Александра Нестеренко: «Мы просто любим детей»

nesterenko-aleksandra_business v dekrete

Александра Нестеренко – мама четырех детей, автор блога BigFamilyClub и красивая, утонченная женщина. Еще весной мы познакомились с Александрой в коворкинге для мам Zelenka, где она проводила встречу с мамами, открыто и откровенно делилась своей историей. Но только сейчас я добралась до того, чтобы опубликовать эту статью, в которой и забавные истории из жизни многодетной мамы-предпринимателя, и лайфхаки для мам.

О стереотипах многодетности

nesterenko-aleksandra_business v dekreteМеня постоянно преследуют некоторые стереотипы о многодетности. Например, когда путешествую с четырьмя детьми, первый вопрос, который мне задают в кафе-ресторане-детской комнате: «Это все Ваши?» Почему-то людей удивляет, когда абсолютно нормальный человек может хотеть и родить столько детей. Да, мы всех детей планировали и хотели, и всех родила сама. И тут возникает следующий вопрос: «А что, у Вас несколько мужей было?» Многие не верят, что можно просто так от одного человека четверо детей родить. Был муж, которого пыталась удержать каждым последующим ребенком – так часто думают. Опровергаешь, и следует вопрос: «Наверное, Вы верующая? Вера запрещает делать аборты, предохраняться и так далее». Нет! Мы просто любим детей. Мы не из многодетных семей, как думают дальше многие люди. Просто мы любим детей.

Мне повезло найти мужчину, который разделяет любовь к детям. Когда мы танцевали свой свадебный танец, я спросила: «Сколько ты хочешь детей?» Он сказал, что четыре-пять. Я обрадовалась! Потому что я всегда мечтала иметь много детей.

Еще один стереотип: люди рожают так много детей, чтобы получать помощь от государства, то есть – для заработка, чтобы ничего не делать и кучу денег иметь просто так. Этот миф я хотела бы развеять. Да, государство выплачивает пособие на ребенка, но до трех лет, и рано или поздно заканчивается.

Часто в контексте стереотипов о многодетности меня спрашивают еще о фигуре: «Как Вы родили и остались такой же худенькой?» Во-первых, роды омолаживают организм – это доказано. С каждыми новыми родами женщина становится красивее, моложе. Но в основном, если ты в декрете и не сидишь перед телевизором, если ты занимаешься детьми, отводишь их в садик-школу, ходишь с ними в песочницу, выполняешь все домашние дела – то ты целый день таким вот фитнесом занимаешься – то с ребенком на руках, то с тазиком. А еще питание!

Я ем с детьми, ведь если с ними не успею поесть, вообще не поем. Готовлю полезную и легкую пищу для детей, и сама не ем вредное. Так уже питаюсь 11 лет. Детей приучила пить обычную чистую воду, и сама так же. Едим по режиму – каждые четыре часа, маленькие порции.

Получается, что я бегаю весь день, питаюсь правильно – вот и секрет стройности.

 

Как менялась жизнь с появлением каждого ребенка

Я стала мамой в 23 года, сразу после защиты диплома – учителя математики и физики. Я хотела стать актрисой, или как Опра Уинфри, вести свое шоу на ТВ. Но родители решили, что это – гиблое занятие, актеры ничего не зарабатывают и лучше быть учителем. В принципе, профессия помогает в общении с детьми и их обучении, пригодилась.

Первые два года после рождения ребенка занималась только им. Воплотила все, что мечтала и чему научилась. Буквально с третьего дня после возвращения из роддома развесила на стенах белые листы бумаги, на которых были черные точки в количестве от 1 до 20. Я проходила с малышом каждый день и говорила: «Вот тут пять точек, тут – десять, тут – двенадцать». Я верила, что у него будет хорошая зрительная память и в будущем, посмотрев на горстку семечек, он сможет сразу определять их количество, не считая. У нас висели геометрические фигуры – ромб, овал, квадрат, трапеция – все рассказывала ему и показывала. Я гордилась собой. Сыну год, приходим в песочницу, рисую трапецию и спрашиваю у него, что за фигура. «Трапеция», — говорит. Все мамы так удивлялись, а я гордая отвечаю: «Да, я ведь математик…».

