анна ланговая коуч
Бизнес в декрете

Анна Ланговая: «Как стать успешным коучем? Пахать»

Какой-то невероятный период, этот декрет. У женщин наконец появляется время забыть о текущих рабочих делах и карьере, немного выдохнуть от сложившегося и привычного ритма, посвятить время себе и семье, и наконец крепко задуматься над вопросом: «А что я хочу?», или «А что я по-настоящему люблю делать?», или «А кем я хочу стать, когда вырасту?» Поиск себя, призвания, пути реализации — то, о чем думает каждая из нас.

Как  сменить род деятельности, что для этого нужно подходить каждой маме и как, с чего начать и куда идти, и как при этом сохранить свою семью и наполнять ее любовью и счастьем, рассказала мне Анна Ланговая, коуч, основатель проекта «Волшебный пендель», мама двух дочерей Марии (11 лет) и Софии (7 лет).

В коучинге я всего год. До этого занималась вином. Я инженер-технолог винодел, училась в Крыму, потом магистратура  Европе (Испания, Италия и Франция). Была начальником отдела «Алкоголь и табак» в «Ашане», работала в отделе закупок, а потом  занялась продажей вина в компании-импортере. Меня окружали люди, влюбленные в вино, а я не ощущала тот высокий градус любви к делу. И задавалась вопросом: «Должно же быть что-то, что я так же сильно полюблю?»

В поисках себя попала на коуч-сессию (при чем совершенно случайно, даже слова такого не знала). И поняла, что это оно.

Училась Ицхака Пинтосевича на программе «Новый год коучинга», затем – у Лидии Радичи.

anna langovaya

Кому нужен коучинг?

Коучинг подразумевает  принятие клиентом ответственности за себя и свои результаты. Коуч – это зеркало, в которое он себя может увидеть и понять, что же для него важно и ценно. Коуч не рассказывает, как действовать, а помогает услышать, чего же ты хочешь на самом деле, понять, какие ресурсы есть и как достичь цель экологично (учитывая все то, что важно).

Поэтому коучинг подходит тем, кто готов принимать решения и нести ответственность за себя. Никто не знает, что для нас лучше, чем мы сами.

Какие результаты получили твои клиенты?

Через год после тренинга по управлению личными финансами одна слушательница написала, что купила квартиру и пригласила на новоселье.

Была одна очень трогательная история, когда женщина обратилась с вопросом об отношениях. Не могла понять любит мужа или нет. После коуч-сессии поняла, что очень любит, но просто устала. Отношения наладились.

Была история, когда мужчина хотел свозить свою семью в отпуск на длительный период, и финансово получилось. Были истории, когда человек достигал целей на год за шесть месяцев, и строил новые более масштабные планы.

С какими проблемами и вопросами чаще всего обращаются к тебе?

У меня две категории клиентов. Первая – мужчины, владельцы бизнесов. Я помогаю информацию разложить по полочкам, найти в себе силы и поддержку для действия, справиться со страхами (они есть даже у самых храбрых людей. Это нормально). Сюда же относятся вопросы целеполагания, планирования и, конечно, управления временем, которого всем не хватает.

Мамы чаще всего обращаются с вопросами поиска себя. У них наступает момент, когда приходится совмещать две роли – мамы в декрете и специалиста, которым ты была до родов.

Выходить из декрета, начинать свой бизнес или ничего не делать? Каждая сама определяет свой путь, а я помогаю понять, чего хочется на самом деле.

Сейчас в постоянной работе веду 5 человек. Есть разовые коуч-сессии, которые не переходят в контракт и работа в качестве командного коуча в одной компании. Полная загрузка –7 -10 контрактов одновременно — к этому и стремлюсь.

Мировые коучи – это, в первую очередь, бренд. Как ты выстраиваешь свой бренд?

До того, как решила стать коучем, ничего не знала о продвижении online. Начала учиться интернет-маркетингу в Genius Marketing и увидела какой-то необъятный пласт работы – YouTube-канал, сайт, рассылка… А я ничего не знаю. Шок! Мне нравится стратегия маленьких шагов. Шаг за шагом каждый день делала что-то одно и за 4 месяца запустила свой проект с сайтом, рассылкой и страницей Facebook.

Удачным было сотрудничество с сайтом TheDevochki – серия интервью с известными женщинами, о том как они обращаются с деньгами.

YouTube – моя радость и зона роста. Мне очень нравится снимать видео. Хочу, чтобы он рос, видео выкладываю каждую неделю, регулярно – это обязательно.

Публичные выступления – тоже хорошо работает для продвижения себя. Сотрудничала с проектом «Преображариум» как лектор и коуч. Читаю лекций по управлению семейными финансами, балансу карьеры и отношений.

Что необходимо, чтобы стать успешным коучем? И считаете ли вы себя уже профессионалом?

Я провела около 300 сессий. Это хороший результат, но я новичок в профессии, однозначно. Есть вопросы с которыми я могу не справиться, и честно признаюсь в этом клиентам, предлагаю найти подходящего специалиста. Коучинг – тонкая работа. Мы глубоко копаем, идем человеку в душу, и надо осознавать свой уровень компетенции.

