас вместимость отеля?

Полная загрузка – 22 гостя одновременно. Но так бывает редко.

Что делаете для продвижения отеля?

Мы не распыляемся. Построили отель и занимаемся только ним. Хотим делать качественно, а для этого нужно выбрать одну точку и бить в нее. Instagram отеля работает как «витрина» — там вся информация. Работает моя личная страничка в Instagram. Мы зарегистрированы на Booking. И это все. Лучше всего работает сарафанное радио. Делай свое дело максимально хорошо, чтобы люди остались довольны, и они расскажут о тебе другим.

За два года сформировали бренд, он работает на нас.

Чем отличается карпатское видение бизнеса и ваше?

Я сталкивалась с тем, что в Закарпатье часто хотят заработать на тебе сразу, не думая, вернешься ты или нет. Мы считаем, что «хороший клиент» — тот, кто возвращается. И мы работаем так, чтобы гостям нравилось, чтобы они захотели вернуться. Потому давать платную рекламу на холодную аудиторию не вижу смысла. Мы даже не соглашаемся на рекламу у блогеров.

Почему с блогерами не работаете?

Осенью в 2018 году у нас в гостях была писательница Оля Котрус, которую я лично давно читаю, покупаю ее книги, но Оля платила за отдых, как другие гости. Та же история и с Лилит Саркисян, Славой Карпенко, Машей @m.a.m.a.s.i.t.a (725 тыс. подписчиков). И все они делали сториз и отмечали NATRAVE не потому, что мы просили или бесплатно разместили у себя, а потому что им понравилось и они искренне делились информацией с аудиторией.

Нас стали считать распиаренным местом, я получаю сообщения в духе: «У меня 10000 подписчиков, могу приехать и сделать сториз». Но до этого у нас были гости с гораздо большей аудиторией в том же инстаграме, и мне кажется нечестным соглашаться на такие предложения. Возможно, это изменится, но сейчас мы по бартеру не работаем, за рекламу не платим. Все гости и их мнение для нас одинаково важны вне зависимости от аудитории в социальных сетях.

Сейчас вы живете в Киеве, удаленно администрируете работу отеля и ведете все коммуникации с гостями. На месте ваша мама. Но тем не менее, в декабре вы ездили в Карпаты и вновь чистили ведро картошки, потому что повар вдруг не вышел на работу?

Да, снова чистила ведро картошки. Оказывается, так бывает: повар получил оплату за ноябрь, уехал на выходные, а за день, когда ожидаем полную загрузку отеля, Новый год и сложное праздничное меню, не вышел в смену и просто перестал отвечать на звонки.

И как вы отметили Новый год?

Отметили? (смеется) Я расскажу эту чудесную историю. Моя семья теперь – это я, дочь и мама. Новогодняя ночь, вот-вот будут бить куранты. Нарядные гости ужинают, мама стоит на кухне уже 17 часов. Готовим три вида закусок, три вида салатов и основные блюда. Благо, «Наполеон» испекли 30 декабря — ему нужно пропитаться. Мой ребенок, которого не с кем оставить, сидит в туалете для персонала на унитазе с планшетом, потому что стул там не поставить. Я в зале с компотом в бокале поздравляю гостей и, по сути, встречаю Новый год среди чужих людей, мама с ножом на кухне, дочь в туалете. Забираю чью-то тарелку со стола, захожу на кухню и спрашиваю: «Где Полина?». А она все там же, сонная, сидит, бедненькая, уставшая и смотрит Пеппу… Вот как это выглядит по-настоящему.

О книге

Вы сказали, что наконец позволили себе писать книги. Означает ли это, что теперь вы целенаправленно выстраиваете писательскую деятельность как бизнес-историю?

Наверное, на этом можно заработать. Из моего опыта, предзаказ покрыл 70% стоимости тиража, я доложила свои деньги и заказала печать. Но все затраты на книгоиздание покрыла и вышла в ноль только после презентации. В теории, все книги, которые продаются сейчас, уже можно считать доходом. Но изначальной цели «заработать» у меня не было.

Важнее было сделать книгу для себя – написать и издать. Хотела подарить себе к 30 годам книгу, и смогла.

Сознательно шли в самиздат?

Да. Мне кажется, на книгах могут заработать либо люди с огромной аудиторией, либо известные личности, которые могут сотрудничать с издательством за смешные роялти. Если мы про доход, то больше шансов заработать именно в самиздате.

