Анна Пушкарь о воспитании детей и бизнесе

Anna Pushkar_RozUmka_Business v dekrete

Анна Пушкарь, основатель сети студий детского развития и английского языка «РозУмка» в Чернигове. Анна поделилась историей создания бизнеса, дельными советами о воспитании детей, а также своим простым секретом, как все успевать — быть бизнес-женщиной, мамой и женой. 

О бизнесе

Идея

У меня два высших образования – педагогическое и экономическое. Еще во время учебы начала работать в бизнес-структурах, строила карьеру в родном Чернигове. Была помощником директора, занималась внешнеэкономической деятельностью. О своем бизнесе мыслей не было.

С появлением долгожданного ребенка Тараса я стала вспоминать все, чему обучали в педагогическом университете, поднимать новейшие методики воспитания, развития ребенка. В какой-то момент знаний и материалов накопилось так много для одного ребенка, что возникла идея поделиться этим с другими детьми. Я пригласила в партнеры свою двоюродную сестру Юлию, педагога-филолога английского языка. Мы решили открыть детскую студию.

8 лет назад, когда мы начали запускать бизнес, не проводили никаких маркетинговых исследований, не отслеживали конкурентов, потому что в Чернигове подобных частных детских центров попросту не было. Если бы были, видимо, отвела бы Тараса на обучение и не подумала  открывать свой.

Чтобы правильно организовать работу центра, я много информации искала в интернете, общалась на тематических форумах, изучала опыт подобных детских центров других городов. Не могу сказать, что нашла какой-то центр, который бы меня вдохновил. Как раз наоборот. Отталкиваясь от чужого опыта и ошибок, я выстроила не совсем стандартную систему детского центра, свою собственную. Ездила на встречи с авторитетными педагогами – Леной Даниловой, которая натолкнула на многие мысли, Вячеславом Воскобовичем, чьи замечательные пособия используем в работе. Читала книги Лены Макаровой и с ней также встретилась, «взяла» подход к творческому развитию ребенка. Сестра Юлия училась у Валерии Мещеряковой по программе «Английский язык детям». Встретились мы со многими людьми, взяли за основу эти методики и продвигаем их в своем бизнесе.

Также ориентировалась на опыт нашей семьи. Моя мама – талантливый педагог, и даже в моем детстве она применяла некоторые методики раннего развития, новаторские пособия так, что я на своем опыте знала, как это работает. Например, кубики Никитиных и другие их пособия, задания на развитие логики, а не просто перенос школьного обучения на более ранний период.

В целом на сбор информации ушло примерно полгода. Девиз нашей студии: «Чем раньше, тем лучше!» И это касается не только развития ребенка и обучения языкам, но и наше кредо в бизнес-развитии. Нельзя долго топтаться на месте. Придумал что-то, решил — сразу же делай. Времени от идеи до реализации должно пройти минимум.

Построение сети центров

Арендовать помещение 8 лет назад было очень сложно. Либо цена была заоблачной, либо не хотели сдавать под такой «детский бизнес», не верили в нашу платежеспособность. Мы получили десятки отказов прежде чем нашли то, что более-менее подходило. Арендовали квартиру на 1-м этаже, сделали косметический ремонт. Мебель купили частично на распродаже, частично принесли свою. Мы не одалживали денег. Взяли из семейных накоплений приблизительно $1000. Сотрудников не нанимали, работали сами. То есть получился достаточно бюджетный вариант запуска бизнеса. Так появилась первая в Чернигове Студия детского развития «РозУмка».

Людей в центр привлекали, расклеивая листовки на досках объявлений соседних домов. Делали макеты и печатали сами. Для всего этого денег практически не потребовалось. Но реклама дала результат: к нам пришли первые клиенты и мы запустили первую группу. Это было обучение в основном деток 2-5 лет, которые жили, как правило, в соседних домах. Но приезжали и из других районов города. Так пришли мысли о других офисах. Позже мы разработали программы и для совсем младшего возраста – с 11 месяцев, стали добавлять дополнительные услуги. Практически сразу же нам понадобилась помощь штата педагогов, которых мы начали нанимать.

Благодаря тому, что вкладывали мы в большей мере время, нежели деньги, первую прибыль увидели очень быстро и направили ее на развитие: купили необходимые учебные пособия, улучшили условия для обучения.

Мы сумели создать спрос на наши педагогические услуги. Стояла очередь, группы быстро набирались. Даже сейчас в группы с удобным временем есть очереди. Стоимость обучения была доступной – 100 гривен в месяц за два 60-минутных занятия в неделю. К нам приходили детки, допустим, в возрасте 2 лет, и дохаживали аж до выпуска перед школой, потому что мы составляли программу, интересную для всех возрастов. А идя в школу, детки продолжали к нам приходить на изучение английского языка. Так мы смогли удержать клиентов.

