Анна Выхованец, Milk and the City: «Суть бренда — стильная городская мама, кормящая грудью»

Milk and the City

Материнство подтолкнуло Анну Выхованец к запуску бизнеса. Она нуждалась в удобной накидке для кормления, ведь кормить малыша приходилось в самых разных местах. Не найдя подходящей, решила шить их сама. Что из этого получилось?

Как ты пришла к проекту Milk and the City?

Мой сын Денис родился летом. Мы часто гуляли на улице, кушали и спали. С рождения он на ГВ по требованию. Прибавить еще недолгий младенческий сон и засыпания на груди, получается, что только то и делала, что кормила постоянно 🙂 На лавочке в парке, в кафе, в гостях. Прикрывалась, чем придется. Иногда чей-то спиной.

Однажды увидела у блоггера, как она сидит на улице, прикрывшись специальной накидочкой, и кормит малыша. Тут же начала искать себе такую же. Оказалось, что накидка американская, стоит дорого, если считать в гривнах. На украинском рынке я подобного не нашла, поэтому твердо решила, что буду запускать производство накидок для кормления.

 

Это твой единственный проект в сфере материнства сейчас, или еще чем-то занимаешься?

Около трех лет работала в сфере материнства – руководила проектом «Мамина Карта». За это время настолько хорошо изучила рынок мам и детей, родительского воспитания и сервиса услуг, что начать свой бизнес в сфере материнства было просто предначертано. Сейчас Milk and the City – мой основной проект.

Он состоит из нескольких направлений: аксессуары для кормления – накидки и вкладыши для груди, клеточное питание для беременных и кормящих – натуральные сертифицированные украинские продукты в виде мелкодисперсных порошков для максимальной усвояемости, просветительство – семинары, статьи, буклеты с ликбезами по ГВ. Основная миссия моего проекта – это пропаганда грудного кормления. Сейчас получаю образование Консультанта по ГВ.

 

Расскажи о процессе создания накидки для кормления?

Над созданием выкройки передника я работала совместно с профессиональной швеей. Мы анализировали крой, ткань, размеры передников разных производителей. Я хотела, чтоб накидка была и стильной, и из натуральной, мягкой, дышащей ткани. В итоге, сделала удобную, стильную и очень компактную накидку.

Второй вариант накидки – милкснуд. Это новый термин в арсенале кормящей мамы J Милкснуд – это такой шарф-хомут, особой конструкции, который легко превращается в накидку для кормления. Изначально пошив милкснудов я заказала в Китае, так как в Украине никто не знал, как их шить. Сейчас же все снуды отшиваются в нашей стране. Ткани я выбираю сама и проверяю качество. Это очень важно, ведь накидка для кормления – предмет гигиены мамы и ребенка.

Почему выбрала именно такой крой накидок? Это – самые оптимальные и популярные заграницей накидки для кормления. Так же они являются альтернативой друг другу. Кому-то удобней использовать передник, а кто-то предпочитает снуд.

Как продвигаешь продукт? Какие маркетинговые инструменты лучше работают?

Инвестиции в данный бизнес – это собственный семейный бюджет, поэтому я достаточно экономна 🙂 Создала сайт на базе Prom.ua. Вообще могу посоветовать для начинающего бизнеса стартовать с этой площадки. Недорого и легко информирует потенциальных клиентов о вашем товаре, сайт быстро индексируется в поисковых системах.

Есть еще группа в Facebook и профиль бренда в Instagram. Но могу сразу сказать – ничего работать не будет, если вы не будете работать с вашими потенциальными клиентами. Соцсети перенасыщены рекламой, люди реагируют на нее слабо. Опять же, специфика работы во всех соцсетях разная. Что работает в Facebook, не работает ни в Instagram, ни во «Вконтакте».

Что эффективней – контекстная реклама, сотрудничество с лидерами мнений или активности в сообществах «по интересам» — все индивидуально. Нужно посчитать затраты на то и другое, и проанализировать результативность.

Важным моментом в продажах является визуальная подача – как товар назван, оформлен, упакован, презентован и выложен. Название Milk and the City перекликается с популярным сериалом Sex and the City. В этом суть бренда — стильная городская мама, кормящая грудью.

Мне повезло с фотосессией – лицом бренда стала моя сестра, профессиональная модель. Упаковка передника тоже особая: он сложен максимально компактно, при этом гибкая вставка на груди приобретает правильную форму и не ломается.

Недавно я стала партнером с Центром поддержки грудного вскармливания «Молочные реки». Это – самое профессиональное общество поддержки ГВ в Украине. Для меня честь сотрудничать с ними. Наверное, мы сошлись в идеологии, потому что я, в первую очередь, пропагандирую ценность грудного кормления по требованию.

Современная кормящая мама – это стильная, активная женщина. Именно это я хочу донести всем молодым мамочкам.

 

Как думаешь, твой стартап станет масштабным бизнесом, или будет нишевым с небольшим оборотом?