Я мечтала писать книги с детства. В 2016 году после писательского марафона Мариам Головня мы, авторы, самостоятельно издали сборник рассказов маленьким тиражом, и я увидела, что это стоит подъемных денег. Подумала, что смогу и сама.

В 2019 году пошла на курс к Мариам «Книжный ангел», где она делится своим опытом книгоиздания, с идеей кулинарной книги клуба. Но в процессе поняла, что кулинарную книгу точно сделаю, а сейчас нужно написать свою. Все сошлось. Я хотела выбирать шрифты, обложку, назвать так, как я хочу. Самиздат – это твой полный контроль, возможность создать книгу такой, какой ты задумала.

Книга очень откровенная. Какие вопросы вам стали задавать после ее издания?

Кто-то думал, что книга будет больше о бизнесе, отладке процессов. Но какая отладка процессов, если мы работали сами? Спрашивали, когда я писала и как успевала, ведь описан очень долгосрочный процесс. 10 месяцев я писала каждый день, по кусочкам. Мне было важно сохранить по живому все эти моменты новой жизни. А происходило что-то новое каждый день. Вроде и мелочи, которые ничего не стоят, но нанизывая их, как бусины, каждый день, получаешь целую историю.

Но летом я была настолько уставшая и выгоревшая, что сил закончить не хватило, и за два месяца до задуманного финала я сдалась не писала. Хотела выпустить книгу к первой годовщине после переезда. Не смогла и забила. А зимой 2019, немного выдохнув, вернулась к идее и решила доделать. По памяти, по постам в инстаграме, из переписки с подругой по крупинкам вытаскивала заметки. Так собрала все и дописала книгу.

Вы уже работаете над второй книгой. Первая книга – она новая, на эмоциях сделанная. А вот от второй уже есть какие-то ожидания, как минимум, ее будут сравнивать с первой. Насколько легко идет процесс написания?

В ноябре, когда моя книга попала в руки читателей, прошла презентация, волна тепла, поддержки, цветов, первых откликов со словами «Ждем вторую», я была в эйфории. Знала, что вторая книга точно будет, хоть не знаю даже какая и о чем. Но я придумала книгу, эйфория схлынула, надо писать, а есть ощущение, если уже придумала, она вроде бы и написана. Сажусь перед ноутбуком, открываю word, начинаю писать… и текст выглядит жалко, плохо, скучно, не то.

Наш самый страшный критик сидит у нас в голове.

Мне нравится идея, и если получится воплотить ее так, как я придумала, должно быть хорошо. Но сейчас впервые столкнулась со страхом чистого листа.

Самое забавное, что пишу я много. Снова веду дневник, 100 блокнотов, маленький блокнот всегда со мной, делаю короткие заметки в моменте, фиксировать образы и детали, чтоб их сохранить. Это позволяет держать мой инструмент в действии. Но то, что в компьютере гордо называется «Книга 2» – пустой документ. Может, это творческий кризис. Может, просто период, когда много чего внутри происходит, привыкаешь к новой жизни. Может, я что-то нащупываю… Пока не дается. Но чувствую, что скоро дело пойдет. Сейчас читаю отличную книгу «Держись и пиши», вот я держусь и пишу. И войду в то состояние потока, когда мысли льются быстрей, чем руки успевают записать.

О чем будет вторая книга? Я наблюдаю, что многие читатели говорят, что о разводе?

Изначально думала, что да, о разводе, если найду способ справиться с этой ситуацией, перевести опыт в буквы, чтобы, возможно, кому-то помочь. В отдельной тетради пишу об этом, есть главы и заметки. Но разрыв отношений и опыт «собирания себя» – идея, к которой всегда можно вернуться.

Сейчас я думаю о другой книге, в которой будет больше пространства для художественных вещей. Я сентиментальная и романтичная. Долго от этого бегала, думала, какой-то детсад. Но сейчас разрешаю себе быть такой и хочу дать этому место в своих текстах. Это какие-то зарисовки, истории, как вспышки, коротенькие и незавершенные. Подсветил что-то и повел читателя дальше, к другой истории. Такой жанр сейчас мне очень нравится. Но детальней говорить пока не готова.

Сейчас многие известные личности хотят публиковать свои книги, даже в рамках выстраивания личного бренда. Как относитесь к такому тренду?