Через полтора года мы начали расширяться. Сначала переехали из квартиры в помещение нежилого фонда, оборудовали его целиком под потребности детей. Мы не делаем акцент на яркости и насыщенности стен в рабочих комнатах. Во время работы используется столько материалов, пособий, игрушек, что очень яркие плакаты, роспись, коллажи на стенах только отвлекают. Поэтому наши принципы в организации помещений – лаконизм и чистота.

Позже начали открывать новые филиалы по всему городу. За 8 лет мы открыли 7 филиалов в каждом районе города и сейчас работаем над открытием еще одного. При открытии офиса в новом районе до сих пор лучше всего работает реклама «в каждый дом».

Строить и держать сеть, поддерживать качество своей марки в каждом районе очень тяжело. Думаю, что было бы легче иметь один центр и его контролировать. Но мы постарались охватить клиентов из разных районов. Мы не ставим себе в планы открывать как можно больше филиалов, хотя нас очень приглашают в районы Черниговской области. Сейчас задача №1 – улучшать условия в действующих филиалах.

Сейчас я могу сказать, что «РозУмка» — успешный и прибыльный бизнес. Мы – самый крупный детский центр Чернигова. Купили собственное помещение, автопарк из трех автомобилей, в том числе специального полугрузового для перевозки пособий и материалов, которых у нас теперь очень много. Сотни детей и взрослых прошли за эти годы обучение в «РозУмке» –  благодаря творческому коллективу в составе чуть более 30 человек, без учета технического персонала.

В 2013-1014 году прибыль выросла примерно на 25%. Сейчас выручка осталась на прежнем уровне, но в нынешней экономической ситуации, думаю, это тоже  – достижение. Удержать позиции, обслуживать все свои обязательства, поднять зарплаты сотрудникам, не потерять клиентов, остаться лидером на рынке. В 2015 году планируем запустить новый филиал, улучшить социальное обеспечение сотрудников.

Anna Pushkar_RozUmka_Business v dekrete

Особенности бизнеса в регионе

Мне часто приходится общаться с руководителями центров из крупных городов, и я делаю вывод, что разница есть. Нужно учитывать, что уровень жизни в региональных городах ниже, несколько отличаются запросы. Преимущества регионального бизнеса – потрясающий эффект «сарафанного радио», все друг друга знают. Если ты хорошо работаешь, то клиенты сами тебя найдут по рекомендации друзей. Поэтому всегда надо выдерживать качество.

В небольшом городе надо особенно правильно подбирать размещение помещений. Также наша особенность и конкурентное преимущество – распределение детей в группах во возрасту, по уровню знаний. Опять же, поскольку в городке все друг друга знают, нам надо грамотно выстраивать такие нюансы, чтобы не терять клиентов, а сохранить их у нас как можно дольше и предложить больший спектр возможностей. Например, мы смогли расширить охват клиентов с детьми в возрасте от 11 месяцев до взрослых любого возраста, кто хочет изучать английский язык, даже есть корпоративные клиенты – крупные фирмы нашего города.

Мы не жалеем средств на закупку пособий и материалов. Это тоже позитивно влияет на клиентов – они видят, что мы стараемся предложить качественный продукт для деток. Вроде бы мелочь, но это важно.

В 2013 году мы первыми в Чернигове смогли лицензировать свой педагогический бизнес, а позже запатентовали торговую марку «РозУмка»®. Оказалось, что наличие лицензии и зарегистрированной торговой марки – серьезные аргументы для наших родителей.

В регионе легче, чем в городе-миллионнике, быть на слуху. Стараемся присутствовать компанией во всех значимых мероприятиях в нашем городе – как общегородских фестивалях, так и детских олимпиадах. Получаем косвенную рекламу, но она точно работает и добавляет нам узнаваемости.

Секрет успеха

Успех педагогического бизнеса напрямую зависит от профессионализма преподавателей. Но бизнес держится не на личности каждого отдельного педагога, а на системе обучения и подхода к деткам и взрослым. На этом делаем акцент в каждом своем шаге.

Но сотрудников, конечно, подбираем очень жестко и качественно. Иногда конкурс на свободную вакансию у нас в студии составляет 20 человек на место. За 8 лет работы составили приблизительный план собеседования и тестирования претендентов. Профильное образование обязательно, а вот опыт работы  не считаем принципиально важным. Если человек яркий, с большим желанием работать и учиться – то есть шанс попасть и без опыта работы. Всех новеньких всегда обучаем перед тем, как допускать к непосредственной работе.

Секрет – если это можно назвать секретом – жесткая дисциплина по отношению и к себе, и к коллегам.

Бизнес-совет

Не ждите – действуйте.
Начинайте с малого, с нескольких клиентов.
Избегайте кредитов.

О материнстве

Со своей бывшей работы я ушла в официальный декрет за 2,5 месяца до родов, как и большинство женщин. Когда ребенку был 1 год я додумалась до своего бизнеса. И возвращаться на старое место работы уже не было смысла.

У меня «детский бизнес», поэтому совмещать работу и воспитание удается достаточно хорошо. Сын Тарас, 9 лет, часто посещает Студию, участвует в различных мероприятиях.