Как стать успешным коучем? Пахать.

Успешные истории коучей, которых я знаю о труде. Они много работали и получили соответствующий результат.

Какие вопросы нужно решать каждой маме, которая хочет начать бизнес в декрете?

Каждая сама решает, я сделала так:

1. Здоровье. Привести себя в порядок физически. Чтобы хотелось, чтобы перло, чтобы энергия была, которую хочется куда-то деть, а не быть умирающей от усталости мамой, которая дело запускает. Надо от избытка энергии двигаться и что-то делать классное и интересное.
    1. Разобраться со своими заморочками: страхами, обидами, неуверенностью в себе. Если есть необходимость, то поработать с психологом, коучем.
  1. Наладить быт, чтобы он был работающей системой. Когда умеешь управлять временем, хорошо себя чувствуешь, здоровая, веселая, жизнерадостная, появляется сила, желание что-то делать. Счастливая женщина делает счастливыми всех вокруг.

Твои правила материнства и воспитания детей?

Могу сравнить воспитание детей с выращиванием морковки. Ты же не начнешь ее тянуть, как только посадил, чтобы она скорее выросла? Все, что можешь сделать, –  создать благоприятную среду, чтобы ей хватало питательных веществ, влаги, и чтобы паразиты не ели.

Это мой подход. Детей бесполезно воспитывать, нужно воспитывать себя.

Если дети будут видеть родителей счастливыми, успешными, здоровыми и занимающихся собой, а родители будут прислушиваться к тому , что в детях заложено и давать возможность это реализовать, тогда все с детьми будет хорошо.

Какие еще правила? Любить – главное правило. И реализовываться самому, а не за счет своих детей. Они уже совершенны. В них уже все заложено.  Они уже достойны любви по факту своего рождения. Я стараюсь дать своим детям больше свободы выбора: Маша сама выбрала секцию. Прививаю самостоятельность и умение брать ответственность: обе сами учат уроки.

Как поддерживать отношения с мужем на высокой ноте, когда в браке уже тысячу лет?

Мы с мужем в браке 13 лет и любим друг друга. Чтобы отношения были свежими иногда нужно соскучиться друг за другом. Не мелькать постоянно перед глазами и дышать ноздря в ноздрю, а давать друг другу свободу, добирать эмоций, впечатлений, что-то новое и свежее в других местах, чтобы было что принести в отношения.

Чтобы не отношения были источником развлечения и радости, а чтобы ты привносил в них радость. Тогда они гармоничны.

А если свой мир замыкать на супруге и ждать, что он придет с работы и будет усталый тебя развлекать, конечно, это первый способ разрушить отношения.

Девочкам очень важно общаться с подругами, потому что мальчики нам не могут дать того качества общения. Они созданы по-другому. Им нужно решать проблемы, а не просто выслушать нас. Иногда лучше поговорить с подругой, психологом или коучем, а своего человека любить, принимать и понимать.

Важно создавать возможности побыть только вдвоем:  куда-то выбираться на  выходные, или хотя бы в кино сходить. Уехать в отпуск без детей  — здорово освежает отношения и снова чувствуешь себя влюбленным и юным.

Самый важный вопрос ☺ Как все успеть?

Управление временем – это не успеть как можно больше, а сделать то, что делает тебя счастливым.

Для меня ключевой момент – это планирование из далекой точки «Кем я хочу быть через 10 лет». Какой хочу быть мамой, женой, женщиной? Как хочу выглядеть, что хочу уметь к тому времени? Составила картину «Я в 42 года» и знаю,  что мне надо делать, чтобы к 42 быть такой. А дальше план на год строю исходя из этой большой цели. Затем – план на месяц, неделю, день. Стараюсь сделать все важные и ключевые вещи. Конечно, пунктов в плане намного больше, чем времени в сутках, поэтому исхожу из приоритетов.

И обязательно нужно планировать отдых, иначе будешь, как выжатый лимон, ползти к своим целям и грустить. Достижение цели возможно только в ресурсном состоянии, которое нужно поддерживать. Это – главный приоритет. Все планы можно поставить на паузу, чтобы восстановить силы, когда плохо себя чувствуешь.

В чем измеряется успех и счастье?

Счастье или есть, или нет. Вот где-то там, внутри. Счастье это такое эфемерное состояние души, которое мы можем вызвать своими действиями в данный момент. У меня есть видео «12 способов стать счастливее прямо сейчас». Все 12 способов опробовала на себе и клиентах – работает.

Успех для меня материальный. Я – человек-математик, и показатели успеха должны быть измеримы в деньгах, штуках или других единицах. Я измеряю успех в деньгах и  той пользе, которую ты принес миру. Должно быть – хорошо, классно, много денег и при этом ощущение, что ты заработал, а миру стало только лучше.

Истории всех героинь проекта «Бизнес в декрете» читайте здесь