Не каждому надо написать свою книгу, родить ребенка или запустить бизнес. Книгу надо писать, когда она рождается изнутри, когда ты не можешь ее не написать. Это мой путь. Когда у тебя есть внутренний запрос, он резонирует с запросом аудитории, тогда да. Как было у Веры Полозковой. Начинала писать стихи в ЖЖ, блог разросся до невероятных размеров, издавала сборники стихов, а сейчас концерты, собирающие тысячи человек… Прекрасно, когда человек собирает свои тексты или стихи под обложкой, чтобы читатель мог купить и в любой момент прикоснуться к его творчеству. На просторах соцсетей все теряется.

Есть мечта, что когда-то вы будете писателем как в фильмах…

Мой идеальный мир больше связан с тем, что писательство дает мне и финансовую, и эмоциональную возможность жить той жизнью, которую я хочу.

Есть мечта, что когда-то в личной библиотеке у меня будет полка с книгами людей, которых я лично знаю. И среди них будут мои книги. Это как слепок нашего мира, нашего времени.

Но сейчас моя мечта простирается как минимум до второй презентации, понимаю, что надо быть смелее. В книге Кати Оаро прочла мысль ее коллеги, что высшей точкой наслаждения и мечты будет увидеть в аэропорту человека, читающего ее книгу. Ведь в отпуск или полет мы берем с собой либо то, что долго откладывали, а очень хотели, либо то, что в последний момент тебе порекомендовали почитать. Подойти к человеку и спросить: «Вам нравится?», услышать в ответ «Да!». Я бы тоже так хотела.

Насколько ваша деятельность подвязана под необходимость вести соцсети?

Очень сильно завязана, как бы не хотелось ответить иначе. Мне кажется, если ты занимаешься чем-то, чтоб мир видел, что ты делаешь, надо быть в интернете. Если тебя нет в интернете, тебя нет вообще. Три месяца и люди забудут и о тебе, и о твоем проекте.

Понимаю, что для дальнейшего продвижения надо целенаправленно развивать инстаграм, но пока у меня нет на это желания и ресурса. Я пишу в инстаграм, а не фейсбук, потому что мне там комфортнее.

Об отношениях и детях

Если развод описывают метафорой «мир рухнул», «семья развалилась», то с чем сравним последующий процесс сбора себя в единую целостную картинку?

Не люблю пафосные формулировки, но разбитое сердце имеет место быть. Так я себя чувствую весь год. И чувствую, что мой долг прежде всего перед собой – собрать черепки в кучу и понять, как жить дальше, что делать. Чтобы снова чувствовать, нужно собрать то, чем ты чувствовал. Чтоб там было пространство для доверия, нежности, какой-то мечты. Я уже все подмела и на этапе сборки, до склейки пока не дошло.

Самостоятельно или с помощью специалистов это делаете?

В психотерапии я уже год. Внутренняя работа, мама, друзья и читатели стали для меня большой поддержкой.

Что в этом процессе сильно поддерживает и помогает, это то, что я могу открыто и честно обо всем писать. Когда начались проблемы в отношениях, я их чувствовала, но никому не говорила. Удерживать столько напряжения было тяжело. Я привыкла быть честной с собой и людьми. И когда с отношениями стало все понятно, спустя месяц после разрыва я написала первый пост в инстаграме. А дальше писала так, как проживаю, что происходит, и это дало мне много свободы и легкости. Это освобождает и помогает справляться.

Многие не понимают, зачем делиться негативными чувствами, когда тебе плохо, больно, ты зла, ревнуешь, обижена и страдаешь.

Но когда я удерживаю в себе, трачу на эту скрытность много сил и энергии, и не проживаю. А когда я делюсь, все будто переплавляется.

Часть энергии ушла в текст, если показала его людям – получила ответ «я с тобой» и чувствуешь, что в этом не один, что не у всех новый год на Бали, а кто-то проходит подобное или просто сопереживает.

То есть мои способы справляться — терапия и писательство «по живому».

На каком вы уже этапе сборки?

Еще не знаю. Уже готова посмотреть по сторонам и дать людям и себе шанс, но еще очень скептично настроена и ни во что не верю.

Есть статистика, что 70% браков распадаются в первый год после рождения ребенка. Думаю, по количеству разведенных пар еще хуже статистика. Если развод стал очень доступным и быстрым решением, насколько важен тогда «институт брака» в современном обществе?

Я выходила замуж по большой любви, искренне верила, что это один раз и на всю жизнь. Мне был 21 год. Брак – это живая система отношений, я готова была работать, обсуждать, уступать, искать варианты, чтобы нам обоим было хорошо. Но оказалось, все договоренности можно легко нарушить и легко выйти из отношений – подал бумажку, получил развод, и остаешься со своими мыслями и ценностями наедине.