У меня глобальные планы. Идея проекта – поддержка грудного кормления среди городских мам. Здесь и аксессуары, и натуральное питание для здоровья и лактации. Мой бизнес уже набирает обороты и развивается в нескольких направлениях. Накидки для кормления присутствуют во многих интернет-магазинах для мам. В ближайших планах – присутствие «клеточного питания», а в быту «витаминки для мам», в эколавках и магазинах здорового питания.

 

Твой совет мамам в декрете, которые тоже хотят начать свой бизнес.

Сейчас существует тенденция, что мама, сидящая в декрете, обязательно должна чем-то заниматься – хенд-мейдом, собственным бизнесом, фрилансом… Я же настоятельно рекомендую всем мамам, в первую очередь, насладиться материнством.

Идея собственного проекта может появиться неожиданно, а может и не появиться вовсе, — и это нормально. Состоявшаяся мама может быть просто счастливой домохозяйкой. Печь вкусные пироги. А потом решить, что эти пироги можно делать на заказ J Идея своего дела придет сама. Она должна вдохновлять, окрылять, а не добавлять головной боли. И такой проект, идущий от души, обязательно воспримут «на ура». Потому что сила бренда – в идеологии.

То, что вы продаете, должно иметь историю, легенду или культуру потребления.

 

Твои правила материнства?

Прислушиваться к своей интуиции и к потребностям ребенка. Поначалу я много экспериментировала. Теории материнства у меня много, а на практике все оказалось намного сложнее. Почему-то на всех семинарах и в умных книжках говорят лишь о развитии навыков, психологическом здоровье ребенка. Но никто не упоминает о бессонных ночах, коликах и детском плаче. О повседневном, быте, подгузниках и укачиваниях на сон. Все это может вводить в ступор молодую неподготовленную маму. И тогда начинаешь вырабатывать свою методику «дисциплины» и взаимодействия с малышом. Но весь секрет в том, что у детей нет никакой длительной закономерности. До года ребенок претерпевает глобальные изменения, буквально каждую неделю. У него постоянно меняются режимы, предпочтения.

Я выбрала тактику «наблюдения и подстраивания», комфортного для меня и мужа.

Что больше всего нравится и не нравится в жизни мамы?

Наверное, самая большая сложность материнства – когда 30 лет управляешь собственной жизнью, планируешь дни, месяцы, есть упорядоченность во внешнем мире, и вдруг все идет не по плану. С ребенком нет ни одного одинакового дня, сложно договариваться о встречах, планировать день. В то же время, ребенок учит терпению.

Если смотреть на мир глазами малыша, многие вещи становятся более значимыми, а какие-то наоборот теряют смысл. Дети нас учат. Точнее, заставляют вспомнить, кто мы есть на самом деле. Дети намного совершенней взрослых. Они искренние. Они с бешенной скоростью воспринимают новое, приобретают навыки выживания, социализируются.

Я наслаждаюсь своим ребенком – это делает меня счастливой.

 

Что такое «воспитание», и что хочешь дать ребенку?

У нас с мужем совпадает мнение о воспитании. Мы хотим дать ребенку свободу – выбора, самоощущения. Все в его руках, и он может быть кем угодно, достигнуть чего угодно, нужно лишь захотеть и делать. Все ограничения – только в голове. Меня очень коробит наша постсоветская система образования, она шаблонная: есть задача – есть решение, есть правило – и никаких отступлений. Я же хочу дать возможность сыну мыслить креативно, масштабно и видеть альтернативы. Поощрять его ошибки, его попытки найти новые решения. Еще, конечно же, очень важно физическое развитие. Как девочке, так и мальчику, нужно с детства прививать культуру здорового тела.

 

Как сохранить отношения в семье в первый год жизни малыша?

Нужно уметь общаться. Как жене, так и мужу. Первые пол года – самый сложный период, это перестройка всего, усталость и срывы.

И важно уметь объяснить своей половинке, что ты на самом деле чувствуешь и чего бы тебе хотелось.

В основном все советуют маме побольше отдыхать. Да, однозначно! Но и у папы сложный период. Он может недосыпать, продолжать работать, зачастую с двойным упором. И он тоже хочет внимания, ласки. Интимная жизнь в этот период тоже нужна, только она скорее будет выражаться в объятиях, нежных словах. Все это очень важно и дает обоим понять, что они по-прежнему любимы, желанны и их понимают.

И животрепещущий вопрос бизнес-мам: как распределяешь время?

Первые месяцы в моей жизни царил хаос, но потом я начала отрабатывать какую-то закономерность и писать планы. Я прописываю все задачи, которые мне нужно сделать. Когда появляется свободное время, заглядываю в список и делаю что-то из него.

Когда-то прочитала: «Если вы с ребенком ничего не успеваете, займитесь чем-то еще». Так, не находя полноценного времени на себя, я занялась бизнесом. Парадокс, но я стала более структурированная, четче планирую.

Сейчас у нас появилась няня-помощница. Она несколько часов в день помогает с ребенком и по дому, гуляет с малышом. Я же не прекращаю кормить грудью, малыш всегда рядом, и при этом могу проводить переговоры, встречи, писать статьи и работать над проектом.

Speak Your Mind

*