Полностью погрузилась в материнство и мне очень нравилось.

Второго ребенка я родила, когда первому было два годика. И, наверное, к тому времени я просто выдохлась. С новым малышом как-то все сильно изменилось. Старший не может ничего сделать самостоятельно, даже просто в комнате посидеть. Привык, что мама постоянно с ним, а теперь ее нет – и он не мог этого понять, закатывал истерики и скандалы. А я еще не умела распределять себя. Кормлю малыша и просто прогоняю старшего, говорю: «Не мешай».

В результате я превратилась постоянно в ворчливую и недовольную жену. Майка с потекшим молоком, неухоженные волосы, такая вся из себя жертва. Каждый день я злая-уставшая, дети хотят внимания, у меня нет сил – истерики, ультиматумы и ссоры с мужем. За полгода очень испортились отношения, он стал отдаляться, и меня это насторожило. На меня такую у него срабатывала защитная реакция: я с претензией к нему, он – ко мне. Чуть не дошли до развода.

«Боже, думаю, что ж я натворила? Я же мечтала о большой и счастливой семье! Мы ж на свадьбе договорились про четверо-пятеро детей! Что ж я делаю? К чему снится измена мужа? Как так получилось, что я была счастливой мамой, а теперь у меня все ужасно с двумя детьми? » И задала себе вопрос: «Что я могу сделать, чтобы изменить это?»

Первым делом я выбросила все свои старые майки. Для чего я берегу все свои красивые маечки и лосины, если выхожу в люди раз в месяц? У нас частный дом в Боярке и гуляем мы с детьми чаще всего во дворе. Решила, что дома буду ходить в красивых лосинах и рубашке, в которой можно и кормить ребенка.

Следующий шаг – волосы. Я поняла, что оказывается голову можно помыть и за 10 минут до прихода мужа, чтобы выглядеть хорошо, даже без укладки.

И однажды решила встретить мужа с улыбкой, как хорошая жена, и спросила: «Что я могу делать, чтобы ты был счастлив в семейной жизни? Скажи 5 пунктов, а я буду их выполнять. Я хочу быть хорошей женой, чтобы ты был счастлив, и хочу все исправить».

Муж сказал, что для него главное, а я смогла это реализовать. Хотя и немного тяжело было. Но как только я стала улыбчивой женщиной, хорошо выглядела и нравилась сама себе – у нас наладились отношения.

Домашние дела, которые до этого меня «убивали», упростила. Готовила за раз сразу на несколько приемов пищи, убирала игрушки и вещи вечером, когда их никто не разбросает.

Когда все в семье удалось наладить, я подумала, что пора искать работу, чтобы просто не отупеть в декрете. Но что я могу делать из дома, когда оставить детей не с кем и ходить куда-то далеко я не могу? Предлагали клеить конверты, собирать коробки, были откровенно мутные предложения вроде «пирамид». Все это не подходило, конечно. И я подумала: сидя дома, я могу набрать большую базу промоутеров. Тогда промо-маркетинг был одним из самых востребованных направлений. Разослала по всем рабочим сайтам объявления о том, что я – крутой супервайзер, ищу промоутеров для проведения различных рекламных акций. Так собрала базу из 200 человек.

Затем начала рассылать письма в компании, которые ищут супервайзеров со своей базой людей. Провела несколько встреч и достаточно быстро получила первый заказ на проведение акции. Поскольку такого рода мероприятия проводились в выходные, когда поток людей в магазинах увеличивался, смогла совмещать работу и материнство, оставляя детей на мужа.

И получилось стать действительно крутым супервайзером с очень дружной командой людей. При этом большую часть времени работала из дому.