Сейчас у меня процесс кардинальной переоценка ценностей и убеждений. Я больше не считаю, что брак – нужен. Время поменялось, все упростилось. Норма ли это – не знаю. Есть мемчик: «Люди, которые второй раз женятся, вы что, не поняли после первого?». Я смеюсь над ним и согласно киваю.

Когда-то разводы были запрещены церковью, позже это было стыдно и страшно. В СССР люди терпели несчастливые отношения, потому что были другие крючки – одному не выжить, вдвоем легче, «а что скажут»? Эти страшные слова «разведенка», «брошенка». Браки держались на страхе. Женщины цеплялись за мужчин, которые могли обижать, изменять и даже детей с другой женщиной воспитывать, лишь бы не быть «брошенкой».

Сейчас страха меньше. Меньше осуждения и оглядки на «кто что подумает», особенно в странах, где феминизм шагает полным ходом, где женщины сами себя обеспечивают. Нам стало легче выбирать. Но даже сейчас много историй, когда женщина побыла в одном декрете, в следующем, выпала из профессии, обнаружила себя в несчастливом браке, но финансово зависима от мужа. И остается с ним, годами терпит его измены, «зато дети в полной семье растут». Мы как будто сохранили эту установку советского общества «живи и терпи». Что в голове у мужчин? Понятия не имею.

Как экологично пройти развод, особенно чтоб сохранять контакт детей с папой?

Когда тебя обманули, обидели, подвели, абсолютно нормально испытывать злость, хотеть мести. Но я знаю, что это нормально, потому что у меня образование психолога и я сейчас в психотерапии. Если есть финансовая возможность, поддержка психотерапевта нужна и важна на этом этапе. Он всегда на твоей стороне, поддерживает, не боится твоих чувств, смотрит на сопли-слезы и поток сознания, и не осуждает. Он открывает другое видение ситуации. Например, я злюсь, описываю происходящее: «Он это делает, потому что…». Терапевт выслушивает, повторяет то, что я сказала, и добавляет: «А еще он может это делать, потому что…», и называет пять причин, которые я не видела. Если допустить вероятность, что он это делает по тем причинам, становится понятней, злость уходит. Терапевт расширяет поле зрения. Ты способна поставить себя на место другого и оттуда смотреть на ситуацию. Если этого не делать, будешь вариться в собственном соку и ходить по кругу.

Что нельзя говорить женщине, которая проходит этот этап?

«Не волнуйся, не переживай». Естественная реакция на разрыв – это горе. Я горюю, проживаю утрату. А мне говорят не делать этого, обесценивают чувства.

«Ты еще встретишь мужчину», «ты еще выйдешь замуж». Вообще некорректно. Прямо сейчас мне абсолютно не хочется.

«Не волнуйся, даже с ребенком тебя кто-то возьмет». Топ!

И не надо лезть с расспросами, что случилось, кто виноват. Оно вам не надо.

Как правильно поддержать?

Выслушать, если человек готов делиться.

Если вы с ним не согласны, но видите, что человек не может принять ваше мнение сейчас, оставьте его при себе.

Важно дать понять человеку, что он не один: «Я слышу тебя», «Я здесь для тебя», «Я рядом».

Прямо спросить: «Что ты сейчас от меня ждешь/хочешь?» Моя подруга спрашивает: «Что ты хочешь, чтоб я поругала сейчас с тобой всех мужиков или выслушала, и мы фильм посмотрим?» После такого вопроса я начинаю прислушиваться к себе, чего я хочу – попить чай или движуху.

Находясь в процессе проживания утраты, горюя, человек может бояться напугать своими эмоциями и чувствами тех, кто рядом. Ему приходится сдерживаться. Если вы чувствуете в себе силу столкнуться с его настоящими эмоциями, так и скажите: «Если хочешь плакать, плачь». В психологии считается нормой проживать утрату год. Это замыкание цикла, когда проходишь все важные даты и моменты без человека.

Важно плакать. У меня не было возможности плакать, надо было работать и не пугать людей своим видом. Но когда мы уехали на три дня сменить обстановку, я попросила маму забрать Полину в бассейн, осталась в номере и рыдала в голос. Вредно не плакать. Со слезами выходит стресс и напряжение, просто биология. Рекомендую книгу Эмили и Амелии Нагоски «Выгорание». Мы, женщины, часто живем на отдачу, и нас не остается ни на что. Там и про слезы, их важность в нашей жизни, и про стресс, как с ним справляться. Слезы, смех, общение со «своими» людьми, элементарные физические упражнения, танцы и объятия – это шесть всадников помощи себе во время стресса.