Чтобы все успевать, нужно планировать время и находить компромиссы. Абсолютно все, а не только рабочие планы, я вписываю в план необходимых действий: не только, например, деловую встречу, но и прогулку с ребенком. Тогда нет «соблазна» отказаться от чего-то в пользу чего-то. А еще мне очень помогает муж.

Женщина также, как и мужчина, хочет реализовать себя. Если в женщине есть такие амбиции – их надо реализовать. Неважно – мама вы или нет.

Anna Pushkar RozUmka

Когда вы что-то новое запускаете, приходится разбираться в новых вопросах – много читать, переписываться, узнавать. Все это можно делать с маленьким ребенком на руках. Я сторонник естественного взращивания детей, полноценного и долгого грудного вскармливания. Такой подход позволяет как раз хорошо погружаться в новые для себя темы. А подыскивать помещения, например, можно и с ребенком в слинге – все равно ведь гулять!

Для меня, как мамы, главное, чтобы ребенок был счастлив. Нужно заложить в нем уверенность в своих силах, знаниях и возможностях, передать оптимизм и любовь к жизни. Он должен быть уверен, что в семье его любят и поддержат. Так же, нужно максимально постараться развить способности ребенка, память, логику для того, чтобы потом он смог себя реализовать в той сфере, которая ему понравится, чтобы он смог стать успешным.

Я не люблю крайности, поэтому не сторонник придерживаться какой-то одной методики воспитания ребенка, а это сейчас модно. Мне кажется, что нужно брать из разных методик лучшее, на ваш взгляд, и систематично применять. И доводить до конца. А то – кинулась, кубики за 1000 грн купила, ночами карточки клеила, а через месяц забросила….

Очень важно, чтобы ребенок «жил вместе» с родителями не только в прямом смысле, но и в эмоциональном и в общем информационном поле. Берите детей с собой в путешествия, обсуждайте при них и с ними семейные планы, прислушивайтесь к их мнению. Мы всегда берем сына с собой в отпуск. Не совсем понимаю такое понятие «отдохнуть от детей».

Развитию ребенка нужно не только уделять отдельно время, например, привести в детский центр на занятия, но и постоянно, в процессе – посетили другой город, расскажите про него, интересные факты, уточните, а понял ли ребенок, где географически путешествовал, что он запомнил…

Очень важно обсуждать с ребенком не только базовые вещи – что кушал, собрал ли игрушки, но и фильмы, картины. Нужно передавать знания общего характера. И делать это можно с самого рождения. Пусть сначала не понимает – ничего, это пассивный запас. Например, берет мама младенца на руки, не молча, а разговаривая: «Смотри, какой тебе бодик нравится – зеленый или в цветочек? О-о-о, ты выбрал зеленый, какой хороший выбор J». Хотя ребенку 1 месяц, он ничего не выбрал. Такой себе режим «мама-радио». Кстати, это не новшество. Хорошие бабушки, нянечки, может быть даже и не знающие новаторских методик, именно так и общаются с детками: «Смотри – травка, а это жучок ползет, а вон собачка побежала, а куда она побежала, а какие у нее дела….». А ведь бывает так: гуляют, ребенок сам по себе что-то пытается щебетать, мама по телефону разговаривает, отвернулась, скучает- «отбывает» срок прогулки…

Чтение – это фундамент. Нужно читать ребенку и читать с ребенком. Что читать? Сначала читать вслух. Годовалому – потешки, простые сказочки, потом ребенок постепенно сам учиться читать, но он пока читает слишком медленно и примитивно, чтобы наслаждаться текстом, поэтому читать ему вслух параллельно не прекращаем, до тех пор, пока он не сможет сам, «про себя», на взрослом уровне читать тексты.

Чтобы я хотела пожелать и порекомендовать современным мамам, исходя из своего опыта работы с детьми и семьями:

Не упрекайте себя постоянно. Даже, если смогли, идя с ребенком из садика, полноценно поговорить – уже вы молодец. Успели вечером почитать – отлично. Есть у психологов даже такое понятие – «достаточно хорошая мама» — действует как противоядие от нереального стремления стать «безупречной» матерью.

Делегировать обязанности, как только уже наступил предел. Опять же, желательно в пользу времени общения с ребенком. Например, когда у меня был выбор нанять няню или помощницу по хозяйству, я однозначно наняла помощницу по хозяйству. Какой смысл, чтобы чужая «тетя» забирала твоего ребенка со школы, если ты в это время убираешь свою квартиру – пусть лучше «тетя» убирает квартиру, а я заберу ребенка.

И еще про делегирование. Мы долго тянули с наймом администратора и все звонки шли на нас. Это было очень тяжело, потому что люди звонили и ночью, и в выходные, всегда. Но мы экономили, а так же волновались, что наемный работник не сможет быть таким же корректным и полезным клиентам, как мы. Однако, пришел тот момент, когда администратор понадобился – теперь мы довольны.

Автор — Ирина Порецкая, о бизнесе, о материнстве

 

Speak Your Mind

*