И в пик расцвета бизнеса забеременела третьим ребенком. Когда живот стал уже большим, на 7-8 месяце, заказчики начали как-то уменьшать заказы, не звать на ивенты. И я поняла, что пару месяцев посвящу себя только семье, подготовлюсь к родам…. Родила третьего ребенка, побыла в декрете. А за это время база промоутеров устарела, я уже не смогла бы оперативно обеспечить людей на мероприятия. Начинать все с нуля? Реально сложно и не хотелось. И вновь подумала: «Что я могу делать уже с тремя детьми на руках?»

Тогда по телевидению были очень популярны разные шоу. У меня трое детей, я вроде симпатичная, у нас частный дом, большая территория – это интересный материал для ТВ, подумала я и решила отправить заявки на кастинги. Пишу в кулинарное шоу «Гости на пороге», где искали маму, не умеющую готовить: «У меня такая огромная проблема – не умею готовить. Дети расстраиваются, муж вообще питается в командировках, а дома только каши…» Я понимала, какая героиня им нужна, и писала, слегка преувеличивая, и нас взяли в шоу. Получилось заработать. «Прикольная идея заработка», — решила я, и начала писать в другие шоу. Так поучаствовала в «Здравствуйте, я ваша мама» — выпуск с нами стал тогда самым популярным по просмотрам. И все время, пока было у меня трое детей, мы снимались. Признаюсь, мне хотелось какой-то славы, реализовать в себе актрису, вдруг бы кто-то заметил…

И тут я забеременела четвертым ребенком. Все три первые беременности были спланированными, я хотела, чтобы была маленькая разница между детьми. Между первыми у нас два года разница, потом – три. Мне казалось, что так они будут дружными, с общими интересами, и мне будет как-то легче с ними. Но два года разницы тяжело, а три – идеально.

Когда родила четвертого, вновь начался период какого-то жуткого уныния: «Все, я окончательно привязана к дому. Конец жизни!» Режим у всех разный, я целый день то на кухне, то кого-то укладываю, даже секунды времени для себя нет, полностью посвящена детям. Постоянно казалось: «Что я натворила? Так же хорошо было с тремя».

Очень тяжело было целый год, пока я приспособилась. Постоянно плакала и ныла, подавленное и странное состояние, и жаловалась мужу. Казалось, что я просто превращаюсь навсегда в няню-уборщицу-домрабоницу…

Как-то раз муж говорит: «Начни писать о себе. О том, что хорошо знаешь и делаешь». «Саша, я целый день меняю подгузники и стираю, кому это интересно?» «Пиши о том, что знаешь. А если людей заинтересует, значит это твоя тема. Не попробуешь – не поймешь», — настаивал муж. Я долго смеялась, кто ж будет читать замученную домохозяйку, но мысль засела в голове.

Вскоре муж приходит с работы и говорит: «Я купил тебе доменное имя – Bigfamilyclub. Подумал, что как раз подходит нашей семье. Заплатил за него $100». А я ж экономная, и он знает это. Для меня $100 – огромные деньги, ведь сижу дома, не работаю, такой вот комплекс. Не могла я так взять и не отработать эти вложения. Решилась писать. И вот пишу уже два года.

Сначала писала какие-то свои детские воспоминания, сказки, которые сама придумывала для детей, но все это не находило отклика. Наверное, не моя тема. А потом начала писать про детей и появились читатели, задавали вопросы. Даже начала идти за аудиторией и их интересами – писала, о чем спрашивали.

Пишу я практически всегда ночью, потому что днем с детьми трудно сосредоточиться. Мне очень нравится выливать на бумагу то, что накопилось внутри. Тут срабатывает такой момент интересный.

Пока ты никому не рассказал что-то – этого вроде бы и нет. Во мне накопилось очень много несказанного, чувств каких-то… и теперь я все это выражаю в статьях, и от этого мне классно. Я чувствую себя счастливой, когда пишу.