Что сейчас дает силы стремиться к счастью?

Мне хочется быть счастливой, чувствовать жизнь по полной и получать удовольствие. И я знаю, что смогу. Это и дает уверенности и силы. Застрять в состоянии, когда больно и грустно, не хочу. Так будет не всегда, если сама не застряну и не буду это ковырять.

Как организовать жизнь ребенка при разводе?

Как в родах. Важно помнить, что не только мне сейчас больно, а ребенку, скорей всего, тоже, да еще и страшно. Думать не только о себе, а и о ребенке. Эта мысль удерживает.

Главное сделать так, чтоб ребенок рос и знал, что оба родителя его любят и это не изменится ни при каких обстоятельствах.

Ребенок не при чем, что вы, взрослые люди, что-то сломали. Он одинаково любит и маму, и папу, и это норма. Супер-топ уровень – это говорить о папе хорошо, создавать положительный образ даже в его отсутствие: «Папа любит», «Папа скучает по тебе» и т.д. Очень сложно.

Потому, когда рожаешь ребенка, подумай о том, что в любой момент ты с ним можешь остаться одна. Классно, если папа участвует 50/50. Но чаще это: «Я работаю, а ты будь добра, разберись со своей жизнью и всунь ребенка во все свои графики».

У Полины жизнь уже понятная. Она знает, в какие дни она в садике, в какие дни с мамой вдвоем, в какие – с папой и его спутницей. Ей классно и у нее все хорошо. Дети очень легко адаптируются, если на них не сваливать свои эмоции.

Но получается, будто женщина не может позволить себе расслабиться даже в декрете, потому что в любой момент может остаться одна с ребенком?

Дело же не только в том, что мужчина может уйти. Может машина сбить насмерть. Все что угодно может случиться. Что ты будешь делать одна?

Думаю, мысль о том, что рассчитывать только на себя, надо всегда держать в голове. Когда выходишь замуж, когда рожаешь ребенка.

Я была уверена, что у нас все будет как в мечте. А если бы я допустила такую мысль, то иначе строила бы жизнь, ситуацию «муж работает, а я красивая» я бы не допустила. Декрет закончился, прошло три года, не сиди дома, выходи на работу. Да, мы построили отель и есть надежда на доход, но это было очень сложно.

Это не значит, что ты не можешь расслабиться. Ты не в вакууме. Всегда можно попросить помощь мужа, друзей, родных. Если таких людей нет, да, тебе надо над этим работать и найти свой круг поддержки.

Ваши правила материнства?

Убеждена, что не каждой женщине нужно стать мамой. Да, это опыт, который не получишь ни в одной другой сфере. Но и не каждому он нужен.

Я точно знаю, что все дети и родители разные, и то, что подходит мне как маме и ребенку, скорее всего, не подойдет вам и вашему ребенку.

Главное правило – мама тоже человек. Важно об этом помнить и находить время на себя, организовать жизнь так, чтобы было время только для себя. Мы все живые и устаем. Материнство очень энергозатратно. Дай себе передышку. Когда ты наполнилась – тебе есть что отдать. Когда постоянно отдаешь, ты обесточена, и семья не получает от тебя теплоты, заботы. Счастливая мама – счастливая семья. В первый год жизни дочери не было ничего, что так сильно наполняло бы меня, чем оставить на пару часов ребенка и увидеться с подругами! Я физически чувствовала, что становлюсь живым человеком, а не бутылкой молока.

Три совета или вопроса, которые стоит задать себе маме, которая хочет создать бизнес в декрете?

1. Честно ответить на вопрос: «Для чего мне это нужно?» Мне не хватает движухи, или есть классная идея, или потому что я хочу быть не хуже Тани из инстаграма? Если это попытка кого-то впечатлить, казаться идеально успевающей женщиной, но у вас нет на это ресурса, не надо. Если идешь за внутренней идеей, все получится.

2. Спроси себя: готова ли я, жонглируя всеми сферами жизни, что только два шарика могу держать в руках, а другие будут где-то в воздухе? Держишь бизнес, а семья в воздухе, или наоборот. Баланса нет. Не получится быть мамой, которая ведет красивый бизнес, успевает вовремя на маникюр и готовит дома сама, а не заказывает доставку.

Если готова и не станешь считать себя плохой женой и мамой – тогда вперед.

3. Качественно оцени риски, особенно если вкладываешь все, что у тебя есть, в одно направление, в котором ничего не смыслишь. Стоит поискать людей, которые делают что-то подобное, и спросить, как это работает изнутри. Так ты видишь более реальную картину, а не живешь ожиданиями. Я не спрашивала ни у кого, как работает отель в Карпатах, а хотела бы знать, потому что оказалась не готовой, и это было тяжело. Когда ты нарисовала красивый пейзаж, но не видишь болота под ногами, ты можешь завязнуть и не выбраться.

Но если ты не ставишь все на кон, не рискуешь всеми финансами, можешь стартовать, пробовать и на ходу решать все вопросы, которые возникнут, едя на душе, энтузиазме и подрыве. Первую книгу я написала на такой энергии делания. А за вторую сажусь и уже понимаю все про ожидания, шишки, которые были в первый раз, и это сложнее.

Блиц

Сильнее всего от посторонних людей я хочу скрыть, что я – неуверенный в себе человек.

«Очень долго» — это сколько? Иногда даже месяц.

Три самых важных качества в людях, отношениях с людьми? Искренность, чувство юмора и готовность слышать другого.

Няни или бабушки. Кто угодно, кто искренне заботится о ребенке и готов прислушиваться к тебе, что делать или не делать с ребенком.

Верите в суеверия и какие? Верю в Луну и Солнце, и энергии. Пожалуй, в суеверия нет. Но когда катаюсь на лыжах, говорю не «последний спуск», а «еще один спуск».

Строгость или лояльность? Лояльность.

Процесс или результат? Процесс.

План или хаос? План. У меня точно план.

Что такое «успех»? Когда ты находишься на своем месте, получаешь от этого удовольствие и рад каждому дню своей жизни.

С кем бы хотели познакомиться, независимо от времени? Далай-Лама, была у него на учении в Риге и хотела б пообщаться лично. С Эммой Уотсон, потому что она классная молодая женщина, феминистка и у нее потрясающий британский акцент, который я обожаю. И Мишель Обама. Меня впечатлила ее книга, думаю, она очень интересный человек.

Предприниматели, за которыми следите в соцсетях. Художник-дизайнер Лилит Саркисян, владелица кафе-пекарни Buttergreen Евгения Джигомон, отельер Анита Соловей. Набегами захожу к Тане Либерман, чей бизнес связан с продажей украшений.

О чем мечтаете, когда остаетесь с собой 1 на 1? О том, что я буду писать книги, их будут покупать много людей и они им будут нравится.

Что значит любовь? Читали Гарри Поттера? Думаю, как пишет Роулинг, это магия, которая доступна каждому из нас в современном мире.

Фильм или книги? Книги. Рекомендую.

Художественная литература:

1. Дина Рубина. Трилогии «Русская канарейка» и «Наполеонов обоз»
  2. Марина Степнова «Женщины Лазаря»
  3. Кэтрин Бэннер «Дом на краю ночи»
  4. Адриана Трижиани «Жена башмачника»
  5. Нора Эфрон «Я ненавижу свою шею»
  6. Фредерик Бакман «Вторая жизнь Уве»
  7. Алена Долецкая «Не жизнь, а сказка»

Тем, кто пишет (в первых трех очень много поддержки, последние две суховаты, но полезны)

1. Энн Ламотт «Птица за птицей»
  2. Екатерина Оаро «Держись и пиши»
  3. Джулия Кэмерон «Путь художника» и «Право писать» (не просто прочесть и покивать, а сделать упражнения)
  4. Екатерина Иноземцева «Как стать популярным автором»
  5. Рэй Брэдбери «Дзен в искусстве написания книг»
  6. Уильям Зинсер «Как писать хорошо»
  7. Рой Питер Кларк «50 приемов письма»

Бизнес-книги:

1. Дмитрий Борисов «Бизнес как игра»
  2. Пол Браун, Карл Сьюэлл «Клиенты на всю жизнь»
  3. Максим Батырев «45 татуировок менеджера» (и «45 татуировок продавана тоже хорошая)
  4. Максим Недякин «Искренний сервис»
  5. Игорь Манн «Маркетинг на 100%. Ремикс»
  6. Денис Каплунов «Контент, маркетинг и рок-н-ролл»
  7. Дмитрий Кот «E-mail маркетинг. Исчерпывающее руководство» (читала в 2017, возможно, в сфере что-то изменилось)
anastasiya arje book

Фотограф — Даша Самарцева