И конечно, мне нравится видеть отклик, получать письма читателей – это добавляет сил и я начинаю думать, что я что-то могу, что уже не какая-то замученная домохозяйка с четырьмя детьми, а классная женщина, жена и мама. Появляется уверенность!

Блог полностью изменил мою жизнь. Если раньше я была пессимистом, то теперь стала искать позитив каждый день, плюсы в своей жизни. Сначала насильно это делала, а теперь уже вошло в привычку видеть позитивные стороны своей жизни.

nesterenko-aleksandra_business v dekrete

О режиме дня многодетной мамы

Просыпаемся в 7 утра. Идем чистить зубы и утренний туалет. Пока дети этим заняты, готовлю еду. Все наперед уже продумано и приготовлено с вечера, утром просто разогреваю. Сразу сели-покушали.

После этого – одеваться в школу и садик. У всех одежда приготовлена, на вешалках развешена. Развезла всех, и остаюсь с малышом заниматься домашними делами – стирки-уборки-готовка. В обед приходят старшие дети со школы, делаем уроки. Потом за младшеньким в садик.

В 6 вечера я начинаю готовить ужин. В 7 приходит муж и к этому времени надо все сделать.

Сейчас у нас две детские комнаты – для старших и для младших. Каждый день муж укладывает старших спать, я – младших. В 8 часов мы расходимся, уложили, и в 9 часов уже свободные родители, которые могут посвятить время друг другу до 6-7 утра.

График и постоянство в этом вопросе – залог успеха.

Телевизора у меня нет. Facebook на телефоне, и захожу туда, когда днем спать детей укладываю, или вечером. Статьи пишу по ночам, когда все уже спят.

Обычно по вечерам мне приходится выбирать: либо время проведу с мужем, либо напишу. И я чередую.

Все дети с самого рождения спят отдельно в детской комнате. Прихожу с роддома с малышом, у него есть кроватка или люлечка, кладу, целую, покормила его и три часа есть время на себя. Могу в душ сходить, с мужем фильм посмотреть, статью написать. Проснулся, покормила прямо в темноте, и положила дальше спать.

 

О питании (как организовать готовку на шестерых – интересовало очень многих мам)

Так как детей много – еды тоже надо много, но погружаться только в это – не вариант. Для себя решила, чтобы быть довольной, не буду заниматься весь день готовкой-уборкой, а буду делать то, что мне приятно и нравится. Играть с детьми, гулять, писать статьи – нравится, этим буду заниматься, а все остальное – упрощать.

Поэтому я сразу готовлю несколько блюд на 2-3 дня вперед – тушу овощи, готовлю бульон и жарю котлеты, например. Потом остается разогреть и добавить гарнир. У нас очень простая и понятная всем еда, которую легко готовить и есть.

Когда у меня был один ребенок, я готовила на каждый раз свежую еду, получала дополнительно кучу грязной посуды – мисочка, блендер, все грязное, пока перемоешь это. Появилось двое детей, подумала, что буду делать это всего два раза. Когда трое детей было, подумала, что могу вообще не готовить отдельно для малыша и всех остальных, а буду делать этот же суп, просто не сильно его солить-перчить. Так постепенно рацион семьи упрощался, и теперь мы все едим одно и то же. Да, может немного однообразный рацион получается, но все привыкли и довольны.

Лучше время посвятить общению и занятиям с детьми, чем приготовлением тонны блюд. Пусть в памяти детей останутся наши прогулки и игры, а не то, как вместе подоконник вытирали или мама у плиты стояла.

 

О путешествиях

Мы с мужем решили, что сейчас хотим путешествовать. Хотим вкладывать деньги в отношения, во впечатления, в то, что нам доставит потом радость и всей нашей семье. И поэтому сейчас, когда вопрос в семье стоит «Поехать на неделю в Гон-Конг, или взять на неделю помощницу?», мы едем в путешествие.

У меня нет машины, я не вожу. Недавно возник вопрос выбора: «Пожить месяц в Турции или купить машину?» Выбрали Турцию.

Может кому-то такой подход кажется немного странным. Вот дома у нас обои разрисованные детьми. И кто-то говорит: «У вас же вроде есть деньги, путешествуете, почему ремонт не сделать?» Потому что мы любим путешествовать!

Нам нравится путешествовать всей семьей, вшестером – это очень круто и классно. Но купить 6 авиабилетов – это очень дорого. Поэтому иногда мы пропускаем семейные путешествия и ездим вдвоем с мужем. Но очень скучаем в них за детьми.

nesterenko-aleksandra_business v dekrete

О жертвах

Я делаю то, что мне нравится. Веду блог, разработала «Календарь добрых дел», мне все нравится и интересно, чувствую себя каким-то нужным человеком. И это не на показ.

Знаете, у многих мам проявляется какой-то принцип жертвенности. Только после четвертого ребенка я поняла, что я – не жертва, а счастливая мама. Мои дети живы и здоровы. Все, счастье. Никаких жертв нет.

Когда мы, мамы, целый день поем посуду, гладим и убираем, дети за это нам спасибо не скажут. «Мама, у нас был всегда такой порядок в комнате, спасибо!» или  «Мама, у нас чистая посуда каждый день!» Ага! Это бесполезный труд, выкинутое время, силы и энергия. Вот я начала вести блог для себя, потому что мне это приятно, и стала счастливым человеком. Это мое хобби, которое наполняет энергией. А до этого я тоже была жертвой, которая целый день делает работу, которую никто не заметит и не оценит. Мне хорошо, муж поддерживает такой подход.

Детям я сказала: «У нас у всех дома есть свои обязанности. Мама не может все сама делать, ведь она одна, и ей надо помогать». У нас есть специальная табличка для детей, на холодильнике висит, где указано 5 заданий на день для каждого. Конечно, они простые, например, застелить постель, почистить зубы, держать игрушки в порядке и какое-то одно задание-сюрприз – говорить целый день смешные слова, обнимать весь день сестричек и братиков. Вот они ходят и смотрят днем, какие задания не выполнены, делают и ставят плюсик. Друг другу помогают. Такой подход практикую уже пару лет, дети привыкли и все это выполняют.

К сожалению, многие женщины после рождения ребенка переключаются на него. И это понятно – долгожданное чадо, инстинкт. Но я все таки за то, чтобы не полностью с головой уходить в материнство, чтобы оставаться женщиной, интересной и для себя, и для мужа. У нас дети с рождения спят отдельно, потому что я хочу ночью спать с мужем, обниматься с ним и заниматься любовью…

И мне вообще все равно, как реагируют на это в обществе.

 

О деле души

Мой опыт показывает, что женщине надо найти дело, из которого она будет черпать энергию, иначе можно превратиться в замученную жену. Как найти?

Говорят, что надо представить себе, что ты застрял в лифте с незнакомым человеком, и подумать, о чем бы ты с ним говорил. Это и есть твоя тема.

Но еще очень важно делать хотя бы что-то. Я когда-то валяла бусы, они продавались. За что не бралась – все получалось. И не потому, что я такая молодец, а потому что если ты что-то делаешь – действительно будет получаться. Но обязательно при одном условии: если ты постоянно будешь делать что-то, какие-то шаги в этом направлении. Только тогда и результаты будут.

Главная моя цель – быть счастливым человеком. А для этого надо делать то, что нравится. Когда люди начинают делать то, что им нравится, сразу становятся счастливыми. Кто-то блог ведет, кто-то танцевать начинает, кто-то лепить… Просто занимайся чем-то для души…

nesterenko-aleksandra_business v dekrete

 

Фото — со страницы Александры Нестеренко в Facebook

Trackbacks

  1. […] себя добавлю. Мама-блогер Александра Нестеренко, о которой я писала, создала свой ряд продуктов – […]

Speak Your Mind

*